Четверг, 25.07.2024, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при гипоталамическом синдроме, ожирении
pegasus75Дата: Четверг, 20.10.2011, 12:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне 30 лет. Страдаю от ожирения и высокого внутри - черепного давления с 17 лет. Лечала в этом возрасте в больнице - поставили диагноз Болезнь Иценко - Кущенко, освобождали от экзаменов и физ. труда. После переезда с юга в Россию в 25 летнем возрасте, всё ухудшилось. Появились постоянные, невыносимые боли, с частыми приступами рвоты. Лекарства (Анальгетики: Солпадеин, Анальгин, Аспирин, Катадолон, Пентплгин и пр.;Винпоцетин, Пирацетам, Цинаризин, Пикамелон) результата не приносят, некоторые лишь на время уменьшают интенсивную боль. С прошлой осенью стало проявляться высокое артериальное давление 193/130, при том, что раньше всегда была гипотоником.
Этим летом самочувствие ушудшилось - стали страдать печень , поджелудочная, желчный пузырь.
Обратилась в лечебные учреждения и уже на протяжении 4 месяцев прохожу обследование, без лечения вообще.
Состояние следующее: Бессоница, сильнейшие, выматывающие головные боли, тошнота, рвота, слабость и частыое анемение конечностей, появился артроз коленного сустава и стопы, остеопороз.
При физ. нагрузки, а приходится делать многое по дому, т.к. больше не кому, одышка и потливость, слабость, краснею.
Болит сердце, принимала Вирошпирои и Милдоний, временный и слабый эффект.
Аппетита нет, после приема пищи часты рвота и понос.
Зрение за полгода только упало с - 6 до - 7, 5 диоприй. Частые боли глазных яблок и потеря чувствительности к ярким цветам.
Проще говоря, практически не выдерживаю не физические не умственные нагрузки.
Обследование: Гормоны в норме, надпочечники не увеличены, щитовидка по возрасту не увеличена, кровь и моча в норме, холестерин 6, 87, сахар 4, 4. КТ не стали делать в виду почти замкнутого турецкого седла, сделали МРТ - не аденомы, не микро аденомы нет. Узи серда и внутриних органов - лечение у гастроэнтеролога. Матки и ячников - изменений нет.
Диагнозы поставленные за последнее время: Гипоталламический синдром по нейро - эндокринной форме, Дифатроз, Остеоатроз коленного сустава и стоп, Киста ЗЧЯ, Интракраниальная гипертензия, Дисфункция яичников, хронический холисцистити панкреотит, ВСД с синдромом ВЧГ, Метаболическое изменение в миокарде.
Ранее поставленный диагноз - Болезнь Иченко - Кущенко не потвердили, и эндокринолог единолично его отменил.
На работу из - за полноты, вес 110 кг. не берут, ссылаясь на невозможность содержать меня на постоянных больничных листах, ввиду моего болезненного вида, да и мода сейчас на стройных.
Оплачивать дорогущее обследование, а тем более лечение средств нет. Может всё же по моим симптомам и явным признакам мне положена группа, дабы хоть как то оплачивать лечение?
Прошу, ответься, пожалуйста, возможно ли это, и как мне лучше поступить.
Заранее, огромное Спасибо!
 
astra71Дата: Четверг, 20.10.2011, 12:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Для более точного ответа на поставленные Вами вопросы необходимы дополнительные сведения:

1. Ваша основная профессия по диплому (и кем работали больше всего по трудовой и в последнее время).
2. Хоть в одной из последних консультаций указана степень НК (недостаточности кровообращения) - если да - то какая именно.
3. Когда было последнее стационарное лечение (месяц и год) и приведите все диагнозы оттуда - только полностью - без сокращений.
 
pegasus75Дата: Четверг, 20.10.2011, 12:30 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Постараюсь ответить на вопросы:
1. Психолог по специальности. Работа 2 года оператором связи на почте и 5 лет психологом - консультантом с детьми и подростками из социально неблагополучных семей с 2001 по 2006 год. Переезд в Россию, и в 2007 году временно замещала школьного психолога.
После этого не работала официально. Перебивалась временнами приработками в виде обучения на ПК или консультациями на дому.
2. Исследования степени НК не проводилось никогда.
3. Стационарное лечение проходила только в подростковом возрасте в 1997 году. Диагноз: Синдром Иценко - Кушинга, Гипоталламический синдром пубертатного периода нейро - эндокринной формы с нарушением жирового обмена 3 степени, Вегето - Сосудистая Дистония.
 
astra71Дата: Четверг, 20.10.2011, 12:38 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Инвалидность устанавливается на основании стойких и выраженных функциональных нарушений - в соответствии с установленными диагнозами - которые обязательно должны вести к ОЖД в нескольких из 7-ми установленных категорий жизнедеятельности.
Жалобы больного при этом имеют второстепенное значение.

По Вашему случаю:

Для начала уберем из приведенных Вами диагнозов те, которые точно не дают оснований для установления инвалидности:
1."Зрение за полгода только упало с - 6 до - 7,5 диоприй"(если с коррекцией - в очках - почти нормальное - инвалидность не устанавливается).
2."Дисфункция яичников, хронический холисцистит и панкреатит".
3."Киста ЗЧЯ".

Теперь рассмотрим то, что осталось:
1."Дефатроз, Остеоатроз коленного сустава и стоп" - зависит от функциональных нарушений и рентген.стадии процесса - думаю, что Вы ходите с прихрамыванием, но без костылей и трости, поэтому инвалидность по данной патологии не устанавливается.
2."Метаболическое изменение в миокарде" - при отсутствии данных о степени НК - ничего точно сказать нельзя.
Инвалидность начинается при СТОЙКОЙ НК2А ст.и выше.
3."ВСД с синдромом ВЧГ", "Интракраниальная гипертензия" - зависит от частоты, тяжести и продолжительности ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксированных гипертензионных кризов (выписки из стационара, талоны Скорой помощи, записи врача в амб. карте больного).
При кризовых состояниях для решения вопроса об их характере,частоте и стойкости - для прохождения во МСЭ практически всегда требуется свежее стационарное лечение.
4."Гипоталамический синдром" - зависит от степени его тяжести, которую наиболее точно можно установить при стационарном лечении.

Выводы:

1.Если Вы серьезно намерены решать вопрос о возможности установления Вам инвалидности - необходимо в первую очередь стационарное обследование и лечение - для уточнения степени тяжести патологии, частоты и характера кризов и для документального подтверждения их стойкости.

2.При отсутствии значительного эффекта от стационарного лечения - необходимо будет обратиться к председателю ВК поликлиники (с выпиской из стационара) для решения вопроса о направлении Вас на МСЭ.
Дальнейшие варианты развития событий и Ваши возможные действия подробно изложены в ветке форума:

Оформление инвалидности простым языком

Желаю удачи!
 
pegasus75Дата: Четверг, 20.10.2011, 15:33 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо! Буду двигаться этим путем!
 
astra71Дата: Четверг, 20.10.2011, 17:19 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста!

Удачи Вам и здоровья!
 
glebanДата: Вторник, 23.10.2012, 02:56 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте. Мне 20 лет. Страдаю от ожирения и высокого артериального давления с 12 лет. Появились постоянные, невыносимые боли, с частыми приступами рвоты, высоким АД 190/120, препараты эффекта не дают (небилет, конкор, берлиприл, енап - Н). При физ. нагрузки, работаю поваром постоянная одышка и потливость, слабость, краснею, головокружение. Не выдерживаю не физические не умственные нагрузки. Часто сижу на больничном с диагнозом: гипоталомический криз, гипертонический церебральный криз (4-6 раз в год). Диагноз который ставят врачи: Гипоталамический синдром, нейроэндокринная форма в стадии ремисии. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст., смешанного генеза, прогрессирующее течение. Смешанное ожирение 1 ст, стабильное, имт 30,5,. Вторичная артериальная гипертензия.
Можно ли с этим диагнозом оформить инвалидность, а то средств на лекарств не хватает.
Заранее большое СПАСИБО!!!
 
astra71Дата: Вторник, 23.10.2012, 20:21 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здраствуйте, gleban.
Quote
Страдаю от ожирения и высокого артериального давления с 12 лет. Появились постоянные, невыносимые боли, с частыми приступами рвоты, высоким АД 190/120, препараты эффекта не дают (небилет, конкор, берлиприл, енап - Н). При физ. нагрузки, работаю поваром постоянная одышка и потливость, слабость, краснею, головокружение. Не выдерживаю не физические не умственные нагрузки. Часто сижу на больничном с диагнозом: гипоталомический криз, гипертонический церебральный криз (4-6 раз в год). Диагноз который ставят врачи: Гипоталамический синдром, нейроэндокринная форма в стадии ремисии. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст., смешанного генеза, прогрессирующее течение. Смешанное ожирение 1 ст, стабильное, имт 30,5,. Вторичная артериальная гипертензия.
Можно ли с этим диагнозом оформить инвалидность, а то средств на лекарств не хватает.

Я писал уже неоднократно на форуме, что жалобам инвалидность не устанавливается.
Инвалидность устанавливается по диагнозам (которые выставляются на основании жалоб больного и его обследований), приводящим к ОЖД в установленных законом категориях.

Если рассматривать ТОЛЬКО приведенный Вами диагноз:
Quote
Гипоталамический синдром, нейроэндокринная форма в стадии ремисии. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст., смешанного генеза, прогрессирующее течение. Смешанное ожирение 1 ст, стабильное, имт 30,5,. Вторичная артериальная гипертензия.

то по данному диагнозу - оснований для установления инвалидности - не имеется.
Если у Вас действительно имеются:
Quote
Часто сижу на больничном с диагнозом: гипоталомический криз, гипертонический церебральный криз (4-6 раз в год).

то неясно - почему в диагнозе указана стадия РЕМИССИИ.
Если заболевание находится в стадии ремиссии - то инвалидность по нему - не устанавливается.
Что касается остальных диагнозов:
Quote
Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст.
ожирение 1 ст

То тут все - по первым степеням (1-я ст. - это САМАЯ легкая из всех возможных) и инвалидность по самой легкой патологии - не устанавливается.
Quote
а то средств на лекарств не хватает.

Недостаток средств для приобретения лекарств - не является основанием для признания лица инвалидом.
Что касается наличия у Вас гипертонических кризов - то в приведенном Вами диагнозе - о них ВООБЩЕ ни слова не сказано (даже о том, что они в принципе у Вас есть - не говоря уже о том, чтобы указать их частоту и степень тяжести).
А инвалидность (напоминаю еще раз) - устанавливается именно на основании ДИАГНОЗОВ, ведущих к ОЖД в установленных законом категориях.

Подробнее о критериях установления конкретных групп инвалидности при гипертоничеких кризах - в зависимости от их частоты и степени тяжести можете прочесть в статье сайта:
Медико-социальная экспертиза при гипертонической болезни (артериальной гипертензии).

Всего доброго.
 
ТаисДата: Четверг, 06.12.2012, 12:30 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моему сыну 19 лет. Инвалид с детства 3-ей группы. Проходит переосвидетельствование психиатрическим бюро МСЭ. Диагноз-общее заболевание мозга сложного генеза, гипоталамический синдром. Недавно обнаружили микроаденому гипофиза.Психиатр, у которого мы наблюдаемся считает, что если основным заболеванием считать гипоталамический синдром, то сыну положена вторая группа инвалидности, а вот по психиатрическому- третья.Кто должен решать какое заболевание считать основным и какое бюро МСЭ решать этот вопрос? Ни на комиссии, ни терапевт, ни психиатр ничего объяснить не могут. Сын остаётся без медицинского наблюдения и лечения. Состояние ухудшается. Все обследование, делаем сами. Льготных, нам сказали инвалиду третьей группы не положено.Так же и ни одного лекарства.Простите за такие подробности. Спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:14 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Психиатр, у которого мы наблюдаемся считает, что если основным заболеванием считать гипоталамический синдром, то сыну положена вторая группа инвалидности,

Психиатр - должен заниматься ЛЕЧЕНИЕМ, а не высказывает больным - какая группа инвалидности и по какому диагнозу им положена.

Quote
Сын остаётся без медицинского наблюдения и лечения.

Больные, вообще не имеющие инвалидности - без проблем наблюдаются у врачей и получают лечение, а у Вас ребенок признан инвалидом 3-й группы.
Нет никаких оснований для того, чтобы оставлять его без медицинской помощи.
Обращайтесь с письменными жалобами к руководству поликлиники (при необходимости и выше - по линии здравоохранения) на отказ в оказании медицинской помощи Вашему ребенку.
Quote
Льготных, нам сказали инвалиду третьей группы не положено.

Это Вы о чем?
Льготы на лекарственное обеспечение - одинаковы для всех инвалидов (независимо от группы инвалидности).

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 2 словам ("гипоталамический синдром") - не представляется возможным.

На сайте есть статья, в которой подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии.
При наличии времени и желания - можете с ней ознакомиться.
МСЭ и инвалидность при гипоталамическом синдроме

Если Вы не согласны с 3-й группой инвалидности (неважно - в каком именно бюро Вам ее установят - психиатрическом или общего профиля) - обжалуйте данное решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ:
Порядок обжалования решений МСЭ
там разберутся и с группой инвалидности и с тем, в каком бюро в дальнейшем больному следует проходить МСЭ.

Всего доброго и желаю удачи.
 
ТаисДата: Пятница, 07.12.2012, 11:39 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!!! Вы нам очень помогли.К сожалению по поводу лечения и обеспечения лекарствами правда. Сын практически ничего не получает, кроме гопантама и изредка сонапакса. У нас в городе даже МРТ прочитать не могут( не увидели микроаденомы гипофиза )... Статью я прочитала, поэтому и решилась задать вопрос на этом форуме. Поверьте, не от хорошей жизни...Ещё раз спасибо.

Сообщение отредактировал Таис - Пятница, 07.12.2012, 11:43
 
astra71Дата: Пятница, 07.12.2012, 20:39 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
У нас в городе даже МРТ прочитать не могут

Это не только у Вас, такие случаи, к сожалению, не редкость.
Quote
Спасибо!!! Вы нам очень помогли.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: