Здравствуйте! Прошу вас проконсультировать по группе инвалидности по последнему обследованию. 1. 78 лет; 2. мужчина; 3. Основная профессия по диплому - педагог. Потом закончил Московскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал вторым секретарем райкома комсомола, затем заведующим отдела пропаганды и агитации в райкоме партии. Больше всего проработал по партийной линии - 15 лет. С 1997 по 2007г.г. - государственный инспектор охраны природы ( 10 лет).4. За 2012г. обращался к терапевту - 9 раз ( высокое давление, слабость), к неврологу - 4 раза ( периодическое головокружение, шум в ушах, головная боль), к окулисту - 4 раза ( снижение зрения), к хирургу - 4 раза ( травмы в быту). 5. Лежал в стационаре за 2012г. один раз (23 дня). Диагноз в выписке: ишемическая болезнь сердца; коронаросклероз; атеросклероз аорты, МК; хроническая сердечная недостаточность 2 фк; гипертоническая болезнь 2 ст, рССО 4. В течение года два раза просился на лечение в стационар в связи с плохим состоянием здоровья, но ему отказали. Летом 2012г. дважды в день вызывал СП (АД 200/100), затем терапевта, которая сказала, что похоже на гипертонический криз, а на просьбу положить в стационар, отказала, мотивируя отсутствием мест в отделении . В 2010г. по состоянию здоровья отцу поставили 2 гр. инвалидности по общему заболеванию. В 2011г. на очередном МСЭ понизили на 3 группу. В декабре 2013г. оставили 3 группу. Перед последним МСЭ в декабре 2012г. я обследовала отца в городе (живем за 320 км. в поселке). Результаты обследования. Основной диагноз: мультифокальный атеросклероз; ХИБС; стенокардия напряжения ФК2; постинфарктный кардиосклероз ( неизвестной давности); атеросклероз аорты, АК, МК. Осложнения: ХСН 2А, ФК3; полная блокада правой ножки пучка ГИСА. Сопутствующий: гипертоническая болезнь 3, с артериальной гипертензией 2 степени рССО4; дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени; стенозирующий атеросклероз сонных артерий, стенозы обеих ОСА 40-45%. Окулист - гиперметропия 1 степени ОИ; пресбиопия; пятна роговицы ОИ; неполная катаракта; ангиосклероз сетчатки Ои. ЭКГ: ритм синусовый с ЧСС 74 в мин. S1. S2. S3; полная блокада правой ножки пучка ГИСА; признаки гипертрофии правого желудочка. РКТ головного мозга: выраженные признаки дисциркуляторных нарушений в структурах головного мозга. ТКДГ: признаки уплотнения сосудистых стенок, синдром затрудненной перфузии. Кардиолог: плановая госпитализация в отделение кардиологии с целью проведения СКАГ. Консультация сурдолога, отоневролога, слухопротезиста (от 2011г.) -- пресбиакузия; хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 2 степени слева на фоне дисциркуляторной энцефалопатии обусловленной артериальной гипертонией. Рекомендации: " Д" учет по месту жительства; подбор цифрового слухового аппарата для постоянного ношения; постоянное ношение цифрового слухового аппарата. На последнем МСЭ я попросила внести в ИПР трость опорную с анатомической ручкой с противоскользящим устройством. Врач МСЭ милостиво согласилась, а на вписание в ИПР слухового аппарата врач отказала. В данное время отец лежит дома: распух и покраснел большой палец ноги и сустав , отекла ступня. Три дня мучился от боли, потом вызвали СП и участкового терапевта. Отец не может наступать на больную ногу, нога в обувь не влезает от отека, мучается сильными болями. Просился в отделение, но ему отказали ( любимая отмазка - нет мест). Вот уже неделю он сидит дома практически без лечения: таблетки диклофенак и мазь НАЙЗ. Улучшения никакого, так же как и места в отделении. Диагноз навскидку - артрит. Не знаю как и чем помочь отцу. Врачи чихали на то, что отец почетный гражданин района, ветеран труда, ветеран тыла и ВОВ, инвалид в конце концов. Очень надеюсь на вас, уважаемые эксперты.
Строго говоря, приведенные Вами диагнозы соответствуют 3-й группе инвалидности. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень НК (недостаточности кровобращения). Обычно соотношение степени НК и групп инвалидности следующее: При НК0, НК0-1 и НК1ст. - инвалидность обычно не устанавливается. При НК 2Аст. - обычно - 3-я группа инвалидности. При НК 2Бст. - обычно - 2-я группа инвалидности. При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Цитата
а на вписание в ИПР слухового аппарата врач отказала.
В ИПР включаются ТСР ТОЛЬКО по патологии, ведущей к инвалидности.
Цитата
хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 2 степени слева
По данному диагнозу - нет оснований для установления инвалидности - поэтому и включить в ИПР слуховые аппараты нельзя. Если быть совсем точным, то можно, но только при этом в графе "Исполнитель" надо писать: "Сам инвалид", поэтому практического смысла в данной записи не имеется и на практике - в подобных ситуациях такие записи в ИПР (за счет самого инвалида) - обычно - не делаются.
Цитата
В данное время отец лежит дома: распух и покраснел большой палец ноги и сустав , отекла ступня. Три дня мучился от боли, потом вызвали СП и участкового терапевта. Отец не может наступать на больную ногу, нога в обувь не влезает от отека, мучается сильными болями.
На данном этапе ничего определенного по перспективам установления (или усиления) группы инвалидности по данной патологии - сказать невозможно. Диагноз еще даже не установлен точно. Сначала - устанавливают диагноз (это обязанность лечащих врачей, а не экспертов МСЭ), затем - по данному диагнозу проводится весь комплекс необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий и только после этого - по результатам проведенного лечения - можно говорить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности по данной патологии.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Цитата
Врачи чихали на то, что отец почетный гражданин района, ветеран труда, ветеран тыла и ВОВ, инвалид в конце концов.
Тут эксперты МСЭ Вам ничем не помогут, так как лечащие врачи ООЛПП нам не подчиняются, а непосредственно лечением больных - мы не занимаемся. Для уточнения этиологии артрита - надо пройти соответствующие обследования.
Обследования для уточнения этиологии артрита: 1. Общий анализ крови развернутый. 2. Общий анализ мочи. 3. Анализ крови из вены натощак: антитела IgG, IgA, IgM к Chlamidia pneumoniae, Chlamidia trachomatis, Chlamidia Psittaci, Mycoplasma pneumoniae, уреаплазме. 4. Анализ крови из вены натощак: антитела IgG, IgM к возбудителям кишечных инфекций (иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер). 5. Биохимия крови: общий белок, белковые фракции, мочевина, креатинин, билирубин (общий, прямой, непрямой), трансаминазы (АЛТ, АСТ, ГГТ), щелочная фосфатаза. 9. Анализ крови из вены натощак: С реактивный белок (СРБ), ревматоидный фактор (РФ), антинуклеарный фактор (АНФ), антистрептолизин О (АСЛО). 10. Сделать рентгеновские снимки пораженного сустава.
Скорее всего - у него обострение подагрического полиартрита (подагра), но заочно поставить точный диагноз, как Вы понимаете - чрезвычайно сложно.
Если Вас не устраивает качество оказываемой Вашему родственнику медицинской помощи - Вы имеете право обращаться с жалобами (как устными, так и письменными) - на имя главного врача ООЛПП и выше - по линии здравоохранения.
Цитата
В декабре 2013г. оставили 3 группу.
Декабрь 2013г. еще не наступил. Вероятно, Вы имели в виду декабрь 2012г. Я не знаю, конечно, какие именно подходы к проведению МСЭ у лиц пожилого возраста применяются в Вашем регионе, но например, в моем регионе - обычно действует негласное правило - не понижать группу инвалидности больным в возрасте старше 75 лет (но это - неофициальная установка, которая, разумеется, законодательно никак не закреплена).
Исходя из вышеизложенного - если с момента прохождения последнего освидетельствования и установления больному 3-й группы инвалидности еще не прошел срок в 1 месяц - можете попытаться обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро:
astra 71 ! Обжалование первичного бюро МСЭ в вышестоящее главное бюро я обязательно напишу, но я не уверена, что наше МСЭ отправит все результаты обследования или не поменяет местами основные диагнозы с сопутствующими. Так уже было. А основная проблема - везти старого больного человека за 320 км. по зимнику в город на МСЭ. Главное бюро у нас находится в городе и они требуют везти больного к ним. Мы уже это проходили. Можно ли мне, как доверенному лицу( по нотариальной доверенности) собрать все последние результаты обследований, отсканировать из папиной медкарты все его обращения к врачам за 2012г., взять справки из СП о вызовах и вместе с заявлением о несогласии с МСЭ отправить в Главное бюро? Или первичное бюро МСЭ сами все отправляют? Заявление руководителю нашего МСЭ о предоставлении копии акта освидетельствования я уже написала ( со ссылкой на законы). По моим заявлениям мне уже выдали все предыдущие акты освидетельствования.
Можно ли мне, как доверенному лицу( по нотариальной доверенности) собрать все последние результаты обследований, отсканировать из папиной медкарты все его обращения к врачам за 2012г., взять справки из СП о вызовах и вместе с заявлением о несогласии с МСЭ отправить в Главное бюро?
Можно.
Цитата
Или первичное бюро МСЭ сами все отправляют?
Первичное бюро МСЭ отправляет в Главное бюро экспертно-медицинское дело больного вместе с его заявлением об обжаловании решения.
Цитата
или не поменяет местами основные диагнозы с сопутствующими. Так уже было
Перемена местами основного и сопутствующего диагнозов - никакого практического влияния на экспертное решение - не оказывает. Это все равно, что 3+2=5 и 2+3=5. От перемены мест слагаемых - сумма - не меняется. При вынесении экспертного решения - учитываются ВСЕ заболевания, имеющиеся у больного (и основные и сопутствующие).
Здравствуйте, astra1 ! Извините, что не успела сказать вам спасибо за ответ, уезжала в город, сама отвозила заявление на несогласие с нашим МСЭ. вот уже прошло 8 дней, а документы экспертизы наше МСЭ еще не отправило в главное бюро ( руководитель нашего бюро в командировке). Выше я писала о проблеме с ногой у отца. Можно я продолжу эту тему здесь? Отец неделю пролежал дома, к этому времени нога начала принимать фиолетовый оттенок. Я его повезла на прием к хирургу. Врач поставила диагноз- острый артроз и предложила место в хирургическом отделении( отец уже не мог терпеть сильные боли). Начали его лечить, потом сделали пункцию ( полный шприц гноя). После курса лечения, улучшения не наступило, боли держаться, принимает обезбаливающие. На прошлой неделе сделали разрез и почти каждый день выдавливали (по словам отца) гной, чистили, поставили турунды. Лежит в отделении уже две недели, каждый день перевязки, боли не уходят. Неделю назад сделали рентген, но врач, который читает снимки, уехал в отпуск на две недели. Вместо диагноза одни предположения: похоже на подагру, видимо была гигрома и из-за этого загноился сустав, это все возрастное и т.д. Сегодня я разговаривала с врачом, она мне сказала, что у отца воспаление надкостницы и при перевязках идет сукровица и соли. Меня очень волнует состояние отца ( его ноги). Уже прошло три недели, а состояние не улучшается. Он не любит жаловаться, но сейчас ему видно очень плохо, раз он говорит, что нога болит. Подскажите, пожалуйста, мне делать? Свозить его в город? Но я даже не представляю как он выдержит такую страшную дорогу ( зимник 320 км)? Я очень боюсь, чтобы потом не оказалось поздно, т.к. не понимаю что происходит, а врач толком ничего не говорит. Надеюсь на вашу помощь и поддержку.
вот уже прошло 8 дней, а документы экспертизы наше МСЭ еще не отправило в главное бюро
По закону должны отправить в течение 3-х дней.
Цитата
руководитель нашего бюро в командировке
Это не является уважительной причиной. Он не один работает в бюро и должен был организовать работу так, чтобы дела передавались в Главное бюро МСЭ своевременно. Это еще один повод для обоснованной жалобы.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, мне делать?
К сожалению, Ваш вопрос выходит за рамки моей профессиональной компетенции. Сотрудники МСЭ (одним из которых я и являюсь) не занимаются непосредственно лечением больных. Судя по приведенным Вами данным у больного уже имеются признаки остеомиелита (пока острого).
Цитата
Свозить его в город? Но я даже не представляю как он выдержит такую страшную дорогу (зимник 320 км)?
Этот вопрос лучше обсудить с его лечащими врачами - они должны лучше знать состояние больного. Если Вы сомневаетесь в их компетенции - как крайний вариант - можете пригласить врача-консультанта из города (естественно - придется с ним договариваться в частном порядке и оплачивать его услуги и проезд к больному и обратно). Подобные гнойные процессы лечатся оперативным путем - вскрытие гнойного очага, его дренирование - для обеспечения оттока гноя, внутримышечно назначаются высокие дозы антибиотиков широкого спектра действия (цефтриаксон, цефепим и т.д.), общеукрепляющее лечение. В теории (и в идеале) - надо бы сделать посев гноя из раны на микрофлору и определить чувствительность возбудителей к антибиотикам. Не практике - не уверен, что в Ваших условиях это возможно - если уже неделю никто даже Р-снимки прочитать не может. Проверьте его еще на уровень глюкозы крови - возможно, у него недиагностированный сахарный диабет - в этом случае - назначение гипогликемических препаратов - значительно ускоряет процесс заживления раны. Пожалуй - это все, что я могу подсказать Вам по лечению.
Здравствуйте, astra71 ! Большое спасибо Вам за внимание к моей проблеме. Подскажите, пожалуйста, кому и как писать жалобу на наше МСЭ за несвоевременное предоставление документов и ссылку на закон. Правда я звонила в Главное бюро МСЭ, объяснила ситуацию и они мне сказали, что ничего страшного, подождем документы и вызовем вас. Стоит ли тогда писать жалобу? Хотя, конечно, нарушаются наши права?
105. Получатель государственной услуги (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. ... Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления об обжаловании решения бюро направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
94. Контроль за порядком организации и предоставления государственной услуги осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).
Я бы настоятельно не рекомендовал Вам жаловаться сразу именно туда, так как жалобщиков в нашей системе (да и вообще везде) особо не приветствуют. Но и без внимания такое отношение к больному оставлять тоже не стоит. Рекомендую вначале письменную жалобу написать на имя руководителя-Главного эксперта по МСЭ Вашего региона - для принятия соответствующих мер к виновникам задержки передачи дела в Главное бюро.