Подходы к развитию медико-социальной защиты здоровья
| |
astra71 | Дата: Суббота, 18.04.2015, 07:06 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29087
Репутация: 458
Статус: Offline
| КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
С.Н. Пузин, Л.П. Храпылина, Н.А. Милованова ГБОУДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России
Аннотация В статье изложены концептуальные подходы к развитию системы медико-социальной защиты здоровья работников промышленного комплекса, с учетом отраслевых особенностей. На основе авторского анализа представлены доказательства негативных процессов в медицинском обслуживании трудящихся и вследствие этого роста потерь трудового потенциала. Представлены предложения по снижению этих потерь на основе комплекса мер, с распределением и консолидацией ответственности на уровне государства, бизнеса, общества.
Ключевые слова. Корпоративная производственная медицина, медико-социальная защита здоровья работника, медицинское обслуживание работников промышленных предприятий, отраслевая медико-социальная экспертиза, профессиональные риски, управление профессиональными рисками.
Российская Федерация выходит на новый уровень социально-экономического развития: страна преодолела длительный спад производства, вошла в десятку крупнейших экономик мира. Между тем, анализ факторов, влияющих на «человеческую» составляющую экономического роста, а также то, какой социальной ценой достигаются позитивные экономические показатели, вызывает потребность в научном и общественном осознании происходящих процессов и определении эффективных путей здоровье сберегающей охраны труда, с непременным учетом потребности в снижении рисков нарушений здоровья работников, минимизации несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижения смертности от предотвратимых причин, увеличения продолжительности жизни и существенного улучшения здоровья работающего населения. Все это в конечном итоге ориентировано на предотвращения потерь трудового потенциала работников.
Реализация стратегии долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и в этом свете проведение государственной социальной политики в области охраны здоровья работающего населения, предполагает существенное повышение качества здоровья работников и минимизацию воздействия профессиональных рисков путем управления этими рисками.
Ориентация на международные требования к безопасному труду и охране здоровья трудящихся, требует разработки и реализации комплексных мер по значительному улучшению медико-социального сопровождения трудовой деятельности работников, включая развитие промышленной медицины, организацию рабочих мест и условий труда на промышленных предприятиях промышленного комплекса (ПК), в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Для обеспечения разработки и реализации таких мер должна быть создана система медико-социальной защиты здоровья работников промышленных предприятий. Эта система представляет собой совокупность комплексных услуг (включающих целевые профосмотры; диспансеризацию; медико-социальную реабилитацию; медицинское обеспечение в рамках определенных организационно-экономических стандартов обслуживания и услуг; медико-социальное сопровождение организации рабочих мест и контроля производственной среды), направленных на обеспечение безопасного труда, сохранение здоровья здоровых и восстановление здоровья больных работников, а также сохранение и развитие производственного трудового потенциала.
В связи с производственной деятельностью у работников развиваются как специфические, так и неспецифические нарушения здоровья. Специфические нарушения здоровья проявляются в виде профессиональных заболеваний, неспецифические нарушения — в виде профессионально-обусловленной общей заболеваемости. Негативное влияние вредных условий труда на здоровье состоит в укорочении сроков развития общих заболеваний, их более тяжелом течении с частыми осложнениями, приводящими к стойкой инвалидизации, а нередко и к преждевременной смерти. Потери трудового потенциала работников промышленных предприятий обусловлены, как условиями их труда, так и уровнем охраны здоровья, связанной с качеством медицинского обслуживания.
В России ежегодные экономические потери, обусловленные неблагоприятными условиями труда, оцениваются более чем в 400 млрд. рублей (почти 2% ВВП). Из них потери ВВП в сумме более 56 млрд. рублей связаны со смертностью, обусловленной производственным травматизмом, потери ВВП в сумме 223,1 млрд. рублей связаны с временной утратой трудоспособности по причине производственных травм.[1]
Согласно результатам разноисточниковых исследований, число работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, достигло почти четверти от всех работающих. Ежегодно порядка 200 тыс. человек уходят на пенсию, досрочно назначаемую за работу в тяжелых и вредных условиях труда. При этом резерв восполнения трудовых ресурсов в силу неблагоприятной демографической ситуации практически исчерпан, выбытие граждан трудоспособного возраста уже сейчас приводит к дефициту рабочей силы по многим ключевым для экономики специальностям.
Миграционный прирост не может обеспечить восполнение этого дефицита, как по количественным, так и по качественным характеристикам, в силу низкого образовательно-профессионального уровня трудовых мигрантов. Большая часть привлекаемой иностранной рабочей силы — это неквалифицированные рабочие, трудоустраивающиеся на рабочие места с низкой заработной платой и неблагоприятными условиями труда, тем самым формируя дополнительный спрос на такие места.
Современное состояние и опасные тенденции развития «человеческой составляющей» в системе производительных сил Российской Федерации стали проблемой национальной безопасности, в том числе демографического и экономического развития.
Все обозначенные тенденции присущи ПК в целом и его отдельным отраслям, в том числе и тем, как, например, газовая промышленность, которые являются ведущими в экономике страны отраслями. В силу чего рост значимости медико-социальных основ защиты от потерь трудового потенциала их работников, а также необходимость усиления внимания к данной проблеме следует рассматривать, как приоритетную компоненту социально-экономической ответственности государства, общества и бизнеса.
Особая просветительская и профессиональная миссия в повышении социальной ответственности всех указанных субъектов, по глубокому убеждению авторов, принадлежит общественно-профессиональному медицинскому сообществу, чье влияние, по аналогии с историческим прошлым в этой области следует значительно усилить. Ответственность государства, общества, бизнеса должна проявляться в реальных действиях по исправлению ситуации с потерей трудового потенциала из-за нарушений здоровья, сокращений продолжительности жизни работающего населения вследствие неблагоприятного влияния производственных факторов, в том числе и реальных рабочих мест.
Представленный ниже материал, основанный на авторском анализе официальных данных[2], иллюстрирует явно выраженное неблагополучие с состоянием здоровья трудящихся и недостаточность мер по исправлению сложившейся ситуации.
К одним из основных показателей состояния здоровья работников относятся общая и первичная заболеваемость и распространенность заболеваний.
В структуре общей заболеваемости работников в течение последних пяти лет болезни органов дыхания составляют около 20% (из них более половины приходится на ОРВИ), болезни костно-мышечной системы составляют 16%, болезни системы кровообращения — 14 %, органов пищеварения — 11%. При этом отмечается стойкая тенденция к увеличению доли заболеваний системы кровообращения и органов пищеварения в структуре общей заболеваемости. Около 50 % первичной заболеваемости составляют острые случаи заболеваний и травмы.
Средняя продолжительность одного случая — 14,6 дня. Консолидированные показатели временной нетрудоспособности работников указывают на тенденции к росту. В структуре дней временной нетрудоспособности наибольшую значимость представляют болезни органов дыхания — 23 %. Далее по значимости: болезни костно-мышечной системы 18%, травмы и отравления — 12,2% (в отношении этого показателя отмечается некоторое снижение).
По мнению специалистов — разработчиков статистической отчетности по временной нетрудоспособности, что отражено в пояснительных записках к отчетным документам, снижение показателей временной нетрудоспособности вследствие травм и отравлений, является недостаточно убедительным и, вероятнее всего, есть следствие неполноценного учета реальной ситуации. Поскольку, как полагают эти специалисты, реальное количество случаев травм и отравлений растет.
Стойкая нетрудоспособность — еще один важный показатель потерь трудового потенциала, она приводит к инвалидности. Среди отдельных причин первичной инвалидности на первом месте оказались болезни кровообращения, на втором — новообразования и на третьем — болезни костно-мышечной системы. Согласно данным за 2009-2012 годы случаи со стойкой нетрудоспособностью увеличиваются, происходит рост инвалидности. Уровень заболеваемости и инвалидности предопределяют уровень смертности. Показатели смертности и ее динамики отражают еще одну сторону потерь трудового потенциала.
Наибольшее число умерших от всех причин, а также умерших вследствие заболеваний, травм, отравлений, несчастных случаев имеет место на предприятиях, где сохраняются наиболее сложные и тяжелые условия труда. На протяжении многих лет прослеживается очевидная взаимосвязь этих условий с заболеваемостью, инвалидностью и смертностью работников.
В целом в ПК отмечается тенденция к снижению абсолютных показателей уровня смертности и по-прежнему свыше 60% составляют случаи смерти мужчин в возрасте 40-49 лет. Этот факт подтверждает то, что среди работающего населения России имеет место сверхсмертность мужского населения. Если это соотносить со снижением трудового потенциала, то очевидно, что смертность имеет место среди наиболее производительной части работающих лиц.
В среднем за последние три года в структуре причин смертности доля травм, отравлений и несчастных случаев составляет около 35%, на втором месте болезни системы кровообращения 27%, на третьем месте онкологические болезни — 10%.
Важнейшей технологией выявления ситуации, касающейся состояния здоровья работников, являются периодические и диспансерные осмотры работающих. Анализ результатов целевых, контрольно-экспертных осмотров, проведенных дополнительно к указанным осмотрам, которые сегодня проводятся в территориальных поликлиниках, указывает на существенные расхождения с выявлением очень высоких показателей впервые установленных нарушений здоровья работников.
Этого выявления в территориальных поликлиниках не было. Почти 2/3 осмотренных в ходе целевых осмотров имели какие-либо нарушения здоровья и более половины из них нуждались в углубленном обследовании и лечении. Возникает вопрос о способности первичной сети медицинской помощи в лице территориальных поликлиник решать вопросы профилактики заболеваемости работающих промышленных предприятий, а также о целесообразности минимизации численности базовых медицинских учреждений на промышленных предприятиях.
Данная ситуация позволяет закономерно сомневаться в том, что показатели профзаболеваемости и трудовых увечий, которые сегодня официально регистрируются, отражают истинное положение дел с потерей трудового потенциала вследствие профпатологии. Вероятно, проблема диспансеризации в системе управления и социального партнерства не является особо значимой для охраны здоровья и взаимосвязанной с ней охраны труда работников промышленной сферы.
Очевидно, что одним из факторов снижения качества здоровья работников промышленных предприятий стал новый порядок их медицинского обслуживания по обращаемости, когда работникам медпомощь оказывается в территориальных поликлиниках по месту жительства.
Эти медицинские организации сегодня очевидно не готовы решать вопросы профилактики заболеваемости работающих промышленных предприятий и противодействовать средствами здравоохранения профзаболеваемости.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 18.04.2015, 07:06 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29087
Репутация: 458
Статус: Offline
| Поздняя диагностика профессиональной патологии, особенно на стадии выраженных осложненных форм, влечет за собой рост числа инвалидов с потерей не только профессиональной, но и общей трудоспособности. От 50% до 90% лиц, направленных на медико-социальную экспертизу, переводятся на группу инвалидности или у них устанавливается процент утраты трудоспособности уже при первичном установлении связи заболевания с профессией. Все это указывает на необходимость развития профилактической медицины и системы реабилитации больных и инвалидов.
Решение проблемы охраны здоровья промышленных рабочих в сложившихся условиях нуждается в рассмотрении ее с широких социально-экономическихх позиций, во взаимосвязи с условиями и организацией труда, управлением производства, условиями быта, уровнем благосостояния и т.д. В целях комплексного решения задач по улучшению здоровья работающих, следует изучать факторы, влияющие на формирование уровней общей заболеваемости работников. Наукой достаточно убедительно подтверждена взаимосвязь между негативными факторами производственной среды и трудовой деятельностью работников определенных профессиональных групп. При этом отмечается выраженная отраслевая специфика.
Регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости и нарушений здоровья, связанных с трудовой деятельностью, не отражает истинной ситуации, складывающейся в условиях производства, поскольку своевременная выявляемость нарушений здоровья работников неполная и осуществляется, в основном, на поздних стадиях развития болезни. Ключевыми причинами такой ситуации являются ослабление ответственности и заинтересованности и работодателей, и работников за здоровье, сберегающее состояние условий и охраны труда, а также в этом плане низкая производственная и технологическая дисциплина со стороны всех участников производственного процесса.
Сложившаяся система целевых и периодических медосмотров мало эффективная, она не ориентирована на меры по оздоровлению работников и реабилитационную помощь пострадавшим. Требует пересмотра порядок и критерии экспертизы профессиональной трудоспособности и устранение неоднозначности оценок при установлении связи заболевания с профессиональной деятельностью.
Необходимо ввести в практику технологически обеспеченный мониторинг здоровья работников, разработав (на основе уже имеющегося научного задела) систему индикативных показателей нарушения здоровья вследствие различного временного неблагоприятного воздействия производственных факторов. Это должно позволить выявлять нарушения на ранних стадиях и принимать адекватные меры.
Организация деятельности служб медицинского обеспечения работников конкретного предприятия должна строиться на приоритетах профилактики нарушений здоровья, путем оказания комплексной услуги «целевой профосмотр» и взаимосвязанной с ним медико-социальной аттестации рабочих мест.
Построение адекватной современным условиям и требованиям организационно-функциональной модели реализации системы медико-социальной защиты здоровья работников конкретного промышленного предприятия должно предусматривать персонификацию услуг, с учетом технологий нормативного подушевого финансирования в рамках индивидуальных программ медико-социальной поддержки работника и ППР; Своевременное оказание мер медико-социальной защиты здоровья работника позволяет сохранять производственный трудовой потенциал и минимизировать затраты на восстановление здоровья и социальные выплаты.
Учитывая особо значимую роль государства, работодателей и профсоюзов в области охраны здоровья во взаимосвязи с охраной труда, принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, представляется вполне оправданным выделить приоритетные направления деятельности по разных уровнях: • на государственном — это нормативно-правовое регулирование, стандартизация и контроль; • на корпоративном — это социальная ответственность бизнеса, проявляющаяся в исполнении предписанных работодателям обязанностей; инициативное поведение работодателей о развитию здоровье сберегающих условий труда и деятельности по медико-социальной защите здоровья всех работников промышленного производства; минимизация рабочих мест, связанных наибольшим риском нарушения здоровья и оптимизация медико-социальных услуг и компенсаций вследствие реализации этого риска с целевым ориентиром — полное восстановление здоровья.
Для обеспечения превентивных мер защиты здоровья работника необходимо создание системы выявления, оценки и контроля профессиональных рисков повреждений (утраты) здоровья работников, а также обеспечение условий для эффективной реализации профилактических и компенсационных мероприятий.
Развитие системы медико-социальной реабилитации работников промышленного производства предусматривает формирование политики, нацеленной на развитие превентивного направления в охране и поддержании здоровья рабочих и служащих с соответствующим формированием ответственности руководителей предприятия, общественности и медицинских работников; проведение рекреационных, оздоровительно-профилактических мероприятий с осуществлением целенаправленных мер по предупреждению, снижению негативного воздействия факторов производственной среды на организм работающих; преимущественное обеспечение профилактики в формировании соматической патологии и профессиональной заболеваемости контингентов рабочих и служащих.
В современных условиях развития производства есть предпосылки возможности построения многоуровневой этапной системы охраны и улучшения состояния здоровья работников промышленного производства.
Структурные подразделения реабилитации на промышленном предприятии позволяют последовательно осуществлять ее этапы: отделение реабилитации поликлиники, отделение восстановительного лечения стационара, отделение реабилитации (санаторий-профилакторий), физкультурно-оздоровительный (лечебно-оздоровительный) комплекс, территориальные, региональные корпоративные Центры реабилитации. В осуществлении профилактики заболеваемости и восстановления здоровья промышленных рабочих на уровне трудовых коллективов важная роль принадлежит внедрению прогрессивных форм и методов оздоровления работников, преимущественно без отрыва их от производственной деятельности и обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических параметров рабочей среды.
Задачами реабилитационной службы на промышленном предприятии являются: проведение реабилитационных мероприятий больным с последствиями травм, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной системами с целью восстановления их здоровья или компенсации нарушенных функций; временное и постоянное трудоустройство больных с последствиями травм и заболеваниями; осуществление комплекса оздоровительно-профилактических мероприятий здоровым, практически здоровым и находящимся в стадии длительной ремиссии контингентов трудящихся; послетрудовая реабилитация работников промышленного производства; переобучение и переквалификация в случае тяжелого профессионального заболевания или инвалидности.
Основными требованиями, предъявляемыми к организации системы медико-социальной реабилитации промышленных работников, следует рассматривать: • осуществление динамического мониторинга здоровья работающих; укомплектованность медицинскими кадрами, имеющими подготовку по вопросам промышленной реабилитации; наличие адекватной материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, позволяющей использовать адекватные технологии; • возможность осуществления этапной лечебно-восстановительной и оздоровительно-профилактической помощи работникам предприятий.
Организация реабилитационных мероприятий работающим в промышленном производстве может осуществляться преимущественно на базе крупных предприятий. Наиболее рациональной формой организации реабилитации на промышленном предприятии является построение системы этапного оздоровления и восстановления здоровья рабочих, предусматривающей создание модульных блоков, представленных в виде структурных подразделений, в которых осуществляется оздоровительно-профилактические и лечебно-восстановительные мероприятия на базе отделения реабилитации поликлиники, отделения восстановительного лечения стационара, отделения реабилитации (санатория-профилактория), физкультурно-оздоровительных (лечебно-оздоровительных) комплекса с Формирование контингентов лиц, нуждающихся в проведении оздоровительно-профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий обеспечивается на основе целенаправленного отбора в соответствии с группами здоровья и факторами риска производственно-профессионального характера.
Работники производства, относящиеся к первой группе здоровья (здоровые и практически здоровые лица) составляют в среднем 15,0 — 20,0% от общего числа работников. Контроль за состоянием их здоровья осуществляется при предварительных и периодических профилактических осмотрах с последующим проведением рекреационных мероприятий.
Профилактика заболеваемости должна также осуществляться с учетом организации и проведения мероприятий по ликвидации доз действия негативных производственных факторов. Проведение рекреационных мероприятий (после трудовой реабилитации) направлено на восстановление работоспособности, повышение толерантности к физическим нагрузкам, снижение утомляемости в процессе и после работы, улучшение общего самочувствия и т.д.
Контингенты лиц данной группы здоровья формируются в отделениях реабилитации поликлиники для получения рекреационных , мероприятий в физкультурно-оздоровительном (лечебно-оздоровительном) комплексе, расположенном в непосредственной близости или на территории предприятий. При необходимости эта группа работников может оздоравливаться в отделении реабилитации. Немаловажная роль в развитии корпоративной производственной медицины и медицинского обслуживания должна принадлежать отраслевой медико-социальной экспертизе.
Особенно это важно для ОПК, предприятия которых зачастую обязаны ограничивать публичность информации о своей деятельности. В силу этого в отношении больных и инвалидов не могут быть переданы необходимые сведения в медицинские учреждения и МСЭ, функционирующие в системе здравоохранения.
Для повышения ответственности самих работников за состояние своего здоровья и соблюдения требований к охране труда, следует разработать и создать эффективную сеть информирования, консультирования и обучения, ориентированных на особенности различных групп работающего населения. Главный акцент в этой работе надо сделать на вопросах охраны труда и здоровья, их взаимосвязи в свете подходов к управлению профессиональными рисками.
Литература 1. Концепции развития здравоохранения до 2020 года. 2. Статистический справочник, 2012. Источник информации: официальный сайт Федеральной службы государственной статистики — www.gks.ru 3. Храпылина Л.П., Милованова Н.Н. Динамика нарушений здоровья работников предприятий газовой промышленности и пути улучшения охраны их здоровья / Журнал «Экономика медицинских учреждений» № 3.
| |
| |
|