Воскресенье, 14.07.2024, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при полиомиелите
РагозинаДата: Пятница, 14.10.2011, 12:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Обращаюсь по просьбе отца. В детстве в возрасте 3-х лет он переболел полиомелитом. После перенесенной болезни всегда хромал на одну ногу, но за оформлением группы инвалидности не обращался. Сейчас ему 52 года и в последние годы здоровье стало ухудшаться, передвигаться самостоятельно без помощи костыля стало невозможно, обратился за оформлением инвалидности. В прошлом году была поставлена 3 группа инвалидности на 1год – инвалид детства с диагнозом «стойкие остаточные явления перенесенного в детстве полиомелита с грубым вялым порезом левой ноги». В этом году прошел МСЭ и снова 3 группа. Даже несмотря на то что ходит он с трудом, работать не может. про обследования я только помню что толи силу в ноге проверяли то ли еще что-то, указали 2-2,5 балла. Хочу спросить положена ли ему 2 группа инвалидности, и как правильно написать жалобу, куда (3 группу поставила городская ВТЭК)? И могут ли поставить группу инвалидности бессрочную?
 
astra71Дата: Пятница, 14.10.2011, 21:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
При описанной Вами патологии (последствия полиомиелита) в детском возрасте - больные, как правило достаточно хорошо адаптируются к имеющимся нарушениям и для такой патологии НЕХАРАКТЕРНО прогрессирование в возрасте за 50 лет.
Вряд ли Ваш отец все предыдущее время не мог работать и передвигаться без костыля (в этом случае он оформился бы на инвалидность ранее).

Вы сами пишете, что: "последние годы здоровье стало ухудшаться, передвигаться самостоятельно без помощи костыля стало невозможно". Тут в первую очередь надо уточнить и разобраться - за счет чего конкретно наступило такое ухудшение (не бывает прогрессирования последствий детского полиомиелита в возрасте за 50 лет).

Значит, есть какая-то другая, дополнительная и, возможно, достаточно серьезная патология, которая привела к ухудшению его способности к передвижению. Надо уточнить эту причину и документально ее зафиксировать - как дополнительный аргумент в пользу 2-й группы. Разбираться и консультироваться надо с лечащими врачами (неврологами, возможно - ангиохирургами)- за счет чего снизилась сила в ноге (могла быть травма, токсическая полинейропатия, диабетическая полинейропатия, патология сосудов ног, обострение поясничного остеохондроза, патология со стороны другой ноги и т.д.).
Надо сделать ЭМГ (электромиографию), РВГ (реовазографию сосудов ног) - для уточнения диагнозов.

Я уже писал, что - к сожалению, из-за ОЧЕНЬ большого числа больных, которые для прохождения МСЭ берут с собой трости и костыли БЕЗ ДОСТАТОЧНЫХ для этого оснований (потом ходят, держа их под мышкой или вообще в кабинете забывают) - эксперты вынуждены с определенной долей критичности относиться и к тем больным, которые действительно в них нуждаются.

Попытаюсь примерно воссоздать логику экспертов при принятии решения по Вашему случаю.
У больного патология с детства - с ней он всю жизнь жил и работал без инвалидности. Ходил в то время даже без трости - просто прихрамывал на одну ногу. Данная патология стабильная и не прогрессирует в его возрасте. Никаких дополнительных диагнозов, приводящих к ухудшению его передвижения, судя по всему, не установлено. Насчет тростей и костылей - как к ним относятся И ПОЧЕМУ - я писал выше...
Примеры:
1.Ампутационная культя одной ноги на уровне голени или бедра - после успешного протезирования - это 3-я группа инвалидности...
2.Последствия полиомиелита с ВЫРАЖЕННЫМ вялым парезом ОБЕИХ нижних конечностей - это 2-я группа инвалидности.
Поэтому эксперты сочли, что он может передвигаться с тростью и выполнять легкие виды труда с неполным рабочим днем (бухгалтер на 0,5 ставки, диспетчер на телефоне, вахтер и т.д.).

"правильно написать жалобу, куда"
В Вашем случае все зависит от сроков, которые прошли с момента установления 3-й группы инвалидности в последний раз.
Если не прошел срок в 1мес., то обжаловать рукомендую в Главное бюро.
Порядок обжалования решений первичного бюро с образцами заявлений подробно изложен в этом разделе.
Если прошел срок более 1 мес., имеете право обжаловат решение в суд, но без дополнительных обследований (о которых я писал в 3-м абзаце этого поста) - я лично смысла в этом не вижу.

Помочь Вам, как я помог Ларсен (с составлением жалобы произвольного образца) - я не могу, поскольку те два примера, что я привел в этом посте взяты из официальных методических рекомендаций для сотрудников МСЭ и из этих примеров ясно следует, что приведенный Вами диагноз соответствует 3-й группе инвалидности.

Если ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО настолько плохо, что он только с костылем в пределах нескольких метров от кровати может отойти - то причина ЯВНО не только в полиомиелите, а в чем-то еще - уточняйте сопутствующие диагнозы - если выявится дополнительная серьезная патология, то можете оформиться на МСЭ досрочно - на усиление группы инвалидности.

"И могут ли поставить группу инвалидности бессрочную?"
Установить группу бессрочно в Вашем случае должны "не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом...", то есть в принципе, могли установить бессрочно и на 2-й раз (если в его направлении на МСЭ по Форме N 088/у-06 в пункте 19 "История заболевания" - подробно расписано, что болен он в течении многих лет и состояние его здоровья, несмотря на проводимое лечение - без улучшения).
При очередном переосвидетельствовании обратите внимание лечащих врачей на необходимость заполнить этот пункт подобным образом и в заявлении на освидетельствование укажите, что претендуете на установление группы инвалидности бессрочно.

Желаю Вашему отцу здоровья.
 
РагозинаДата: Пятница, 14.10.2011, 22:14 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо вам за вашу внимательность.. Знаете мы даже не рассматривали вариантов, что причина ухудшения может быть в чем то другом... ДУмали комиссия, чтото скажет, а они за детский полиомиелит ухватились... теперь я уже надеюсь что дополнительная серьезная паталогия не выявится... Спасибо еще раз
 
astra71Дата: Пятница, 14.10.2011, 22:29 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста!

Всего Вам доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 21.07.2016, 20:48 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от antoniogrb:

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, по какому нормативному документу оцениваются приобретенные вследствие заболеваний деформации костно-суставной системы. В приказе Минтруда РФ от 17.12.2015 № 1024н деформаций нет..
Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 21.07.2016, 20:50 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, antoniogrb.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, по какому нормативному документу оцениваются приобретенные вследствие заболеваний деформации костно-суставной системы

Конкретный диагноз следует указывать, чтобы я не занимался гаданием на кофейной гуще.
Если речь идет о полиомиелите (вы уже дважды задавали мне практически аналогичные вопросы по этой патологии), то конкретно этой нозологической единицы действительно в Приказе 1024н - не имеется.

В подобных случаях (при отсутствии какой-либо конкретной патологии в Приказе 1024н) - эксперты бюро МСЭ принимают решение на основании пунктов с наиболее близкой (похожей) патологией (из имеющихся в нем).

Поскольку ведущим синдромом при полиомиелите обычно является - паралитический синдром, то вполне возможно применение в качестве критериев установления инвалидности при этой патологии - подпунктов пункта 6.5 приложения к Приказу 1024н: "Церебральный паралич и другие паралитические синдромы".

Никаких других НПА (нормативно-правовых актов), детально регламентирующих порядок установления инвалидности при отдельных заболеваниях на сегодняшний день - НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
 
vitiksДата: Понедельник, 27.03.2017, 21:15 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.В возрасте 8 месяцев, переболел Полиомиелитом левой ноги. В 1962 г. Делали операцию,
замена сухожилия с большого пальца, на ахиллесову. Подъем ступни увеличился.Ноги рослине пропорционально: Правая 40 размер, левая 37. Обхват икр –12см. разница. Левая ногана 3см. короче.В 1991 г. Падениес высоты – перелом обеих вертлужных впадин. Инвалидность 2группа – 2года. В
1993 г. Хотели снять инвалидность. Оставили 3гр. – последствие полиомиелита,
общего заболевания.  В начале2017г.  нашел свою детскую медицинскую
карту. Имею Я право поменять, причина инвалидности – на инвалид с детства?
 
astra71Дата: Понедельник, 27.03.2017, 22:08 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, vitiks.
Цитата
Имею Я право поменять, причина инвалидности – на инвалид с детства?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
По действующему законодательству - причину "инвалидность с детства" взрослому человеку можно установить ТОЛЬКО при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. В настоящее время - есть основания для установления инвалидности по определенному диагнозу.
2. По ЭТОМУ ЖЕ диагнозу - имелись основания для установления инвалидности в возрасте ДО 18 лет
 (до 1 января 2000 года - в возрасте до 16 лет).
Здесь очень важный момент: человек - НЕ ПРОСТО БОЛЕЛ таким заболеванием в детстве, а заболевание это протекало крайне тяжело и по нему имелись явные (несомненные) признаки инвалидности в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 года - в возрасте до 16 лет).
 

Как следует из вышеизложенного - если на настоящий момент у вас имеются признаки инвалидности именно по последствиям полиомиелита (без учета последствий бытовых травм) и (одновременно!) по медицинским документам в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 года - в возрасте до 16 лет) у вас имелись явные (несомненные) признаки инвалидности по этой же патологии (по полиомиелиту), то в этом случае - есть основания для изменения причины инвалидности с "общее заболевание" на "инвалидность с детства".

Постановление Минтруда РФ от 15.04.2003 № 17 "Об определении федеральными государственными учреждениями МСЭ причин инвалидности"
 
vitiksДата: Среда, 29.03.2017, 10:05 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю Вас. Обращался к врачам говорят, уже поздно, надобыло это делать в детстве.Буду оформлять ортопедическую обувь.
 
astra71Дата: Среда, 29.03.2017, 10:36 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Благодарю Вас.

Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: