Воскресенье, 20.06.2021, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Досрочное прохождением МСЭ
Досрочное прохождением МСЭ
astra71Дата: Вторник, 25.06.2013, 09:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Вопрос от 79040311103:

Здравствуйте, подскажите повторно прохожу мсэ по документам я должен проходить в Августе. По обстоятельствам в Августе не могу. Подал документы 20 Июня на признание повышенной группы. Комиссия назначена на 1 июля . При не признании повышенной 2гр, нужно будет проходить комиссию еще раз или могут оставить 3 ю. в случаи ее признании , и мсэ больше не нужна.. В мсэ сказали что комиссию можно проходить только в Августе. Объясните правомерность сроков прохождения МСЭ действительно ли они в моем случаи.
 
astra71Дата: Вторник, 25.06.2013, 09:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, 79040311103.

По действующему законодательству - очередное прохождение МСЭ возможно в сроки не ранее 2-х месяцев до истечения срока ранее установленной инвалидности.

Пример:
Если инвалидность у больного была установлена на срок до 01.09.2013, то он имеет право пройти МСЭ в срок не ранее 01.07.2013.
Если он пройдет МСЭ в более ранние сроки и инвалидность ему не усилят - то в этом случае - ему вернут на руки старую справку о группе инвалидности - поскольку срок ее действия - еще не истек.
После истечения срока действия этой справки - больному придется еще раз проходить МСЭ - для продления инвалидности.

Другими словами:
Если больной претендует на усиление группы инвалидности - то в этом случе он имеет право проходить МСЭ досрочно в любые сроки (хоть через 1-2 месяца после ранее установленной группы инвалидности).
Но правило - приведенное выше - при этом продолжает действовать.
То есть - если группу инвалидности больному усиливают - то тут никаких проблем нет - ему выписывают новую справку о группе инвалидности (в любые сроки).
Если же групппу инвалидности не усиливают и больной проходит МСЭ в срок, превышающий 2 месяца до истечения срока действия ранее установленной инвалидности - то в этом случае - новая справка ему не выписывается (ему возвращают старую справку - поскольку срок ее действия - еще не истек) и затем - после истечения срока действия этой справки - больному придется еще раз проходить МСЭ - для продления группы инвалидности.

В первом абзаце своего ответа я писал: "По действующему законодательству" - конкретно этот срок в 2 месяца оговорен в пункте 40 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":

40. Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
 
79040311103Дата: Вторник, 25.06.2013, 13:23 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Другими словами, если у меня мсэ 1.07 на повышенную а окончание инвалидности 1.09 и не получив 2гр но признав МСЭ за мной 3ю гр. то комиссия вправе сразу и присвоить ее еще на 1год. т.к. сроки уже меньше 2х месяцев до окончания действия справки ( действительна до 1.09.) Вопрос .? В данном случаи правомерна дата подачи документов (20.06) или дата прохождении МСЭ (1.07) Для признания законности сроков прохождения МСЭ. Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 25.06.2013, 15:49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
если у меня мсэ 1.07 на повышенную а окончание инвалидности 1.09 и не получив 2гр но признав МСЭ за мной 3ю гр. то комиссия вправе сразу и присвоить ее еще на 1год.

Строго по закону - нет.
В приведенном выше пункте 40 сказано:
"40. Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности."
Экспертиза в бюро МСЭ начинается с момента регистрации документов в бюро МСЭ.
Именно с этого момента - по закону - считается, что уже идет (проводится) экспертиза.
В Вашем случае - получается, что экспертиза УЖЕ проводится с 20.06.

С 20.06 до 01.09 - срок БОЛЕЕ 2-х месяцев - поэтому - формально бюро МСЭ - в случае неусиления группы инвалидности - обязано вернуть Вам старую справку, срок действия которой еще не истек.

Если бы Вы сдали документы в бюро МСЭ 01.07 и позже - то в этом случае - даже при неусилении группы инвалидности - Вам бы выписали новую справку о 3-й группе инвалидности еще на 1 год.

А в Вашем случае - получается, что если группу инвалидности не усилят - то Вам должны вернуть старую справку и надо будет оформлять новое Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
Таково действующее законодательство.
 
andrbackulinДата: Воскресенье, 03.09.2017, 19:51 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Являюсь инвалидом 2 группы с детства. В связи с ухудшением состояния здоровья собираюсь подать документы на усиление группы. В ВК поликлиники сказали, что прохождение мсэ с целью усиления группы инвалидности возможно только через полгода после предыдущего освидетельствования (было в июне 2017), а если с целью изменения ипр, то хоть сейчас. Хотя я слышал,  что на усиление можно подавать когда угодно. Правы ли во врачебной комиссии поликлиники и надо ждать такой срок?
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 20:30 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, andrbackulin.
Цитата
Хотя я слышал, что на усиление можно подавать когда угодно.

"Подавать" действительно можно когда угодно, но такое "подавание" вовсе не гарантирует установления желаемой группы инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Цитата
Правы ли во врачебной комиссии поликлиники и надо ждать такой срок?

Это зависит от конкретной патологии (экстрасенсов на сайте нет).
Если говорить в целом, то от 4 мес. (минимум) до 12 мес. (максимум) - в зависимости от конкретной патологии.
В среднем, чаще всего примерно 6-8 мес. (если наступившее ухудшение действительно дает основания для усиления группы инвалидности).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Если ваши лечащие врачи не видят оснований для усиления группы инвалидности в настоящее время, а вы продолжаете настаивать на направлении вас на МСЭ, то в данной ситуации они имеют право, точнее - ОБЯЗАНЫ не оформлять вам направление на МСЭ по форме 088/у-06, а выдать справку ВК о том, что оснований для усиления группы инвалидности в настоящее время они не видят.

И с этой справкой ВК вы действительно - имеете право обратиться в бюро МСЭ когда вам заблагорассудится.
Вероятность того, что вам без формы 088/у-06 по такой справке ВК усилят группу инвалидности - чрезвычайно низкая (мягко говоря).
Лечащие врачи имеют немалый практический опыт оформления и  направления больных на МСЭ - поэтому настоятельно рекомендуется прислушиваться к их мнению по такого рода вопросам.
 
sve4104Дата: Суббота, 06.10.2018, 20:37 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Проходила 13.09 МСЭ, группу не установили. В посыльном листе указано основное заболевание гломерулонефрит гипертонического типа (20% нетрудоспособности по нему установили). Осложнение: гипертония 3 ст, риск 3. В поликлинике не уточнили, что гипертония "некупируемая", не написали осложнения - гипертоническая энцефалопатия 2 ст, потеря слуха и зрения (дистрофия сетчатки). Я обратилась в главное бюро. Там объяснили, что посыльной лист изначально заполнен неправильно, и они вынуждены согласиться со своими коллегами, то есть инвалидность не установлена. 
Когда я могу обратиться повторно в бюро? По сути, это не моя вина, что неправильно заполнен посыльной лист. У меня на руках были все заключения врачей, но фигурировал почему-то только посыльной лист?
 
astra71Дата: Воскресенье, 07.10.2018, 06:48 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, sve4104.
Цитата
По сути, это не моя вина, что неправильно заполнен посыльной лист.

Ну и не вина экспертов бюро МСЭ.
Цитата
У меня на руках были все заключения врачей, но фигурировал почему-то только посыльной лист?

Этот "посыльный лист" правильно называется: "Направление на МСЭ по форме 088/у-06" и это ОСНОВНОЙ документ, руководствуясь которым принимается решение экспертами бюро МСЭ.
Эксперты бюро МСЭ не вправе корректировать написанное в форме 088/у-06.

Ваши лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Цитата
Когда я могу обратиться повторно в бюро?

Вы имеете право повторно обратиться в первичное бюро МСЭ после надлежащего оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у-06.
Сроки повторного обращения на МСЭ после отказа
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Досрочное прохождением МСЭ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: