Воскресенье, 21.07.2024, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Прошу дельного совета - куда обжаловать решение бюро МСЭ
наиюнейшийДата: Воскресенье, 07.07.2013, 17:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые профи подскажите ....ситуация такая:
Зовут меня Виталий Петрович мне 60 лет,живу в г.Чебокары.В сентябре 2012 года проходил освидетельствование в Федеральном казенном учреждении "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республики", экспертным составом 24 сентября 2012 года инвалидом не признан! Обжаловать не стал...были обстоятельства семейные, да и как то в тот момент чувствовал относительно неплохо, не захотел "бадаться" о чем жалею сейчас. Узнал потом, что нужно было в письменном виде обжаловать в главное бюро МСЭ в течении одного месяца, а прошел уже почти год....
Вопрос: В связи с пропущенным вышеуказанным сроком могу ли я обратиться в Вышестоящее бюро СМЭ с целью проведения повторного освидетельствования или мне сразу обратиться в суд и уже там просить судью о назначении экспертизы с целью установления мне инвалидности. В интернете искал ответ на мой вопрос, но к сожалению не нашел ответа именно на мою ситуацию...Просьба пожалуйста подскажите как действовать(алгоритм действий),если есть конкретные ссылки на законодательство буду рад если дадите. Состояние мое за последний год значительно ухудшилось(в 2011 году перенес инсульт,страдаю гипертонической болезнью 3 ст.,риск 4 и много других сопутствующих заболеваний) а инвалидности у меня нет...
Заранее благодарен Вам за скорый ответ!!!
 
astra71Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 18:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
В связи с пропущенным вышеуказанным сроком могу ли я обратиться в Вышестоящее бюро СМЭ с целью проведения повторного освидетельствования

Надо писать "МСЭ", а не - "СМЭ" (это совершенно разные организации).
СМЭ - это судебно-медицинская экспертиза - она неправомочна решать вопросы установления инвалидности.
Сроки обжалования в Главное бюро МСЭ уже истекли - поэтому обжаловать решение туда - уже поздно.
Обжаловать решение первичного бюро МСЭ почти годичной давности сразу в суд - нерационально.
В суде - нет специалистов по медико-социальной экспертизе и грамотный судья все равно будет вынужден прибегнуть к заключению экспертов МСЭ по Вашему случаю и, кроме того - состояние Вашего здоровья за истекший период уже изменилось.
Цитата
Состояние мое за последний год значительно ухудшилось(в 2011 году перенес инсульт,страдаю гипертонической болезнью 3 ст.,риск 4 и много других сопутствующих заболеваний) а инвалидности у меня нет...

Учитывая, что состояние Вашего здоровья за последний год значительно ухудшилось - наиболее оптимальным алгоритмом действий для решения вопроса об установлении инвалидности - будет следующий:
1.Обратиться в поликлинику к председателю ВК с просьбой оформить Вам Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
Подробнее - см. раздел форума: Оформление инвалидности простым языком.
2.Пройти освидетельствование в первичном бюро МСЭ.
3.В случае отказа в установлении инвалидности в первичном бюро МСЭ - обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ (уже не затягивая процедуру обжалования на срок свыше 30 дней).
4.В случае отказа в установлении инвалидности в Главном бюро МСЭ - обжаловать решение выше - в ФБ МСЭ (или в суд).
 
наиюнейшийДата: Понедельник, 08.07.2013, 18:13 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо за скорый ответ! Прошу Вас уважаемый разъяснить следующее..........По поводу месячного срока обжалования который я пропустил мне здесь все понятно...не понятно мне следущее: Справка о результатах освидетельствования согласно которой инвалидом я не признан датирована 24 сентября 2012 года, вопрос: Согласно законодательству есть ли обязательные сроки которые нужно выдержать для повторного освидетельствования в МСЭ, в моем случае на данный момент не прошло еще одного года?
И второе: Как известно врачи-эксперты по своей сути последовательны (читай упрямы)в своих решениях, то есть если я опять к ним обращусь, то они могут быть ко мне предвзяты с цель не признавать свои прошлые решения ошибочными....Вопрос: Стоит ли мне в таком случае настаивать на проведении экспертизы другим составом экспертов? Есть ли в этом практический смысл? Если да, то как об этом заявить кому писать заявление и т.д
Заранее Вам благодарен за скорый ответ! Спасибо что помогаете людям! Дай бог Вам здоровья!!!
 
astra71Дата: Понедельник, 08.07.2013, 20:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Справка о результатах освидетельствования согласно которой инвалидом я не признан датирована 24 сентября 2012 года, вопрос: Согласно законодательству есть ли обязательные сроки которые нужно выдержать для повторного освидетельствования в МСЭ, в моем случае на данный момент не прошло еще одного года?

Формально (с юридической точки зрения) - таких четко определенных сроков - не имеется.
На практике - в подавляющем большинстве случаев - этот срок не должен быть менее 4-х месяцев, но в целом - все зависит от конкретной патологии.

К примеру - если больной сегодня признан инвалидом 3-й группы, а завтра при взрыве газового баллона - он получает травматическую ампутацию обеих рук на уровне локтевых суставов - то тут даже нет смысла ждать эти 4 месяца (как это бывает в подавляющем большинстве случаев - когда состояние здоровья больного ухудшается).
Сразу после выписки из стационара - такого больного уже можно оформлять на усиление группы инвалидности (несмотря на то, что еще не прошел даже этот ориентировочный срок в 4 месяца).

В Вашем случае - прошедший с момента отказа в установлении инвалидности срок - уже достаточно большой и нет оснований для беспокойства по поводу сроков оформления нового Направления на МСЭ по форме 0-88/у.
Цитата
Как известно врачи-эксперты по своей сути последовательны (читай упрямы)в своих решениях, то есть если я опять к ним обращусь, то они могут быть ко мне предвзяты с цель не признавать свои прошлые решения ошибочными...

Вы предоставили информацию о том, что состояние Вашего здоровья - ЗНАЧИТЕЛЬНО УХУДШИЛОСЬ - следовательно - при прохождении нового освидетельствования - эксперты МСЭ будут оценивать состояние Вашего здоровья именно на момент нового освидетельствования (а не рассматривать вопрос об ошибочности ранее вынесенного решения).
Цитата
Стоит ли мне в таком случае настаивать на проведении экспертизы другим составом экспертов?

Если у Вас есть четкая и неоспоримая уверенность в том, что именно к Вам и именно в этом бюро относятся предвзято - то Вы имеете право обратиться на личный прием к руководителю-главному эксперту по МСЭ Вашего региона с письменной просьбой разрешить Вам пройти освидетельствование в другом бюро МСЭ.
Правда - для этого крайне желательно иметь какие-то конкретные аргументы (и привести их в письменной просьбе), свидетельствующие о факте такой предвзятости.
Как правило, вопросы эти решаются положительно и по поручению руководителя-Главного эксперта Вашего региона - Ваше освидетельствование будет проведено в другом бюро МСЭ.
 
наиюнейшийДата: Понедельник, 08.07.2013, 23:01 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Вторник, 09.07.2013, 18:18 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Огромное спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: