Четверг, 25.07.2024, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Заключение МСЭ о причине смерти участника ликвидации на ЧАЭС
anna_chernyshevaДата: Среда, 10.04.2013, 20:16 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Моя мама является вдовой участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для установления пенсии вследствии военной травмы в Пенсионный фонд необходимо предоставить заключение Главного бюро МСЭ о связи смерти с заболеванием, полученным при исполнении иных обязанностей военной службы, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Отец инвалидом не признавался, но имеется решение межведомственного экспертного совета с заключением: причина смерти связана с воздействием радиационного и других неблагоприятных факторов при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Диагноз: ишемическая болезнь сердца-атеросклероз аорты и коронарных артерий, атеросклеторическийт кардиосклероз, острая коронарная недостаточность. Без заключения Главного бюро МСЭ размер пенсии по военной травме не устанавливается. Бюро МСЭ отказывает в выдаче такого заключения, в виду того, что отец не являлся инвалидом. Каким образом можно получить данное заключение?
 
ТерещенкоДата: Четверг, 11.04.2013, 13:46 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 60
Статус: Offline
Действительно, до 2013 года в функции бюро МСЭ входило определение причины смерти только инвалида. Однако с 08.01.2013 действует приказ Минтруда России от 11.10.2012 № 310 "Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медикл-социальной экспертизы"(приказ). В соответствии с пунктом 4ж Приказа, функции бюро по определению причины смерти инавлида дополнены определением причины смерти иных лиц, в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки, в том числе пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Порядок проведения такой экспертизы, как и по причине смерти инвалида, нормативными документами не определён, однако согласно разъяснениям вышестоящих компетентных органов, осуществляется по аналогии с установлением причины инвалидности, с использованием Разъяснения Минтруда России от 15.04.2003 № 1 "Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности", утверждённым постановлением от 14.04.2003 № 17 (Разъяснение). В соответствии с пунктом 12 Разъяснения, причина инвалидности с формулировкой "заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС" устанавливается на основании удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и заключения межведомственного совета о причинной связи заболеваний с воздействием радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС. В соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утверждённым приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 № 295н, для проведения медико-социальной экспертизы по определению причины смерти инвалида (дополнения по не инвалидам пока не внесены) заявителем дополнительно представляются копия медицинского свидетельства о смерти, выписка из патологоанатомического исследования, медицинские документы умершего, имеющиеся в наличии у заявителя. Таким образом, при наличии у Вас выше названных документов бюро МСЭ обязано провести медико-социальную экспертизу по Вашему заявлению.
Одновременно считаю необходимым сообщить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). При этом граждане из числа гражданских лиц, призванные на сборы, ставшие инвалидами в результате заболеваний, связанных с ликвидацией последствий катастрфы на ЧАЭС, в соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащими не являются.
В соответствии с разъяснением, бывшим военнослужащим, на основании соответствующего заключения военно-врачебной комиссии (ВВК), предусмотрены мотивировки причин инвалидности: "Заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на ЧАЭС и "Заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной лсужбы (служебных обязанностей) в связи с аварией на ЧАЭС".
Исходя из изложенного, правовые основания для установления мотивировки причины смерти участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц "ВОЕННАЯ ТРАВМА" имеются только при наличии заключений ВВК о причинной связи увечий (ранений, контузий), заболеваний с "военной травмой" (ранением, контузией, увечьем, заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также медицинских документов, свидетельствующих о причинно-следственной связи их смерти с данным увечьем, заболеванием.
 
astra71Дата: Четверг, 11.04.2013, 20:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Каким образом можно получить данное заключение?

Как следует из приведенного выше подробного и квалифицированного разъяснения - Вам необоснованно отказали в рассмотрении Вашего вопроса в бюро МСЭ (если это было позже 08.01.2013) - только на том основании, что больной не являлся инвалидом.
Рекомендую Вам написать письменное заявление на имя руководителя бюро МСЭ - процитировать в нем написанное выше, приложить к нему:
- копию решения межведомственного экспертного совета с заключением: причина смерти связана с воздействием радиационного и других неблагоприятных факторов при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
- копию медицинского свидетельства о смерти;
- выписку из патологоанатомического исследования (при наличии);
- прочие медицинские документы умершего, которые имеются в Вашем распоряжении (их копии).

Копию данного заявления я рекомендую направить в адрес руководителя-Главного эксперта по МСЭ Вашего региона. При необходимости (если первичное бюро МСЭ все же опять будет отказывать Вам в рассмотрении Вашего вопроса) - рекомендую обратиться к нему на личный прием.

Думаю, что приведенных выше советов и разъяснений - более чем достаточно для того, чтобы Ваш вопрос был рассмотрен по существу в бюро МСЭ.

«Горячая линия» по вопросам инвалидности: 8(499) 550-09-91, куда может позвонить любой гражданин и получить консультацию специалистов Федерального бюро МСЭ (г. Москва) по вопросам проведения медико-социальной экспертизы.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: