Воскресенье, 14.07.2024, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Уважительная причина для неявки на освидетельствование.
RentgenДата: Вторник, 02.04.2013, 17:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Прошу у Вас совета. Татьяна , 37 лет. Не работаю с 2007 г. 15 февраля 2013 года мне было сделано эндопротезирование левого тазобедренного сустава, костная пластика дефекта вертлужной впадины. Рекомендована ходьба на костылях в течение ТРЕХ месяцев и месяц с тростью , а также непременно соблюдать угол наклона между туловищем и бедром не менее 90 градусов( с целью предотвращения вывиха эндопротеза).
Дата очередного освидетельствования 11 апреля 2013 г. На этот момент я вынуждена передвигаться при помощи костылей. Из квартиры никуда не выхожу ,берегу новый сустав как "зеницу ока " . Могу представить насколько мучительно для меня будет собрать весь пакет документов для комиссии . А главное возрастает риск вывиха эндопротеза ( на МСЭ необходимо заключение областного врача - травматолога , а до Кирова 2 часа на электричке).
С моей точки зрения , у меня есть уважительная причина не прийти в назначенный день и отложить явку на месяц, до середины мая ( тогда я перейду с костылей на трость) . А вот как посчитают специалисты МСЭ ? Что гласит наше Российское Законодательство?
Некоторые моменты я знаю - наличие эндопротеза в организме - это еще не повод для повторного установления инвалидности. Понимаю так же , что если приду на МСЭ в первые месяцы после операции ( на костылях) , то вероятность продления на год третьей группы увеличится.
Заранее благодарна за ответ.
 
astra71Дата: Вторник, 02.04.2013, 20:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна (Rentgen).
Цитата
15 февраля 2013 года мне было сделано эндопротезирование левого тазобедренного сустава, костная пластика дефекта вертлужной впадины. Рекомендована ходьба на костылях в течение ТРЕХ месяцев и месяц с тростью , а также непременно соблюдать угол наклона между туловищем и бедром не менее 90 градусов( с целью предотвращения вывиха эндопротеза).
Дата очередного освидетельствования 11 апреля 2013 г. На этот момент я вынуждена передвигаться при помощи костылей. Из квартиры никуда не выхожу ,берегу новый сустав как "зеницу ока " . Могу представить насколько мучительно для меня будет собрать весь пакет документов для комиссии . А главное возрастает риск вывиха эндопротеза (на МСЭ необходимо заключение областного врача - травматолога , а до Кирова 2 часа на электричке).
С моей точки зрения , у меня есть уважительная причина не прийти в назначенный день и отложить явку на месяц, до середины мая ( тогда я перейду с костылей на трость) . А вот как посчитают специалисты МСЭ ? Что гласит наше Российское Законодательство?

Законодательство не дает конкретной расшифровки понятия "уважительности" причины пропуска срока переосвидетельствования.
Решение этого вопроса отдается на рассмотрение экспертов МСЭ.
Исходя из опыта практической работы могу сказать, что уважительными причинами пропуска срока переосвидетельствования считаются следующие:
- пребывание больного на лечении в стационаре (именно на период пропущенного срока), причем лечение в дневных стационарах не расценивается как уважительная причина;
- стихийные бедствия (наводнения, землетрясения и т.д.);
- смерть близких родственников (подтверждается свидетельством о смерти) - по этой причине возможно зачесть пропущенные сроки не более, чем в 5-7 дней.
Пожалуй, это все (возможны, конечно редкие индивидуальные случаи - например, крайне тяжелая острая травма у ребенка больной, которая воспитывает его одна и т.д.).

В ситуациях, подобных Вашей, пропуск срока переосвидетельствования по причине недавно перенесенной операции, как правило, уважительным не считается (тем более, если речь идет о пропуске в несколько месяцев).
Если больной не в состоянии явиться в поликлинику для оформления направления на МСЭ по форме 088/у, то врачи медицинской организации выходят к нему на дом.
Если больной не в состоянии прибыть на освидетельствование в бюро МСЭ, то лечащими врачами проставляется отметка в пункте 2 направления на МСЭ по форме 088/у ("Гражданин по состоянию здоровья не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) медико-социальной экспертизы: медико-социальную экспертизу необходимо проводить на дому") и в этом случае эксперты бюро МСЭ либо выезжают к больному на дом, либо принимают решение заочно (по документам).

Дополнение от 27.07.2023
Понятно, что документ не по тематике МСЭ, но, на мой взгляд, нижеприведённые его положения можно использовать и в практике МСЭ.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О воинской обязанности и военной службе":
Статья 7. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона
2. Уважительными причинами неявки гражданина при условии документального подтверждения являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
 
RentgenДата: Вторник, 02.04.2013, 22:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ . Я все поняла.
 
astra71Дата: Среда, 03.04.2013, 20:21 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответ . Я все поняла.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 18.11.2016, 13:13 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от kalieva-70:

ПРОШУ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС.  У БРАТА 2ГРУППА КАТЕГОРИЯ ИНВАЛИД -РЕБЕНОК ЕМУ 40 ЛЕТ ПСИХИЧЕСКИ НЕЗДОРОВ, СОСТОИТ НА УЧЕТЕ У ПСИХИАТОРА. ИНВАЛИДНОСТЬ С 2012 ГОДА... 25.10.2016 НАДО БЫЛО ПРОХОДИТЬ МСЭ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ . НО НЕ ПРОШЛИ ТАК КАК ПСИХИАТОР У КОТОРОГО НАБЛЮДАЕМСЯ БЫЛ В ОТПУСКЕ ДО 01.11.2016. ПОКА ОН БЫЛ В ОТПУСКЕ Я ПОДАЛА В СУД  04.10.2016 НА ЛИШЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ. СУДОМ БЫЛО НАЗНАЧЕНА ПРОВЕДЕНИЕ СПЭК НА 08.11.2016.НА КОТОРОМ ВЫНЕСЛИ РЕШЕНИЕ ЧЧТО БРАТ ПОДЛЕЖИТ ЛИШЕНИЮ ДЕЕСПОСОБНОСТИ . НА КОМИССИИ МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО ПО ИХ АКТУ БРАТУ ПРИСВОЯТ 1ГРУППУ. 15.11.2016 РЕШЕНИЕ СПЭК БЫЛО ОТПРАВЛЕНО В СУД ДЛЯ ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА. КОПИЯ СПЭК БЫЛЫ СДЕЛАНА ДЛЯ ЛЕЧАЩЕГО ДОКТОРА ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В МСЭ, Т.К. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ МСЭ БЫЛИ ПРОПУЩЕНЫ ПО ПРИЧИНАМ ЧТО1:ДОКТОР БЫЛ В ОТПУСКЕ.2: КАРТОЧКА БОЛЬНОГО БЫЛА СНАЧАЛО В СУДЕ ,А ПОТОМ В СПЭК. ТЕПЕРЬ СУД НАЗНАЧИЛ ПОВТОРНОЕ СЛУШАНИЕ НА 28.11.2016. ГДЕ БУДЕТ ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ЛИШИТЬ БРАТА ДЕЕСПОСОБНОСТИ.И СООТВЕТСТВЕННО НАЗНАЧЕНИЕ ОПЕКУНА. Я ВОЛНУЮСЬ ПО ПОВОДУ ЧТО МЫ ПРПУСТИЛИ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ МСЭ КОТОРОЕ БЫЛО НАЗАНАЧЕНО НА 25 ОКТЯБРЯ  НО НЕ ПРОВЕДЕНО ПО ВЫШЕОПИСАННЫМ ПРИЧИНАМ. БУДУТ ЛИ ЭТИ ПРИЧИНЫ СЧИТАТЬСЯ УВАЖИТЕЛЬНЫМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МСЭ? И НЕ ЛИШАТ ЛИ ЕГО  ГРУППЫ? ДАЕТ ЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЭК ПРАВО НА БЕССРОЧНУЮ ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ?
 
astra71Дата: Пятница, 18.11.2016, 13:16 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
КАТЕГОРИЯ ИНВАЛИД -РЕБЕНОК ЕМУ 40 ЛЕТ

В 40 лет категория "ребенок-инвалид" не устанавливается (она устанавливается только в возрасте до 18 лет).
Если вы имели ввиду 2-ю группу инвалидности с причиной: "инвалидность с детства", то так и надо было писать.
Цитата
БУДУТ ЛИ ЭТИ ПРИЧИНЫ СЧИТАТЬСЯ УВАЖИТЕЛЬНЫМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МСЭ?

Действующее законодательство не содержит конкретной расшифровки понятия уважительности пропуска сроков освидетельствования в бюро МСЭ.
Решение этого вопроса отдается на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ.
Подробнее по этой теме - см. пост № 2 в этой же ветке форума.

Нахождение лечащего врача в отпуске обычно не расценивается, как уважительная причина пропуска сроков освидетельствования в бюро МСЭ, ввиду того, что на время отпуска одного специалиста его должен замещать другой.
Если вам удастся получить в лечебном учреждении справку о том, что лечащий врач в указанный промежуток времени находился в отпуске и некому было его заменить, то при предоставлении такой справки в бюро МСЭ - причину пропуска можно расценить, как уважительную.
Цитата
КАРТОЧКА БОЛЬНОГО БЫЛА СНАЧАЛО В СУДЕ А ПОТОМ В СПЭК.

Формально отсутствие амбулаторной карты не является основанием для отказа в проведении МСЭ.
При необходимости получения дополнительных сведений, необходимых для принятия решения (в том числе и из амбулаторной карты) - эксперты бюро МСЭ имеют право составить больному ПДО (программу дополнительного обследования).
ПДО программа дополнительного обследования бюро МСЭ
Цитата
И НЕ ЛИШАТ ЛИ ЕГО  ГРУППЫ?

Нет, разумеется.
В самом худшем случае - если эксперты бюро МСЭ расценят причину пропуска сроков освидетельствования, как неуважительную, вам просто не зачтут сроки инвалидности с момента окончания срока действия справки об инвалидности до момента сдачи документов в бюро МСЭ (не включая саму дату приема документов в бюро МСЭ).
Цитата
ДАЕТ ЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЭК ПРАВО НА БЕССРОЧНУЮ ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ?

Не всегда.
Зависит от конкретной патологии.
Если группа инвалидности будет усилена (т.е. - если установят инвалидность 1-й группы), то в этом случае больше шансов на установление инвалидности сроком на 2 года, а не бессрочно.
 
kalieva-70Дата: Пятница, 18.11.2016, 19:03 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
чем грозит неявка в срок на мсэ?  т.е если пропустишь по тем или иным причинам сроки явки
 
astra71Дата: Пятница, 18.11.2016, 19:21 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
чем грозит неявка в срок на мсэ?  т.е если пропустишь по тем или иным причинам сроки явки

О пропуске сроков переосвидетельствования
 
kalieva-70Дата: Вторник, 22.11.2016, 13:58 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
еще один вопрос- у сына задержка речевого развития , задержка умственного развития ему 9 лет. плохо учится не усваивает материал нет памяти . могут ли ему дать инвалидность если психиатр порекомендует на мсэ?эти диагнозы поставлены в областном детском психодиспансере

Сообщение отредактировал kalieva-70 - Вторник, 22.11.2016, 14:04
 
astra71Дата: Вторник, 22.11.2016, 14:48 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
задержка умственного развития ему 9 лет. плохо учится не усваивает материал нет памяти . могут ли ему дать инвалидность если психиатр порекомендует на мсэ?

Сама по себе рекомендация психиатра направить больного на МСЭ - еще не гарантирует установление ему инвалидности.
С учетом возраста ребенка (9лет) по приведенным вами сведениям - психиатры должны решать вопрос о наличии у него умственной отсталости (которая бывает различной по степени выраженности - с учетом показателя IQ по Векслеру).
В зависимости от степени выраженности умственной отсталости и с учетом свежего заключения ПМПК о показанном больному режиме обучения - и решается вопрос о наличии (или отсутствии) у него оснований для установления инвалидности по патологии психики.
 
kalieva-70Дата: Вторник, 22.11.2016, 15:33 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо
 
astra71Дата: Вторник, 22.11.2016, 15:42 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: