Воскресенье, 14.07.2024, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при последствиях ОЧМТ
astra71Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 20:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Прикреплённое сообщение (актуализировано на 07.05.2024)

 
astra71Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 20:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от trian:
Здравствуйте! Мой сын перенёс в семилетнем возрасте тяжёлую ОЧМТ(20.10.1995) получив вдавленный перелом теменной и лобной костей справа с переходом на основание черепа, контузию головного мозга тяжёлой степени(диэнцефально-бульбарная форма)В результате - кома,продлённое вегетативное состояние. После реанимации (24 дня) был переведён в травму, а затем выписан домой - на носилках, голову не держал, контакта с окружающим миром не было. Трахеостомическую трубку деканулировать удалось только через 5 месяцев.Врачами дополнительно было принято решение об удалении гланд и аденоидов. Из-за травмы появились проблемы с глазами и в 1998 году была проведена операция по поводу неаккомодационного содружественного расходящегося косоглазия.
По пунктам:
1) 24 года
2)Мужчина
3)Мастер отделочных работ
4) Стажа нет
5) Не пользуемся
6)Лечение амбулаторное
7) Рост 169, вес 91
Сын регулярно, 4 раза в год, на протяжении 5 лет проходил стационарное лечение в неврологическом отделении ДККБ г. Ставрополя.Затем - реже, 2 раза в год. Была назначена пенсия как ребёнку-инвалиду, до достижения 18 лет. На момент травмы сын обучался в 1-ом классе общеобразовательной школы в течении 1,5 меяцев (травма от 20.10.1995года), на след.год переведён на домашнее обучение, а после операции на глаза переведён в школу-интернат 8-го типа для слабовидящих детей. Обучения как такового не получил в силу своего состояния, выпустился после 9 класса. Затем вечерняя школа - чтобы иметь возможность получить спецобразование в училище для инвалидов в г. Ессентуки, куда так и не был принят, опять таки из-за своего состояния: частые головокружения, социальная неадаптированность, ослабленная память, слабость и частая потребность во сне. По достижении 18 лет, при прохождении МСЭ по месту жительства, был признан инвалидом III группы, с ежегодным освидетельствованием. Под угрозой снятия инвалидности ( он к тому моменту уже не учился) вынуждены были отдать документы в лицей для продолжения "учёбы"
За годы лечения состояние сына стабилизировалось, прямая угроза жизни миновала. На протяжении 17 лет с момента травмы он постоянно получал стац. и амбулаторное лечение. В последние годы от стац.лечения отказались из-за того, что в стационар сложно попасть,проходим лечение амбулаторно (поликлиника назначает, капельницы и уколы делаем в домашних условиях)
Имеет в наличии:гиперкинезы, повышение мышечного тонуса слева,тетрапарез,гипотония правых конечностей, адиодохокинез,вестибулярный синдром, астеноорганический синдром, потребность во сне от 15 минут до 2 часов в день. Сложность с усвоением новой информации не даёт возможность получить гуманитарное образование, с прикладным тоже проблема : хаотичные движения левой руки, проявляющиеся при направленном движении(не проявляются в состоянии покоя) мешают согласованному действию обеими руками. При этом правая рука слабая (парез) и удержать что-либо тяжёлое в ней проблематично. Косоглазие косметически подправлено, однако функции глаз нарушены. При непродолжительных физических и эмоциональных нагрузках усиливается шаткость походки, ослабление внимания, неспособность концентрации на теме или предмете, дискоординация движений. Тяжело ориентируется в комфортном температурном диапазоне - отсюда переохлаждения и перегревание. Зачастую не узнаёт давно знакомых людей, если встречает их вне привычного им местонахождения.
Через 4 года после ежегодного освидетельствования дали III группу инвалидности пожизненно. Внешне производит впечатление вечно пьяного или под действием наркотиков человека, хотя не употребляет ни спиртного, ни другого. Постоянно задерживается полицией из-за этого: походка шаткая, разбросанная,речь медленная,мимика почти отсутствует, взгляд расфокусированный. В работе отказывают сразу, без объяснений. В частной беседе сами медики говорят, что ему положена 2 группа, но ...дальше разводят руками. Что нам делать, парню уже 24 года, последние 6-8 лет в его состоянии изменений в лучшую сторону не происходит, а некоторые проявления только усугубились, хотя судя по записям в карточке его состояние улучшилось чуть ли не на 500%...
Есть ли показания для пересмотра группы?

Ответ:
Здравствуйте, trian.
Вы достаточно подробно описали диагнозы непосредственно на момент травмы - от 1995г.
Что касается настоящего состояния больного - то в основном Вы привели жалобы, а приведенные Вами диагнозы - недостаточно полны для того, чтобы по ним определиться с положенной больному группе инвалидности в настоящее время.
Цитата
тетрапарез

может быть:
- легкий (инвалидность обычно - не устанавливается);
- умеренный (возможно установление 3-й группы инвалидности - при наличии противопоказаний по характеру и условиям труда по основной профессии);
- выраженный (2-я группа инвалидности);
- значительно (резко) выраженный (1-я группа инвалидности).
По приведенным ниже синдромам - ситуация примерно аналогичная (степень их выраженности не указана, поэтому определиться с положенной по ним больному группе инвалидности у меня нет возможности).
Цитата
вестибулярный синдром
астеноорганический синдром
вестибулярный синдром

Если Вы серьезно настроены на решение вопроса об усилении группы инвалидности - Вам следует решить вопрос с лечащими врачами о свежем стационарном лечении - по результатам которого (по выставленным там развернутым диагнозам) - уже можно будет более конкретно говорить о перспективах возможного усиления группы инвалидности.

Для сведения - сообщаю, что если Вам удастся решить вопрос об усилении группы инвалидности, то установлена она будет сроком на 1 год (с последующим переосвидетельствованием - и с установлением 2-й группы инвалидности бессрочно в срок не более, чем на 5-е по счету установление стабильно одной и той же - 2-й группы).

МСЭ и инвалидность при последствиях ЧМТ (черепно-мозговых травм)
 
trianДата: Понедельник, 11.02.2013, 09:51 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, astra 71! Спасибо за быстрый ответ. Просмотрела амбулаторную карту за последние 5 лет. Они неизменно схожи:
Невролог: Посттравматическая болезнь головного мозга;энцефалопатический с-м ll степени; киста правой лобно-височной области; подкорковый с-м; гидроцефалический с-м; конгитивные нарушения; смешанный тетрапарез, до 4 баллов в верхних и нижних конечностях, наиболее выражен в правой верхней и правой нижней конечностях;гипотрофия мышц в правых конечностях( разница в объёме рук вверху до 7см, в кисти до 4 см; длина правой стопы меньше на 1,5 см; в объёме на 2 см, в икрах разница до 10 см); крупноамплитудный тремор в левой верхней конечности при движениях; остеохондроз; ВСД по смешанному типу.Субкома.
Психиатр:Лёгкая умственная отсталость.
РЭГ-4-М:Гипертонический тип РЭГ. Выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с акцентом в затылочно-теменно-височной области, с признаками дисфункции стволовых структур мозга. снижение устойчивости к гипоксии.Состояние вазоспазма.
ЭЭГ: Выраженные диффузные изменения БЭа головного мозга, признаки неустойчивости к гипоксии, преимущественно в правой гемисфере.
МРТ: МР признаки посттравматических кистозно-атрофических и глиозных изменений справа в лобной и височных долях, в мозолистом теле. Очаговые изменения в-ва мозга дистрофического и посттравматического характера. МР признаки арахноидальных изменений ликворокистозного характера умеренной наружной заместительной гидроцефалии, внутренней гидроцефалии. Риносинусопатия(умеренные изменения) признаки умеренной гиперплазии лимфоидной ткани в области свода и задней стенки глотки( у сына частые носовые кровотечения при перутомлении, эмоциональном напряжении). Вариант развития Веллизиева круга. Снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой позвоночной артерии.
Кардиолог: Синусовая брадикардия, единичные экстрасистолы, дыхательная аритмия.
Окулист: Миопия сл. ст.; Ангиопатия сетчатки.
Рентгенолог: В шейном отделе:Спрямление лордоза, ротация остистых отростков вокруг продольной оси - спондилёз ш/отдела позвоночника l степени; Поясничный отдел позвоночника: Спрямление лордоза, сколиоз ll степени, ротация остистых отростков вокруг продольной оси - Сколиоз поясничного отдела позвоночника ll степени, спондилёз первой степени.
Приблизительно так.
Что касается пересмотра группы - спасибо, что ознакомили с процедурой. Я лишь хочу узнать, есть ли у нас предпосылки для её пересмотра на основании тех обследований, что уже проведены. Я понимаю, что нужно будет всё проходить заново, но эти диагнозы неизменны в течении почти 10 лет, с небольшими их вариациями ухудшения-улучшения. Спасибо.


Сообщение отредактировал trian - Понедельник, 11.02.2013, 15:26
 
astra71Дата: Понедельник, 11.02.2013, 19:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Я лишь хочу узнать, есть ли у нас предпосылки для её пересмотра на основании тех обследований, что уже проведены.

На основании приведенных Вами сведений (в посте № 3 данной ветки) - я не вижу оснований (именно по этой информации) для установления 2-й группы инвалидности.
Цитата
смешанный тетрапарез, до 4 баллов в верхних и нижних конечностях,

Это ЛЕГКИЙ тетрапарез (если нет дополнительных нарушений - то с таким диагнозом - инвалидность могут вообще не установить).
Цитата
Психиатр:Лёгкая умственная отсталость.

Ситуация - та же.
Цитата
конгитивные нарушения;

Не указана степень их выраженности, но если психиатр дает ЛЕГКУЮ умственную отсталость, то выражеными они никак не могут быть (соответственно - о 2-й группе инвалидности по данной патологии - тоже говорить оснований нет).
Цитата
остеохондроз; ВСД по смешанному типу

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 1 слову ("остеохондроз", "ВСД") - не представляется возможным.
На сайте есть статьи, в которых подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии.
При наличии времени и желания - можете с ними ознакомиться:

МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при НЦД (ВСД)
 
trianДата: Понедельник, 11.02.2013, 19:47 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ и разъяснения. И за ссылки для ознакомления. В любом случае я получила достаточно информации. Материалы прочла ещё вчера, перед тем, как написать на форум.
Диагнозы в карте так и прописаны, без указания степени тяжести, только в одном месте и обнаружила эти самые 4 балла. С уважением, Анна.
 
astra71Дата: Понедельник, 11.02.2013, 19:54 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за ответ и разъяснения.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.

Аналогичные темы на форуме сайта:
Инвалидность при последствиях ЧМТ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: