Четверг, 25.07.2024, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
услуги логопеда, ЛФК, массаж в ИПР
ReginaДата: Суббота, 25.05.2013, 15:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! У моей дочери (4года) тяжелая форма ДЦП. В виду того, что в местных гос.учреждениях получить услуги логопеда, ЛФК, массаж получить проблематично (по разным причинам, в основном из-за элементарного отсутствия специалистов или очень низкого качества услуг), мы вынуждены пользоваться услугами частнопрактикующих специалистов на платной основе, у некоторых из них есть надлежащие документы (лицензии, квитанции). Могу ли я требовать, чтобы услуги логопеда, ЛФК, массаж внесли в ИПР ребенка? на какой нормативный документ нужно сослаться? у нас на МСЭ на всем нужно настаивать, "добиваться". И кого лучше вписать исполнителем, чтобы в дальнейшем решить вопрос хотя бы о частичном возмещении расходов? И кто будет определять периодичность и количество процедур, каким нормативным документов при этом руководствоваться? фактически ребенок не получает от органов здравоохранения того, что положено законодательством, при этом платные услуги доступны в любом обьеме и количестве wacko Помогите, пожалуйста, с советом.
 
astra71Дата: Суббота, 25.05.2013, 22:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Regina.
Цитата
Могу ли я требовать, чтобы услуги логопеда, ЛФК, массаж внесли в ИПР ребенка?

Эксперты МСЭ видят больного в течении нескольких минут 1 раз в году (или еще реже).
Ответственность за лечение больного несут в первую очередь - ООЛПП.
На практике - в ИПР вносятся мероприятия по восстановительной терапии, которые содержатся в пункте 34 Направления на МСЭ по форме 0-88/у.
Если в данном пункте указана необходимость предоставления услуг логопеда, ЛФК, массажа - то, разумеется, можно требовать внесения этих мероприятий в ИПР.
Цитата
И кого лучше вписать исполнителем

Тут выбор небогатый.
В строке «Исполнитель» этих мероприятий указывается: «Территориальный орган управления здравоохранением»; «Медицинские организации» либо «Реабилитационные организации» (без конкретизации).
Приведу нарочито грубый пример (для пояснения ситуации).
К примеру, допустим, если указать в ИПР в качестве исполнителя данных мероприятий лучшую израильскую (швейцарскую) клинику - то это вовсе не означает, что упомянутые клиники на основании этой записи - возьмутся за лечение ребенка и тем более - не означает, что ФСС - будет это лечение - компенсировать.
Тоже касается и наших местных элитных (и не только) клиник и реабилитационных центров.
Поэтому - в качестве исполнителя - указываются приведенные выше общие фразы.
А конкретный исполнитель - уже согласовывается с ООЛПП и местными органами здравоохранения - исходя из местных их возможностей (в том числе и финансовых - по осуществлению и оплате такого лечения).
Цитата
И кто будет определять периодичность и количество процедур

Ваши лечащие врачи - как несущие отвественность за лечение больного.
Цитата
каким нормативным документов при этом руководствоваться?

Существует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2004 N 288 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ".

 
ReginaДата: Воскресенье, 26.05.2013, 06:54 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin Добрый день! об иностранных клиниках мы, конечно, даже не мечтаем. Насколько я понимаю, "медицинской организацией" может считаться любое ООО (или ИП) с соответствующей лицензией, дающей право оказывать медицинские услуги? Простите за неграмотность, как расшифровывается "ООЛПП"? что-то лечебно-профилактическое?
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 07:30 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
как расшифровывается "ООЛПП"

ООЛПП - организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь.
Цитата
Насколько я понимаю, "медицинской организацией" может считаться любое ООО (или ИП) с соответствующей лицензией, дающей право оказывать медицинские услуги?

Понимаете правильно.
Но я приводил выше нарочито грубый пример с зарубежными клиниками и писал, что это применимо и частным отечественным клиникам (лечение в некоторых их них - ненамного дешевле, чем в зарубежных, кроме того, любая ООЛПП имеет небезграничные возможности по максимальному количеству больных, которых она в состоянии принять на лечение) - именно поэтому в ИПР - в качестве исполнителя - НЕ пишутся КОНКРЕТНЫЕ ООЛПП (в строке «Исполнитель» указывается: «Территориальный орган управления здравоохранением», «Медицинские организации», «ООЛПП» либо «Реабилитационные организации»).

А конкретный исполнитель - уже согласовывается с ООЛПП и местными органами здравоохранения - исходя из местных их возможностей (в том числе и финансовых - по осуществлению и оплате такого лечения).

Из данного правила - есть ЧРЕЗВЫЧАЙНО редкие исключения.
Например, больной нуждается в проведении лечебно-реабилитационных мероприятий в клинике при ФМБА и привозит оттуда (из этой клиники) официальный документ о том, что данная клиника располагает возможностями для госпитализации и лечения именно данного конкретного больного и обязуется осуществить оплату этого лечения своими силами - при условии наличия в его ИПР записи о нуждаемости лечения именно в данной конкретной клинике.
Вот в этом случае - возможно указание в графе "Исполнитель" - КОНКРЕТНО этой клиники (но это - КРАЙНЕ редкие случаи).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: