Вторник, 30.11.2021, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Санаторно-курортное лечение в ИПР (нужно ли вносить в ИПР запись о СКЛ)
Санаторно-курортное лечение в ИПР
МелиссаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 17:21 | Сообщение # 61
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 6
Статус: Offline
Благодарю.
 
гость5Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 22:16 | Сообщение # 62
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за подробный ответ. Поняла теперь,что справку 070у мне не дадут.И еще был вопрос.., хотя, чувствую, он не входит в Вашу компетенцию как специалиста по МСЭ, но все же попытаюсь ,спрошу. А ,интересно, какими НПА руководствуются врачи и ВК, когда говорят, что показанием для СКЛ является только инвалидизирующее, основное  заболевание? ПОчему нельзя получить справку 070у по сопутствующей болезни? Спасибо.

Сообщение отредактировал гость5 - Воскресенье, 23.06.2019, 22:47
 
astra71Дата: Понедельник, 24.06.2019, 06:02 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
когда говорят, что показанием для СКЛ является только инвалидизирующее, основное  заболевание?

По поводу конкретно справок по форме по форме N 070/у - консультируйтесь с лечащими врачами (эксперты бюро МСЭ их оформлением не занимаются).
Подробнее - см. пост № 56 в этой же ветке форума (там приведены НПА, которыми руководствуются лечащие врачи по СКЛ).

А применительно к записям об СКЛ в ИПРА - в сноске № 2 ныне действующей формы ИПРА взрослого сказано:
2Заключение о нуждаемости в проведении мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации инвалида выносится с учетом заключения медицинской организации о рекомендуемых мероприятиях по медицинской реабилитации, по реконструктивной хирургии, по протезированию и ортезированию, санаторно-курортному лечению, указанных в пунктах 34 -37 формы N 088/у «Направление  на  медико-социальную  экспертизу  медицинской  организацией»,  утвержденной  приказом  Министерства  труда  и социальной  защиты  Российской  Федерации  и  Министерства  здравоохранения  Российской  Федерации  от  6  сентября  2018  г. N578н/606н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 ноября 2018 г., регистрационный No 52777).

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.


В практике МСЭ фраза: "определенных видов деятельности" считается равнозначной фразе: "определенных видов жизнедеятельности".

Согласно раздела III Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы":
III. Классификации основных категорий жизнедеятельности человека...
5. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
а) способность к самообслуживанию;
б) способность к самостоятельному передвижению;
в) способность к ориентации;
г) способность к общению;
д) способность контролировать свое поведение;
е) способность к обучению;
ж) способность к трудовой деятельности.


Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА):
I. Порядок разработки ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида)
3. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным заместителем руководителя главного бюро (Федерального бюро).


Проще говоря, ИПРА - это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, направленных на устранение (снижение выраженности) имеющихся у него ОЖД (ограничений жизнедеятельности) в установленных категориях (к ОЖД приводит инвалидизирующая патология).

А если сопутствующие заболевания к ОЖД не приводят, то и оснований для установления инвалидности по данной патологии не имеется, как не имеется и оснований для включения в ИПРА СКЛ по такой патологии (поскольку она не приводит к ОЖД).
 
гость5Дата: Понедельник, 24.06.2019, 16:52 | Сообщение # 64
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо еще раз за ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 24.06.2019, 18:14 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
Спасибо еще раз за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 04.02.2021, 13:38 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от kotopusenok:

Здравствуйте,скажите пожалуйста,ребёнку 10лет была оформлена Инвалидность заочно 25.01.2021,по почте прислали индивидуальную программу реабилитации,там указано что в санаторно курортном лечении не нуждается.Психиатр говорит,что диагноз у нас стоит основной органическое заболевание шифр 06,сопутствующее заболевание синдром Туретта(F95.2),т.к Туретта сопутствующее то шифр не прописывали по нему,но в самом диагнозе он прописан.Психиатр сказала,что если нужно,то может дать справку или можно взять у невролога,что это заболевание у нас есть.в приказе МЗ РФ от 5.05.2016 N218н синдром Туретта является показанием для санаторно курортного лечения,в поликлинике сказали что можно сделать как-то дополнение к индивидуальной программе и прописать санаторно-курортном лечение.Скажите это действительно так и можно ли это сделать?Если да,то что для этого нужно?
 
astra71Дата: Четверг, 04.02.2021, 13:51 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, kotopusenok.
Цитата
в поликлинике сказали что можно сделать как-то дополнение к индивидуальной программе и прописать санаторно-курортном лечение. Скажите это действительно так и можно ли это сделать?

Действующее законодательство не предусматривает возможности выдачи в бюро МСЭ каких-либо "дополнений" к ранее разработанным ИПРА.
Бюро МСЭ имеет право выдавать только ИПРА (без каких-либо "дополнений" к ней).
Рекомендую вам для начала уточнить в ФСС - является ли запись в ИПРА о показанности СКЛ (санаторно-курортного лечения) обязательной для его предоставления.
Насколько мне известно, запись в ИПРА о показанности СКЛ вовсе не является обязательной для его предоставления (точнее по этому вопросу консультируйтесь со специалистами ФСС).

Порядок обеспечения лиц из числа получателей социальных услуг санаторно-курортным лечением установлен приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».
В положениях этого НПА (нормативно-правового акта) ничего не сказано о том, что для предоставления путёвки на СКЛ обязательно нужна соответствующая запись в ИПРА.
Читайте внимательно раздел III данного НПА "Предоставление гражданам социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением" (там об ИПРА вообще ни слова не сказано).

Если сотрудники ФСС скажут вам, что для получения СКЛ запись в ИПРА является строго обязательной, то попросите их сослаться на конкретные пункты конкретных НПА, в которых это написано. Если аргументы сотрудников ФСС покажутся вам убедительными, то для изменения ранее разработанной ИПРА в вашем случае потребуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ.

Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н:
9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

Также, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Учитывая, что эксперты бюро МСЭ включают запись в ИПРА об СКЛ на основании записей лечащих врачей в направлении на МСЭ по форме 088/у (подробнее см. внимательно пост № 3 в этой теме, начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже), вариант с обжалованием решения конкретно в вашем случае представляется мне бесперспективным.
Цитата
в приказе МЗ РФ от 5.05.2016 N218н

Я не знаю, что это за приказ.
В настоящее время действует Приказ Минздрава России от 28.09.2020 № 1029н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения".

Кроме того, СКЛ в ИПРА пишется только по инвалидизирующим заболеваниям, а не по сопутствующим (по которым оснований для установления инвалидности нет).
Проще говоря, если конкретно по синдрому Туретта оснований для установления инвалидности в вашем случае нет, то и оформление нового направления на МСЭ не позволит включить в ИПРА СКЛ по этой патологии.
 
Vlad6485Дата: Понедельник, 15.03.2021, 11:07 | Сообщение # 68
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Простите пожалуйста,понимаю это не относится к МСЭ ,но прошу помочь.Отказывают в выдаче справки на СКЛ ,мотивируя отказ отсутствием кода в МКБ-10  ссылаясь на код G92. Токсико-ишемическая энцефаломиелополинейропатия  .Наружная заместительная гидроцефалия. Умеренная атрофия мозжечка (мозжечковая дегенерация ) Нижний смешанный парапарез умеренно выраженный Выраженная постулаторная атаксия.  Умеренная дизартрия Прав ли доктор в моей ситуации ?
 
astra71Дата: Понедельник, 15.03.2021, 11:20 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, Vlad6485.
Цитата
Прав ли доктор в моей ситуации ?

Своё мнение по вашей ситуации уже высказывал (со подробными ссылками на положения действующих НПА) в посте № 17 этой ветки форума.
Если вы уже забыли то, что я вам писал - перечитайте повторно (только уже внимательно).
Добавить к написанному там мне нечего.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Санаторно-курортное лечение в ИПР (нужно ли вносить в ИПР запись о СКЛ)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: