Четверг, 25.07.2024, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Это инвалидность или нет (отклонения в психике)?
awolДата: Суббота, 29.06.2013, 08:53 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть родственница, 81 год, ветеран труда. Физически она здорова: сама ходит по квартире, сама себя обслуживает(умывается, моется, ходит в туалет итп), может вскипятить чайник, смотрит иногда телевизор или слушает радио.С ней живет помощница по хоз-ву, обеспечивающая тетю продуктами + готовит поесть (супчик ,кашку итп), а также следит за порядком в квартире.

За родственницей в последний год замечаются резкие перемены в поведении.

А именно:
-перестала выходить на улицу. ни гулять, ни в магазин ходить категорически не хочет,без объяснения внятных причин.
-путается во временах годах: отказывается выйти летом погулять вокруг дома,мотивируя тем ,что там скользко из-за льда и снега.
-путается во времени (что было недавно и что давно)
-случаются провалы в памяти, забывает,куда что положила, при этом проявляя необоснованную агрессию, например: забывает, куда положила ключи от квартиры и обвиняет в отсутствии ключей как соседей (по дому), так и вымышленных персонажей.
-выбрасывает продукты и органический мусор из окна, например: кожура от цитрусовых, бананов, сушки (но еще не дошло до выброса консервных банок или бутылок), т.е. все органическое. я бы этого не знал, но поступают устные жалобы от соседей.
-забывает, где она живет и на еженедельной основе пытается собирать вещи и переезжать в коммуналку, из которой выехала более 20 лет назад.
-обвиняет соседей по площадке в том, что они проникают к ней в квартиру и наносят ущерб, путем повреждения мебели и посуды, либо хранят свои продукты питания в ее холодильнике.
-выбрасывает корки от арбуза в туалет, не понимая последствий,
-ругается на голубей за окном, позиционируя ситуацию таким образом ,что,якобы, соседи натравливают на нее этих голубей,
-часами разговаривает, ведет диалоги сама с собой вслух и бессвязно, также ругаясь.
-книги рвет на "салфетки", заворачивая в них мусор,
-был случай: порезала ножом обивку двери соседки.

Провалы в памяти случались и раньше, но это не носило такой усугубляющийся характер. Сейчас уже становится опасно, т.к. она вполне может включить газовую плиту, поставив чайник и забыть его выключить. Смысл в том ,что она уже готова перейти черту, за которой станет опасна не только для себя, но и окружающих. Важный нюанс еще и в том, что она считает себя полностью психически здоровой, категорически не хочет посещать и даже принимать не то что психолога, но и обычного терапевта, ссылаясь на то,что она сама более компетентна в вопросах собственного здоровья. Попытки настоять на вызове врача над ом вызывают у нее неприятие и агрессию.

Вопрос:
Что нужно делать, чтобы ей был поставлен четкий диагноз и главное- что делать дальше!
Повторюсь, приходится исходить из того, что:
а) она не хочет пользоваться услугами каких бы то ни было врачей,
б) наличествуют прогрессирующие признаки того ,что она представляет потенциальную опасность для себя и общества.
 
astra71Дата: Суббота, 29.06.2013, 10:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Это инвалидность или нет?

На данном этапе - разумеется - нет.
Для начала - надо установить диагноз, пролечить больную по данному диагнозу и в случае, если проведенное лечение окажется неэффективным - только в этом случае - можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у нее оснований для установления инвалидности.
Цитата
Что нужно делать

Не сидеть, сложа руки и надеясь, что кто-то все сделает за Вас.
Цитата
наличествуют прогрессирующие признаки того ,что она представляет потенциальную опасность для себя и общества.

Обратитесь к психиатру на консультацию - для рассмотрения вопроса о возможности принудительной госпитализации или для проведения консультации психиатра на дому.
Или обратитесь в юридическую консультацию - для разъяснений о порядке признания гражданина недееспособным - по решению суда.
В случае признания ее недееспособногй по решению суда - ее опекун (назначенный судом) сможет самостоятельно (без согласия больной) решать вопросы с ее госпитализацией в стационар (в том числе - и психиатрический) - для обследования и лечения.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: