Воскресенье, 23.06.2024, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Психосоциальная реабилитация больных деменцией
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Н.Н.Шапошников, Е.С.Сафронова. К.Ю.Кривцов

Психосоциальная реабилитация больных деменцией альцгеймеровского тина в условиях психиатрического стационара

Диспансерное отделение ГБУЗ «Специализированная психиатрическая больница № 7» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар

Актуальность настоящего исследования обусловлена медико-социальной значимостью реабилитации больных деменцией.
Начало XXI века - время стремительного увеличения доли населения старших возрастных групп. В настоящее время в РФ 13% людей старше 65 лег, тогда как когда порог «старой» нации составляет 7%. По прогнозу РАМН к 2016 году лица старше 60 лет будут составлять 20% населения. По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается 35,6 миллиона людей с деменцией и ежегодно регистрируется 7,7 миллионов новых случаев заболевания.

Деменция - одна из основных причин инвалидности среди пожилых людей во всем мире. Учитывая важность обеспечения длительного ухода за пожилыми людьми, возникает вопрос, что можно сделать для улучшения повседневного функционирования пожилых людей в целях улучшения их качества жизни и качества жизни лиц, их обслуживающих.

Цель работы: оценить возможность комплексного применения некоторых методик психосоциальной реабилитации у больных деменцией и их влияние на когнитивную сферу для расширения поля активных социальных контактов пациентов, страдающих деменцией, со средой обитания, интенсификации социального взаимодействия и на качество жизни в целом.

В работе использовались ежедневно чередующиеся методики: арттерапия, тренинг когнитивных навыков, тренинг навыков общения, тренинг по ориентации в реальности, эрготерапия (тренинг навыков общения).

Основная форма работы - групповая с участием бригады, состоящей из психолога, социального работника и врача-пихиатра. Продолжительность занятий составила по 30 минут в течение 1 месяца 5 дней в неделю. Оценка результатов проводилась с использованием шкалы MMSE (Mini-mental State Examination) для оценки психического статуса и выявления выраженности когнитивного снижения в динамике.
Материал исследования составил 21 больной деменцией альцгеймеровского типа (7 мужчин и 14 женщин) в возрасте от 65 до 75 лет (средний возраст 69±4,5 лет), находившихся на лечении в 8 отделении государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Специализированная психиатрическая больница № 7» министерства здравоохранения Краснодарского края № 7.

В соответствии с выраженностью клинической картины заболевания все больные были разделены на 3 группы по 7 человек в каждой. 7 пациентов первой группы в соответствии с критериями МКБ-10 и шкалы MMSE страдали деменцией лёгкой степени тяжести, а 7 человек второй группы - деменцией умеренной степени выраженности.
В обеих группах применялись методики психосоциальной реабилитации. С участниками третьей контрольной группы тренинги не проводились. Давность заболевания во всех группах не превышала 5 лет.

С момента поступления в стационар до начала исследования прошло не менее 2 недель. На момент начала исследования и на всем его протяжении у пациентов отсутствовали или были купированы психические и поведенческие нарушения, встречающиеся на фоне деменции (тревожность, склонность к аффектации, психотические включения, агрессия и пр.).

Все участники исследования получали стабильную терапию ингибиторами антихолинэстеразы, церебропротекгорами, антипсихотиками в малых дозах и препаратами для лечения сопутствующей соматической патологии. В обеих исследуемых группах работа с пациентами начиналась с индивидуальной консультационной работы, определяющей возможность использования применяемых методик в соответствии с индивидуальными личностными особенностям и физическими возможностями.

По окончании 1-й недели исследования ни в одной из групп не было выявлено существенной динамики в когнитивном статусе, но отметилась заинтересованность участников двух первых групп в последующих занятиях.
После 2-й недели наметилась тенденция к заинтересованности своим внешним видом большинства участников исследования, у участников первой группы показатели по MMSE стали в среднем выше на 1 балл, в основном, за счет улучшения восприятия и ориентировки, у участников второй группы - без существенной динамики в когнитивном статусе.

В третьей группе изменений не наблюдалось. К концу 3-й недели в первой группе показатели MMSE улучшились в среднем на 2 балла, во второй на 1 балл, в третьей без изменений. По окончании исследования в конце 4-й недели в первой группе улучшение показателя составило 2-3 балла, и результаты трех участников стали соответствовать уровню преддеменции; во второй группе показатель стал выше на 2 балла. В контрольной группе изменений отмечено не было.

Такие результаты получены в основном за счет улучшения ориентировки во времени и месте, восприятия и концентрации внимания. Субъективно повысился уровень суждений.
Следует заметить, что для закрепления полученного результата, необходимо продолжать тренинги как в стационарных, так и в домашних условиях с помощью родственников.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод о том, что психосоциальная реабилитация больных деменцией альцгеймеровского типа посредством комплекса регулярных тренингов, активного стимулирования у них когнитивных функций, вовлечения их в коллективную деятельность, раскрытия и стимулирования творческой деятельности положительно влияет на когнитивную сферу, межличностные отношения, повышают уровень повседневного функционирования и улучшают качество жизни.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: