Воскресенье, 21.07.2024, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при иммунодефиците
astra71Дата: Четверг, 25.07.2013, 21:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Imploded:

Здравствуйте!
Вот такая ситуация у моей жены.
1. Возраст 37
2. Пол Ж
3. Профессия маркетолог
4. Больничный не брали, не работает
5. Проведено всестороннее обследование. 4 месяца лежала в стационаре (МА им. Сеченова)
После 2 лет безуспешной диагностики и лечения у жены был выявлен диагноз: первичный иммуно-дефицит. Состояние критическое, вес 35 кг, постепенно уменьшается. В иммунологическом центре на каширке нам дали заключение: жизненно необходимы иммуноглобулины. К сожалению, капельницы нужно делать раз в 2 недели, стоимость не менее 85000 каждая.
Для получения иммуноглобулинов необходима инвалидность. Мы обратились в поликлинику, нам сказали, что для того, чтобы пройти комиссию нужны окулист и невропатолог, а они сейчас в отпуске. Будет только в конце августа. У нас каждый день на счету, а денег практически не осталось. Как я понимаю, прохождение окулиста и прочих врачей в поликлинике это только начало большого и длинного пути. Существуют ли какие-либо временные сроки по прохождению комиссии в поликлинике? Можем ли мы пройти специалистов в какой-либо другой поликлинике?
Спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 25.07.2013, 21:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Imploded.
Цитата
Как я понимаю, прохождение окулиста и прочих врачей в поликлинике это только начало большого и длинного пути.

Из практики - средние сроки оформления Направления на МСЭ по форме 0-88/у составляют 2-3 недели.
Цитата
Существуют ли какие-либо временные сроки по прохождению комиссии в поликлинике?

Нет, к сожалению.
Зато процесс прохождения МСЭ регламентирован жестким сроком - не более 30 дней (с момента регистрации документов в бюро МСЭ).
Цитата
Можем ли мы пройти специалистов в какой-либо другой поликлинике?

Согласно пункта 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":

16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Здесь под ООЛПП (организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь) имеется ввиду не только поликлиника, но и стационар (особенно в случаях, когда больной тяжелый и находится там длительное время на лечении).
На практике - нередки случаи, когда Направление на МСЭ по форме 0-88/у оформлял стационар, в котором такой больной находился на лечении.
Этот вопрос рекомендую обсудить с глав. врачом стационара (или его замом по клинико-экспертной работе).

Если оформить форму 0-88/у через стационар - не пролучится, то рекомендую обратиться на личный прием к главному врачу Вашей поликлиники - с просьбой оказать содействие в скорейшем оформлении Направления на МСЭ по форме 0-88/у - ввиду нуждаемости больной по жизненным показаниям в дорогостоящем лечении.

Кстати говоря - насколько мне известно - в исключительных случаях, когда больной нуждается именно ПО ЖИЗНЕННЫМ показаниям в дорогостоящем лечении, то его могут предоставить по заключению ВК ООЛПП - по линии здравоохранения, ОМС - за счет государства (даже без установления инвалидности) - этот вопрос также рекомендую обсудить с главным врачом ООЛПП.
Цитата
Можем ли мы пройти специалистов в какой-либо другой поликлинике?

Формально (с юридической точки зрения) - любая ООЛПП, имеющая соответствующие лицензии на оказание лечебно-профилактической помощи (поликлиника, стационар) имеет право оформить Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
 
ImplodedДата: Четверг, 25.07.2013, 22:24 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за разъяснения.

К сожалению, глав. врач поликлиники в отпуске.

Скажите, я правильно понимаю, что можно сейчас обратиться к глав врачу Сеченовской клиники, из которой мы выписались 4 июля? Лечащий врач там тоже в отпуске сейчас.

Июль, как я понял, очень плохое время для таких дел. sad
 
astra71Дата: Пятница, 26.07.2013, 19:30 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
К сожалению, глав. врач поликлиники в отпуске.

Обязательно есть исполняющий его обязанности.
Цитата
я правильно понимаю, что можно сейчас обратиться к глав врачу Сеченовской клиники, из которой мы выписались 4 июля? Лечащий врач там тоже в отпуске сейчас.

Обратиться можете, но учитывая, что больная уже выписана из стационара - вероятность положительного рассмотрения Вашей просьбы об оформлении формы 0-88/у через стационар - невелика.
Обычно стационары оформляют Направления на МСЭ по форме 0-88/у на крайне тяжелых больных, которые длительное время находятся у них на лечении и по состоянию здоровья не могут быть выписаны на амбулаторное лечение.
Но попытаться, по крайней мере - можно - хуже не будет, а шансы (пусть и небольшие) - есть.

Можно также обсудить с и.о. главного врача поликлиники возможность получения заключения окулиста и невролога в другой ООЛПП (ввиду сложившейся у Вас ситуации и ввиду того, что данные этих специалистов - мягко говоря - не особо критичны для перспектив установления инвалидности при Вашей патологии).
 
ImplodedДата: Пятница, 26.07.2013, 20:09 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. Я в делах инвалидности полный новичок, поэтому заранее извиняюсь за свои вопросы.

Сегодня я на всякий случай съездил в филиал МСЭ, к которому прикреплена наша поликлиника. Оказывается, они с завтрашнего для закрываются на месяц.

Скажите, получается, что и специалистов теперь из другой поликлиники нет смысла искать? В другом филиале нельзя ведь пройти комиссию?

Впервые по поводу инвалидности мы обратились в поликлинику 5 июля. И вот до сих пор вообще никакого продвижения. Сначала нам в поликлинике сказали, чтобы мы сидели дома и ждали выездной комиссии. Мы прождали 2 недели и сами пошли в поликлинику. Оказывается за это время вообще никаких действий не производилось и ни о какой выездной комиссии никто и не слышал. Теперь вот такое ощущение, что бьемся головой о стену. sad Пытались звонить сегодня в департамент по ЮАО, чтобы записаться на прием в понедельник по поводу сложившейся ситуации. Нас отговорили, сказали что сами все решат и нам сегодня же перезвонят. Обманули, увы...
 
astra71Дата: Пятница, 26.07.2013, 21:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
В другом филиале нельзя ведь пройти комиссию?

Я не в курсе, каким образом у Вас в регионе организована деятельность службы МСЭ.
В моем регионе - эксперты МСЭ тоже ходят в отпуск, но на время отпуска одного бюро МСЭ - его обязательно замещает другое бюро МСЭ (и наоборот), т.е. - работа Службы организована таким образом, что процесс освидетельствования граждан носит непрерывный характер.

Учитывая сложившуюся у Вас экстренную ситуацию - рекомендую Вам обратиться на личный прием к руководителю Главному эксперту по МСЭ Вашего региона с просьбой поручить проведение МСЭ одному из работающих в настоящее время бюро МСЭ (но для этого - надо уже иметь на руках оформленное Направление на МСЭ по форме 0-88/у).
Предварительно - рекомендую уточнить дни и часы приема руководителя Главного эксперта по МСЭ Вашего региона по телефону его приемной.
Напишите на его имя заявление с изложением возникшей у Вас проблемы и с просьбой поручить проведение МСЭ одному из работающих бюро и с этим заявлением - обратитесь к нему на личный прием.
Вероятность отказа в такой Вашей просьбе - ничтожно мала.
Цитата
Пытались звонить сегодня в департамент по ЮАО, чтобы записаться на прием в понедельник по поводу сложившейся ситуации. Нас отговорили, сказали что сами все решат и нам сегодня же перезвонят. Обманули, увы...

Рекомендую обратиться с устной - по телефону и (обязательно) - письменной жалобой на действия врачей поликлиники, затягивающих оформление Направления на МСЭ по форме 0-88/у в Росздравнадзор.
Как показывает практика - этот способ позволяет довольно оперативно разрешать подобного рода проблемы с врачами поликлиники.
Телефоны горячей линии Росздравнадзора
Написать письмо непосредственно руководителю Росздравнадзора
 
ImplodedДата: Пятница, 26.07.2013, 22:20 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Даже не знаю, как вас благодарить! Спасибо, обязательно воспользуемся вашими советами.

А регион - Москва (Южный Административный Округ).
 
astra71Дата: Суббота, 27.07.2013, 06:16 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
А регион - Москва (Южный Административный Округ).

Странно, что в столице - работа Службы МСЭ не организована надлежащим (непрерывным, взаимозаменяемым) образом (возможно - Вас просто не посчитали нужным проинформировать о том, что есть бюро МСЭ, которое будет замещать бюро, уходящее в отпуск).
Этот вопрос - так же легко уточнить - во время личного приема у руководителя Главного эксперта по МСЭ Вашего региона (именно он подписывает графики взаимозаменяемости бюро МСЭ на период их отпусков).
Цитата
Даже не знаю, как вас благодарить! Спасибо, обязательно воспользуемся вашими советами.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.

Добавлю кратко по вторичным иммунодефицитам.

Сам по себе диагноз из 2-х слов: "вторичный иммунодефицит" АБСОЛЮТНО неинформативен в плане оценки его влияния на перспективы установления инвалидности.
Не указаны:
1. Степень его выраженности (тяжести):
- компенсированный (легкий);
- субкомпенсированный (средней тяжести);
- декомпенсированный (тяжелый).
2.Его стойкость:
- острый (транзиторный);
- хронический.

Стойким его можно считать в случаях, когда в течении 6 и более месяцев он остается на одной степени тяжести, несмотря на проводимое лечение.
Что касается степени выраженности иммунодефицита, то она она определяется по заключению иммунолога - на основании данных иммунограмм в динамике и на основании клинических его проявлений.

Для МСЭ на практике - имеет значение свежее (в пределах 1 месяца) заключение узкого специалиста - в данном случае - иммунолога (с указанием степени тяжести иммунодефицита).

Степень тяжести иммунодефицита может быть различной.
При тяжелом (декомпенсированном) и стойком (хроническом) иммунодефиците (не поддающемся проводимому лечению) - проблем с установлением инвалидности не бывает.
Легкий (компенсированный) иммунодефицит - не является основанием для установления инвалидности.
При иммунодефиците средней степени тяжести (субкомпенсированном) - вопросы установления инвалидности решаются в индивидуальном порядке - с учетом частоты и продолжительности документально подтвержденных обострений простудных заболеваний за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.

Если суммарная продолжительность документально подтвержденных обострений простудных заболеваний на фоне стойкого иммунодефицита средней степени тяжести будет превышать 4 месяца за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ, то вероятность установления инвалидности - ОЧЕНЬ высока.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: