Вторник, 20.04.2021, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Санаторный этап реабилитации больных с термической травмой
Санаторный этап реабилитации больных с термической травмой
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24417
Репутация: 406
Статус: Online
Е.П.Калиниченко, А.Д.Жилина, Т.П.Попова

Санаторный этап реабилитации больных с термической травмой

Санаторий «Горячий Ключ», г. Горячий Ключ, Краснодарский край

В последние годы неуклонно растет число больных с термической травмой. Усугубляется и тяжесть полученных травм. Свой вклад в это явление вносит, конечно же, ненадлежащее исполнение правил техники безопасности на производствах, но и имеет место и бытовой травматизм.

Особенно негативно то, что с ожогами в стационары поступает большое количество детей, особенно младшего и грудного возраста, из-за недостаточного надзора со стороны родителей.

Подавляющее большинство больных имеют ожоги 3-4 степени, как правило, распространенные. Площадь ожогов варьирует от 3% до 68%.
Такие больные с ожоговой травмой нуждаются в широком комплексе длительных реабилитационных мероприятий, которые в условиях стационара осуществить не удается.

В санаторий «Горячий Ключ» на реабилитацию поступают больные из ожогового отделения ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В.Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края, показания для направления разработаны совместно специалистами обоих учреждений. На лечение принимаются больные всех возрастных групп: дети (с 1 года), подростки, взрослые.

Необходимо соблюдать главный принцип санаторной реабилитационной технологии, заложенный в непрерывности трехэтапного лечения больных с термической травмой:
• хирургический стационар;
• отделение санаторного долечивания;
• врач комбустиолог-реабилитолог Краевой консультативной поликлиники.

Первым этапом реабилитации ожоговых больных является период от момента заживления ран до полного формирования рубца. Этот период длится около года и, конечно, реабилитационные мероприятия наиболее эффективны именно в этот период. Комплекс лечебных мероприятий подбирается индивидуально. Основу лечения составляют сероводородные ванны. Проникая в кожу, сероводород нормализует в ней обмен веществ, влияя на ферменты, гормоны, улучшает трофику ткани, снимает воспаление.

При келлоидных рубцах сероводород способствует созреванию фибробластов, усиливает распад и рассасывание коллагена, что приводит к переходу келлоидного рубца в зрелую форму. На курс лечения назначается 8-10 общих ванн. При наличии келлоидных рубцов на конечностях ванны сочетаем с локальными орошениями или 4-х камерными ваннами. Обратное развитие рубцов нередко наблюдается к концу первого курса лечения, но в отдельных случаях имеет место только остановка роста рубцов.

Кроме бальнеолечения широко используется физиотерапия. Для больных с небольшими ранами вначале делается сероводородная ванна, затем УФО или биоптронотерапия, далее накладывается повязка. Из физиолечения активно используется лазерное облучение рубцов. Хорошие результаты при наличии лимфостаза дает магнитотерапия. После нескольких процедур уменьшается отечность тканей, зуд, ускоряется заживление ран. На окрепших рубцах без ран проводится рассасывающая терапия: электрофорез с лидазой на буфере, фонофорез или ультразвук гидрокортизона, контрактубекса, камелокса и других препаратов.

Один из важнейших факторов в лечении - раннее проведение массажа, который направлен на функциональное улучшение в патологически измененных участках соединительной ткани и сегментов, имеющих общую иннервацию с пораженными органами.

При обширных поражениях применяется подводный душ-массаж. Не менее важны занятия ЛФК, которые проводятся индивидуально с использованием специальных комплексов и приспособлений.

Состояние рубцов оценивается клинически. Сравнивается толщина или возвышение над поверхностью окружающей кожи, цвет рубцов, их плотность, у больных с незажившими ранами - площадь и характер раневой поверхности. К концу курса лечения наступает размягчение рубцов, уменьшение их толщины на 1-2 мм, слабеет интенсивность окраски рубцов, постепенно уменьшается зуд и гиперстезия, чувство стягивания и боли. Если имелись раны, то к концу лечения они очищались, эпителизировапись и к выписки заживааи (в 98% случаях).

За 2012-2013 годы было пролечено 26 детей, 13 подростков, 88 взрослых.
За этот период были получены следующие результаты:
• 87% пациентов выписано с хорошим результатом;
• 11% пациентов - с результатом, оцененным как удовлетворительный;
• 2% больных - без значимых улучшений.

При оценке эффективности лечения учитывалось не только состояние кожных покровов, но и функциональное состояние суставов, психоэмоциональный статус больного.

Таким образом, реабилитационные мероприятия в условиях курорта «Горячий Ключ» у больных с ожоговой травмой являются достаточно эффективными и прогностически обоснованными.
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Санаторный этап реабилитации больных с термической травмой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: