Суббота, 28.01.2023, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при заикании
Инвалидность при заикании
astra71Дата: Вторник, 11.08.2015, 19:46 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27080
Репутация: 439
Статус: Offline
Цитата
На этом форуме я прочитал, что для установления инвалидности необходимо как минимум 2 ограничения жизнедеятельности из 7, либо одно по трудовой деятельности. Всё это так же остаётся в силе?

Уже нет - в плане того, что только одного ОЖД к труду 1ст. в сочетании с процентами от 40% и более НЕДОСТАТОЧНО для установления инвалидности.
Для установления инвалидности нужны проценты от 40% и выше и ОЖД минимум В ДВУХ категориях - согласно пункта 10 Приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н:
10. Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 1 степени выраженности ограничений следующих категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к трудовой деятельности;
ж) способности к обучению.

Цитата
К какому из четырёх (незначительное, умеренное, выраженное, значительно выраженное) соотносится здесь слово "высокой степени"

Это мне неизвестно, так как ЗАОЧНО оценить степень тяжести речевых нарушений не представляется возможным.

Как следует из вышеприведенных (в посте № 14) пунктов 10.3.2 и 10.3.1 Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.:
если у Вас СЛАБОРАЗБОРЧИВАЯ (но в целом понятная) речь - то оснований для установления инвалидности не имеется.
Если же речь ПРАКТИЧЕСКИ НЕПОНЯТНА, то - есть основания для установления инвалидности 3-й группы.
 
1190arthurДата: Вторник, 11.08.2015, 23:04 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
А во время освидетельствования меня как заикающегося, что больше будет иметь вес? Заключение областных врачей (невролога и логопеда, в которых поставлен один и тот же диагноз) который имеет юридическую силу, как документ или в итоге будет иметь значение то, как я с ними буду общаться? Если второе, то это полный абсурд. Во-первых, эксперты не есть логопеды или неврологи чтобы решать какое у меня состояние заикания не беря в счёт официальное заключене, во-вторых, какая бы степень заикания у меня не была, я просто обязан буду стараться говорить так, чтобы они меня поняли, так как там мне будут задавать вопросы, на которые я должен буду отвечать и это в моих интересах отвечать так, чтобы меня поняли. И что, они теперь будут смотреть ещё и то, смог ли я внятно ответить на их вопросы? Это такая ловушка? Если да, то это просто какой-то абсурд.
 
astra71Дата: Среда, 12.08.2015, 17:47 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27080
Репутация: 439
Статус: Offline
Цитата
Если да, то это просто какой-то абсурд.

Это Ваше личное субъективное и абсолютно необъективное мнение.
Эксперты бюро МСЭ не писари, чтобы механически дублировать заключения врачей - в ситуациях, когда написанное в этих заключениях не соответствует данным объективного осмотра больного в ходе его освидетельствования в бюро МСЭ.

Дополнительно по этой теме - рекомендую Вам ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться (в приведенной последовательности):
- с постом № 10 в этой ветке форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ;
- с моим комментарием к этой статье сайта.
 
sveschnikovyaroslavДата: Среда, 04.05.2016, 04:07 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте скажите вот я испытываю трудность в общении очень сильно заикаюсь и немогу устроиться на работу мало того что у меня стоит диагноз ЗПР и я не оринтируюсь в пространстве и ещё страдает пичменность скажите является. Ли это основанием для инвалидности если да то кскакому врачу обратиться участоковый врач говорит надо к неврологу но тут ряд заболеваний все таки к кому лучше обратиться
 
astra71Дата: Среда, 04.05.2016, 07:40 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27080
Репутация: 439
Статус: Offline
Здравствуйте, sveschnikovyaroslav.
Цитата
скажите является. Ли это основанием для инвалидности

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н.
Цитата
то кскакому врачу обратиться участоковый врач говорит надо к неврологу но тут ряд заболеваний все таки к кому лучше обратиться

Если вы намерены обращаться в последующем в бюро МСЭ - с целью рассмотрения вопроса о возможности установления вам инвалидности, то для МСЭ потребуются:
- заключение логопеда (с указанием степени тяжести речевых нарушений);
- заключение психиатра (с указанием на наличие и степень выраженности умственной отсталости);
- полностью оформленное направление на МСЭ по форме 088/у-06 (или справка из поликлиники об отказе в оформлении этого направления);
- заявление на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой о проведении освидетельствования.
 
astra71Дата: Четверг, 14.02.2019, 11:14 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27080
Репутация: 439
Статус: Offline
Вопрос от etestalex:

1. 39 лет
2. Мужской
3. Преподаватель. Работал по специальности 16 лет. Сейчас не работаю.
4. 0
5. 0
6. 180 см., 90 кг.
Здравствуйте. В возрасте 4 лет стал заикаться, лечился, но лёгкое заикание осталось на всю жизнь. Из-за лёгкой степени не обращал на него внимание. Окончил ВУЗ и стал работать по специальности, преподавателем. Пару лет назад обратил внимание на ухудшение здоровья - снижение интеллекта, ухудшения памяти, потеря концентрации, нарушение сна, усиления заикания. Симптомы прогрессировали и год назад прошёл обследования у врачей. УЗИ выявило сужение позвоночной артерии почти в два раза и изменения в головном мозге. Диагноз такой: G45.0 ДЭП I-II смешанного генеза, преимущественно в ВББ, умеренный вестибулопатический, цефалгический синдром, субкомпенсация на фоне дорсопатии шейного отдела позвоночника. Раз в три месяца прохожу двухнедельное лечение у невролога (таблетки и уколы). На время лечения происходит слабое улучшение, в течение года изменений нет. С работы пришлось уволится, так как заикание сильное, да и остальные симптомы усложняют работу. Подозреваю, что могу получить инвалидность по пункту 6.2.2.2 приказа Минтруда России. Надеюсь на Ваш совет. Заранее, спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 14.02.2019, 11:16 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27080
Репутация: 439
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, etestalex.
Цитата
Надеюсь на Ваш совет.

Для оценки перспектив возможного установления инвалидности по заиканию требуется, как минимум, свежее заключение логопеда, с указанием степени его тяжести (и стойкости), а в идеале еще и ваш осмотр (для оценки степени выраженности речевых нарушений "вживую на слух").
К тому же степень выраженности заикания обычно не является постоянной и может варьироваться - в зависимости от эмоционального состояния больного (при волнении - больше, в покое - меньше).
Как следует из вышеизложенного, предоставленной информации недостаточно для однозначной оценки перспектив возможного установления инвалидности.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Пункты приложения к Приказу 1024н:
6.2.2 Симптомы и признаки, относящиеся к речи и голосу (болезни нервной системы с нарушением познавательной деятельности, в том числе с нарушениями высших корковых функций, сопровождающимися симптомами и признаками, относящиеся к нарушениям речи и голосу (в виде дизартрии, афазии, апраксии, агнозии других нарушений голоса и речи) R47 - R49
6.2.2.1 Незначительные нарушения (незначительная (легкая) остаточная дизартрия, афазия и др.), сопровождающиеся незначительными коммуникативными нарушениями - 10-20%
6.2.2.2 Умеренные нарушения (умеренная или выраженная дизартрия, афазия (и др.) без сочетания с умеренно и более выраженным нарушением других функций и сопровождающиеся умеренными коммуникативными нарушениями - 40-50%
6.2.2.3 Выраженные нарушения (выраженная или значительно выраженная дизартрия, афазия (и др.) преимущественно в сочетании с другими нарушениями функций умеренно или более выраженных и сопровождающиеся выраженными коммуникативными нарушениями - 70-80%

Цитата
Подозреваю, что могу получить инвалидность по пункту 6.2.2.2 приказа Минтруда России.

Обращаю ваше внимание на то, что упомянутый вами подпункт 6.2.2.2 входит в состав пункта 6.2.2, который имеет диапазон кодов по МКБ-10 R47-R49, в то время как код заикания по МКБ-10 совсем другой - F98.5.
Одного этого УЖЕ ВПОЛНЕ достаточно (с моей точки зрения) для того, чтобы утверждать о формальной неприменимости этого пункта конкретно к вашему случаю (тем более, что, как следует из предоставленной вами информации, заикание у вас имеется с детства).

Отдельного пункта конкретно по заиканию с кодом по МКБ-10 F98.5 в приложении к Приказу 1024н не имеется.
На практике - при решении вопроса о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности по заиканию, эксперты бюро МСЭ ориентируются на:
- заключения логопедов в динамике (о степени тяжести заикания) на фоне проводимого лечения в течении не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ;
- данные объективного (внешнего) осмотра больного в бюро МСЭ.
На практике инвалидность по заиканию устанавливается ЧРЕЗВЫЧАЙНО редко (работаю в бюро МСЭ, ранее - ВТЭК уже 26-й год и за все это время не припомню НИ ОДНОГО случая установления инвалидности по заиканию в качестве основной патологии).

Для установления инвалидности по заиканию степень его выраженности должна быть настолько сильной, что общение с больным не то, что затруднено, а практически вообще невозможно и данная степень выраженности заикания должна иметь СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддаваться лечению в течении не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ - согласно заключениям логопедов в динамике). На практике мне не приходилось иметь дело со столь сильно выраженными формами заикания.

Просто в качестве примера: наличие у больного ГЛУХОНЕМОТЫ с рождения (это сочетание ПОЛНОГО отсутствия речи и ПОЛНОГО отсутствия слуха) - это всего лишь самая "легкая" 3-я группа инвалидности по ныне действующему законодательству.
Что касается этой патологии: "G45.0 ДЭП I-II смешанного генеза", то степень ее выраженности по меркам МСЭ считается недостаточно тяжелой для установления по ней инвалидности.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
etestalexДата: Среда, 20.02.2019, 12:59 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
До 2016 года в пункте 6.2.2 был конкретный перечень нарушений речи, в котором не было заикания, затем добавили фразу "и другие нарушения голоса и речи". То есть, теперь любое нарушения голоса и речи вызванное болезнью нервной системы подходит под этот пункт. Заикание может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другой. В моём случае это симптом ДЭП. Разве я не прав?
 
astra71Дата: Среда, 20.02.2019, 13:17 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27080
Репутация: 439
Статус: Offline
Цитата
В моём случае это симптом ДЭП.

Не уверен в этом (мягко говоря).
Вы же сами написали, что заикание у вас с детства.
Или у вас и ДЭП тоже с детства?
Цитата
подходит под этот пункт.

Свое мнение по данному вопросу я достаточно ясно и подробно изложил в вышеприведенном посте № 22 (не вижу смысла повторять одно и тоже по нескольку раз).

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по этому вопросу я уже высказал).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
etestalexДата: Среда, 20.02.2019, 14:48 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Видимо с детства. ДЭП вызван врождённой аномалией правой позвоночной артерии, её просвет сужен почти в два раза. Диагноз ДЭП поставлен год назад. Почему заикание не может быть симптомом ДЭП?
 
astra71Дата: Среда, 20.02.2019, 15:48 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27080
Репутация: 439
Статус: Offline
Цитата
Почему заикание не может быть симптомом ДЭП?

Потому, что для ДЭП не характерно осложнение (точнее - клинических проявление) в виде заикания.
Насколько мне известно, в медицинской литературе таковых случаев на сегодняшний день пока еще никто не описывал (поэтому крайне маловероятно, что ваш случай будет первым и единственно-уникальным).
Для ДЭП в качестве осложнений (точнее - клинических проявлений) характерны преимущественно нарушения психических функций в виде: снижения памяти, внимания, нарастание раздражительности, повышенная утомляемость и т.д. (но не речевые нарушения в виде заикания).
Собственно говоря, я не вижу практического смысла продолжать с вами дискуссию на эту тему (в силу вышеизложенных причин).
Все, что я хотел по вашему случаю сказать, я уже сказал (написал) выше.
В заключение - рекомендую вам повторно перечитать последние два абзаца из моего предыдущего ответа (добавить к написанному там мне нечего).
 
l0gonvДата: Вторник, 01.11.2022, 12:49 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71 Здравствуйте.
Есть заикание тяжелой степени, сопутствующих патологий нет, заикание психологической этиологии.
В детстве (до 18 лет), проходил комиссию на инвалидность по заиканию - получил отказ.
В заключениях неврологов и логопедов стоит логоневроз. Когда проходил комиссию в 18 лет для военкомата, психиатр поставил на учет с заиканием ( о чем я узнал годы спустя, когда брал справку для автошколы).

Сейчас речь в разы ухудшилась на фоне постоянного эмоционального напряжения, поэтому думаю еще раз попробовать пройти комиссию.
Прочитал сообщения в этой теме и решил уточнить, есть ли смысл снова проходить все эти круги ада?
Ваше последнее сообщение в этой теме датировано 20.02.2019
Подскажите, что-то изменилось за эти 3-4 года в плане получения инвалидности по заиканию?
 
astra71Дата: Вторник, 01.11.2022, 13:16 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27080
Репутация: 439
Статус: Offline
Здравствуйте, l0gonv.
Цитата
Ваше последнее сообщение в этой теме датировано 20.02.2019
Подскажите, что-то изменилось за эти 3-4 года в плане получения инвалидности по заиканию?

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
В заключениях неврологов и логопедов стоит логоневроз. Когда проходил комиссию в 18 лет для военкомата, психиатр поставил на учет с заиканием

В пунктах приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н ни логоневроз, ни заикание не упоминаются вообще (в принципе).
В моей практике (стаж более 25 лет) не было ни одного случая установления инвалидности по данной патологии взрослому больному.
Цитата
Прочитал сообщения в этой теме и решил уточнить, есть ли смысл снова проходить все эти круги ада?

Решайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при заикании
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: