Четверг, 25.07.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Получено ли заболевание во время прохождения военной службы
NLBДата: Пятница, 01.02.2013, 10:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Прошу помочь мне разобраться в вопросе назначения пенсии по увольнению из УИС.

Мне 38 лет.Я бывший сотрудник УИС. Работала на должности младшего инспектора отдела режима с 19 декабря 2002 года. В январе 2012 года, после прохождения комиссии была направлена в госпиталь МВД, где с 01.03.12 по 21.03.12 проходила обследование и лечение в неврологическом отделении и получен диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени смешенного генеза(сосудисто-спондилогенного генеза с ВБН). Гипоплазия правой позвоночной артерии. Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника осложненное грыжеобразованием. Были даны ограничения по службе, правда в устном виде, ни каких ночных смен, много не сидеть, ни каких звуковых и визуальных раздражителей. Была направлена на прохождение ВВК. В свидетельстве о болезни №763 от 02.08.12 г написано:

Диагноз: Цереброваскуляторная болезнь. Энцефалопатия смешанного генеза 1 стадии(сосудистого, спондилогенного) генеза с ВБН. Киста шишковидной железы с незначительным нарушением функции. Гипоплазия правой позвоночной артерии. Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника осложненное грыжеобразованием C6 – C7, L1-L2, L4-L5,L5-S1 с незначительным нарушением функции. Гемангиома тела L2 без нарушения функции. Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен нижних конечностей с незначительным нарушением кровообращения и функции. ХВН -2 стадии. Ожирение 2 степени алиментарно – конституционального генеза. Диффузно –фиброзная мастопатия обоих молочных желез с незначительным нарушением функции. – Заболевание получено в период военной службы
Искривление носовой перегородки без нарушения функции носового дыхания. Аномалия Арнольда Киари 1 степени. - Общее заболевание.
Заключение: на основании статьи 24в, 23в, 66в, 10в, 76,в, 45в,13д графы 3 Расписания болезней и ТДТ
«Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями
Не годен к службе в должности младшего инспектора отдела режима гр.пр. 3
Годен на должностях относящихся к 4 группе предназначения.

Когда свидетельство было предоставлено отдел кадров, мне дали подписать бумагу о том, что на 11.08.12 года по данной группе предназначения должностей нет. И предложили мне 2 статьи по которой они меня будут увольнять: или сокращение, или же по состоянию здоровья. Уволили меня 11.08.2012 по ст 58 пЗ(по ограниченному состоянию здоровья). Приказ № 162 – лс от 08.08.2012.

10.09.12 года я обратилась в местную поликлинику с болями в коленном суставе. С 17.09.12 находилась на дневном стационаре на лечении ноги (состояние ухудшалось, на левую ногу ступала с трудом, она уже была вся отечная). С 21.09.12 начали лечить в поликлинике, а с 25.09.12 была госпитализирована в больницу в плачевном состоянии, были воспалены суставы(запястья, коленные, голеностопы). В отделение уже привезли на кресле, т.к ходить уже не могла. После 3 недель лечения была направлена на консультацию в областную больницу к ревматологу. С 30.10.12 по 20.11.12 находилась на лечении в ЛОКБ в ревматологическом отделении, где был поставлен диагноз: Ревматоидный артрит, серонегативный, ранняя стадия, рентгенологическая стадия 2а, неэрозивный, активность 3, ФК 2.
Сопутствующие: Дислипидемия, гипертоническая болезнь 1ст, головная боль напряжения. Спондилогенная цервикалгия. Хронический тонзиллит, ремиссия.

Была направлена на прохождение комиссии МСЭк. Дали 3 группу инвалидности Общее заболевание, основание справка МСЭ – 2012 № 0011479 от 19.12.2012. Инвалидность установлена 11.12.2012.

Сдала документы на оформление военной пенсии, но от туда дали отказ, потому что в справке МСЭ не указано что заболевание получено во время военной службы. И поэтому военная пенсия по инвалидности мне не положена.

Так осталась я без работы, без здоровья, без военной пенсии(пенсия по инвалидности будет назначена в ПФ минимальная, тк.к до 2002 года я официально ни где не раюотала). Может быть вы сможете мне разъяснить эту ситуацию. Как быть дальше? Как доказать что болезни которые выявили на ВВК и ревматоидный артрит, который через месяц «сразу же дал о себе знать» заработаны во время службы(ведь артрит это не простуда, когда на вас чихнули и вы завтра заболели).Могу ли я обратиться на новое освидетельствование, и как это сделать?


Сообщение отредактировал NLB - Пятница, 01.02.2013, 10:43
 
astra71Дата: Пятница, 01.02.2013, 20:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, NLB.
Цитата
Была направлена на прохождение комиссии МСЭк. Дали 3 группу инвалидности Общее заболевание, основание справка МСЭ – 2012 № 0011479 от 19.12.2012. Инвалидность установлена 11.12.2012.

Сроки обжалования принятого экспертного решения по линии МСЭ уже истекли.
Да и смысла в этом я не вижу, поскольку - по приведенным Вами данным - бюро МСЭ, выносившее решение по Вашему случаю - совершенно верно установило причину инвалидности как "общее заболевание".
Я внимательно ознакомился с диагнозами из свидетельства о болезни:
Цитата
Диагноз: Цереброваскуляторная болезнь. Энцефалопатия смешанного генеза 1 стадии(сосудистого, спондилогенного) генеза с ВБН. Киста шишковидной железы с незначительным нарушением функции. Гипоплазия правой позвоночной артерии. Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника осложненное грыжеобразованием C6 – C7, L1-L2, L4-L5,L5-S1 с незначительным нарушением функции. Гемангиома тела L2 без нарушения функции. Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен нижних конечностей с незначительным нарушением кровообращения и функции. ХВН -2 стадии. Ожирение 2 степени алиментарно – конституционального генеза. Диффузно –фиброзная мастопатия обоих молочных желез с незначительным нарушением функции. – Заболевание получено в период военной службы.

Вы сами видите, что в этих диагнозах - нет ни единого упоминания о наличии у Вас суставной патологии.
В данной ситуации у бюро МСЭ просто не было никаких законных оснований для установления Вам причины инвалидности: "Заболевание получено в период военной службы", поскольку инвалидом Вы признаны по ревматоидному артриту, который не упоминается в свидетельстве о болезни.
Цитата
Как доказать что болезни которые выявили на ВВК и ревматоидный артрит, который через месяц «сразу же дал о себе знать» заработаны во время службы(ведь артрит это не простуда, когда на вас чихнули и вы завтра заболели).Могу ли я обратиться на новое освидетельствование, и как это сделать?

Говорю Вам сразу и однозначно - в бюро МСЭ обращаться по поводу изменения причины инвалидности - никакого практического смысла нет.
Есть действующее законодательство, которое сотрудники МСЭ обязаны исполнять.
Если говорить конкретнее, то речь идет о Постановлении Минтруда России от 15.04.2003 № 17

8...Инвалидность, наступившая у бывшего военнослужащего, проходившего военную службу по призыву в качестве солдата, матроса, сержанта, старшины, в течение трех месяцев со дня увольнения из армии, рассматривается как наступившая в период военной службы... Причина инвалидности в этих случаях определяется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы без представления военно-медицинских документов по поводу любого заболевания или увечья (ранения, травмы, контузии), в том числе бытового, с формулировкой "заболевание получено в период военной службы" при наличии документов о прохождении военной службы по призыву с указанием даты увольнения.

Этот пункт к Вам не применим сразу по 2-м причинам:
- Вы проходили службу не по призыву;
- срок с момента увольнения до момента признания Вас инвалидом превышает указанные в данном пункте 3 мес.

7....Бывшим военнослужащим, проходившим освидетельствование в военно-врачебных комиссиях (далее - ВВК) и имеющим врачебно-экспертные документы (свидетельство о болезни, справка ВВК) с заключением ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, при установлении инвалидности по тому увечью (ранению, травме, контузии), заболеванию, которое указано в заключении ВВК, причина инвалидности определяется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в точном соответствии с формулировкой заключения ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 N 317)
Если увечье (ранение, травма, контузия), заболевание бывшего военнослужащего, ставшие причиной инвалидности, не упоминаются в заключении ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, то причина инвалидности устанавливается с формулировкой "общее заболевание".


Как следует из приведенного выше НПА - причина инвалидности с формулировкой "общее заболевание" установлена Вам совершенно правильно и обращаться по вопросу изменения причины инвалидности в бюро МСЭ - смысла нет.

Если Вас признали инвалидом по ревматоидному артриту, а данный диагноз отсутствует в свидетельстве о болезни - то бюро МСЭ Вам ничем не поможет (при всем желании).

Вы можете детально ознакомиться с Вашей амбулаторной картой, по которой Вы проходили лечение в период службы и если там найдутся хотя бы косвенные упоминания о патологии суставов конечностей - то можно попытаться обжаловать решение ВВК (в вышестоящую ОВВК или в суд) - с требованием включить ревматоидный артрит в перечень заболеваний, связанных с прохождением военной службы (в свидетельстве о болезни).
Однако полагаю, что шансы на успех невелики, поскольку Вы сами отмечаете, что боли в коленном суставе у Вас появились уже после увольнения.
Цитата
ведь артрит это не простуда, когда на вас чихнули и вы завтра заболели

Здесь Вы не совсем правы (точнее - совсем неправы).
Артрозы - да, развиваются постепенно, а артриты - очень часто возникают остро (часто на фоне полного до этого отсутствия жалоб).

Так что единственная надежда на изменения причины инвалидности - это изменение заключения ВВК (путем обжалования в вышестоящую ОВВК или в суд) - для включения ревматоидного артрита в перечень заболеваний, связанных с прохождением военной службы.

А с тем заключением ВВК, что у Вас имеется в настоящее время - бюро МСЭ Вам ничем помочь не сможет (в плане изменения причины инвалидности).

Таково действующее законодательство.
 
АлексДата: Пятница, 01.02.2013, 23:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Добавлю к сказанному выше то, что в вашем случае необходимо точно подсчитать сумму гражданской пенсии и военной пенсии по инвалидности. Вполне может быть, что гражданская пенсия будет больше военной по инвалидности (за 3 группу всего 30% денежного довольствия с учетом понижающего коэффициента в 56%).

Сообщение отредактировал Алекс - Пятница, 01.02.2013, 23:17
 
NLBДата: Суббота, 02.02.2013, 12:22 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, за разъяснение. А то куда не обратись, везде пожимание плечами, даже в нашем ОК. Значит надо проситься на повторное ВВК, а там будь что будет. Дело в том, что в системе МВД и УИС, в приказе сказано, что если в течении года уволенный получает группу, то это страховой случай и положена страховка. Но опять же если докажешь что на болезнь повлияла служба. А в данной ситуации, лишняя копеечка не помешает,т.к. состояние здоровья пока не очень и ни а какой работе речи пока идти не может. Сидим в впятером на з/п мужа - 20000, + мое пособие 4900
 
astra71Дата: Суббота, 02.02.2013, 12:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо, за разъяснение.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: