Воскресенье, 14.07.2024, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сочетанная травма. Отказ в признании инвалидом.
СергДата: Среда, 08.05.2013, 23:39 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
1. 32 года
2. мужской пол
3. Осн.профессия - техник (ср.специальное образование), последние 5 лет(с 05.02.2008 по 27.12.2013) являлся ИП, вид деятельности - грузоперевозки, работал сам водителем на собственном транспорте. Предпринимательство закрыл, т.к. в результате ДТП я получил тяжелые травмы и транспорт восстановлению не подлежит(то есть нет возможности получать прибыль от предпринимательства).
4. С момента получения травмы прошло 5 месяцев, из них: 89 дней - стационар, 65 дней - амбулаторное лечение по настоящее время. (Оплачиваемого больничного листа нет, т.к. я являлся ИП.)
Травма в результате ДТП (лобовое столкновение двух фур).
Диагноз из Выписного эпикриза: Сочетанная травма. ЗЧМТ. СГМ. Ушибленные раны лица. Ушиб органов грудной клетки. Гидроторакс справа. З/перелом левой вертлужной впадины со смещением и вывихом головки левой бедренной кости. О/перелом костей левой голени в с/з. З/оскольчатый перелом правой бедренной кости со смещением в с/з. Перелом шейки правой бедренной кости. З/многооскольчатый перелом левого и правого надколенника.З/повреждение Монтеджи левого предплечья. З/перелом передней и наружной стенки верхнечелюстной пазухи слева, перелом альвеолярного отростка в/челюсти слева. Полный вывихцентральных зубов верхней челюсти 1,1,2.Перелом коронок нижней челюсти 1,1.Травматический шок 3 степени. Соматогенный астенический синдром.
Выполнено оперативное лечение: остеосинтез: костей левого предплечья, левого надколенника по Веберу, левой вертлужной впадины; открытая репозиция, остеосинтез левой б/берцовой кости пластиной АО;БИОС правой бедренной кости; открытое устранение вывиха головки левой лучевой кости.
По истечении 5 месяцев лечащий врач-травматолог дал направление на МСЭ, указав диагноз: Срастающиеся переломы..(перечислены все имеющиеся). Ограничение движений в локтевом суставе, в правом коленном суставе, дефект сгибания в тазобедренном суставе, левая нога короче правой на 3см.Разгибательные контрактуры в обоих тазобедренных суставах 1ст.Разгибательная контрактура пр.коленного сустава 2ст. Сгибательная контрактура левого голеностопного сустава 1ст.Стойкое выраженное нарушение стато-динамической функции. Ограничение жизнедеятельности 3ст.
Мое состояние: мучают постоянные сильные боли в областях переломов, самостоятельно не передвигаюсь, сажусь(при помощи жены) и эпизодически передвигаюсь на сидячей каталке (при помощи жены) не более 20 минут, затем появляются сильные боли в области таза, не имею возможности самообслуживания. Я являлся единственным кормильцем семьи, на иждивении: жена, дочь-2 года, сын -7лет. Наша семья лишена возможности зарабатывания средств, т.к. мне нужен постоянный уход, его осуществляет жена. В бюро МСЭ мне было отказано. Как вы считаете - есть ли основание для признания меня инвалидом? Заранее спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Четверг, 09.05.2013, 09:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ознакомился с приведенной Вами информацией.
Цитата
По истечении 5 месяцев лечащий врач-травматолог дал направление на МСЭ, указав диагноз: Срастающиеся переломы..(перечислены все имеющиеся).

Этой фразы - уже более чем достаточно для того, чтобы отказать больному в установлении инвалидности (именно в настоящее время).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Травму Вы получили тяжелую, сочетанную - множественные переломы, которые в настоящее время находятся в стадии консолидации (сращения) - организм молодой, динамика положительная - есть (переломы срастаются).

Если исходить из положений приведенной выше цитаты (из «Правил признания лица инвалидом») - применительно к конкретно Вашему случаю и исходя из опыта практической работы - решать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности в подобных ситуациях возможно в сроки не ранее 8-10 (иногда - редко - до 12 мес.) от момента травмы.
Если больной в подобной ситуации направляется на МСЭ в более ранние сроки - в молодом возрасте, когда еще идет процесс консолидации переломов - то в этом случае считается, что у него еще не завершен этап медицинской реабилитации и судить о стойкости патологии (инвалидности) пока еще преждевременно.

Исходя из вышеизложенного - конкретно на данный момент я склонен согласиться с обоснованностью принятого решения о непризнании Вас инвалидом.

Травмы Вы получили тяжелые и с высокой степенью вероятности можно прогнозировать - в дальнейшем - установление Вам инвалидности после истечения указанных выше ориентировочных сроков временной нетрудоспособности (8-10 мес. от момента травмы).
Цитата
Оплачиваемого больничного листа нет, т.к. я являлся ИП

К сожалению, по действующему законодательству само по себе это обстоятельство не является безусловным основанием для установления инвалидности (в силу причин, изложенных выше).
Понятие "временная нетрудоспособность" - подразумевает не факт наличия у больного оплачиваемого больничного листа, а - факт незавершенности этапа медицинской реабилитации (который имеет место быть в Вашем случае в настоящее время).
 
СергДата: Четверг, 09.05.2013, 09:38 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Подскажите, в моем случае при:
Цитата (astra71)
Понятие "временная нетрудоспособность" - подразумевает не факт наличия у больного оплачиваемого больничного листа, а - факт незавершенности этапа медицинской реабилитации (который имеет место быть в Вашем случае в настоящее время).

есть ли какие то государственные соц. программы для того, чтобы медицинская реабилитация была более эффективной, возможно ли добиться каких-то льгот на лекарства (мне назначено дорогостоящее лекарство Прадакса 110мг - 2капс в день, препараты кальция, Артра), массаж.
Еще один вопрос по поводу
Цитата (astra71)
динамика положительная - есть (переломы срастаются)
, сделали снимки голени (по истечении 4х месяцев после операции по установке пластины) - голень не срослась, правое бедро также консолидация не наблюдается и врач сказал - кальций вымывается из костей, наблюдается атрофия мышц обоих нижних конечностей. Может ли это являться основанием для суждения, что нет положительной динамики? Или все же об этом рано говорить? Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 09.05.2013, 09:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
есть ли какие то государственные соц. программы для того, чтобы медицинская реабилитация была более эффективной,

По этим вопросам рекомендую консультироваться с лечащими врачами - эксперты МСЭ вопросами лечения непосредственно - не занимаются (а лично я о таких программах - не слышал).
Вы, как ИП - платили налоги, у Вас есть полис ОМС - в рамках его возможностей и в рамках возможностей Вашей мед. страховой компании эти вопросы надо решать (с лечащими врачами и с представителями Вашей страховой мед. компании, которая выдавала Вам полис ОМС).
Рекомендую - мумие (желательно поискать настоящее), мед (тоже самое) и пить отвар шиповника (брать в плодах в аптеке).
Цитата
Может ли это являться основанием для суждения, что нет положительной динамики? Или все же об этом рано говорить?

На данном этапе - рано.
Об эффективности консолидации переломов можно будет судить по истечении указанных выше ориентировочных сроков в 8-10 мес. с момента травмы.
 
СергДата: Четверг, 09.05.2013, 12:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за оперативный ответ. Мумие поищем - как его принимать, в каких дозах и сколько раз в день? Мед у нас есть - по сколько надо его съедать в день?
Огромное спасибо за этот сайт!!!!
 
astra71Дата: Четверг, 09.05.2013, 13:25 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Мумие поищем - как его принимать, в каких дозах и сколько раз в день?

Многолетние исследования в клинике профессора А. Шакирова (более 3700 пациентов) позволили сделать заключение, что прием мумиё значительно ускоряет образование костной мозоли, способствует ускоренной регенерации тканей в целом.

Профессором была разработана следующая схема применения мумиё при переломах. Принимать средство внутрь натощак, за 2—3 часа до приема пищи, 1 раз в день в сухом или растворенном виде, запивая водой, молоком с сахаром или медом. Суточная доза для взрослого составляет 0,15—0,2 г, курс лечения — 10 дней, интервал между курсами — 5 дней. В зависимости от тяжести и характера перелома назначают от 3 до 6 курсов. Положительные результаты наблюдались у 80% больных.
Цитата
Мед у нас есть - по сколько надо его съедать в день?

Принимайте мед в течение 2-3 недель по следующей схеме: 1 ст. л. за 1 час до завтрака, 1 ст. л. через 2 часа после ужина (растворять в теплой (но не горячей!) кипяченой воде).

И диету надо соблюдать:
В первую очередь полезны молочные продукты, особенно сыр и творог. Это источник кальция и фосфора, магния и витамина В12, легкоусвояемого белка. Употребляя нежирные молочные продукты (жир задерживает усвоение кальция), Вы обеспечите достаточно строительного материала для клеток костей и не допустите еще большего истощения костной ткани.

Помните, что при дефиците витамина К организм усиленно теряет кальций с мочой. Этот витамин образуется в кишечнике благодаря бифидо- и лактобактериям. Для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника вам помогут все те же кисломолочные продукты.

Кроме того, Вам будут очень полезны орехи (особенно миндаль) и семечки (кунжутные и тыквенные), рыба, фрукты и зеленые овощи. Эти продукты насытят ваш организм не только уже названными кальцием и магнием, но и цинком, витаминами С, Е и D. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция, ускоряют процесс формирования костной мозоли и препятствуют образованию рубцов на окружающих поврежденных тканях.

Категорически исключить из питания при переломах - алкоголь и газированные напитки - они могут нарушить деятельность клеток, формирующих кость, в результате чего она начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться.

Также ограничьте употребление кофе, крепкого чая, шоколада (кофеин способствуют потере кальция с мочой). Вместо этих напитков пейте фруктовые соки, содержащие много полезных, в том числе для костей, витаминов. Много жира в пище, щавелевая кислота (петрушка, ревень и шпинат) также противопоказаны, так как они препятствуют нормальному всасыванию кальция в кишечнике.

Когда срастание костей замедлено, особое внимание уделите не только самой пище, но и своему психологическому состоянию. При стрессе разрушается большое количество белка, плохо усваиваются питательные вещества.
Надо верить в выздоровление.
 
СергДата: Четверг, 09.05.2013, 13:39 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. Скажите, помимо мумие. меда и диеты - мне продолжать прием этих препаратов: Кальцемин 1т 2р. в день (пью его уже 4 месяца без перерыва), Остеогенон 1т 2р в день (пью его 2 месяца), Компливит 1т 2р в день - только начал принимать.
Еще врач советует БАД "Кальмин" и "Артру" (но пока не приобретал, т.к. препараты дорогостоящие, не наю есть ли смысл их покупать).
Также принимаю Прадаксу 110мг. 2капс в день в течение 5 месяцев, может необходимо сделать контроль крови, могу ли я уменьшить дозу Прадаксы - принимать 1 капсулу в день? Стараюсь много двигаться, постоянно массажирую конечности. Заранее спасибо!
 
astra71Дата: Четверг, 09.05.2013, 13:54 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Приведенные мной рекомендации не являются противопоказанием к продолжению лечения, назначенного Вам лечащими врачами.
Целесообразность отмены их приема - лучше обсудить с ними.
Цитата
Еще врач советует БАД "Кальмин" и "Артру" (но пока не приобретал, т.к. препараты дорогостоящие, не наю есть ли смысл их покупать).
Также принимаю Прадаксу 110мг. 2капс в день в течение 5 месяцев, может необходимо сделать контроль крови, могу ли я уменьшить дозу Прадаксы - принимать 1 капсулу в день?

Мне не хотелось бы вмешиваться в назначения, сделанные Вашими лечащими врачами - поскольку именно они несут ответственность за качество Вашего лечения. Эти вопросы рекомендую обсуждать с ними.
От себя могу добавить, что сочетание меда, мумие, отвара шиповника и диеты - ничего, кроме пользы Вам не принесет (независимо от препаратов, назначенных Вашими лечащими врачами).

В личном сообщении - еще дал Вам некоторые рекомендации по Вашему случаю.
 
СергДата: Четверг, 09.05.2013, 14:31 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное, ЛС прочитал, изучаю. Я обязательно поправлюсь, я и моя семья очень в это верим!
 
astra71Дата: Пятница, 10.05.2013, 11:17 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо огромное

Пожалуйста.
Желаю здоровья и удачи.
 
СергДата: Воскресенье, 04.08.2013, 20:47 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! На данный момент с момента травмы прошло 8 месяцев. 05.07.2013г. мы подали документы на МСЭ, комиссию назначили на 30.07.2013, но эта дата совпала с датой операции на бедро (из-за замедленной консолидации перелома). Я заранее предупредил руководителя бюро об этом и предъявил документ, подтверждающий этот факт, а именно: направление на госпитализацию, и просил перенести дату осмотра на неделю позже, но мне отказали в этом, руководитель сказала, что перенести осмотр нельзя, что документы вернут в поликлинику и после операции нужно все собирать заново. Правомерно ли поступила начальник бюро? Ведь неявка на осмотр в назначенный день, с моей стороны, была по уважительной причине, подтвержденной документально... Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 21:55 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Серг.
Цитата
05.07.2013г. мы подали документы на МСЭ, комиссию назначили на 30.07.2013, но эта дата совпала с датой операции на бедро (из-за замедленной консолидации перелома). Я заранее предупредил руководителя бюро об этом и предъявил документ, подтверждающий этот факт, а именно: направление на госпитализацию, и просил перенести дату осмотра на неделю позже, но мне отказали в этом, руководитель сказала, что перенести осмотр нельзя, что документы вернут в поликлинику и после операции нужно все собирать заново. Правомерно ли поступила начальник бюро? Ведь неявка на осмотр в назначенный день, с моей стороны, была по уважительной причине, подтвержденной документально...

К сожалению, действующее законодательство жестко регламентирует предельно допустимые сроки проведения МСЭ - они не могут превышать 30 календарных дней.

Приказ Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н:
10. Максимально допустимое время предоставления государственной услуги в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) с учетом времени, необходимого для составления программы дополнительного обследования и проводимого в соответствии с ней дополнительного обследования, не может превышать 30 календарных дней с даты подачи получателем государственной услуги (его законным представителем) заявления о проведении медико-социальной экспертизы для установления инвалидности...

Никакие исключения, особые случаи и т.д. - данным НПА (нормативно-правовым актом) - не предусмотрены.

Исходя из вышеизложенного - выполнить Вашу просьбу о переносе сроков освидетельствования на 1 неделю - невозможно, ввиду того, что в этом случае - вышеуказанный предельной допустимый 30-ти дневный срок для проведения МСЭ - будет превышен.

Собственно говоря, принимая данный НПА - законодатели исходили из благих побуждений - хотели "сделать как лучше" (чтобы не допускать затягивания сроков проведения МСЭ), а на практике - получилось - "как всегда".
Обстоятельства у больных бывают разные и многим больным, к сожалению (в ситуациях, аналогичных Вашей) приходится вновь оформлять Направление на МСЭ по форме 0-88/у, ввиду того, что в силу разных (в том числе и вполне уважительных) причин они не смогли пройти МСЭ в этот предельно допустимый срок в 30 календарных дней.

Дополнительно (из практики) могу сказать, что в подавляющем большинстве случаев - врачебные комиссии поликлиник с пониманием относится к подобным ситуациям и делают все от них зависящее, чтобы в максимально короткие сроки оформить больному повторное Направление на МСЭ по форме 0-88/у (практически - все переписывается из "старой" формы 0-88/у, только дата ее составления - ставится более свежая).
 
СергДата: Воскресенье, 04.08.2013, 23:38 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 05.08.2013, 20:03 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: