Здравствуйте! Моему сыну будет 18 лет в июне, могу я пройти врачей и комиссию МСЭ раньше? Так как уезжаем на реабилитации и после ложимся в больницу на операцию (возможно на 2 месяца) Невролога, ортопеда, окулиста и психиатра врачей прошли. Не рано? И ещё меня волнует вопрос о недееспособности. Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, гиперкинетический с-м в верхних конечностях, дизартрия, ЗПР, конечная резидуальная стадия. Психиатр говорит что недееспособен. Что мне делать по- шагово? Пенсия, страховой полис до июня и что мне делать, если я в больнице с ним буду?
И ещё меня волнует вопрос о недееспособности. Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, гиперкинетический с-м в верхних конечностях, дизартрия, ЗПР, конечная резидуальная стадия. Психиатр говорит что недееспособен.
Недееспособным гражданина может признать только суд - на основании заключения СПЭ (судебно-психиатрической экспертизы).
Цитата
Что мне делать по- шагово?
Насколько я понял - ранее Ваш ребенок уже признавался инвалидом в возрасте до 18 лет. Процедура оформления Направления на МСЭ по форме 0-88/у - ничем существенным не отличается - в возрасте до 18 лет и в возрасте старше 18 лет.
Цитата
Моему сыну будет 18 лет в июне, могу я пройти врачей и комиссию МСЭ раньше?
Нет, так как с юридической точки зрения "взрослая" группа инвалидности - не может быть установлена больному, возраст которого еще не достиг 18 лет. Для того, чтобы избежать перерыва в признании больного инвалидом - Вам надо оформить Направление на МСЭ по форме 0-88/у и сдать его в регистратуру бюро МСЭ за 2-3 недели до дня рождения (18-тилетия) больного - с таким расчетом, чтобы в день его рождения - пройти МСЭ.
Спасибо, за ответ. Да, инвалидность с года. Ещё вопросы тогда, назрели. Как я смогу подать в регистратуру МСЭ направление, если мы будем лежать в больнице?Другой человек может? Вот оформим инвалидность в 18 лет, и пойду я в ПФ или в ФСС писать заявления, а они не примут, скажут, где инвалид пусть пишет сам, а он недееспособный не может сам писать и что мне делать?
Как я смогу подать в регистратуру МСЭ направление, если мы будем лежать в больнице?Другой человек может?
В принципе - да, может и другой человек, например - председатель ВК Вашей поликлиники, который, как правило, передает в бюро МСЭ Направления на МСЭ на тяжелых (постельных) больных, которые самостоятельно не могут явиться на МСЭ. Можно также отправить почтой заказным письмом - с уведомлением о вручении.
Цитата
а они не примут, скажут, где инвалид пусть пишет сам, а он недееспособный не может сам писать и что мне делать?
Я писал выше - каким образом - больного с юридической точки зрения можно признать недееспособным. Рано или поздно - эту проблему - Вам придется решать. Рекомендую Вам в судебном порядке - официально признать больного недееспособным и оформить над ним опеку. В этом случае - Вы сможете официально представлять его интересы во всех инстанциях, учреждениях и организациях всех форм собственности. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Основания и порядок признания гражданина недееспособным
Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.
Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.
Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).
Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия. В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано, что только лишь нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности. А именно, на основании одного лишь диагноза нельзя сказать, что гражданин недееспособен.
Гражданско-процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).
Ст. 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право: члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками – ограничение дееспособности); близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина – признание недееспособным).
Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении. В порядке подготовки к делу, судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.
При рассмотрении дела о признании гражданина недееспособным и вынесении решения, суд должен исходить из следующих фактов: наличия психического расстройства; причинной связи между непониманием гражданином значения своих действий, невозможностью руководить ими и психическим расстройством; фактов, подтверждающих , что гражданин не в состоянии руководить своим действиями и не может понимать их значение; достижение гражданином установленного законом возраста, когда становится вопрос о признании его недееспособным; другие обстоятельства.
Доказательства необходимые для признания гражданина недееспособным: заключение судебно-психиатрической экспертизы; справки о нахождении гражданина на учете в психиатрическом диспансере; справки из медицинского учреждения; справки МСЭК; доказательства отсутствия у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение (материалы следственных органов, свидетельские показания, заключения, ранее проводившихся, судебно-психиатрических экспертиз и т.д.); другие доказательства.
Спасибо, за ответы. Почему-то не очень охота осозновать, что твой ребёнок недееспособный, диагноз неврологический, а психиатр за 10 минут понял.
Добавлено (09.04.2013, 11:00) --------------------------------------------- Здравствуйте! Ещё вопросы у меня появились. Мы прошли детских врачей в апреле, а в июне будет 18 и надо для комиссии проходить заново взрослых врачей?
Почему-то не очень охота осозновать, что твой ребёнок недееспособный
Я написал выше - в каком случае - с юридической точки зрения - больной считается недееспособным.
Цитата
Мы прошли детских врачей в апреле, а в июне будет 18 и надо для комиссии проходить заново взрослых врачей?
Срок годности данных для Направления на МСЭ по форме 0-88/у составляет, как правило - 1 мес. Если этот срок превышен - то могут потребоваться более свежие заключения - в том числе уже и от "взрослых" специалистов. Детально - по данному вопросу я рекомендую Вам проконсультироваться с председателем ВК (врачебной комиссии) поликлиники, в которой Вы будете оформлять Направление на МСЭ по форме 0-88/у, поскольку именно ВК несет ответственность за полноту обследования больного при направлении на МСЭ и за достоверность сведений, изложеннных в форме 0-88/у.