astra71 | Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:43 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29197
Репутация: 460
Статус: Offline
| Т.П.Пастухова, О.Г.Пастухов
Реабилитация пациентов после операций эндопротезирования суставов на стационарном этапе ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В.Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края. г. Краснодар
Реабилитация пациентов, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов, является социально значимой проблемой медицины Российской Федерации. Почти 10% населения страны страдают болезнями суставов, из них около 90% имеют функциональные нарушения костно-мышечной системы, у более 30% наблюдается значительное снижение качества жизни.
Сложность реабилитации этой группы пациентов связана с тяжестью поражения опорно-двигательного аппарата, прогрессированием заболевания, выраженностью болевого синдрома, большим количеством сопутствующих болезней внутренних органов и медленной адаптацией пациентов к нарушениям двигательной функции.
Согласно рекомендациям ВОЗ, реабилитация пациентов с деформирующим артрозом должна быть направлена на восстановление функциональной способности суставов, мышечно-связочного аппарата и организма в целом.
Восстановление может быть полным или частичным, а при отсутствии возможности восстановления функции необходимо стремиться к компенсации.
Принципы реабилитации пациентов основаны на комплексном, дифференцированном, индивидуальном и этапном применении средств восстановительной медицины. Формирование реабилитационной программы конкретного пациента осуществляется с учётом особенностей клинического течения заболевания, сопутствующих болезней, состояния и функциональных возможностей пациента целей и задач, которые могут быть решены в конкретной медицинской организации на данном этапе.
Данные многочисленных исследований показали, что эндопротезирование крупных суставов в настоящее время является наиболее эффективным методом оперативного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, позволяющим осуществить коррекцию статико-динамических нарушений, врождённых и приобретённых деформаций.
Ежегодный объём хирургического лечения пациентов с деформирующим артрозом в Российской Федерации составляет около 40000 операций по эндопротезированию. Врачами центра ортопедии и эндопротезирования Краснодарской краевой клинической больницы № 1 имени профессора С.В. Очаповского в 2012 году выполнено 1339 операций тотального эндопротезирования тазобедренного сустава и 805 операций тотального эндопротезирования коленного сустава, а в 2013 году объём хирургического лечения составил 1686 и 1306 операций соответственно.
За этот период отработана система предоперационной подготовки и программа реабилитации пациентов после операций эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов на стационарном этапе, проводимая мультидисциплинарной бригадой в составе: врач ортопед-травматолог, врач-физиотерапевт, медсестра ФТО и медсестра по медицинскому массажу, врач и инструктор-методист по ЛФК.
В предоперационном периоде проводится комплексная оценка функционального состояния и выраженности дегенеративно-дистрофических изменений в костно-мышечной системе пациентов, которым планируется эндопротезирование.
Врачи ортопеды исследуют тонус и силу мышц, определяют выраженность укорочения конечностей и наличие контрактур суставов, измеряют объём движений в суставах и анализируют биомеханические нарушения, оценивают данные рентгенологического исследования.
Врачи и инструкторы-методисты по лечебной физкультуре обучают пациентов упражнениям, которые будут применяться в послеоперационном периоде. Врачи-физиотерапевты назначают и контролируют проведение электростимуляции мышц.
Для предупреждения развития осложнений в послеоперационном периоде на этапе подготовки проводятся консультации специалистов: терапевта, невролога, ангиохирурга, которые выявляют сопутствующую патологию и при необходимости дают рекомендации по дополнительным методам обследования и оптимальной фармакотерапии.
Через несколько часов после проведения операции пациент под руководством инструктора-методиста по ЛФК выполняет упражнения, стимулирующие циркуляцию крови в оперированной ноге и регенеративные процессы в области операции.
Задачами стационарного этапа реабилитации являются: 1. Обучение пациента правилам двигательной активности и по-степенное расширение двигательного режима; 2. Укрепление мышечных групп оперированной конечности и развитие их выносливости; 3. Адаптация пациента к бытовым нагрузкам и самообслуживанию. Занятия лечебной гимнастикой, освоение передвижения на костылях проводятся под руководством инструктора-методиста по ЛФК 1 - 2 раза в день, самостоятельно пациент выполняет изометрические упражнения многократно в течение суток (500 - 1000 повторений).
Для уменьшения выраженности болевого синдрома проводили такие физиотерапевтические процедуры, как трансцеребральная электростимуляция (ТЭС) от аппарата «Трансаир», импульсная электротерапия на паравертебральные области поясничного отдела позвоночника (ДДТ, СМТ, ЧЭНС, флюктуирующие токи).
Стимуляцию кровообращения осуществляли использованием импульсного бегущего магнитного поля от аппаратов «Полимаг» и «Алмаг-01».
К завершению стационарного этапа реабилитации пациент получал рекомендации по проведению восстановительных мероприятий на поликлиническом этапе.
Анализ отдалённых результатов показал эффективность мероприятий предоперационной подготовки пациентов, а также важность оптимизации реабилитационной программы стационарного этапа.
| |
| |