Четверг, 13.06.2024, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Пенсионное обеспечение инвалидов
astra71Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 11:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Т.А. Ткаченко, А.Н. Коханчук

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ
Государственное учреждение «Отделение Пенсионного Фонда Российской федерации по Краснодарскому краю», г. Краснодар

В соответствии с действующим пенсионным законодательством гражданин, признанный инвалидом, имеет право на получение трудовой пенсии по инвалидности.
Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию по инвалидности (чаще всего из-за отсутствия стажа), устанавливается социальная пенсия по инвалидности. Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане. Факт оплачиваемой трудовой деятельности в текущий период на выплату социальной пенсии по инвалидности не влияет.

Назначение трудовых пенсий по инвалидности производится исходя из группы инвалидности.
Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Размер фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности.
Для оформления трудовой пенсии по инвалидности необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР с заявлением о назначении трудовой пенсии по инвалидности.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа.
При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости - до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет - для женщин, 65 лет - для мужчин).
При этом трудовая пенсия по старости и социальная пенсия по старости устанавливаются со дня достижения вышеуказанного возраста при наличии соответствующих условий в размере, который не меньше размера трудовой пенсии по инвалидности, установленного лицу по состоянию на день прекращения выплаты указанной трудовой пенсии по инвалидности.

Пенсионный фонд Российской Федерации извещает пенсионера о назначении ему соответствующей пенсии в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости или социальной пенсии по старости.

Неработающие, получающие пенсию по инвалидности, размер которой в совокупности со следующими выплатами:
• дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
• ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
• иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством Краснодарского края в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно);
• денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг, ниже прожиточного минимума пенсионера в Краснодарском крае, имеют право обратиться за получением социальной доплаты.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: