Воскресенье, 21.07.2024, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Не дают инвалидность при долихосигме?
poleaДата: Вторник, 18.06.2013, 10:25 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моему ребенку Даниле 5 лет. С 2,5 лет страдаем запорами, каломазанием, живем в Саратове, в местных больницах лечились, эффекта не было. В 3,5 года попали РДКБ (Москва) пролечились там, эффект умеренный – за последующий год ребенок сходил в туалет самостоятельно 4 раза. В выписке нам рекомендовали оформить инвалидность, но я сама как-то не была готова психологически, думала пройдет, но эффект лечения небольшой. В этом году снова лежали в РДКБ, в марте и снова написали направление на инвалидность. Я оформила документы, пришли на комиссию – отказали, пришли на вторую, тоже отказали, что говорят, да есть функциональные расстройства организма лечить надо, но инвалидность не положена.

Вопрос в следующем: В РДКБ – дети с нашим диагнозом (долихосигма, спазм внутреннего сфинктера, каломазание) имеют инвалидность (приезжали и из Курска, из Липецкой области, с Тулы), почему нам не дают? Нам нужно каждые 3 месяца пролечиваться массаж, физио, ИТР, пьем лекарства курсами, постоянный повтор делаем, каждые 2 дня клизмы Каждый год надо ложиться в РДКБ (так как у нас в городе нет ФИЗИО именно СМТ анально – основная процедура, которая лечит данное заболевание), дети с нашим диагнозом приезжают до 17 лет!. Врач сам написал в выписке об инвалидности, я об этом не просила. Не знаю, стоит ли идти на 3 комиссию, так как сил и нерв уже не хватает, но надо ребенка лечить, поэтому вот и пишу, и плачу. Извините за сумбур.

Еще у нас диагнозы – гидронефроз справа (оперировали в 3 месяца), энурез ночной, носовые кровотечения.
Надеюсь на ответ.
 
astra71Дата: Вторник, 18.06.2013, 13:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, polea.
Цитата
Вопрос в следующем: В РДКБ – дети с нашим диагнозом (долихосигма, спазм внутреннего сфинктера, каломазание) имеют инвалидность (приезжали и из Курска, из Липецкой области, с Тулы), почему нам не дают?

Сам по себе диагноз долихосигмы - не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Проще говоря - не всегда при данной патологии - больной признается инвалидом.
И "близнецов" по состоянию здоровья - не бывает.
Мне ничего не известно о состоянии здоровья больных "из Курска, из Липецкой области, с Тулы" и, соответственно возможности оценить обоснованнность установления им инвалидности - у меня нет.
Цитата
Врач сам написал в выписке об инвалидности, я об этом не просила.

Таких случаев ОЧЕНЬ много - когда лечащие врачи, вместо того, чтобы заниматься лечением больных, начинают высказывать свое мнение о перспективах установления им инвалидности - не имея при этом соответствующей экспертной подготовки.

Я писал уже об этом неоднократно - повторюсь еще раз:
Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное мнение о том, какая группа положена тому или иному больному. В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.

Решающим критерием установления инвалидности при долихосигме является степень гипотрофии или БКН (белково-калорийной недостаточности).
При стойкой БКН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При стойкой БКН от 2-й степени и выше - устанавливается.


По приведенным Вами данным - сложно однозначно отдифференцировать БКН 1ст. от БКН 2ст. Поэтому однозначно оценить обоснованность принятого решения о непризнании ребенка инвалидом - не представляется возможным.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: