Воскресенье, 14.07.2024, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Правомерно ли такое требование?
seregabosДата: Вторник, 28.05.2013, 23:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Очень нужен профессиональный совет. После длительного больничного( более 4 месяцев)с диагнозом диеминилизирующее заболевание, рассеянный склероз врач впервые направил меня на мсэ. Я работал водителем пассажирского автобуса и врач сказал, что теперь я не смогу работать по своей профессии и что скорей всего мне дадут 3 группу. Когда я приехал на освидетельствование, мне было отказано в нем до тех пор, пока я не привезу шоферскую справку(письменного отказа не написали, просто сказали приходить в следующий раз вместе со справкой, иначе не допустят к комиссии) . У меня есть действующая еще в течении года справка, которую я делал для работы 2 года назад. Там никаких ограничений не было. Но в поликлинике сказали, что бюро мсэ нужна новая, где будет указаны ограничения. Бесплатно мне эту справку в поликлинике делать отказались, так как эта платная услуга. Платить за нее у меня сейчас нет возможности. Закономерен ли будет отказ в освидетельствовании при отсутствии шоферской справки, ведь все медицинские заключения неврологов об ограничении работы водителем указаны в медицинских документах, которые подаются на мсэ? А справка всегда нужна была только для гибдд и для работы. Никаких законодательных актов о правомерности требования бюро МСЭ водительской справки я не нашел. В поликлинике я спросил, что будет если я справку не привезу. Мне ответили, что меня не смогут в таком случае из поликлиники направить на мсэ, так как там требуют эту справку и безе нее меня не освидетельствуют, поэтому в такой ситуации они меня просто выпишут и в больничном напишут, что водителем автобуса работать запрещается ( и уже мои соображения, что могут сообщить на работу, так как место моей работы привязано к моей поликлинике) Закономерны ли подобные действия? Ведь если не дают группу, как можно ограничить деятельность без группы? Разве выписка не подразумевает собой полное выздоровление? При том, что когда я хотел отказаться от МСЭ изначально, врач сказал, что не может взять на себя такую ответственность, так как при таком долгом больничном и с таким заболеванием она обязана меня отправить на комиссию. Тогда каким образом меня выпишут без МСЭ, если они не имеют на это право(по словам врача, но решение о выписке или о продлении больничного принимает не она) ?
 
astra71Дата: Среда, 29.05.2013, 20:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, seregabos.

Вопрос Ваш в целом понятен и ситуация тоже.
Исходя из многолетнего опыта практической работы в бюро МСЭ - могу сказать, что подобные ситауции возникают в случаях, когда по данным, представленным больным на МСЭ (диагнозы в форме 0-88/у, результаты анализов, лабораторных, инструментальных и т.д. - обследований) - НЕТ ЧЕТКИХ признаков инвалидности 3-й группы.
Именно в таких ситуациях - для того, чтобы хоть как-то обосновать экспертное решение об установлении инвалидности 3-й группы приходится направлять больного для получения заключения водительской комиссии.
Для пояснения приведу пример.
Тугоухость 1-й степени на оба уха у пилота.
С таким больным Вы можете свободно, обычным голосом общаться (он будет без слуховых аппаратов) и Вы даже не заподозрите, что у него есть проблемы со слухом.
При обращении на МСЭ - тугоухость 1-й степени - расценивается, как легкая (незначительная) патология, при которой - инвалидность - не устанавливается.
Но если этот же пилот с этим же диагнозом - предоставит на МСЭ заключение летной комиссии об отстранении его от полетов (негоден к летной деятельности) в связи со снижение слуха - то в этой ситуации - есть возможность обосновать установление 3-й группы инвалидности - наличием у больного ОЖД к труду 1ст. (потеря основной профессии, но при этом доступен широкий круг других профессий - более низкой квалификации - согласно пунктам: 6ж) и 10 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н).

В Вашей ситуации возможны 3 варианта развития событий:
1. Вы предоставляете заключение водительской комиссии о негодности к вождению.
В этом случае - это практически гарантирует установление 3-й группы инвалидности по потере основной профессии.
2. Вы предоставляете заключение водительской комиссии о годности Вас к вождению.
В этом случае - вероятность установления инвалидности становится ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкой.
3. Вы НЕ предоставляете заключение водительской комиссии вообще (неважно - по каким причинам - нет денег, боюсь потерять работу и права - а семью надо кормить и себя тоже обеспечивать и т.д.).
В этом случае - события развиваются по сценарию из варианта № 2.

Вы, как человек взрослый и здравомыслящий - прекрасно понимаете, что пенсия по 3-й группе инвалидности - значительно меньше заработной платы водителя (да и права на вождение собственного автомобиля - так же можно потерять - при прохождении водительской комиссии) - исходя из вышеизложенного и принимайте решение о целесообразности предоставления на МСЭ заключения водительской комиссии.
Цитата
Никаких законодательных актов о правомерности требования бюро МСЭ водительской справки я не нашел.
Закономерен ли будет отказ в освидетельствовании при отсутствии шоферской справки, ведь все медицинские заключения неврологов об ограничении работы водителем указаны в медицинских документах, которые подаются на мсэ?

Я ситуацию достаточно подробно описал выше.
Разумеется, никто не откажет Вам в проведении МСЭ - если Вы не представите заключение водительской комиссии, но вероятность признания Вас инвалидом в этом случае - будет достаточно невысокой.
Цитата
А справка всегда нужна была только для гибдд и для работы.

В Вашей ситуации - именно от Вашей проф. пригодности и зависят в первую очередь перспективы установления Вам инвалидности.
А пригодность водителя к управлению транспортным средством - решает специализированнная водительская комиссия.
Цитата
В поликлинике я спросил, что будет если я справку не привезу. Мне ответили, что меня не смогут в таком случае из поликлиники направить на мсэ

Отсутствие заключения водительской комиссии - не является основанием для отказа в направлении больного на МСЭ - но в этом случае - уже при прохождении МСЭ - Вам составят ПДО (программу дополнительного обследования) - в которой укажут, что для принятия экспертного решения по Вашему случаю - им нужно свежее заключение водительской комиссии.
Согласно пункта 56 Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н
56. В случаях, требующих специальных видов обследования получателя государственной услуги, в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро), принимающие решение, составляют программу дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро).

Далее - описанные мной выше 3 возможных варианта развития событий.
Цитата
и уже мои соображения, что могут сообщить на работу, так как место моей работы привязано к моей поликлинике) Закономерны ли подобные действия?

Если, к примеру, у больного выявлена эпилепсия и он не желает проходить водительскую комиссию - то в данной ситуации - ОБЯЗАННОСТЬ лечащих врачей проинформировать руководство предприятия о невозможности этому больному продолжать работу водителем (если он попадет в аварию - угробит себя и людей) - то отвечать будут его лечащие врачи, которые прекрасно знали о наличии у него противопоказаний к вождению, но не приняли при этом никаких мер для информирования руководства его транспортного предприятия.
Цитата
Ведь если не дают группу, как можно ограничить деятельность без группы?

Да, возможны ограничения по линии ВК - без установления инвалидности - но это только следующие ограничения: освобождение от ночных смен, командировок, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей.
Цитата
Разве выписка не подразумевает собой полное выздоровление?

Разумеется - нет. Вопрос даже странный.
Не все больные после лечения в стационаре и выписки оттуда - ПОЛНОСТЬЮ выздоравливают.
Миллионы больных выписываются из стационаров - оставаясь при этом - БОЛЬНЫМИ, а не здоровыми. Некоторым - даже еще хуже становится, чем было до госпитализации.
Цитата
При том, что когда я хотел отказаться от МСЭ изначально, врач сказал, что не может взять на себя такую ответственность, так как при таком долгом больничном и с таким заболеванием она обязана меня отправить на комиссию.

Сказала правильно и отправить обязана - но Вы имеете право отказаться от прохождения МСЭ.
В этом случае - в Ваш больничный лист закрывается датой Вашего отказа от прохождения МСЭ - согласно пункта 3.5 Инструкции о порядке выдачи больничных листов

3.5. При отказе больного от направления на медико-социальную экспертизу или несвоевременной явке его на экспертизу по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа или дня регистрации документов медико-социальной экспертной комиссией. Отказ или неявка указывается в листке нетрудоспособности.
Формально данная инструкция - не предусматривает записи в больничном листе о невозможности работать водителем.
 
seregabosДата: Четверг, 30.05.2013, 09:38 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Astra71, большое Вам спасибо за столь подробные объяснения! В специализированную водительскую комиссию входят те же врачи, что сейчас меня на мсэ отправляют. Поэтому немного непонятно, почему нельзя принять решение без справки и все равно ее заставят сделать в качестве дополнительного обследования. Ведь справку будут заполнять те же врачи, которые сейчас пишут в мед. карте и в документах для мсэ, что работать водителем нельзя. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если, получив 3 группу, придя в следующем году на повторную экспертизу, меня скорее всего лишат ее, если у меня не будет ухудшений за этот период. По той причине, что за год наличия 3 группы я бы мог обучиться другой профессии. Тогда смысл вообще рабочей группы, если когда можешь работать хоть кем-нибудь, ее лишают. Просто не вижу смысла терять профессию при нормальном самочувствии ради того, чтобы год побыть инвалидом, но врач почему-то настаивает на получении группы. Говорит, что из-за моей работы может произойти обострение и в любом случае мне придется от нее отказаться, но если отказаться раньше, то так хоть группа будет. Но с другой стороны сейчас мне грозятся, что если я сейчас пойду работать, то через год у меня водительская справка закончится и я приду к ним за ней, а они мне в этой справке напишут, что работать водителем нельзя.
 
astra71Дата: Четверг, 30.05.2013, 20:42 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если, получив 3 группу, придя в следующем году на повторную экспертизу, меня скорее всего лишат ее, если у меня не будет ухудшений за этот период.

Мне было бы проще на Ваш вопрос ответить, если бы Вы сочли возможным привести количество стационарных лечений за последние 12 мес., их продолжительность в днях (каждого по отдельности) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при рассеянном склерозе
 
seregabosДата: Пятница, 31.05.2013, 00:26 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
всего одно стационарное лечение, 10 дней. единственный диагноз - диеминилизирующее заболевание центральной нервной системы, цереброспинальная форма, стадия ремиссии. Большое спасибо за ссылку, очень много полезной информации. Сопутствующих заболеваний нет
 
astra71Дата: Пятница, 31.05.2013, 20:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
всего одно стационарное лечение, 10 дней. единственный диагноз - диеминилизирующее заболевание центральной нервной системы, цереброспинальная форма, стадия ремиссии.

Как я и предполагал выше (в посте № 2 этой ветки) - по приведенному диагнозу - НЕТ ЧЕТКИХ признаков инвалидности 3-й группы.
Поэтому - заключение водительской комиссии в данной ситуации будет очень важным для принятия экспертного решения по перпективам установления инвалидности в Вашем случае и без составления ПДО эксперты МСЭ тут вряд ли обойдутся.
Цитата
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если, получив 3 группу, придя в следующем году на повторную экспертизу, меня скорее всего лишат ее, если у меня не будет ухудшений за этот период. По той причине, что за год наличия 3 группы я бы мог обучиться другой профессии.

С высокой степенью вероятности - да.
Считается, что 12 мес. - срок достаточный, чтобы больной, у которого имеются, в принципе, нетяжелые функциональные нарушения, подобрал себе подходящую по состоянию здоровья профессию (в том числе и после переобучения).
Цитата
Тогда смысл вообще рабочей группы, если когда можешь работать хоть кем-нибудь, ее лишают.

Этот вопрос не к экспертам МСЭ, а к действующему законодательству РФ.
К примеру - в США - вообще НЕТ аналога нашей 3-й группы инвалидности.
И там, если человек потерял по состоянию здоровья свою основную профессию, но при этом может выполнять другие виды работ (грубо говоря - хоть вахтером на проходной) - то это считается проблемой лично этого человека, а не государства и там в такой ситуации - больного вообще никто и никак не поддерживает (по линии государства).

У нас же - законодательство по МСЭ дает возможность хоть как-то поддержать в материальном плане больного в этот сложный для него период времени - ему платится пенсия по 3-й группе (хоть и небольшая), есть льготы по инвалидности, делаются записи в ИПР инвалида - для оказания ему содействия в обучении (переобучении) на доступную по состоянию здоровья профессию. В ряде случаев СЗН может оплатить стоимость такого переобучения.
Так что наше законодательство по таким вот ситуациям - более гуманное, чем в некоторых странах Запада (считающихся, как принято говорить - "цивилизованными").
Так что смысл в установлении инвалидности 3-й группы хоть и со сроком - есть - поддержать (хоть как-то) больного в этот сложный для него период жизни.

Кстати говоря, если больной в подобной ситуации не успел за 1 год завершить переобучение и приносит на МСЭ официальные документы о том, что он продолжает обучение (переобучение) на доступную ему по состоянию здоровья профессию - то в этом случае - при повторном освидетельствовании - вполне возможно продление инвалидности 3-й группы еще на 1 год (но, как правило - в общей сложности - не более, чем на 2 года).
 
seregabosДата: Суббота, 01.06.2013, 01:09 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное Вам спасибо за подробную консультацию! Я все понял и теперь осталось самое сложное - сделать выбор и принять окончательное решение.
 
astra71Дата: Суббота, 01.06.2013, 10:59 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Огромное Вам спасибо за подробную консультацию!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: