Воскресенье, 21.07.2024, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при СКВ
astra71Дата: Среда, 27.03.2013, 20:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Ирины (ИСентябрина):

Здравствуйте! Мне 38 лет. Пенсионер МВД, уволена со службы по состоянию здоровья в августе 2012 г., по заключению ВВК не годна к службе. В 2009 г. был выставлен диагноз "СКВ, подосторое течение, активность II с поражением органов и систем" Первоначально получала по 8 т. метипреда, еще кучу лекарств, лечилась стационарно. Постепенно метипред убавили до 1,5 таб., стационарного лечения хватало примерно на полгода (при поступлении в стационар СОЭ было от 65 до 45 мм/ч, после лечения 28 мм/ч). В 2012 г. наступило ухудшение, находилась на лечении в стационаре в январе, однако лечения хватило на 1 месяц. Затем в марте находилась на амбулаторном лечении в течении 2 недель, была направлена на ВВК, после чего признана негодной к службе. В августе 2012 г. МСЭ определило мне 3 группу инвалидности. Стала чувствовать себя намного хуже, с 5 по 24 сентября 2012 г. находилась в стационаре, была изменена активность со 2 на 3 (высокую). К метипреду, курантилу и и др. препаратам был прибавлен "Азатиоприн" После выписки с больницы были постоянные головные боли, простудные заболевания, кашель, слабость, боли в суставах, иногда не могла встать с постели. С 15.01 по 01.02.2013 вновь находилась в стационаре, был выставлен диагноз: "СКВ, подострое течение, высокая степень активности (III), с поражением сосудов (синдром Рейно, сетчатое левидо, пальмарит, капиллярит), кожи и придатков(дерматит, алопеция), слизистых (афтозный стаматит), суставов (артрит суставов кистей, коленных суставов, слева синовит) ЦСН, мышц (миалгии), легких (пульманит), сердца (миакардит, рицидивирующий экссудативный перикардит), почек (люпус-нефрит, волчаночный нефрит с мочевым синдромом), анемия, фотодерматит, ЛЕ-АТ к ДНК, хр. эрозивный гастродуоденит, обострение, ядерная катаракта обоих глаз" При выписке СОЭ осталось 45 мм/ч (при поступлении было 46, гемоглобин 100). Увеличили дозу метипреда, теперь принимаю по 4 таб в сутки. В марте подала заявление на увеличение группы инвалидности, так как практически не выхожу из дома, болят ноги, к тому же ничего не вижу из за катаракты, которую никто не берется оперировать, плохие анализы. Постоянные головные боли. Подскажите пожалуйста могу ли я рассчитывать на 2 группу инвалидности. Я имею высшее образование, юрист, однако работать не могу, иногда даже не могу встать с кровати. С уважением Ирина.
 
astra71Дата: Среда, 27.03.2013, 20:45 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Ирина.

Я надеюсь, что Вы ознакомились со статьей сайта:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при СКВ

В принципе - там достаточно подробно все расписано.
Хочу кратко остановиться на наиболее важных моментах, которые влияют на перспективы установления 2-й группы инвалидности при данной патологии в случае высокой - 3-й степени активности заболевания.
1.Степень активности заболевания учитывается не только по одному СОЭ (в статье описано подробнее).
Если по СОЭ - активность 3-й степени, а по остальным - 2-й, то в этом случае - в экспертном диагнозе будет фигурировать не 3-я, а 2-я степень активности заболевания.
2.Любое хроническое заболевание (СКВ в том числе) часто протекает с периодами обострений и ремиссий.
Естественно, что в период обострения заболевания - у больного может быть и высокая степень активности заболевания (3-я). Но это не означает, что такого больного сразу будут переводить на 2-ю группу инвалидности по высокой степени активности заболевания.
Инвалидность - это не только ВЫРАЖЕННАЯ, но еще и СТОЙКАЯ патология.
Проще говоря - применительно к Вашему случаю - для того, чтобы можно было говорить о СТОЙКОСТИ высокой активности заболевания - нужно, чтобы на фоне проводимого лечения - по анализам в динамике - на протяжении не менее, чем 4-х месяцев подряд - активность процесса непрерывно оставалась высокой (3-я).
Разумеется, все это должно быть подтверждено документально (в связи с этим рекомендую регулярно - не реже 1 раза в месяц сдавать соответствующие анализы для оценки степени активности процесса в динамике).
Цитата
к тому же ничего не вижу из за катаракты,

Было бы неплохо - если бы Вы указали остроту зрения с коррекцией (в очках) на оба глаза.

Подводя итог написанному выше:
Если - на фоне проводимого адекватного лечения - активность процесса остается стабильно высокой (не ниже 3-й) на протяжении более чем 4-х месяцев подряд - в этом случае - есть реальные шансы на установление инвалидности 2-й группы по высокой степени активности заболевания.
 
ИСентябринаДата: Среда, 27.03.2013, 21:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за оперативный ответ. По поводу остроты зрения Близорукость сл. степени (-3), ядерная осложненная катаракта. Ангноретинопатия на фоне СКВ обоих глаз. 3-я степень активности выставлена в сентябре 2012 г. не только по СОЭ 46мм/ч, но и по СРБ - 24, ЛЕ - положительные, жидкость в перикарде, гемоглобин - 100, LE +, АТ к ДНК + ФК 3.
Последний раз сдавала анализы 6.03.2013 г. СОЭ - 46 мм/ч, гемоглобин - 100, СРБ - 24, жидкость в перикарде, опять назначены капельницы (Перднизалон 60 мг. на 200 № 5, затем 30 мг на 200 № 5, Актавегин)
Врачи МСЭ поясняют, что у меня умеренные изменения, к тому же я имею высшее образование и могу работать юристом, поэтому повышение группы мне не положено. Но я по неделям не выхожу из дома, постоянно повышается температура, одышка при минимальных нагрузках, повышается давление (раньше у меня было 90/60, сейчас 140/90), я очень поправилась (до лечения гормональными препаратами мой вес был 54 кг при росте 158 см, сейчас мой вес 82 кг.), болит голова, таблетки не помогают, суставы, мышцы. Никакими мазями я пользоваться не могу, так как у меня аллергия. К тому же постоянные простуды, которые я могу лечить лишь антибиотиками.
 
astra71Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
По поводу остроты зрения Близорукость сл. степени (-3), ядерная осложненная катаракта.

Остроты зрения в этой фразе - не имеется.
Степень близорукости и острота зрения - это абсолютно разные вещи.
У больного может быть близорукость высокой степени (-8 Д) и при этом - острота зрения с коррекцией (в очках) - 1,0 (т.е. - 100%).
Цитата
3-я степень активности выставлена в сентябре 2012 г.....Последний раз сдавала анализы 6.03.2013 г. СОЭ - 46 мм/ч,

Обращаю внимание на написанное в посте № 2 этой ветки - в пункте так же № 2.
Надо смотреть анализы в динамике за период с сентября 2012 по январь 2013г.
Если за указанный период Вы можете документально подтвердить стабильно высокую степень активности заболевания - то получается, что высокая степень активности у Вас имеется уже на протяжении более, чем 4-х месяцев подряд (несмотря на проводимое адекватное лечение).
Если это так - то по моему мнению - вполне возможно установление 2-й группы инвалидности по стабильно высокой (даже на фоне проводимой гормонотерапии) степени активности заболевания - сроком на 1 год.

В этом случае - если с момента последнего прохождения МСЭ у Вас еще не истек срок в 1 мес. - рекомендую обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро.

Порядок обжалования решений МСЭ

Если этот срок уже истек (или у Вас нет документальных подтверждений высокой степени активности заболевания за период с 09.2012 по 01.2013) - то рекомендую продолжить лечение - регулярно (не реже 1 раза в 1 мес.) сдавая анализы для контроля и документального подтверждения степени активности процесса на фоне проводимого лечения в течении не менее, чем 4-6 мес., после чего (если в течении этого времени активность будет сохраняться высокой - не менее 3ст.) - можно будет оформить новое Направление на МСЭ по форме 0-88/у - для решения вопроса о переводе Вас на 2-ю группу инвалидности по стабильно высокой степени активности заболевания.
 
ИСентябринаДата: Вторник, 02.04.2013, 21:28 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ, Вы мне очень помогли!!!
 
astra71Дата: Вторник, 02.04.2013, 21:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответ, Вы мне очень помогли!!!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: