Добрый день.я вам уже писала-у меня дочь инв.2гр.бессрочно с Синдромом дауна.Сейчас судом она признана недееспособной,меня мамы назначили опекуном,кроме как получение пенсии других прав у меня нет,т.е.уход и сопровождение ей отказаны.притом что она не обучаемая.одна на ул.не ходит в деньгах не понимает.приготовить еду не может,только элементарные навыки гигиены.Район психиатр с трудом начал офорлять посыл.лист на переосвидет.мотивируя,что она ходячая и ест сама ей 1гр.не положена.Я хотела пройти независим.психолога и психиатра,направление не дает,и из др.больниц заключения будут не действительны,только от спец.из област.псих.больн.,тоесть тех кто работает вместе с ней.Заключения зав.генетикой-олигофрения-имбицильность,считает необоснованым.Характерист.психолога из центра реабил.детей инв.куда дочь ходила с 2006г.и которую я предост.в суд для признания недееспособ.считает незаконной.Генетик,невролог,психолог пишут ,что нужен постоян.уход для неё не нужны,даже отказ.читать.Т.е.в посыльн.листе,будет написанинтелект.недостат.умеренной степени.С работы я уволилась.стаж мне не идет,нанять сиделку,уйдет вся пенсия.КАк мне поступить.куда обратится за вескими доказат.что дочь нужд.в уходе т.е.пересмотре группы?
Для более точного ответа на поставленные Вами вопросы необходимы дополнительные сведения:
1. В каком году ребенку установлена 2-я группа бессрочно. 2. Что именно написано на обороте "розовой" справки о группе инвалидности ("нетрудоспособна", "доступен труд в спец.созданных условиях" или что-то другое...). 3. Разрабатывалась ли ей ИПР (если да - то какой у нее срок действия и какие там написаны трудовые рекомендации).
вот дополнительные сведения-.о7.09.2010год установлена 2гр.бессрочно.НА обратной стороне написано-группа вторая,причина инвалидности-инвалид детства.Степень ограничения способности к трудовой деятельности-стоит прочерк.ИПР дали БЕССРОЧНО.В перечне ограничений основных категорий жизнедеятельности-способность к самообслуживанию-пустая графа,передвижен-пусто,способ.к ориентации-пусто,способность к общению-2,способность к обучению-пусто(есть справка.что не обучаема с МПК),способность к трудовой деятельности-2,способность к контролю за своим поведением-2(судом в 2011 признана недееспособная по своему психич.состоянию понимать значения своих действий и руководить ими не может) В ИПР написано-нуждается:подготовка инвалида к проф.труду,подбор рационального рабоч.места,противопоказан труд с психо-эмоциональной нагрузкой.Может выполнять простой труд под контролем.ЭТО где же у нас в стране работают Даунята,где в район.центрах созданы спец.рабочии места ,да еще под контролем.Она не заявление на устройство не напишет,не в деньгах не понимает,может еще материально ответств.лицом будет?А вдруг одна дома газ откроет или спички возьмет,кто ответсвен.будет нести-ОПЕКУН!!!а ему тоесть мне неположено постоянный уход и сопровождение,должна одна сидеть дома,так как она под себя не ходит и сопли об стену не мажет-вот ответ врачей на МСЭК!!!Очень прошу вас помочь мне как выйти из безвыходного положения...
Решение суда о признании недееспособной может быть вынесено только после судебно-психиатрической экспертизы.
(судом в 2011 признана недееспособная по своему психич.состоянию понимать значения своих действий и руководить ими не может)
Соответствено нуждается в постоянном постороннем контроле и надзоре, что ведет к ОЖД по категории Способность к контролю за поведением 3 ст и является основанием для 1 группы инвалидности.
Обращаться Вам нужно в Бюро психиатрического профиля. Или смешанного, но освидетельствоваться с участием психиатра. И ф 088у заполнять должен психиатр.
Однако, скорее всего, инвалидность уже устанавливалась в специализированном бюро для психоневрологических больных и вряд ли состояние ее здоровья кардинально изменилось за истекший период.
Единственный вариант решения проблемы - это новое прохождение освидетельствования в бюро МСЭ с приложением к направлению на МСЭ по форме 0-88/у заключения психиатров о ее недееспособности. И в процессе освидетельствования делать упор на ОЖД к контролю за своим поведением 3-й ст - это 1-я группа инвалидности.
Однако, шансы на успех, на мой взгляд невысоки. Если уж ей ОЖД к труду 2ст. написали, то трудно будет (при том же диагнозе) доказать усиление ОЖД к самообслуживанию со 2-й до 3-й степени... Конечно, если за истекший период состояние здоровья ребенка ухудшилось и при обследовании ей будет выставлен (в настоящее время) более тяжелый диагноз, чем ранее - то в этом случае вероятность успеха будет значительно выше...
трудно будет (при том же диагнозе) доказать усиление ОЖД к самообслуживанию со 2-й до 3-й степени..
Но она лишена дееспособности, назначен опекун (законный представитель). Она сама не может получить пенсию, не может рапоряжаться деньгами, купить себе продукты и т.д. А еще - она не обучалась, читать, считать и писать не умеет. Прочитать за что она расписуется, сколько стоит хлеб и т.д. она не сможет. Это разве не ограничение способности к самообслуживанию 3 ст. Да она сама кушает, но купить и приготовить еду ей по силам самостоятельно или даже с помощью посторонних лиц? Одним из проявлений Сидрома Дауна является умственная отсталость в той или иной степени выраженности, сопровождающаяся нарушеним психических функций (интеллект, память внимание, воля и т.д). Конечно, состояние здоровья не изменилось, степень нарушений тоже, но судебно-психиатрической КОМИССИЕЙ установлен факт отсутствия возможности "понимать значение своих действий, руководить ими и т.д по тексту заключения". Поэтому есть смысл повторно обратиться в Бюро МСЭ с заявлением об усилении группы инвалидности. Если психиатр отказывается заполнять направление (ф088у) возьмите сответствующее заключение ВК. И еще.... Лишенный дееспособности гражданин сам не может подать заявление в бюро МСЭ, за него это делает законный представитель. Поэтому с собой обязательно необходимо взять: - копию решения суда о лишении дееспособности - постановление о назначении опекуна - удостоверение опекуна - документ удостоверяющий личность опекуна
Да, забыл. Обратитесь на СПЭ, где вашу дочь освидетельствовали психиатры, попросите копию заключения экспертизы. В ней очень подробно описывается психическое состояние, рез-ты тестирования психологом (в т.ч. определение IQ), развернутый диагноз со всеми функциональными нарушениями. Его нужно показать своему психиатру и в Бюро МСЭ. На основании именно этого заключения суд вынес решение о том, что гражданин недееспособен.
Это лишь мое мнение на основании очень небольшой информации, имеющейся в распоряжении Но попытаться стоит, если не усилят в Бюро, не бойтесь обжаловать решение в главное Бюро
Первоначально, когда вопрос только поступил - я считал более перспективным вариант установления 1-й группы инвалидности по ОЖД к труду 3ст. Если чисто логически подумать - есть решение суда о признаниии больной недееспособной - то какие виды труда в этом случае она может выполнять, какой работодатель согласится такого работника трудоустроить и как такой работник будет даже подписывать необходимые для приема на работу документы (не говоря уже о самой работе). Этот вариант представлялся мне более перспективным.
Что касается самообслуживания (этот вариант кажется мне менее перспективным): "а) способность к самообслуживанию - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе навыки личной гигиены: ... 2 степень - способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств; 3 степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и полная зависимость от других лиц";
Сама мама ребенка пишет в первом посте: "...только элементарные навыки гигиены" - то есть сказать, что это нуждаемость в ПОСТОЯННОЙ посторонней помощи - это уже врядли, поскольку хотя бы элементарные навыки гигиены ребенок выполняет сам.
3ст. к самообслуживанию - это в основном лежачие постельные больные, которых с ложечки кормят и судно под них подкладывают. Сам по себе факт признания больного недееспособным еще не может однозначно говорить о наличии у него ОЖД к самообслуживанию 3ст.
Не будучи сам юристом, я считал, что сам по себе факт признания больного недееспособным уже достаточен (с юридической точки зрения) для того, чтобы считать это ограничением способности к трудовой деятельности 3ст (это 1-я группа инвалидности).
Однако все оказалось не так просто. Оказалось, что в действующем законодательстве не существует положений, по которым признание больного недееспособным однозначно расценивается как невозможность его официального трудоустройства.
Нашел статью на тему: Может ли недееспособный гражданин заключить трудовой договор? Там достаточно подробно профессиональным юристом дается разбор данного вопроса. Короткий вывод из этой статьи - да, вполне может недееспособный гражданин заключить трудовой договор (с помощью опекуна, разумеется). Статью убираю под спойлер.
Может ли недееспособный гражданин заключить трудовой договор? Ю.Н. Аргунова
В законодательстве данный вопрос не урегулирован.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает в отношении недееспособных граждан каких-либо ограничений гарантированного ст.37 Конституции РФ права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Статья 20 ТК РФ устанавливает лишь одно условие вступления в трудовые отношения в качестве работника – достижение лицом определенного возраста. Согласно ст.16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании заключенного ими трудового договора. Запретов для заключения трудового договора недееспособным лицом норма не содержит. Это означает, что в принципе закон не препятствует недееспособному заключить такой договор и выполнять посильную для себя работу, в т.ч. в соответствии с указанными выше требованиями к условиям труда инвалидов вследствие психических расстройств.
Трудовой договор не является гражданско-правовой сделкой, совершение которой самим недееспособным прямо запрещено нормами ГК РФ. Однако даже из столь категоричного запрета закон предусматривает исключение: в интересах недееспособного совершенная им сделка может быть признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина (п.2 ст.171 ГК РФ).
В качестве «страховочного» варианта, по нашему мнению, можно допустить возможность заключения трудового договора от имени недееспособного его опекуном. В соответствии с п.2 ст.31 ГК РФ и ч.2 ст.15 ФЗ «Об опеке попечительстве» опекуны вправе выступать в защиту прав и интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
На то обстоятельство, что опекун вправе не только совершать сделки от имени недееспособного, но и заключать трудовые договоры указывает ст.20 ТК РФ, из которой следует, что недееспособное лицо может быть работодателем. Согласно ч.9 и 11 ст.20 ТК РФ от имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста 18 лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. В этом случае опекуны лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработанной платы. Заметим, что опекун заключает такой договор не от своего имени, а от имени подопечного.
Полный запрет заниматься трудовой деятельностью для всех недееспособных граждан только лишь по причине их статуса недееспособного лица, несмотря на то, что у таких граждан может быть сохранена способность принимать участие в данной сфере общественной жизни, противоречит международно-правовым стандартам, в частности ст.27 Конвенции о правах инвалидов, а также Рекомендации Комитета министров Совета Европы № R (99)4 «О принципах, касающихся правовой защиты недееспособных взрослых» - Принципу 6 (опека должна соответствовать индивидуальным обстоятельствам и потребностям лица), Принципу 3 (опека не должна автоматически лишать недееспособного возможности принимать решения личного характера во время, когда он способен совершать такие действия).
Таким образом, недееспособному гражданину должна быть предоставлена возможность (право) вступать в трудовые отношения при условии, если:
1) избранный им вид деятельности не относится к видам профессиональной деятельности, для которых имеются ограничения, связанные с наличием психического расстройства (см.раздел 3 настоящего пособия);
2) для избранной им должности не установлен запрет на принятие лиц, признанных недееспособными;
3) у недееспособного сохранена способность к трудовой деятельности, т.е. он не является инвалидом I группы, при которой МСЭ устанавливает «неспособность к любой трудовой деятельности».
В этой связи безусловным нарушением законности является отказ бюро МСЭ в выдаче недееспособным инвалидам индивидуальной программы реабилитации по причине признания их недееспособными.
Вред, который недееспособный может причинить работодателю в процессе выполнения работы, должен возмещаться, очевидно, по правилам ст.1076 ГК РФ (см.раздел 6 настоящего пособия).
Данная формула является попыткой моделирования, заполнения пробела в законодательстве. На практике многие недееспособные граждане, сохранившие способность к трудовой деятельности, вынуждены вступать с работодателем в неофициальные отношения.
ДОСЛОВНО ИЗ РЕШЕНИЯ ГОРОДСКОГО СУДА-ПО ДЕЛУ АМБУЛ.СУД.ПСИХ.ЭКСПЕРТИЗОЙ.ОТ....УСТАНОВЛЕНО,ЧТОТАКАЯ ТО ОБНАРУЖИВАЕТ ПРИХНАКИ УМЕРЕН.УМСТВ.ОТСТАЛОСТИ.СВЯЗАН.С ХРОМОСОМ.НАРУШЕН.НА ЭТО УКАЗЫВАЮТ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА И МЕД.ДОКУМЕНТАЦИИ ДИАГНОСТИРОВАНИИ В РАН.ВОЗРАСТЕ ГЕНЕТ.ПАТОЛОГИИ.ОТСТАВАН.В ПСИХИЧ.ФИЗИЧ.РАЗВИТИИ.ЗАДЕРЖКАФОРМИРОВАН.РЕЧИ НЕВОЗМОЖН.ОБУЧ.В ШКОЛЕ,ПРИЗНАНИИНЕОБУЧАЕМОЙ ПО РЕШЕН.МПК,ОПРЕДЕЛЕНИЕ С ДЕТСТВА ИНВАЛИДНОСТИ ПО ПСИХИЧЕСКОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ БЫТОВОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ.УКАЗАНЫЙ ДИАГНОЗ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ НАСТОЯЩЕГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ.ВЫЯВШЕГО У ПОДЭКСПЕРТНОЙ ВЫРАЖЕННОЕ НЕДОРАЗВИТИЕ ПАМЯТИ,ИНТИЛЕКТА,МАЛОПРОДУКТИВНОСТЬ,СУГУБОКОНКРЕТНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ,ОГРАНИЧЕНИЯ КРУГА ИНТЕРЕСОВ.МАЛОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ.ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ КРИТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ.ПО СВОЕМУ ПСИХИЧ.СОСТОЯНИЮ ПОНИМАТЬ ЗНАЧЕНИЯ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ И РУКОВОДИТЬ ИМИ НЕ МОЖЕТ. у МЕНЯ И ГЕНЕТИК СПРАШИВАЛ О ТЕСТИРОВАНИИ ПСИХОЛОГОМ КАКОЕ IQ У НЕЁ?НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕТ НИ В ОДНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ.мОЖЕТ СТОИТ ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ И ДРУГОГО НЕЗАВИСИМОГО ПСИХОЛОГА.НО ОН ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПСИХИАТРА,А ТО ОТКАЗАЛ НАМ,СКАЗАВ -Я САМА ДЕЛАЮ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МНЕ НИКТО НЕ НУЖЕН.а ДАДУТ ЛИ МНЕ КОПИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НА РУКИ С СПЭК,ЕЁ ВЕДЬ НАПРАВЛЯЛИ СРАЗУ В СУД,Я НЕ ЧИТАЛА .НА СПЭК БЫЛ ОДИН ВРАЧ,ОН ПРОЧИТАЛ ЗАКЛЮЧ.ГЕНЕТИКА,ПСИХОЛОГА ИЗ РАЙОН.ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ(ДАЖЕ НЕ ИЗ ОБЛ.ПСИХ.ДИСПАНСЕРА)ЗАДАЛ 2ВОПРОСА РЕБЕНКУ И ВСЁ!НИКТО НЕ МУЧАЛ И НЕ УНИЖАЛ КАК НА МСЭК.ВСЁ БЫЛО ЯСНО И НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ НЕ НАДО БЫЛО МАМЕ. ГОСПОДИ!ХОТЬ БЫ ДАУНОВ ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ.........
"а ДАДУТ ЛИ МНЕ КОПИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НА РУКИ С СПЭК" - дадут - если попросите. "...НЕ МУЧАЛ И НЕ УНИЖАЛ КАК НА МСЭК" - очень любопытно - как же Вас там мучили и еще и унижали? " ГОСПОДИ!ХОТЬ БЫ ДАУНОВ ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ.." - а Вас кто-то беспокоит сейчас? Вам же установили уже достаточно давно 2-ю группу инвалидности бессрочно (пожизненно) и никто Вас не беспокоит. Сейчас Вы сами, по собственной инициативе, начинаете беспокоиться - с целью больше денег получать от государства - пытаетесь добиться установления более высокой группы инвалидности. Вот, собственно, и вся проблема. "Очень прошу вас помочь мне как выйти из безвыходного положения..." - а в чем, собственно, безвыходность Вашего положения? В том, что пенсия по 1-й группе на пару сотен рублей в месяц больше, чем по 2-й? Что конкретно у Вас изменится, даже если (допустим) будет установлена 1-я группа? Ничего же не изменится - кроме небольшого увеличения пенсии... "мОЖЕТ СТОИТ ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ И ДРУГОГО НЕЗАВИСИМОГО ПСИХОЛОГА.НО ОН ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПСИХИАТРА..." - если психолог действительно независимый, то ему никакие направления от психиатров (и вообще от кого бы то ни было) не нужны. Именно потому, что он независимый. Если найдете такого специалиста - разумеется, желательно получить его заключение о здоровье ребенка (если у Вас есть сомнения в компетентности психиатров и экспертов МСЭ).
мОЖЕТ СТОИТ ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ И ДРУГОГО НЕЗАВИСИМОГО ПСИХОЛОГА.НО ОН ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПСИХИАТРА...".
дело в том что психолог это не врач а всего навсего пед. работник ( с педагогическим образованием ) ! второе что понимать под словом "независимый"? в сша например независимый значит что врач получил лицензию на занятие частной мед. практикой он независим ни от какого мед.учреждения и может принимать больных и выписывать рецепты на любые препараты включая психиатрические хоть у себя дома.психолог как уже было сказано это вообще не врач ! вообще 1 группу инвалидности дают очень малому количеству людей в москве их около 70 тысяч из 1 миллиона инвалидов ) ,так что имея на руках 2 группу да ещё и бессрочно считайте что вам "повезло "....ходить и обжаловать по инстанциям что бы дали 1 группу в вашем случае не целесобразно
Сообщение отредактировал alex - Понедельник, 24.10.2011, 21:53
Да мне повезло!очень, имея ребенка-инвалида!я сейчас без работы,стаж мне не идет,так как я не имею права быть оформлена по уходу.нанимать сиделку уйдет вся пенсия.да и не каджый соглашается с проблемным.Вы всё перевели на деньги,конечно зачем помогать семьям которые не полезны обществу.Лучшбы создавали для ивалидов спец рабоч.места,а на МСЭК только приводят примеры,что в Америке это полноценные члены общества,а в С-Пербурге театр даунов,а я живу в России,и в глубинке ,гда врач психиатр синдром Д.считает побочным!!!!!!!!так что прожить на 8 тыс.вдвоем это очень мне повезло!ДЛЯ лечения хрососомной анамалии еще никто не придумал никаких лекарств.вот по этому я считаю что при определении группы надо быть более сниходительным.Да у меня ничего не изменится-профессию и семью я потеряла,отдав всю жизнь дочке.Спасибо что отвечали мне все эти дни.
Уважаемая Натали. Не стоит спорить сдесь на форуме. Никто заочно не видя гражданина и его документы не даст точный ответ. Пусть психиатр заполнит направление на МСЭ, если откажется есть другой путь. На форуме все подробно расписано каков порядок подготовки документов и т.д. Обращайтесь в бюро, еслибудете согласны с их решением, хорошо. Если нет - обжалуйте. (порядок действий тоже подробно описан) Удачи!
Поймите и не обижайтесь. На МСЭ приходит огромное количество людей, которые хотят хотят и еще хотят, в основном то, что им не положено. Ведь все законы написаны не в бюро МСЭ, а мы их только исполняем. Действуйте, ни с кем не конфликтуйте, покажите уверенность в своей правоте. При освидетельствовании Вы должны присутствовать обязательно, делайте акцент на ограничение жизнедеятельности по категориям: способность к самообслуживанию 3 ст, трудовой деятельности 3 ст, к контроля за поведением 3 ст (нуждаемость в постоянном надзоре).
Да, в основной массе психологи это специалисты с педагогическим образованием, но есть и с высшим медицинским - "медицинский психолог". И тем не менее такая должность есть в штатном расписании любого бюро МСЭ/состава главного бюро. И этот специалист наравне с другими принимает участие в вынесении экспертного решения
Сообщение отредактировал Garyk - Вторник, 25.10.2011, 12:09
практика многих людей показывает что обжалования по главным бюро ничего не дает ,что касается обжалования по судам то это тоже пустая трата времени так как у суда нет своих независимых от мсэ судмедэкспертов ! вообще если вам дали хотя бы какую то группу( 3или 2) то обжалование на более высокую группу по главным бюро пустая трата времени полно случаев когда люди которым допустим дали 3 -группу а им нужна была 2-я обжаловали по главным бюро ,результат этих хождений был в том что им вообще отказали в группе и таких случаев более чем достаточно ! .........
Сообщение отредактировал alex - Вторник, 25.10.2011, 13:20
"полно случаев когда люди которым допустим дали 3 -группу а им нужна была 2-я обжаловали по главным бюро ,результат этих хождений был в том что им вообще отказали в группе и таких случаев более чем достаточно !"
Не согласен. Работаю очень давно во МСЭ, на моей памяти за 20 с лишним лет практической работы - помню только 2 случая, когда больные обжаловали решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро, а там им устанавливали группу еще более "легкую", чем устанавливало первичное бюро... Так что это чрезвычайно редкие случаи...