Понедельник, 22.07.2024, 04:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Общее заболевание у ЧАЭС
astra71Дата: Среда, 06.02.2013, 21:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от elenka:

Здравствуйте! Даже не знаю с чего начать... наверное с самого начала... в 1996 году у меня был обнаружен папиллярный рак щитовидной железы с метастазами в лимфоузлах (тогда мне было 11 лет), было проведено 2 операции и далее на протяжении 5 лет 6 курсов радиойода. Сразу после операций мне дали группу инвалидности, т.е. до 18 лет я была ребенком-инвалидом. В 1998 году решением Российского Межведомственного Экспертного Совета мое заболевание было связано с радиационным воздействием в результате радиационной аварии на Чернобыльской АЭС (с 1986 года я проживаю в радиационной зоне), когда мне исполнилось 18 лет в 2003 году я получила удостоверение перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом и далее мне давали 3 группу инвалидности связанную с катастрофой на ЧАЭС сроком на 5 лет 2 раза. В январе этого года было очередное переосвидетельствование на котором инвалидом меня вообще не признали, сказали что рецидивов заболевания нет и что в общем все у меня хорошо. Будучи с этим не согласна я написала заявление в Главное бюро на переосвидетельствование где мне дали 3 группу инвалидности, но дали мне ее с формулировкой общее заболевание и сроком на 1 год, сославшись на то, что в решении Российского Межведомственного Экспертного Совета только заболевание связано с катастрофой на ЧАЭС, а про инвалидность ничего нет. В связи с вышеизложенным у меня вопрос: правомерно ли то, что имея удостоверение инвалида ЧАЭС мне дали группу по общему заболеванию и имеют ли право мне вообще снять группу инвалидности, ведь я живу без щитовидной железы, постоянно принимаю гормоны, т.к. жить без них я не могу, имею гипотиреоз средней степени тяжести, не говоря о сопутствующих заболеваниях, которые у меня есть. Заранее спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 06.02.2013, 21:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, elenka.
Цитата
и имеют ли право мне вообще снять группу инвалидности, ведь я живу без щитовидной железы, постоянно принимаю гормоны, т.к. жить без них я не могу, имею гипотиреоз средней степени тяжести,

Да, имеют.
Не Вы одна перенесли подобного рода операцию и далеко не все больные их перенесшие - признаются инвалидами (особенно в отдаленном периоде - когда у больного нет ни рецидивов, ни метастазов и на фоне лечения его состояние относительно удовлетворительное).
Сам по себе факт необходимости длительно или постоянно принимать лекарства - не является безусловным основанием для признания больного инвалидом.
Например, далеко не все больные сахарным диабетом, которые вынуждены по нескольку раз в день ПОЖИЗНЕННО колоться инсулином (если они пропустят 1-2 укола - то могут впасть в кому и умереть) - признаются инвалидами.

Смотрят состояние больного НА ФОНЕ проводимого лечения (на фоне приема лекарств, инъекций) - если на фоне проводимого лечения - больной чувствует себя относительно удовлетворительно и может работать на 1 ставку по основной профессии - то у него не имеется ОЖД к труду 1ст.и, соответственно - не имеется оснований для установления инвалидности.
Цитата
имею гипотиреоз средней степени тяжести,

в стадии медикаментозной компенсации (субкомпенсации) не является основанием для установления инвалидности у лиц с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях (при отсутствии абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии).
Цитата
не говоря о сопутствующих заболеваниях, которые у меня есть

Поскольку Вы ничего о них не сказали - я , соответственно, ничего не могу сказать о них тоже.
Цитата
правомерно ли то, что имея удостоверение инвалида ЧАЭС мне дали группу по общему заболеванию

Наличие "чернобыльского" удостоверения не является безусловным основанием для установления "чернобыльской" причины инвалидности.
Цитата
написала заявление в Главное бюро на переосвидетельствование где мне дали 3 группу инвалидности, но дали мне ее с формулировкой общее заболевание и сроком на 1 год, сославшись на то, что в решении Российского Межведомственного Экспертного Совета только заболевание связано с катастрофой на ЧАЭС, а про инвалидность ничего нет.

Мне сложно в данной ситуации разобраться - не видя конкретного текста решения РМЭС о причинной связи Ваших заболеваний с последствиями аварии на ЧАЭС.



Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке щитовидной железы
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: