Суббота, 20.07.2024, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
отказ в установлении инвалидности при сахарном диабете
SpecialДата: Суббота, 01.06.2013, 13:00 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Возраст - 19
Пол - М
В данный момент обучаюсь на дневном, бухгалтер-экономист.

Диабет с 14 лет (2007г.), до 18 лет давали ребенка-инвалида. В 18 лет дали на 1 год третью группу. Сейчас давать не хотят, хотя по всем параметрам наблюдается только ухудшение. Отправили на доп. обследование на Электронейромиографию, результаты там не очень Так же имеется Синусовая тахикардия. Сахара часто скачут, но постоянного высокого нет, может без причины подпрыгнуть, я его чувствую и приходится ставить короткий.
Самое интересное что парню старше меня он третью группу дал. При этом он был в академическом (но тоже обучался, по сути) и результаты обследований у него лучше.
В прошлом году сам сказал что пока буду учиться - инвалидность будет. Осталось отучиться последний год и давать он ее не хочет. Сказал обжаловать решение если хотим.
У вас здесь на сайте тоже написано что инвалидность на время обучения положена:
Цитата
III группа инвалидности: <...> Лицам молодого возраста III группа инвалидности устанавливается на период обучения, приобретения новой профессии легкого физического или умственного труда с умеренным нервно-психическим напряжением.


Вопросы: 1. Положена ли инвалидность 3 группы, пусть даже на один год, пока я учусь?
2. Если обжаловать его решение, какова вероятность получения инвалидности?

Несколько фотографий результатов: http://rghost.net/private/46422615/17f7e6895ddcd655a6838db34407a156
Проверка на VirusTotal: https://www.virustotal.com/en/file/3e1ad869d0f8a2ff7c74944322f4d29ab0a3023092a142f7764232f8ae949968/analysis/1370076535/
 
astra71Дата: Суббота, 01.06.2013, 13:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
У вас здесь на сайте тоже написано что инвалидность на время обучения положена:

Начнем с того, что написанное на сайте имеет отношение только к ситуациям, когда лица молодого возраста - в связи с впервые выявленным у них сахарным диабетом - ПОТЕРЯЛИ свою основную профессию тяжелого физического труда в неблагоприятных метеоусловиях (грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.).
Цитирую:
Лицам молодого возраста III группа инвалидности устанавливается на период обучения, приобретения новой
профессии легкого физического или умственного труда с умеренным нервно-психическим напряжением.

Вы - профессии пока еще не имеете, соответственно, говорить о том, что ее потеряли и сейчас приобретаете НОВУЮ - нет никаких оснований.
Поэтому - формально - данный абзац - к Вам не подходит.

Но главное даже не это, а то, что в комментариях к данной статье -"Медико-социальная экспертиза и инвалидность при сахарном диабете" (рекомендую с ними ознакомиться - судя по Вашему вопросу - Вы их не читали) - приведены наиболее свежие критерии установления инвалидности при сахарном диабете (гораздо более свежие, чем те, что изложены в тексте самой статьи).

Рекомендую также внимательно ознакомиться с этой веткой форума (особенно с постом № 4 в ней):
инвалидность при сахарном диабете

Как ясно видно из этих новых критериев - они не предусматривают возможности установления инвалидности "на период обучения".


Цитата
1. Положена ли инвалидность 3 группы, пусть даже на один год, пока я учусь?

Формально (с юридической точки зрения) - нет.
Цитата
2. Если обжаловать его решение, какова вероятность получения инвалидности?

Крайне небольшая - не более 10-15% (и то - только на 1 год - а после получения диплома - при отсутствии отрицательной динамики - инвалидность снимут с вероятностью - 100%, поскольку в профессиях умственного труда в кабинетных условиях больные с данной патологией считаются трудоспособными на 1 ставку, следовательно, у них не имеется ОЖД к труду 1ст., и, соответственно, нет оснований для установления 3-й группы инвалидности - согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н .
 
INNAADJДата: Понедельник, 17.06.2013, 11:23 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста, у больного с СД 1 тип, стаж 10 лет, с начальными стадиями осложнений типичных для СД 1 типа, беременность будет ли являться поводом для установления иналидности хотя бы на год, студентка вынуждена взять академотпуск, так как уже месяц лежит на сохранении? Беременность отягощена зачатием при ГГ больше 10.
 
astra71Дата: Понедельник, 17.06.2013, 13:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
у больного с СД 1 тип, стаж 10 лет, с начальными стадиями осложнений типичных для СД 1 типа, беременность будет ли являться поводом для установления иналидности хотя бы на год, студентка вынуждена взять академотпуск, так как уже месяц лежит на сохранении? Беременность отягощена зачатием при ГГ больше 10.

Сама по себе беременность, возникшая на фоне сахарного диабета - не расценивается в практике МСЭ, как утяжеляющая патология.
Существуют современные критерии установления конкретных групп инвалидности при сахаром диабете.
Выше (пост № 2 в этой ветке форума) на них давались ссылки, но повторю их здесь:

Привожу самые свежие критерии установления инвалидности при сахарном диабете (2011г.):

Критериями определения первой группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие значительно выраженные нарушения функций систем организма: диабетическая ретинопатия III стадии при значительно выраженных нарушениях зрительных функций (снижение остроты зрения до 0-0,04); терминальная стадия диабетической нефропатии при невозможности проведения экстракорпорального лечения; значительно выраженные нарушения функции кровообращения (недостаточность кровообращения III стадии, коронарная недостаточность IVФК), хроническая артериальная недостаточность IV степени на обеих нижних конечностях с развитием гангрены; ампутационные культи нижних конечностей при невозможности их протезирования, которые приводят к ограничению способности к самообслуживанию и выполнения бытовой деятельности третьей степени, способности к мобильности третьей степе­ни, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность третьей степени, и необходимости постоянного постороннего ухода и помощи.

Критериями определения второй группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие выраженные нарушения функций различных систем организма: диабетическая ретинопатия II-III стадии с выраженным нарушением зрительных функций (снижение остроты зрения до 0,05-0,1); выраженные нарушения функции кровообращения (недостаточность кровообращения IIБ стадии, коронарной недостаточности IIIФК), хроническая артериальная недостаточность III степени, ампутационные культи обеих нижних конечностей, протезированные, ХАН II степени одной конечности и ампутационная культя бедра другой конечности; нефропатия с выраженными нарушениями функции выделения II-III степени при проведении экстракорпорального лечения, которые приводят к нарушению способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности второй степени, способности к мобильности второй степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний второй степени, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность второй степени и вызывают необходимость в использовании вспомогательных технических средств и частичной помощи постороннего лица.

Критериями определения третьей группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие умеренные нарушения функций вследствие диабетической ретинопатии II стадии с умеренными нарушениями зрительных функций; при умеренных нарушениях функции кровообращения - IIа стадия недостаточности кровообращения, стенокардия II ФК; хронической артериальной недостаточности II степени; нефропатии с умеренными нарушениями функции выделения, ХПН II стадии; различных форм синдрома диабетической стопы, ампутационной культи конечности, протезированной, частыми бессимптомными гипогликемиями в сочетании с автономными нейропатическими нарушениями, которые приводят к нарушению способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности первой степени, способности к мобильности первой степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний первой степени, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность первой степени и вызывают необходимость в использовании вспомогательных технических средств.

Цитата
с начальными стадиями осложнений типичных для СД 1 типа

Если имеющиеся у больной осложнения сахарного диабета - не соответствуют приведенным выше критериям установления инвалидности 3-й группы, то оснований для установления инвалидности - не имеется (несмотря на ее беременность и нахождение в академ. отпуске).
 
INNAADJДата: Вторник, 18.06.2013, 09:57 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Да эти критерии я уже наизусть знаю, но на практике, в жизни, у девочки в 21 год сняли инвалидность несмотря на ежегодные комы, в один вуз поступила 2года отучилась после сильнейшей комы, пришлось уйти и год восстанавливаться, поступила в другой вуз,платно (2 балла не хватило до бюджета), мы родители платим за обучение, снимаем комнату девочка живет в режиме жесткой экономии всей жизнедеятельности - и это при диабете! сейчас второй курс, незапланированная беременность, отягощена высоким ГГ и аномалией развития матки (двурогая ) есть угроза разрыва матки, из больницы не выпускают(лежать и лежать) даже оформить академ- в вузе грозят отчислением. Мы родители- в другом городе. Как жить? Забрать домой? в нашем маленьком городишке врачи не берутся вести такую беременность. Налицо нарушение способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности первой степени, способности к мобильности первой степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний первой степени, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность первой степени. Кстати при прохождении последней МСЭ нас спросили есть ли у девочки индивидуальный план обучения, но сейчас это абсурд: дочь однажды его оформила ( бегала по больницам неделю вместо занятий) но система образования сейчас такова что преподаватели принимают зачеты и экзамены только в оплачиваемые дни- установленные расписанием, поэтому инплан никому не нужен и как же человеку с такими болячками получить хоть какую то профессию и раз на государство надежды нет- то самому себя обеспечить? КАК?
 
astra71Дата: Вторник, 18.06.2013, 10:59 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Налицо нарушение способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности первой степени, способности к мобильности первой степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний первой степени, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность первой степени.

Беременность - является физиологическим состоянием организма, а не патологией.
На средних (и тем более - поздних) сроках беременности - ЛЮБАЯ женщина, разумеется ограничена в своих возможностях (в передвижении, трудовой деятельности) - но это не является основанием для установления инвалидности, поскольку эти ограничения вызваны не заболеванием, а физиологическим состоянием организма.

Осложненное течение беременности нередко наблюдается и у женщин, не страдающих сахарным диабетом и это обстоятельство (осложненное течение беременности - не является основанием для установления инвалидности).
Цитата
незапланированная беременность, отягощена высоким ГГ и аномалией развития матки (двурогая ) есть угроза разрыва матки, из больницы не выпускают(лежать и лежать) даже оформить академ- в вузе грозят отчислением. Мы родители- в другом городе. Как жить? Забрать домой?

Установление инвалидности - описанные Вами проблемы - не решит.
Беременность студентки - не может являться основанием для отчисления ее из ВУЗ-а и основанием к отказу предоставить академ. отпуск (тем более, что беременность протекает с осложнениями).
Цитата
и раз на государство надежды нет- то самому себя обеспечить? КАК?

Государством предусмотрены: выплаты по беременности и родам, декретный отпуск, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет и т.д.
 
astra71Дата: Пятница, 22.01.2016, 19:22 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от sarunashab:

Здравствуйте! Мужа уволили из органов внутренних дел по состоянию здоровья - на основании ВВК об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности 24 сентября 2015 года. Какие документы нужны на МСЭ. Нужно ли заключение терапевта или достаточно заключения ВВК. И куда нам обратиться?
 
astra71Дата: Пятница, 22.01.2016, 19:22 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, sarunashab.
Цитата
Нужно ли заключение терапевта или достаточно заключения ВВК. И куда нам обратиться?

Порядок оформления документов на МСЭ достаточно подробно расписан в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком

И вам для сведения - сам по себе факт увольнения больного со службы по состоянию здоровья не является безусловным основанием для установления ему инвалидности, т.е. - далеко не все больные, уволенные со службы по состоянию здоровья (в том числе и с сахарным диабетом) признаются инвалидами (по ныне действующему законодательству).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: