Понедельник, 22.07.2024, 04:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
первичное или повторное освидетельствование?
astra71Дата: Среда, 10.04.2013, 19:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Василиск:

Я хочу задать вопрос. Мне 52 года. 16 лет назад я четыре года проходила освидетельствование на МСЭ с Дискогенным радикулитом, множественными грыжами дисков, секвестрацией L4-5,L5-S1, парезом правой стопы, стойким болевым синдромом с нарушением ходьбы и частыми обострениями. Деформирующим артрозом тазобедренных, голеностопных и коленных суставоов 2 степени с ограничением движения и постоянными обострениями. Четыре года мне устанавливалась третья группа инвалидности . Я анестезиолог-реаниматолог. 12 лет назад меня уволили , так как никому из работодателей не нравятся больничные у сотрудников , и 12 лет я не проходила освидетельствования на МСЭ. С прошлого года я не смогла работать, а последние месяцы с трудом передвигаюсь по комнате. Как я понимаю, документы МСЭ хранятся 10 лет. Как правильно указать цель МСЭ - усиление группы? первичное освидетельствование? В поликлинике по месту жительства нет невропатолога. Если это первичное освидетельствование, я могу оформить направление на МСЭ у травматолога? А обращаться в травматологический МСЭ или прежний неврологический? У меня ДОА суставов 3 степени.
 
astra71Дата: Среда, 10.04.2013, 19:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Как правильно указать цель МСЭ - усиление группы?

Поскольку - ранее группа инвалидности Вам устанавливалась не бессрочно, а со сроком и срок этот уже давно истек - то с юридической точки зрения в настоящее время - инвалидом Вы не являетесь.
Соответственно - никаких оснований говорить об "усилении" инвалидности - у Вас - нет.
Нечего усиливать, так как в настоящее время - Вы не инвалид.
Цитата
Как правильно указать цель МСЭ - усиление группы? первичное освидетельствование?

Первичное освидетельствование.
Цитата
я могу оформить направление на МСЭ у травматолога?

Направление на МСЭ по форме 0-88/у оформляет ВК поликлиники по месту жительства больного (а не один травматолог).
Оформление инвалидности простым языком
Цитата
А обращаться в травматологический МСЭ или прежний неврологический? У меня ДОА суставов 3 степени.

Я не знаю - из какого Вы региона и какие у Вас там по месту есть специализации бюро МСЭ.
От себя могу сказать, что "неврологических" бюро МСЭ - в РФ никогда не существовало.
Были бюро МСЭ (ВТЭК) - общего профиля, которые освидетельствовали больных с неврологической патологией.
И были травматологические бюро МСЭ (ВТЭК), которые - уже расформированы (насколько мне известно) во всех регионах РФ.
Поэтому - проходить Вам придется бюро МСЭ общего профиля (ДОА 3ст. - это не травма, а хроническое заболевание суставов).
 
astra71Дата: Суббота, 11.05.2013, 09:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Василиск:

Мне 52 года . Не работаю врачом 8 месяцев . Обострение с декабря. Документально с марта 2013. В марте неврологический стационар, в апреле амбулаторное лечение у терапевта без значительной динамики.7 мая установили на год третью группу инвалидности на МСЭ 6 в его составе терапевт, хирург, невропатолог. Диагноз при направлении на МСЭ Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Полидискоз.Секвестрированные грыжи диска Th12-L1, L4-L5, протрузии L1-L2, L3- L4. Стойкий выраженный вертеброгенный болевой синдром. Синдром конского хвоста -нижний вялый парапарез - легкий в правой нижней конечности и проксимальных отделах левой конечности и умеренный в дистальных отделах левой нижней конечности, нарушение функции тазовых органов по типу неудержания мочи, кала, стойкий выраженный полирадикулярный болевой синдром, рецидивирующее течение, период обострения. Резко выраженные нарушения статико-динамических функций позвоночного столба. Ревматоидный артрит. Прогрессирующее течение. Активность 2 степени.Полиартрит. ФНС 3 степени. Двусторонний коксартроз 3 ст. ФНС 3 степени.Двусторонний гонартроз 2 ст. Двусторонний крурартроз 3 ст. АИТ, атрофическая форма, гипотиреоз в стадии декомпенсации. ИБС, стенокардия напряжения, ФК 2. Гипертоническая болезнь 2 ст. Степень АГ 1. Риск очень высокий. ХСН 1.ФН 2. Хронический пиелонефрит, ремиссия. Хронический гипертрофический ринит. Миопия средней степени правого глаза. Миопатический астигматизм левого глаза. Гипертоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз. Нейрогенный мочевой пузырь. Недержание мочи.
В направлении на МСЭ по консультациям областных специалистов мне для ИПР были рекомендованы урологические пркладки, а на МСЭ в ИПР записали только памперсы. НО мне же дали рабочую группу, это лежать в постели можно в памперсах, а мне прийдется самой на двух костылях ходить за хлебом и в аптеку. В методических рекомендациях в адсорбирующее белье входят урологические прокладки. Конечно, урологи степень недержания выраженную не указали, но мне хватает прокладок. Никак невозможно попросить урологические прокладки, и ходунки, я не дохожу до апеки в один прием, через 20 метров раз 15 мне надо отдыхать, наклонившись вперед . Если мне рекомендована операция эндопротезирования на левом тазобедренном суставе, разве не должны ее записать в ИПР? Еще мне в ИПР отказались записать рекомендованные травматологом и указанные в направлении на МСЭ жесткие ортезы голеностопных и коленных суставов. В методических указаниях для специалистов МСЭ указано, что при легких нарушениях функции суставов показаны ортезы. Подскажите, если я в чем-то не права.
 
astra71Дата: Суббота, 11.05.2013, 09:36 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
НО мне же дали рабочую группу

В настоящее время даже 2-я группа инвалидности может быть ТОЛЬКО рабочей (других вариантов - нет).
По действующему в настоящее время в РФ законодательству - НЕ СУЩЕСТВУЕТ понятия: "вторая НЕрабочая" группа инвалидности.
Если больному по состоянию здоровья недоступны (противопоказаны) все виды труда - то это будет ОЖД к труду 3ст., что является основанием для установления 1-й группы инвалидности - согласно пункту 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н

Цитата
были рекомендованы урологические прокладки, а на МСЭ в ИПР записали только памперсы.

Урологические прокладки исключены из перечня ТСР, предоставляемых инвалиду за счет ФСС (их можно включить в ИПР только за счет средств самого инвалида).
Поэтому - никакого юридического права включать их в ИПР за счет ФСС сотрудники МСЭ - не имеют.
ИПР - это серьезный - имеющий и юридическое и финансовое значение документ.
И записи в нем делаются СТРОГО только в формулировках, которые предусмотрены действующим законодательством.
Конкретные (строго фиксированные) формулировки наименований ТСР, включаемых в ИПР инвалида изложены в Приказе МЗСР РФ от 28 июля 2011 г. N 823н (Классификация технических средств реабилитации (изделий).

Можете скачать текст данного Приказа по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и лично убедиться в том, что в нем не имеется урологических прокладок в столбце № 3 - поэтому вписать их в ИПР за счет средств ФСС - нельзя.
За счет ФСС в ИПР можно вписать только ТСР из столбца № 3 данного Приказа (Вид технического средства реабилитации (изделия)**).
За счет средств самого инвалида - можно вписывать в ИПР ТСР в формулировках, изложенных в столбце № 4 этого Приказа (Наименование технического средства реабилитации (изделия), самостоятельно приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет**) - при этом инвалид имеет право получить компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР (но не в размере 100% его стоимости, а в размере стоимости ТСР, указанного напротив слева - в столбце № 3 - но в любом случае - в размере, не превышающем затрат самого инвалида).

В столбце № 4 - урологические прокладки имеются (шифр 22-08 и ниже).
Проще говоря - при наличии показаний - в Вашу ИПР можно включить запись о нуждаемости в обеспечении Вас урологическими прокладками, но в этом случае - в графе ИПР "Исполнитель" - будет указано: "Сам инвалид" или - "За счет средств инвалида".
И покупать урологические прокладки Вам придется за свой счет.
Если в Вашей ИПР будет сделана запись о нуждаемости в обеспечении Вас урологическими прокладками за свой счет - Вам надо будет обратиться в ФСС для разъяснений о порядке и возможности получения компенсации за самостоятельно приобретенные Вами урологические прокладки.
Причем обратиться в ФСС с ИПР нужно обязательно ДО того, как Вы начнете покупать урологические прокладки за свой счет (иначе - компенсацию не выплатят).

Кстати говоря - далеко не факт, что и в этом случае ФСС согласится выплачивать компенсацию за самостоятельно приобретенные Вами урологические прокладки.
В качестве мотивировки отказа - они могут сослаться на 3 момента:
1.Согласно такой записи в ИПР - прокладки Вы должны приобретать за свой счет (ФСС - получается - Вам ничего не должен - не он же указан в качестве исполнителя). А написать ФСС в качестве исполнителя - не позволяет Приказ МЗСР РФ от 28 июля 2011 г. N 823н (выше - я давал по этому поводу разъяснения).
2.Уже после выхода в свет приведенного выше Приказа МЗСР РФ от 28 июля 2011 г. N 823н - был издан Приказ Минздравсоцразвития России №1666н от 27 декабря 2011 (О сроках пользования ТСР), в котором урологические прокладки вообще - отсутствуют (не включены в него).
3. В совсем свежем Приказе МТСР РФ от 18 февраля 2013 г. N 65н (Об утверждении показаний и противопоказаний к ТСР) - урологические прокладки - также - отсутствуют.

Я бы рекомендовал Вам обратиться в ФСС с Вашей нынешней ИПР (где указаны памперсы), взять с собой распечатку Приказа МЗСР РФ от 28 июля 2011 г. N 823н и обсудить с сотрудникам ФСС возможность решения возникшей у Вас проблемы.
Можете (ссылаясь на положения этого Приказа) попросить ФСС компенсировать Вам стоимость самостоятельно приобретаемых урологических прокладок.

Цитата
Если мне рекомендована операция эндопротезирования на левом тазобедренном суставе, разве не должны ее записать в ИПР?

Запись о нуждаемости инвалида в эндопротезировании сустава делается в ИПР при соблюдении (одновременно) следующих 2-х условий:
1.Имеется заключение ортопеда-травматолога о нуждаемости больного в эндопротезировании.
2. Имеется аналогичная запись в Направлении на МСЭ по форме 0-88/у.
Необходимость в соблюдении этих условий вызвана: отсутствием в штатном расписании бюро МСЭ ортопедов-травматологов, ответственностью ООЛПП за полноту и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ (в форме 0-88/у) и высокой стоимостью эндопротезов, что требует максимального документального подтверждения нуждаемости инвалида в проведении такой операции.
Цитата
В методических указаниях для специалистов МСЭ указано, что при легких нарушениях функции суставов показаны ортезы.

Тут не все так однозначно. Легкие нарушения функции суставов, как правило, не приводят к ОЖД и не являются основанием для установления инвалидности.
Дело в том, что в ИПР включаются ТСР ТОЛЬКО по инвалидизирующей патологии (то есть - по патологии, которая САМА ПО СЕБЕ - изолированно от всех остальных заболеваний - приводит к ОЖД).
Юридическое обоснование данного положения я уже приводил на сайте (убираю его под спойлер):
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: