Среда, 24.07.2024, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при эндопротезировании тазобедренных суставов
astra71Дата: Понедельник, 03.06.2013, 21:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Света8229:

Здравствуйте! Моему мужу 52 года. Водитель с 30 летним стажем. За последний год 8 месяцев находился на больничном. 23 мая 2013 года выписали, сейчас взял отпуск. У него коксартроз 3 степени. В августе 2012 и январе 2013 г.г. сделали две операции по замене тазобедренных суставов. Долго стоять и сидеть не может. Сидит только на подушках, т.к. усыхание мышц, и это признали еще до операций. Ходит только с палочкой. По результатам МРТ в позвоночнике остеохондроз, грыжа Шморля. Без обезболевающих не обходится. Наклоняться ему также очень трудно, порой приходится помогать одевать обувь. В прошлом году районная МСЭ дала третью группу, причем с хамским отношением! Оспорили на Московской МСЭ, было сказано, что с таким заболеванием работать нельзя - дали вторую. 17 мая было повторное освидетельствование, и опять нервотрепка... Опять давали третью, муж был не согласен, его можно сказать грубо "выставили", и якобы куда-то отослали документы. 26 мая 2013 позвонили, сообщили, что документы вернулись, можно приезжать. В результате отдали документы, где присвоили 3 группу на год. Куда, кому отсылали, непонятно, и как это можно было решать без пациента? Муж написал заявление с несогласием. Это просто какое-то издевательство над людьми. Причем у нас двое знакомых с таким же диагнозом, и без проблем в спине, имеют втораую бессрочная группа. , ответьте пожалуйста! как быть? На какую группу при данной картине заболевания может расчитывать мой муж? Заранее спасибо, Светлана.
 
astra71Дата: Понедельник, 03.06.2013, 21:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Света8229.
Цитата
дала третью группу, причем с хамским отношением!

Насчет "хамского" отношения конкретно в Вашем случае - ничего сказать не могу, так как не присутствовал лично при данном освидетельствовании.
Могу только сказать, что за более чем 20 лет практической работы в бюро МСЭ мне лично (как врачу-эксперту) хамства со стороны больных довелось наслушаться столько, что обычному человеку его хватило бы на 10 жизней (минимум).
Когда больному выносится решение, которого он ожидает и желает - обвинений в хамстве - не возникает.
Совсем другое дело, когда принимаемое экспертное решение больного не устраивает - тут, конечно - эксперты МСЭ необычайно часто оказываются хамами, негодяями, бездушными и некомпетентными специалистами.
Причем чаще всего хамят и закатывают истерики даже не сами больные, а их сопровождающие из "группы поддержки" (жена, если МСЭ проходит ее муж и наоборот).
Цитата
Куда, кому отсылали, непонятно, и как это можно было решать без пациента?

Если документы направлялись на консультацию в вышестоящее Главное бюро МСЭ, то эксперты Главного бюро свои консультации дают в 99% случаев ЗАОЧНО (никаких нарушений в этом нет).
Цитата
Муж написал заявление с несогласием. Это просто какое-то издевательство над людьми.

В чем, собственно, заключается это "издевательство"?
В том, что установили не ту группу, что хотел больной?
Так это бывает достаточно часто и не является основанием для обвинений в издевательстве.
Цитата
Причем у нас двое знакомых с таким же диагнозом, и без проблем в спине, имеют втораую бессрочная группа.

Мы рассматриваем Ваш случай, а не Ваших знакомых (о состоянии их здоровья мне ничего не известно, а "близнецов" по состоянию здоровья - не бывает).

Что касается перспектив установления конкретной группы инвалидности при эндопротезировании 2-х тазобедренных суставов - то по действующему в РФ в настоящее время законодательству - сам по себе факт наличия в организме больного эндопротезов (независимо от их количества) - не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Смотря ТОЛЬКО по исходу проведенного лечения.

Если операции прошли успешно, нарушение функции передвижения легкие (незначительные) - больной работает по основной профессии в полном объеме на 1 ставку, с работой справляется - то в этом случае - нет законных оснований для установления ему инвалидности вообще (несмотря на наличие в его организме 2-х эндопротезов тазобедренных суставов).
В 90-95% случаев - после тотального эндопротезирования обоих тазобедренных суставов - нарушения статодинамической функции у больных умеренные, что является основанием для установления 3-й группы инвалидности.

2-я группа инвалидности после эндопротезирования 2-х тазобедренных суставов устанавливается достаточно редко, чаще всего в следующих случаях:
- неудачный исход операции - серьезные ее осложнения - развитие остеомиелита области операции с гнойными свищами, нестабильность ножки эндопротеза (с необходимостью повторной операции - реэндопротезирования);
- при выраженной (тяжелой) сопутствующей патологии (чаще всего: сердечно-сосудистой системы (с НК 2Б) или поясничного отдела позвоночника со стойким, выраженным и неподдающимся купированию болевым синдромом);
- иногда 2 группу инвалидности могут установить на 1 год - в случае, когда очередное переосвидетельствование больного попадает на период малого срока после недавно проведенной операции эндопротезирования второго тазобедренного сустава (но только на 1год).
Таких больных обычно смотрят на дому, поскольку по состоянию здоровья самостоятельно они не могут прибыть в бюро МСЭ.
В остальных случаях, как правило, устанавливается 3-я группа инвалидности.

По законодательству РФ - если больной потерял основную профессию по состоянию здоровья, но при этом может выполнять самые легкие виды труда более низкой квалификации (к примеру - вахтер на проходной, дежурный на телефоне и т.д.), то это расценивается, как ОЖД к труду 1ст., что согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н является основанием для установления 3-й группы инвалидности.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: