Суббота, 13.07.2024, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при шизофрении
tigrenokДата: Среда, 09.11.2011, 13:48 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Я мать ребенка-инвалида по заболеванию F21, учитывая профиль данного заболевания, врачи не в полном объеме говорят о состоянии здоровья моего ребенка. Прошу Вас описать какая диагностика необходима при данном заболевании, какой прогноз на будущее у таких детей. На базе каких профильных больниц можно получить квалифицированную помощь. Мы проживаем в Челябинской области, хотелось бы обратиться для консультации к специалистам, которые непосредственно работают с такими детьми, т.к. возникают трудности в социальной адаптации, обучении и др. Спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 09.11.2011, 18:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!

В течении рабочей недели у меня нет возможности разместить готовую статью на сайте по вашему вопросу.
Пока предлагаю скачать и ознакомиться с 2-мя документами (оба в формате pdf).
Думаю, что на ряд поставленных Вами вопросов - Вы сможете найти там ответы.

МСЭ при шизофрении скачать 0,5 Мб в формате pdf (выбирайте: "сохранить по ссылке как...").

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ)
ПРИКАЗ
24.05.2004 Москва № 2356
О федеральных головных и окружных учебно-методических центрах по обучению инвалидов
скачать 80 кб в формате pdf

На этих выходных постараюсь подготовить статью по Вашему вопросу и разместить ее на сайте.

Статья готова:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при шизофрении
 
migen64Дата: Пятница, 29.06.2018, 07:29 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Такой вопрос. Моя дочь болеет шизофренией с 16 лет, сейчас ей 27 лет, и наконец-то решились оформить инвалидность.
Изначально диагноз был установлен в психиатрической больнице в 2007 году, куда попала экстренно во время внезапно случившегося психоза.
После выписки в диспансер не обращались, а все эти годы наблюдались и лечились в частном Институте клинической психиатрии и психологии. Возник вопрос имеет ли право Институт выдать такое направление? Если да, то есть ли необходимость ложиться в стационар в психиатрическую больницу на обследование?
 
astra71Дата: Пятница, 29.06.2018, 08:43 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, migen64.
Цитата
Возник вопрос имеет ли право Институт выдать такое направление?

Насколько я понял, под фразой: "такое направление" вы имеете ввиду направление на МСЭ по форме 088/у-06.
Сам я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Об упомянутом вами институте слышу впервые в жизни, поэтому полагаю, что интересующий вас вопрос целесообразнее задавать непосредственно врачам этого института, а не мне.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.


С учетом вышеизложенного полагаю, что если упомянутое вами лечебное учреждение имеет соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности (у них имеется ВК - врачебная комиссия), то в этом случае формальное право оформить форму 088/у-06 у них есть, но именно ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ.

Насколько мне известно (не претендую на истину в последней инстанции в силу вышеизложенного) такого рода частные мед. учреждения обычно не занимаются на практике оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06.
Оформление Направления на МСЭ в частной клинике

Насколько мне известно, направления на МСЭ по форме 088/у-06 при психических заболеваниях оформляют не частные институты психиатрии, а ПНД по месту жительства больного.
Если в вашем случае больная даже не состоит на учете у психиатров по месту жительства, то я сильно сомневаюсь, что они согласятся оформить направление на МСЭ по форме 088/у-06 в отношении больной, которую они вообще не наблюдали и не лечили (даже если им будет представлены выписки из вашего частного института психиатрии).

Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Как следует из вышеизложенного, психиатры ПНД по месту жительства больной несут ответственность за достоверность сведений, указанных в форме 088/у-06.
Поэтому им требуется наблюдать и лечить больную в течении, как минимум, нескольких месяцев (полагаю, что никак не меньше 6-12 мес.) и только по итогам этого наблюдения и лечения - решать вопрос о целесообразности направления больной на МСЭ.

Тем более в нынешних условиях, когда согласно вступившего в силу с 14.04.2018 Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" 2-я (выраженные нарушения психических функций) и 1-я (значительно выраженные нарушения психических функций) группы инвалидности при шизофрении должны устанавливаться бессрочно сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ:
III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические
изменения, нарушения функций органов и систем организма,
при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид")
устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения
возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
32. Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.


Насколько мне известно, данный пункт вызвал среди психиатров (в том числе и среди врачей-экспертов бюро МСЭ для психоневрологических больных) очень большое удивление (мягко говоря) - с учетом обычно ремиттирующего течения данного заболевания, в том числе и с длительными, иногда многолетними ремиссиями (когда нет оснований для установления даже 3-й группы инвалидности), но закон есть закон, обязанность экспертов бюро МСЭ принимать его к исполнению, а не обсуждать.
 
migen64Дата: Суббота, 30.06.2018, 01:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71
Спасибо за ответ! В нашем случае институт дал согласие выдать направление на МСЭ, а точнее попробовать выдать, так как ни разу с этим не сталкивались. Пообещали изучить тему, и мы сейчас ждем окончательный ответ. Я понимаю так, что для прохождения МСЭ нам надо пройти в своей поликлинике необходимых врачей, сдать анализы и получить направление от института. Мы хотим избежать стационара, пребывание в котором будет огромным стрессом для дочки.


Сообщение отредактировал migen64 - Суббота, 30.06.2018, 01:54
 
astra71Дата: Суббота, 30.06.2018, 06:03 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Я понимаю так, что для прохождения МСЭ нам надо пройти в своей поликлинике необходимых врачей, сдать анализы и получить направление от института

Думаю, что не так вы понимаете.
Если форму 088/у-06 вы будете оформлять в институте, то именно там (в институте) вы и должны проходить всех нужных для ее оформления врачей, а также анализы и обследования.
Если же форму 088/у-06 вам будут оформлять психиатры по месту жительства больной, то в этом случае - по месту жительства вы и должны проходить все нужные для ее оформления анализы и обследования.
Сомневаюсь также, что внимательно читали (и вообще читали) информацию по ссылке, которую я вам ранее предоставлял:
Оформление Направления на МСЭ в частной клинике
 
МелиссаДата: Суббота, 07.07.2018, 13:01 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте, astra71.
В посте № 4 вы писали:
согласно вступившего в силу с 14.04.2018 Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" 2-я (выраженные нарушения психических функций) и 1-я (значительно выраженные нарушения психических функций) группы инвалидности при шизофрении должны устанавливаться бессрочно сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ

А на какой срок должна устанавливаться инвалидность 2-й (выраженные нарушения психических функций) и 1-й (значительно выраженные нарушения психических функций) групп инвалидности при шизофрении при ПОВТОРНЫХ освидетельствованиях в бюро МСЭ ?
 
astra71Дата: Суббота, 07.07.2018, 13:04 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Мелисса.
Цитата
А на какой срок должна устанавливаться инвалидность 2-й (выраженные нарушения психических функций) и 1-й (значительно выраженные нарушения психических функций) групп инвалидности при шизофрении при ПОВТОРНЫХ освидетельствованиях в бюро МСЭ ?

В этих случаях инвалидность также должна устанавливаться бессрочно - исходя из логики здравого смысла (если при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании инвалидность в таких случаях устанавливается только бессрочно, то при ПОВТОРНЫХ - она и подавно должна устанавливаться ТОЛЬКО БЕССРОЧНО).
Помимо логики здравого смысла - об этом же достаточно ясно и однозначно говорилось на совещании по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы, прошедшем 18.05.2018 на базе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России.

Так что в случае установления с 14.04.2018 и позднее при шизофрении инвалидности 2-й или 1-й групп со сроком переосвидетельствования (не бессрочно) - есть смысл обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ (независимо от того, первичное это было освидетельствование в бюро МСЭ или повторное).

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).
 
migen64Дата: Пятница, 27.07.2018, 04:50 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Здравствуйте! По озвученному мною выше вопросу докладываю следующее. Частный Институт психологии и психиатрии (находится во Владивостоке) не отказался выписать нам направление на МСЭ, более того оформили это направление должным образом. Далее, других врачей, а именно терапевта, невролога, гинеколога и все необходимые анализы крови, ЭКГ, флюорографию мы прошли в нашей поликлинике по месту жительства. Готовый комплект документов я сам отправил почтой в бюро МСЭ в г. Уссурийск, на следующий день мы получили вызов на экспертизу. Вчера успешно прошли МСЭ, дочке была присвоена 2 группа, без срока переосвидетельствования, то есть на первом освидетельствовании как и положено согласно последних изменений в постановлении Правительства. Так что все я понимал правильно, а Вам в копилку в/у информация smile Спасибо!
 
astra71Дата: Пятница, 27.07.2018, 05:50 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, migen64.
Цитата
Так что все я понимал правильно

Считайте, что вам просто повезло, что вашу форму 088/у-06 оформляло не одно ООЛПП (как это положено по действующему законодательству), а несколько (частично - институт, частично - поликлиника) и эксперты вашего бюро МСЭ сочли возможным такое направление на МСЭ принять.
Собственно - эксперты бюро МСЭ вовсе не обязаны знать, кто из врачей где работает (кто в институте, кто в поликлинике), они ориентируются на реквизиты ООЛПП, указанные в форме 088/у-06 (исходя из предположения, что пункты формы 088/у-06 заполняли врачи ОДНОЙ ООЛПП - как это и положено по действующему законодательству).

Проще говоря, эксперты бюро МСЭ посмотрели на печать в форме 088/у-06 (она ОДНА - либо поликлиники, либо института) и посчитали, что врачи именно этой одной ООЛПП и заполняли все пункты в ней (как это и положено по действующему законодательству).
ООЛПП - организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь.
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: