Я инвалид 3-группы с 15 февраля этого года не работаю. Обратился в службу занятости, где мне предлагают работу дворника, поскольку у меня нет специальности (образование 11 классов). До этого я 18 лет был индивидуальным предпринимателем. По ИПР у меня такие рекомендации:
Противопоказано: психоэмоциональное напряжение Противопоказано: вредные или опасные условия труда по напряжённости, 3 класс Доступно: комфортные или благоприятные условия труда по напряжённости , 2 класс Доступно: комфортные или благоприятные условия труда по тяжести, 2 класс
Насколько вакансия дворника соответствует этим условиям? Существует ли перечень где указаны профессии и соответствие их условиям по классам, чтобы самостоятельно проверять насколько предложенная вакансия соответствует условиям труда по напряжённости и тяжести?
Противопоказано: психоэмоциональное напряжение Противопоказано: вредные или опасные условия труда по напряжённости, 3 класс Доступно: комфортные или благоприятные условия труда по напряжённости , 2 класс Доступно: комфортные или благоприятные условия труда по тяжести, 2 класс
Насколько вакансия дворника соответствует этим условиям?
Соответствует полностью.
Цитата
Существует ли перечень где указаны профессии и соответствие их условиям по классам, чтобы самостоятельно проверять насколько предложенная вакансия соответствует условиям труда по напряжённости и тяжести?
Есть официальные справочники по профессиям ЕТКС (единые тарификационно-квалификационные справочники), в которых имеются профессиограммы рабочих должностей - где конкретно по каждой профессии расписаны характер и условия труда по ней - поднимаемый вес (однократно и за смену) , наклоны туловища и т.д.
Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов и влияния на функциональное состояние и здоровье работающих, условия труда по степени вредности и опасности в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 условно подразделяется на 4 класса: 1 класс - оптимальные (комфортные) условия труда, (с незначительным физическим и нервно - психическим напряжением); 2 класс - допустимые (благоприятные) условия труда, (с умеренным физическим и нервно - психическим напряжением); 3 класс - вредные (четыре степени) условия труда, (с выраженным, значительно выраженным физическим и нервно- психическим напряжением); 4 класс - опасные (экстремальные) условия труда.
1 класс — Оптимальные (комфортные) условия труда - такие условия труда, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Незначительные физические и нервно-психические нагрузки (напряжение), (незначительный (легкий) физический труд и незначительный (легкий) по напряженности труд). Микроклимат (температура поверхностей, температура воздуха, относительная влажность и скорость движения воздуха) комфортный. Физические факторы (тепловые излучения, неионизирующие электромагнитные излучения, в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое, статические, электрические и магнитные поля (ЭМП), широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; ионизирующее излучение; производственный шум, инфразвук, ультразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли, преимущественно фиброгенного действия (пыли) отсутствуют, освещенность — в норме; химические и биологические факторы отсутствуют.
2 класс — Допустимые (благоприятные) условия труда — характеризуются такими уровнями факторов рабочей среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а возможные изменения организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня. Умеренные физические и нервно-психические нагрузки (напряжение), (умеренный (средний) физический труд и умеренный (средний) по напряженности труд), при не превышении вредными факторами уровней, установленных гигиеническими нормативами (ПДУ для физических факторов (смотри пп. а) пункта 3) и (ПДК для химических факторов (смотри пп. б) пункта 3 и биологических факторов (смотри пп. в) п. 3). Оптимальный и допустимый классы соответствуют безопасным условиям труда.
3 класс - Вредные условия труда - характеризуются наличием вредных производственных факторов (рабочей среды), значительно превышающих в несколько раз гигиенические нормативы (ПДУ для физических факторов и ПДК для химических и биологических факторов), и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности. 1 степень 3 класс (3.1) — условия труда, характеризующиеся такими отклонениями от гигиенических нормативов, которые, как правило, вызывают обратимые функциональные изменения и обуславливают риск развития заболевания. По тяжести и напряженности - это выраженный физический труд и выраженный напряженный труд (тяжелый труд и напряженный труд). 2 степень 3 класс (3.2) — условия груда с такими уровнями производственных факторов, которые могут вызывать стойкие функциональные нарушения, приводящие к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии.
По тяжести и напряженности — это значительно выраженный физический труд и значительно напряженный труд (значительно тяжелый труд и значительно напряженный труд). 3 степень 3 класс (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, которые приводят к развитию, как правило, профессиональной патологии в легких формах в период трудовой деятельности, росту хронической общесоматической патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности. 4 степень 3 класс (3.4) — условия труда, при которых могут возникать выраженные формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4 класс — Опасные (экстремальные) условия труда - характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.
Позволю себе поделиться своим опытом. Группу инвалидности мне пока отжать не удается, хотя у меня довольно сильная сердечная недостаточность. В стационаре поставили 2а. По клиническим признаком она полностью подтверждается (одышка наблюдается в покое). При ходьбе же, даже в медленном темпе, она усиливается. Если я километр пройду, то вообще задыхаюсь, пот рекой льется и пульс зашкаливает. На бирже труда на учете состою с октября прошлого года. Меня тоже усиленно старались "трудоустроить" дворником. А вот более легкой работы, такой как сторож, у них практически нет. Несколько дней назад, вроде бы, удалось устроиться оператором на компьютерах (на дому). Но это большая редкость Так что - тьфу, тьфу. По инету больше бегайте. В том числе и по базе данных биржи труда. Я работодателя именно по ней нашел. Глядишь - повезет.
Сообщение отредактировал Spirit - Пятница, 05.07.2013, 22:11
По инету больше бегайте. В том числе и по базе данных биржи труда. Я работодателя именно по ней нашел. Глядишь - повезет.
Спасибо за совет, непременно воспользуюсь.
Цитата (Spirit)
Позволю себе поделиться своим опытом. Группу инвалидности мне пока отжать не удается, хотя у меня довольно сильная сердечная недостаточность. В стационаре поставили 2а. По клиническим признаком она полностью подтверждается (одышка наблюдается в покое). При ходьбе же, даже в медленном темпе, она усиливается. Если я километр пройду, то вообще задыхаюсь, пот рекой льется и пульс зашкаливает.
Позволю себе тоже поделиться личным опытом: если в МСЭ отказывают в установлении группы инвалидности, обжалуйте отказ в главном бюро МСЭ, в федеральном бюро. При необходимости требуйте своего дообследования в департаменте и министерстве здравоохранения. В противном случае установления группы Вы вряд ли добьётесь.
обжалуйте отказ в главном бюро МСЭ, в федеральном бюро. При необходимости требуйте своего дообследования в департаменте и министерстве здравоохранения. В противном случае установления группы Вы вряд ли добьётесь.
Обжалования в вышестоящие инстанции - еще не дают 100% гарантии признания больного инвалидом. Если патология у больного нетяжелая, то никакие обжалования (хоть куда) и обследования (хоть где) - к установлению ему инвалидности - не приведут.