Суббота, 13.07.2024, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность после ишемической атаки
русДата: Пятница, 12.07.2013, 16:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Моя мама 1950 г.р. может передвигаться кое-как только в домашних условиях, память плохая, ни с кем не разговаривает или повторяет некоторые слова, постоянно стонет, ее кормим, купаем, лечим, у нее повышенное давление- гипертоник, скорая помощь фиксировала 20.11.12г.-АД220\120, 11.02.2013г.-АД200\100. С 28.02.2012 по 19.03.2012г. лежала в больнице с диагнозом: ЦВЗ. Ишемический инсульт в бассейне ЛСМА с нарушением высших корковых функций в виде аграфии, акалькулии, алексии. Имеется МРТ от 07.03.2012г. с заключением: Обширные проявления лейкоэнцефалопатии на фоне ангиопатии. Мультиинфарктные изменения. Умеренная внутренняя симметричная (сообщающаяся) и наружная гидроцефалия. Атрофия мозолистого тела. Также имеется ЭЭГ от 25.06.2012г. с заключением: Очаг пат активности не выявляется. Признаки умеренного порога судорожной готовности (пароксизмы острых альфа волн до 190мкв). Умеренные общемозговые изменения БЭА регулярного типа. После прохождения МСЭ в поликлинике, направили в психоневрологическийдиспансер(АПНД) для присвоения инвалидности(почти год гоняют). Там осенью 2012г. поставили ее на учет. Поликлиника ссылаясь на БМСЭ отказывает в присвоении инвалидности. ссылаясь на заключения МРТ, ЭЭГ и выводам психиатров в виду -сосудистой деменции, требуется в постоянном уходе.Справка ВК с поликлиники от 04.04.13 -сосудистая деменция и направили в ПНД. В ПНД просят признать недееспособной после чего дадут направление в спец.БМСЭ. 04.07.13 пропал почти голос, шевелила губами и не могла передвигаться и С 04.07.13 по 11.07.13 опять лежала в медсанчасти с диагнозом- транзиторная ишемическая атака в бассейне корковых ветвей левой СМА. ХНМК 3ст. Клеточно-атрофические изменения по кт головного мозга в виде рассеянной мелкоочаговой симптоматикой мнестическими нарушениями органическое расстройство сосудистого (г)лаза с кочнитие нарушениями(неразборчиво из выписки). еще из выписки: неврологический статус: сознание-ясное, ориентировка во времени пространстве сохранена, речь-афазия моторная..., рекомендации наблюдение у невролога по месту жительства. Можно ли без признания недееспособной присвоить инвалидность в обычном БМСЭ или в спец.БМСЭ.

Сообщение отредактировал рус - Пятница, 12.07.2013, 20:46
 
astra71Дата: Пятница, 12.07.2013, 22:45 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
В приведенных Вами данных есть противоречия:
Цитата
память плохая, ни с кем не разговаривает или повторяет некоторые слова

и в тоже время:
Цитата
неврологический статус: сознание-ясное, ориентировка во времени пространстве сохранена, речь-афазия моторная...

Кроме того, по этому диагнозу:
Цитата
и выводам психиатров в виду -сосудистой деменции,

бюро МСЭ общего профиля - решать вопросы установления инвалидности не может, ввиду отсутствия в его составе экспертов-психиатров.
Цитата
Справка ВК с поликлиники от 04.04.13 -сосудистая деменция

С таким диагнозом - больные проходят освидетельствование в специализированном психбюро МСЭ и им устанавливается 1-я группа инвалидности (по этому диагнозу).
Но тут опять же противоречие - "деменция" - это выраженные психические нарушения, а в свежей выписке из стационара невролог пишет: "неврологический статус: сознание-ясное, ориентировка во времени пространстве сохранена...".
Нестыкуется такое заключение с диагнозом "деменция" никак.
Либо деменции у нее нет (раз сознание ясное и ориентировка во времени пространстве сохранена), либо есть деменция, но в этом случае - не может быть "ясного сознания" и полной сохранности в ориентировке в пространстве и времени.
Цитата
Можно ли без признания недееспособной присвоить инвалидность в обычном БМСЭ или в спец.БМСЭ.

Ввиду приведенных выше противоречий - ответить на Ваш вопрос достаточно затруднительно - ввиду того, что неясно - какая именно патология у больной преобладает в настоящее время - психиатрическая или неврологическая.
А именно от ответа на этот вопрос и зависит - в каком именно бюро МСЭ больная должна проходить освидетельствование (общего профиля или в психбюро).
Для прохождения освидетельствования в психбюро МСЭ необязательно предварительное признание больной недееспособной.
Нет такого обязательного требования в НПА, регламентирующих порядок и условия признания лица инвалидом.

По поводу освидетельствования в бюро МСЭ общего профиля - я уже писал выше, что в нем экспертов психиатров нет и вопрос будет решаться только по чисто неврологической патологии - слабость в руках, ногах, рефлексы и т.д.
Тут больше шансов на 2-ю группу, а через психбюро - с учетом деменции - устанавливается 1-я группа инвалидности, ввиду того, что именно из-за грубой психической патологии - больная нуждается в постоянной посторонней помощи, уходе, надзоре.
Кроме того - учитывая наличие свежей ТИА от 04.07.13 - бюро общего профиля может посчитать направление на МСЭ еще преждевременным - надо выждать после этой ТИА примерно 4 мес., а после этого - действовать так как написано в этой ветке форума (это для прохождения МСЭ общего профиля):
Оформление инвалидности простым языком
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: