Воскресенье, 14.07.2024, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при экстрофии мочевого пузыря
оксанаДата: Четверг, 20.10.2011, 15:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
У меня ребенку 5 нед.
Родился с пороком развития (экстрофия мочевого пузыря + тотальная эписпадия), порок обнаружили только при рождении, врачи сказали, что если хотя бы на одном из 5 узи, что я делала, это обнаружилось, то они настаивали бы на аборте...
Пыталась найти какая это группа инвалидности, и на сколько ее дают, но безуспешно...
Если кто-нибудь может что-нибудь подсказать, буду очень благодарна!
 
astra71Дата: Четверг, 20.10.2011, 15:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!
Отвечу сегодня до 21.00 по московскому времени...
 
оксанаДата: Четверг, 20.10.2011, 16:18 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
Буду ждать.
 
astra71Дата: Четверг, 20.10.2011, 17:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
В возрасте до 18-ти лет группа инвалидности не устанавливается, при наличии показаний устанавливается категория: "ребенок-инвалид".

Основанием для установления инвалидности является СТОЙКАЯ и выраженная патология, ведущая к ограничению жизнедеятельности (ОЖД) в хотя бы в одной (это до 18-ти лет) категории жизнедеятельности.

Всего этих категорий -7 шт.
К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
способность к самообслуживанию;
способность к самостоятельному передвижению;
способность к ориентации;
способность к общению;
способность контролировать свое поведение;
способность к обучению;
способность к трудовой деятельности.
При отсутствии СТОЙКОЙ ОЖД хоть в одной из этих категорий - инвалидность не устанавливается.

Я не случайно выделяю слово "СТОЙКАЯ" патология.

На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил…» после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий,, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

То есть в Вашем случае - еще не завершен этап медицинской реабилитации, при данной патологии проводится оперативное лечение - по итогам которого можно будет судить о СТОЙКОСТИ патологии. Проще говоря - на данном этапе - еще рано говорить о признаках инвалидности.
Заболевание сначала лечат (консервативно, при наличии показаний - оперативно - в Вашем случае проводится оперативное лечение), и только по итогам проведенных реабилитационных мероприятий решается вопрос о наличии признаков инвалидности.
Это в теории.

На практике - применительно к маленьким детям - часто используют следующее положение - если ребенку предстоит длительное лечение (оперативное) , а затем длительное восстановительное лечение - сроком не менее 6-8 мес., в течении которого ребенок будет точно и несомненно значительно ограничен в своих функциональных возможностях по сравнению со здровыми детьми того же возраста - то это возможно расценить, как ОЖД к передвижению 1ст (ребенку тяжелее, например, переворачиваться на живот) и обосновать этим установление ему инвалидности сроком на 1 год.

При наличии сомнений по данному вопросу - Вы можете проконсультироваться с лечащими врачами, а лучше - с председателем ВК поликлиники по месту наблюдения ребенка о возможности оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06 с целью установления инвалидности.

Если по каким-либо объективным причинам (по состоянию здоровья ребенка) в течении ближайшего года невозможно провести оперативное лечение (и об этом возможно получить официальное письменное заключение), то в этом случае - Вам также есть смысл обращаться к председателю ВК (врачебной комиссии) поликлиники с заявлением об оформлении ребенка на МСЭ.
Порядок Ваших действий в этом случае подробно расписан в ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком.

Желаю здоровья Вашему малышу.
 
astra71Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 15:49 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Лора4382:

Здравствуйте! У нас дочка 3 месяца. Родилась с классической экстрофией мочевого пузыря. На 2 сутки была сделана операция формирование мп, закрытие в брюшной полости, сшили лонные кости и тазовые кости сводили в гипсе. Из осложнений был свищ, затянулся.Нам необходимы еще операции в более старшем возрасте 3-5 лет, по формированию уретры, шейки мочевого пузыря, сфинктера, пластика ген-ий и пупка.Сейчас у нас тотальное недержание мочи.Анализы мочи плохие, сидим на уреносептиках. Т.к. 2 месяца лежали на спинке, то на живот еще не переворачивается. Является ли данное заболевание в списке для инвалидности и в каком возрасте?
 
astra71Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 15:51 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Лора4382.

Инвалидность - это не только ВЫРАЖЕННАЯ, но еще и СТОЙКАЯ патология.
Для того, чтобы говорить о СТОЙКОСТИ патологии - больного СНАЧАЛА - надо лечить и только лишь ПОСЛЕ проведенного полного курса лечебных и реабилитационных мероприятий - при отсутствии положительного эффекта от них - можно вести речь о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

В Вашем случае - ребенку еще только 3 месяца от роду - он просто еще в силу своего малого возраста - никак не мог успеть за время своей жизни пройти соответствующие лечебные и реабилитационные мероприятия по выставленным ему совсем недавно диагнозам.
Поэтому - судить о СТОЙКОСТИ имеющейся у него патологии (т.е. - инвалидности) - в настоящее время - преждевременно.

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.

Все написанное выше - это ОБЩИЕ подходы (положения) МСЭ, которые действовали ранее и которые действуют и в настоящее время - после вступления в силу нового Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Что касается врожденной патологии МПС (мочеполовой системы), то в вышеуказанном Приказе она вообще отсутствует - поэтому как решать вопрос с установлением инвалидности при ней по этому НПА - неясно (на данный момент).

Есть мнение (не все эксперты МСЭ его разделяют), что при отсутствии определенной патологии в Приказе Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. - вопросы установления инвалидности следует решать по "старым подходам", т.е. - при Вашей патологии - инвалидность по этим "старым" подходам - обычно устанавливалась.
Как будет сейчас - я абсолютно точно сказать не могу - в связи с отсутствием на данный момент четких разъяснений о том, как следует выносить экспертные решения при отсутствии определенной (конкретной) патологии в Приказе Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Исходя из вышеизложенного - примерно через 1 месяц рекомендую Вам постепенно начинать оформление Направления на МСЭ по форме 088/у-06 - после чего попытаться пройти освидетельствование в бюро МСЭ (без 100% гарантии на успех) - в силу вышеизложенных обстоятельств.
Лично мое мнение - инвалидность Вам должны установить.
 
Лора4382Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 16:49 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71,
Спасибо!.... В выписке нам рекомендовали собрать документы на МСЭ, мы их собрали, но в поликлиники нам дали отказ в направлении, сказали хотите идите со справкой. Записались мы на следующую неделю на МСЭ.... Даже не знаю, что и делать с вышеизложенным.....возможно запишимся на месяц позже, вроде документы 3 месяца действительны....
 
astra71Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 17:13 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Записались мы на следующую неделю на МСЭ

Решайте сами.
И Вы и я и эксперты МСЭ - все прекрасно понимаем, что этот 1 месяц (как и 2) особо ничего не изменят в состоянии здоровья Вашего ребенка.
Но когда ситуация неясна (в силу вышеизложенных проблем с новым Приказом 664н) и есть формальный (с юридической точки зрения) повод отказать в установлении инвалидности - ввиду малого срока после установления диагноза и проведенной операции (незавершенность этапа мед. реабилитации) - всегда проще этим поводом воспользоваться, чем "ломать голову" над экспертным решением.
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Понедельник, 29.01.2018, 18:49 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от высота:

Здравствуйте, сыну скоро исполнится 18 лет, с рождения болен экстрофия мочевого пузыря, тотальная эписпадия. Было проведено 7 операций в Санкт-Петербуржской Педиатрической Академии и 1раз заграницей в Сербии,
на данный момент мочу держит, но в туалет ходит через аппендикостому с помощью катетора.  Обязательно ли перед МСЭ нам снова ехать в Петербург? Можно  ли госпитализироваться по месту жительства(Ставрополь)? На какой срок положена инвалидность при данном заболевании?
Спасибо!
 
astra71Дата: Понедельник, 29.01.2018, 18:52 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, высота.
Цитата
Обязательно ли перед МСЭ нам снова ехать в Петербург?

Для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ требуются: заявление на имя руководителя бюро МСЭ и полностью оформленное направление на МСЭ по форме 088/у-06.
Форму 088/у-06 обычно оформляют лечащие врачи поликлиники по месту жительства больного.
Цитата
Можно  ли госпитализироваться по месту жительства (Ставрополь)?

Можно.
Цитата
На какой срок положена инвалидность при данном заболевании?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Ответ на этот вопрос зависит от:
- длительности предшествующего пребывания на инвалидности по этой патологии;
- от перспектив возможности (или НЕ возможности) закрытия аппендикостомы с восстановлением естественного мочеиспускания через уретру.

В случае неустранимости аппендикостомы - данная патология соответствует пункту 19 приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
19. Неустранимые мочевые свищи, стомы.
Приложение это называется: "ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДЕФЕКТОВ, НЕОБРАТИМЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА, ПРИ КОТОРЫХ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ БЕЗ УКАЗАНИЯ СРОКА ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ (КАТЕГОРИЯ "РЕБЕНОК-ИНВАЛИД" ДО ДОСТИЖЕНИЯ ГРАЖДАНИНОМ ВОЗРАСТА 18 ЛЕТ) УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ НЕ ПОЗДНЕЕ 2 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРВИЧНОГО ПРИЗНАНИЯ ИНВАЛИДОМ (УСТАНОВЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ "РЕБЕНОК-ИНВАЛИД")".

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
13.1. Граждане, которым установлена категория "ребенок-инвалид", по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном настоящими Правилами. При этом исчисление сроков, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 13 настоящих Правил, осуществляется со дня установления им группы инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет.

Как следует из вышеизложенного - в случае неустранимости аппендикостомы по ныне действующему (на 29.01.2018) законодательству бессрочная группа инвалидности должна быть установлена НЕ ПОЗДНЕЕ, чем на третье по счету установление "взрослой" (в таких случаях обычно 3-й) группы инвалидности.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: