Четверг, 25.07.2024, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Рефлексотерапия больных невропатиями
astra71Дата: Пятница, 07.09.2012, 13:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
И.М. Коваленко, И.А, Зинченко, Т.В. Линник, Ю.А. Клименко

КОМПЛЕКСНАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПОЛИНЕВРОПАТИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИУ ГЕРИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинический госпиталь для ветеранов войн» департамента здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар

Полиневропатии - большая группа заболеваний, основным клиническим синдромом которых является симметричное диффузное поражение периферической нервной системы вследствие воздействия различных этиологических факторов: аутоиммунных, токсических, метаболических и др.
Две ведущие группы: аксональные, при которых страдают аксоны нервных волокон, и демиелинизирующие, при которых в большей степени поражается миелиновая оболочка периферических нервов.
Клиническими проявлениями полиневропатий являются моторные, сенсорные и вегетативные расстройства, которые могут быть негативными и позитивными. Негативные (симптомы выпадения) проявляются парезами и параличами, гипотрофией мышц, снижением или отсутствием сухожильных рефлексов. Позитивные симптомы (симптомы раздражения) наблюдаются в виде миокимий, крампи, фасцикуляций, синдрома беспокойных ног.
Изолированная двигательная или чувствительная полиневропатия встречаются редко. Сенсорные нарушения проявляются в виде расстройств чувствительности по типу «перчаток» и «носков». Вегетативные нарушения в дистальных отделах конечностей представлены изменением окраски, температуры и трофики кожи, нарушением пото- и салоотделения, ногтей и т.д.

К наиболее распространенным этиологическим факторам полиневропатий у лиц пожилого возраста по данным ГБУЗ «Клинический госпиталь для ветеранов войн» относятся:
- сахарный диабет — 88,7%
- алкоголь и алиментарные дефициты( Fe, вит. ШЦ и др.) — 5%;
- иммуноопосредованные заболевания (синдром Гийена-Барре, хроническая воспалительная демиелинизирующая невропатия, моторная невропатия с мультифокальными блоками, ганглионеврит) — 3,9%;
- васкулиты, ревматоидный артрит — 1,2%;
- паранеопластические процессы — 1%;
- др. заболевания — 0,2%.

Лечение полиневропатии начинают с ликвидации причин основного заболевания. Например, при алкогольной полиневропатии отказ от приема алкоголя в 90% случаев приводит к полному восстановлению функций конечностей.
Помимо медикаментозных средств, индивидуальных для каждого пациента, используются методы рефлексотерапии:
- акупунктура классическая китайская;
- акупунктура микросистем;
- поверхностная (кожная) рефлексотерапия;
- точечная лазеротерапия;
- точечная магнитолазеротерапия;
- точечный массаж;
- фармакопунктура с применением анестетиков и нейропротекторов.

Целью рефлексотерапии при полиневропатии является уменьшение боли и восстановление неврологического дефицита. Во всех случаях важно уточнить, что больше беспокоит больного - боль или симптомы выпадения (атрофия, гипотрофия, парез, паралич и др.).
При полиневропатии с выраженным болевым синдромом выбирают соответствующие точки дистальных отделов верхних и нижних конечностей. Воздействуют на точки по тормозной методике. После уменьшения боли и при наличии парезов возможна стимуляция точек.
Выбор точек при данной патологии осуществляется не по канальной зависимости, а локально-сегментарно, с учетом зон поражения и выпадения функций конечностей, а также с преимущественной коррекцией мышечных дисфункций соответственно каждому конкретному случаю.
Дополнительно применяются вышеназванные методы рефлексотерапии (точечная лазеротерапия, точечная магнитолазеротерапия, поверхностная рефлексотерапия, фармакопунктура).
При наличии противопоказаний к акупунктуре, которых становится все больше в связи со старением основного контингента, дополнительные методы рефлексотерапии применяются как основные.

Использование современных неврологических препаратов, входящих в стандарт лечения, лечебной физкультуры и комплексной рефлексотерапии приводят к следующим положительным результатам:
- значительное улучшение - 30%;
- улучшение — 61%;
- незначительное улучшение - 9%.

Применение указанных методик лечения и реабилитации благоприятно сказывается на качестве жизни гериатрических больных с полиневропатиями.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: