Воскресенье, 21.07.2024, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при несращении губы и неба
rademДата: Четверг, 21.03.2013, 07:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые эксперты.Подскажите пожалуйста. Вопрос: какая вероятность получения инвалидности в нашем случае?
Наш случай: Ребенку 1месяц 3недели, с врожденной расщелиной губы ,твердого и мягкого неба и альвеолярного отростка (по МКБ 10 Q37.5).
При рождении вес 2750 ,рост52 . В 1м.2нед. вес 2900 рост48(объяснили тем,что в роддоме неправильно измерили )
Прошли осмотр ортодонта, с его заключением пришли к участковому педиатру. Педиатр выдала направление на МСЭ и направила проходить врачей в поликлинике (лор,хирург,окулист,невролог,стоматолог ). Врачи написали свое заключение в направлении и истор.развития.
И еще вопросик: в каком регионе лучше пройти МСЭК ? Педиатр какого региона должен написать рекомендацию на МСЭК? Прописаны в Красноярском Крае, проживаем по соседству в Хакасии г.Саяногорск. Здесь-же проходим врачей.


Сообщение отредактировал radem - Четверг, 21.03.2013, 07:24
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2013, 19:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, radem.
Цитата
Ребенку 1месяц 3недели, с врожденной расщелиной губы ,твердого и мягкого неба и альвеолярного отростка (по МКБ 10 Q37.5).
При рождении вес 2750 ,рост52 . В 1м.2нед. вес 2900 рост48(объяснили тем,что в роддоме неправильно измерили )
Прошли осмотр ортодонта, с его заключением пришли к участковому педиатру. Педиатр выдала направление на МСЭ и направила проходить врачей в поликлинике (лор,хирург,окулист,невролог,стоматолог ). Врачи написали свое заключение в направлении и истор.развития.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

У меня есть сильные сомнения в том, что в Вашем случае - в настоящее время есть юридические основания говориь о том, что у больного имеется состояние ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий,
Ребенок еще только что родился и фактически еще никакого лечения по данной патологии - не получал.
По закону - больного СНАЧАЛА положено лечить, а уже ПОСЛЕ проведенного лечения - в зависимости от его результатов - решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
 
rademДата: Суббота, 23.03.2013, 20:14 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю вас за ваш ответ и уделенное нам время. Хорошо ,когда консультируют профи. Все-таки попробуем обратиться, на неделе 3-х месячной девочке со-схожим диагнозом дали инвалидность( у нее потяжелее: двусторонняя полная расщелина губы и неба).

Добавлено (23.03.2013, 20:04)
---------------------------------------------
Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.
При освидетельствовании ребенка (гражданина) учитываются, согласно Правилам: 1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; 2) ограничение жизнедеятельности; 3) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Введение новых Классификаций и временных критериев при осуществлении МСЭ позволяет экспертам Бюро МСЭ определять степень реабилитационного потенциала ребенка. При этом учитывается все – и 1) нарушения функций организма (способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; и 2) степени ограничения его жизнедеятельности способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности (в Приказе все подробно дифференцируется).
Еще раз подчеркнем:
«Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты».
При проведении медико-социальной экспертизы тяжесть нарушении оценивают также с учетом Международной классификации болезней (МКБ 10-го пересмотра. ВОЗ. Женева).
Направление на экспертизу оформляется в поликлинике по месту жительства ребенка по заявлению родителя ребенка или его законного представителя.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Как правило, ребенку, имеющему врожденную патологию развития – расщелину верхней губы и/или неба, устанавливается инвалидность. В связи с этим у родителей возникают вопросы, ответы на некоторые из них мы представляем вашему вниманию.

1. Как осуществляется признание лица инвалидом?
Порядок и условия признания лица инвалидом определяются в Правилах признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95.
Признание гражданина инвалидом осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. № 535.

2. Куда необходимо обратиться для получения направления на медико-социальную экспертизу?
Право направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) имеют организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь независимо от ее организационно-правовой формы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения.
Обычно, направление на МСЭ оформляется участковым педиатром в поликлинике по месту жительства ребенка на основании рекомендации, выданной специалистами нашего центра.

3. Что является основанием для признания ребенка инвалидом?
Такими основаниями (в совокупности) являются:
— нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
— ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
— необходимость осуществления мер социальной защиты ребенка, включая реабилитацию
Ребенку с врожденной челюстно-лицевой патологией в нашем центре дается рекомендация по оформлению инвалидности для МСЭ при первичном посещении (в идеале – сразу после выписки из роддома). Основанием для таких рекомендаций является нарушение функции пищеварения (сосания и глотания). Рекомендации заполняются врачом-педиатром центра после заключения консилиума в составе педиатра, хирурга, ортодонта, оториноларинголога, невролога, психолога, социального педагога.

4. С какого момента устанавливается инвалидность?
В случае признания гражданина инвалидом, датой установления инвалидности считается день поступления в бюро МСЭ его заявления о проведении медико-социальной экспертизы.

5. Какая группа инвалидности устанавливается ребенку, не достигшему 18 лет и на какой срок?
Лицу в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» на срок один год, два года или до достижения им возраста 18 лет.
Детям с ВЧЛП инвалидность обычно устанавливается до момента устранения функциональных нарушений, вызванных данной патологией, то есть при благоприятном прогнозе до 3—7 лет.

6. Какие документы выдаются после проведения МСЭ?
Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности,
Лицу, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах освидетельствования.

Добавлено (23.03.2013, 20:14)
---------------------------------------------
думаю родителям ,чьи дети рождены с таким-же дефектом будет интересен выше изложенный материал.
 
astra71Дата: Суббота, 23.03.2013, 21:45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. № 535.

Данный НПА - утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н, утвердившего новые Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Цитата
Детям с ВЧЛП инвалидность обычно устанавливается до момента устранения функциональных нарушений, вызванных данной патологией, то есть при благоприятном прогнозе до 3—7 лет.

Степень выраженности ВЧЛП - бывает различной и далеко не при всякой подобной патологии - больные признаются инвалидами.
По-моему - это достаточно элементарная вещь, которая должна быть ясна любому здравомыслящему человеку.
Судя по приведенной Вами цитате - в которой фигурирует уже более 3-х лет назад устаревший и отмененный НПА - статья эта была написана уже давно и в определенной мере - утратила свою актуальность на настоящий момент.
Практические подходы к проведению МСЭ при различной патологии - меняются достаточно быстро.
Цитата
на неделе 3-х месячной девочке со-схожим диагнозом дали инвалидность( у нее потяжелее: двусторонняя полная расщелина губы и неба).

Здесь - соглашусь - вот при такой патологии - во-первых - одномоментная операция ничего не даст - оперировать надо с 2-х сторон и во-вторых, при данной патологии будет значительно более выраженное нарушение функции пищеварения (сосания и глотания), чем в Вашем случае, которое с высокой степенью вероятности будет приводить к БКН (белково-калорийной недостаточности) не менее, чем 2-й степени.
Кроме того - 3 месяца - это не 1 месяц, как в Вашем случае.
В 3 месяца - можно хотя бы формально сказать, что ребенка несколько месяцев лечили по данной патологии консервативно, оперативное лечение пока не показано (это должно быть подтверждено документально), а консервативное лечение при данной патологии - особо значимого эффекта - не даст и вот уже в этом случае - юридически будет корректно говорить о СТОЙКОСТИ и выраженности патологии (при БКН не менее, чем 2 ст.) - при которой можно положительно решать вопросы установления инвалидности.

Что касается перспектив установления инвалидности по патологии пищеварения у детей - я бы рекомендовал ознакомиться с этим материалом сайта (который дает гораздо более приближенный к реальности подход к установлению инвалидности при данной патологии на настоящее время, чем приведенная Вами выше информация):
Инвалидность при заболеваниях пищеварительной системы у детей
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: