Суббота, 13.07.2024, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при косолапости
astra71Дата: Среда, 12.06.2013, 16:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от GoLYAV:

Здравствуйте. Сын являлся с самого рождения - с 1995 года инвалидом детства по врожденной двусторонней косолапости. Перенес шесть операций. По достижении совершеннолетия инвалидность снята. Переоформлялись на взрослом ВТЭК. Обследовались в Федеральном центре травматологии и ортопедии города Смоленска. Поставлен диагноз: Врожденная двусторонняя косолапость, состояние после этапного оперативного лечения. Укорочение левой стопы на 1,0 см. Деформирующий артроз голеностопных суставов 2-3 степени, хондромное тело правого голеностопного сустава. Контрактуры голеностопных суставов. Код МКБ Х - Q66.0
Объективно: отмечается выраженная гипотрофия мышц голеней, контрактуры обоих голеностопных суставов, стопы полые, опора нарушена: на пятку и головку 1 плюсневой кости. Фазы шага нарушены - нет переката с пятки на носок. На пятках, на носках, наружном и внутреннем крае стоп ходить не может. Выраженное нарушение функций обеих стоп (нет балансировки, амортизации).
По данным рентгенографии нарушено таранно-пяточное взаимоотношение, головки таранных костей деформированы, выраженный артроз голеностопных суставов, в переднем отделе правого голеностопного сустава хондромное тело размером с горошину.
Рекомендовано: 1) ортопедическая обувь, стельки индивидуальные; 2) ЛФК на укрепление мышц н/к №10; 3) СМТ (злектростимуляция) передней группы мышц голеней №10; 4) Массаж мышц н/к № 10; 5) Нуждается в комплексном восстановительном лечении 1-2 раза в год; 6) Оперативное лечение не показано; 7) Наблюдение ортопеда по месту жительства.
Данные взяты из справки, подписанной заведующей консультативной поликлиники данного центра.
Можем ли мы претендовать на обжалование решения ВТЭК по такому диагнозу? Спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 12.06.2013, 16:52 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, GoLYAV.

По патологии опорно-двигательного аппарата консультировать по перспективам установления инвалидности - не видя больного внешне - объективно (степень нарушения его походки, объем движений в пораженных суставах) и не имея возможности ознакомиться с его рентгеновскими снимками - чрезвычайно сложно.
Цитата
Перенес шесть операций.

Количество операций не играет существенной роли для перспектив установления инвалидности - значение имеют лишь их ПОСЛЕДСТВИЯ (точнее - степень выраженности этих последствий).
Цитата
ортопедическая обувь, стельки индивидуальные;

Сам по себе факт того, что больной нуждается в использовании ортопедической обуви - не является безусловным основанием для признания его инвалидом.
Цитата
Деформирующий артроз голеностопных суставов 2-3 степени, хондромное тело правого голеностопного сустава.

Врачи-лечебники и эксперты МСЭ используют разные классификации степеней ДОА - при желании - более детально с этим вопросом можете ознакомиться в комментариях к этой статье:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ДОА


Рекомендую также ознакомиться с этими ветками форума:
Снятие инвалидности в 18 лет

Разбор практического случая (пример)


Что касается обжалования решения первичного бюро МСЭ - то обжаловать, конечно, можно - по крайней мере - хуже от этого не станет, а что касается шансов на успех этого обжалования - то оценить их у меня возможности нет (в силу причин, изложенных выше).

Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: