Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моему ребенку Даниле 5 лет. С 2,5 лет страдаем запорами, каломазанием, живем в Саратове, в местных больницах лечились, эффекта не было. В 3,5 года попали РДКБ (Москва) пролечились там, эффект умеренный – за последующий год ребенок сходил в туалет самостоятельно 4 раза. В выписке нам рекомендовали оформить инвалидность, но я сама как-то не была готова психологически, думала пройдет, но эффект лечения небольшой. В этом году снова лежали в РДКБ, в марте и снова написали направление на инвалидность. Я оформила документы, пришли на комиссию – отказали, пришли на вторую, тоже отказали, что говорят, да есть функциональные расстройства организма лечить надо, но инвалидность не положена.
Вопрос в следующем: В РДКБ – дети с нашим диагнозом (долихосигма, спазм внутреннего сфинктера, каломазание) имеют инвалидность (приезжали и из Курска, из Липецкой области, с Тулы), почему нам не дают? Нам нужно каждые 3 месяца пролечиваться массаж, физио, ИТР, пьем лекарства курсами, постоянный повтор делаем, каждые 2 дня клизмы Каждый год надо ложиться в РДКБ (так как у нас в городе нет ФИЗИО именно СМТ анально – основная процедура, которая лечит данное заболевание), дети с нашим диагнозом приезжают до 17 лет!. Врач сам написал в выписке об инвалидности, я об этом не просила. Не знаю, стоит ли идти на 3 комиссию, так как сил и нерв уже не хватает, но надо ребенка лечить, поэтому вот и пишу, и плачу. Извините за сумбур.
Еще у нас диагнозы – гидронефроз справа (оперировали в 3 месяца), энурез ночной, носовые кровотечения. Надеюсь на ответ.
Вопрос в следующем: В РДКБ – дети с нашим диагнозом (долихосигма, спазм внутреннего сфинктера, каломазание) имеют инвалидность (приезжали и из Курска, из Липецкой области, с Тулы), почему нам не дают?
Сам по себе диагноз долихосигмы - не является безусловным основанием для установления инвалидности. Проще говоря - не всегда при данной патологии - больной признается инвалидом. И "близнецов" по состоянию здоровья - не бывает. Мне ничего не известно о состоянии здоровья больных "из Курска, из Липецкой области, с Тулы" и, соответственно возможности оценить обоснованнность установления им инвалидности - у меня нет.
Цитата
Врач сам написал в выписке об инвалидности, я об этом не просила.
Таких случаев ОЧЕНЬ много - когда лечащие врачи, вместо того, чтобы заниматься лечением больных, начинают высказывать свое мнение о перспективах установления им инвалидности - не имея при этом соответствующей экспертной подготовки.
Я писал уже об этом неоднократно - повторюсь еще раз: Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное мнение о том, какая группа положена тому или иному больному. В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.
Решающим критерием установления инвалидности при долихосигме является степень гипотрофии или БКН (белково-калорийной недостаточности). При стойкой БКН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При стойкой БКН от 2-й степени и выше - устанавливается.
Гипотрофия (БКН) 1 ст характеризуется: снижением массо-ростовых показателей с дефицитом массы по росту на 11-20%, умеренным истончением подкожно-жирового слоя преимущественно на животе, незначительно на конечностях; умеренным снижением эластичности и бледностью кожных покровов, умеренным снижением тургора тканей. Кривая массы уплощена, но длина тела не отстает от средневозрастных показателей: аппетит не нарушен, срыгивания и рвоты не характерны, секреторная функция желудка и кишечника нарушена незначительно; дисбиоз 1 ст., показатели обмена веществ изменены умеренно (ухудшение всасывания жиров, снижение в крови общих липидов, повышение свободных жирных кислот на расходование на энергию зарезервированных углеводов, умеренная гипонатриемия и гипокалиемия, умеренное нарушение фосфорилирования витаминов труппы В): изменение нервно-рефлекторной возбудимости в виде беспокойства, отрицательного эмоционального тонуса; умеренные нарушения сна; у новорожденных и детей до 1 года умеренная гипорефлексия, склонность к гипотермии: снижение иммунных функций в виде склонности к инфекционио-воспалительным заболеваниям.
Гипотрофия (БКН) 2 ст характеризуется - снижением массо-ростовых показателей с дефицитом массы по росту на 21-30%, выраженным истончением подкожно-жирового слоя на животе, на конечностях; выраженным снижением эластичности и бледностью кожных покровов, дряблостью тургора тканей. Кривая массы плоская, прибавки массы отсутствуют, длина тела отстает от средневозрастных показателей. Аппетит снижен значительно, срыгивания и рвоты характерны, секреторная функция желудка и кишечника нарушена; дисбиоз 2 ст. Показатели обмена веществ изменены значительно (гипопротеинемия, диспротеинемия, ухудшение всасывания жиров, снижение в крови общих липидов, повышение свободных жирных кислот, снижение в сыворотке фосфолипидов, расход на энергию резервированных жиров, значительное усиление перикиеного окисления липидов, гипогликемия, уплощение гликемической кривой, выраженные гипонатриемия и гипокалиемия, выраженное нарушение фосфорилирования витаминов группы В). Изменение нервно-рефлекторной возбудимости в виде угнетения, чередование периодов беспокойства и вялости, превалируют отрицательные эмоции; нарушения сна уменьшения глубины и продолжительности.
Гипотрофия (БКН) 3 ст. характеризуется; снижением массо-ростовых показателей с дефицитом массы по росту более чем на 31%, отсутствием подкожно-жирового слоя на животе, на конечностях; лице, резкой бледностью кожных покровов, дряблостью тургора тканей кожа собирается в тонкие складки, почти не расправляющиеся. Кривая массы снижается, прибавки массы отсутствуют, длина тела значительно отстает oт средневозрастных показателей. Аппетит снижен вплоть до анорексии, срыгивания и рвоты постоянно, секреторная функция желудка и кишечника резко нарушена; дисбиоз 3 ст. Показатели обмена веществ изменены значительно (выраженная гипопротеинемия, дисбаланс аминокислот, отрицательный азотистый баланс, расходование на энергию собственных белков; глубокие нарушения липидного обмена, снижение в крови общих липидов, повышение свободных жирных кислот, снижение в сыворотке фосфолипидов, липоидного фосфора, расход на энергию резервированных жиров, значительное усиление перикисного окисления липидов, гипогликемия, плоские гликемические кривые, выраженные гипонатриемия и гипокалиемия, выраженное нарушение фосфорилирования витаминов). Изменение нервно-рефлекторной возбудимости в виде угнетения, парадоксальных реакций на раздражители, превалируют резко отрицательные эмоции; нарушения сна уменьшения глубины и продолжительности.
По приведенным Вами данным - сложно однозначно отдифференцировать БКН 1ст. от БКН 2ст. Поэтому однозначно оценить обоснованность принятого решения о непризнании ребенка инвалидом - не представляется возможным.