Понедельник, 22.07.2024, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при деформирующем спондилоартрозе, спондилезе
astra71Дата: Пятница, 26.07.2013, 21:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от teo:

Добрый вечер ! мне 43 года, работаю водителем на междугородке (дальнобойщик) спиной я страдаю с 2006 года , изучил как мне кажется не хуже неврологов, собственно у меня такой вопрос. С 31 мая я на больничном с диагнозом Радикулопатия L5 слева с плегией тыльного сгибания левой стопы, выраженный альгический, мышечно-тонический синдром, стадия затянувшегося обострения . Секвестированная левосторонняя грыжаL4 диска. Абсолютный стеноз спинномозгового канала на этом уровне деформирующий спондилоартроз , спондилез, остеохондроз поясничного отдела позвоночника. 7 июня был прооперирован , расширение междужкового пространства L4 -L5 слева, удаление грыжи диска L-4 . Отдельное спасибо нейрохирургам ККБ № 1 г Краснодара. 11 июля лег в больницу , Диагноз Радикулопатия L-5 слева с плегией тыльного сгибания левой стопы , стойкий умеренно выраженный альгический синдром , мышечно тонический синдром состояние после удаления грыжи диска. Деформирующий спондилоартроз ,спондилез , остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
18 июля ЭМГ Заключение грубое поражение левого мало берцового нерва с нарушениями возбудимости проводимости и прзнаками денервации большеберцовой мышце, отводящей большой палец стопы слева ЭМГ признаки текущего передне-рогового процесса седалищьного нерва (зонаL5-S1) легкое поражение проксимальных отделов больше берцовой порции правого седалищьного нерва включая корешки L5-S1 признаки дисфункции мотонейронов спинного мозга этого уровня . МРТ признаки спондилоза спондилоартроза , полисегментарного остеохандроза. Задняя циркулярная протрузия диска L3-4 . Задние центральные грыжи дисков L4-5-S-1. Неврологи ничего хорошего ближайший год не обещяют говорят нужно время . Боли в пояснице, ногах ,левая стопа висит , каждый день обезбаливающие устал. Можно ли... будет оформить группу для реабилитации .
 
astra71Дата: Пятница, 26.07.2013, 21:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, teo.

Учитывая: длительность Вашего пребывания на больничном листе, отсутствие выраженного улучшения в состоянии здоровья после проведенного оперативного лечения, наличие противопоказаний по характеру и условим труда в основной профессии - с высокой степенью вероятности можно прогнозировать установление Вам при прохождении МСЭ инвалидности 3-й группы сроком на 1 год - на период рационального трудоустройства и (или) преобучения на доступную по состоянию здоровья профессию.

Оформление инвалидности простым языком

МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника

Если Вы приложите к Направлению на МСЭ по форме 0-88/у свежее заключение водительской комиссии о негодности Вас к работе водителем-профессионалом - то это сделает вероятность признания Вас инвалидом 3-й группы сроком на 1 год - практически 100%.
 
teoДата: Воскресенье, 28.07.2013, 15:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. smile Инвалидность оформлять не буду, не хочу потерять работу. Буду на больничном хотя не очень удобно , два раза в неделю ходить в поликлинику , да если честно то стыдно, сорокалетний мужик а уже с палочкой еле передвигаешся . Хотел поехать к родственникам в Пятигорск там хороший санаторий по восстановлению и реабилитации. Буду востанавливатся. Надеюсь будет все хорошо ! ! ! ! ! Всем удачи,здоровья и терпения smile
 
astra71Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 17:21 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Инвалидность оформлять не буду, не хочу потерять работу. Буду на больничном хотя не очень удобно , два раза в неделю ходить в поликлинику , да если честно то стыдно, сорокалетний мужик а уже с палочкой еле передвигаешся . Хотел поехать к родственникам в Пятигорск там хороший санаторий по восстановлению и реабилитации. Буду востанавливатся.

На мой взгляд - Вы выбрали самый разумный вариант.
Здоровье важнее любой группы инвалидности, да и сама по себе справка о группе инвалидности - еще никого не вылечивала.
Размер же пенсии по 3-й группе инвалидности (а в Вашем случае - больше бы и не установили) слишком небольшой, чтобы рисковать потерей основной профессии из-за получения статуса инвалида.
Цитата
Всем удачи,здоровья и терпения

Взаимно.
Удачи и здоровья!
 
teoДата: Четверг, 29.08.2013, 12:47 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день , подскажите пожалуйста как мне быть в моей ситуации , сделали контрольное мрт и отправили на консультацию к нейрохирургу там долго совещались и сказали рецидив грыжи с компрессией корешка L-5 слева, но сейчас трогать нельзя так как проблемы на других уровнях нужна серьезная операция с применением конструкции и назначили операцию 2.02.2014.года . Заключение ДДЗП , рецидив грыжи L4-5 , грыжа L3-4 , радикулопатия L5-S1 , плегия левой стопы, люмбоишиалгия справа. Сказали оформляй инвалидность и до операции лечение у невролога по М/Ж. Про состояние и боли я уже не пишу. Можо ли оформить 2 группу на 1 год если нет,смогут ли продлять больничный до операции.
 
astra71Дата: Четверг, 29.08.2013, 21:35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, teo.
Цитата
рецидив грыжи с компрессией корешка L-5 слева, но сейчас трогать нельзя так как проблемы на других уровнях нужна серьезная операция с применением конструкции и назначили операцию 2.02.2014.года . Заключение ДДЗП , рецидив грыжи L4-5 , грыжа L3-4 , радикулопатия L5-S1 , плегия левой стопы, люмбоишиалгия справа. Сказали оформляй инвалидность и до операции лечение у невролога по М/Ж. Про состояние и боли я уже не пишу.

Если состояние Вашего здоровья субъективно не ухудшилось по сравнению с 26.07.2013г. (пост № 1 в данной ветке), то я уже писал свое предварительное личное мнение относительно перспектив установления инвалидности в Вашем случае.
Мнение это изложено в посте № 2 данной ветки.
Сам по себе факт выявления рецидива грыжи - не является безусловным основанием для установления именно 2-й группы инвалидности (так же - как и нуждаемость больного в оперативном лечении).
При прохождении МСЭ - эксперты оценивают СТОЙКОСТЬ (по Вашим мед.документам) и ВЫРАЖЕННОСТЬ болевого синдрома (для этого имеются специальные функциональные пробы, проверка чувствительности, рефлексов и т.д. - это делается непосредственно при осмотре больного на МСЭ).

Приведенный Вами в посте № 1 диагноз:
"Диагноз Радикулопатия L-5 слева с плегией тыльного сгибания левой стопы , стойкий умеренно выраженный альгический синдром , мышечно тонический синдром состояние после удаления грыжи диска. Деформирующий спондилоартроз ,спондилез , остеохондроз поясничного отдела позвоночника." - с учетом Вашей основной профессии - соответствует максимум 3-й группе инвалидности (об этом я уже писал).
Цитата
Можо ли оформить 2 группу на 1 год

В новом диагнозе:
"Заключение ДДЗП , рецидив грыжи L4-5 , грыжа L3-4 , радикулопатия L5-S1 , плегия левой стопы, люмбоишиалгия справа."
Степень алгического (т.е. - болевого) синдрома - не указана вообще.
Поэтому я и написал выше, что если субъективно болевой синдром у Вас остался примерно на том же уровне, что и 26.07.2013, то это означает, что он УМЕРЕННЫЙ и соответствует максимум 3-й группе инвалидности (с учетом Вашей основной профессии).

Если же болевой синдром у Вас усилился, то это должно быть отражено в свежем диагнозе.
Без этого определиться с перспективами установления 2-й группы инвалидности - не представляется возможным.
Цитата
если нет,смогут ли продлять больничный до операции.

Вопросы продления больничного листа находятся исключительно в компетенции Ваших лечащих врачей (а не экспертов МСЭ).
Лично мое мнение - при УМЕРЕННОМ болевом синдроме - вероятность продления больничного листа на срок до 02.02.2014г. - ЧРЕЗВЫЧАЙНО мала.
При УМЕРЕННОМ болевом синдроме - больному либо предоставляются ограничения по линии ВК (без установления инвалидности), либо - при наличии абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии) - устанавливается 3-я группа инвалидности сроком на 1 год.
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 13:09 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Пост от ultramarin06:

Доброй ночи.
1. 60лет
2. женский
3. прессовщица на заводе, уборщица. Не работает.
4. обследование в больнице 7 дней
5. Периферический спондилоартрит: двухсторонний сакроилиит 1ст справа, 2ст слева. спондилит (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), периферические артриты (коленных, голеностопных уставов), коксит в анамнезе. Энтезиты (MASES 2б) активность: высокая (BASDAI -6 ASDAS-10.9) ФН:II. Сопутствующие: гипертоническая болезнь II ст, 3ст, риск 3. ИБС: стенокардия напряженияII ФК. ХСН I ст. (II ФК по NYXA). Хроническая обструктивная болезнь лёгких, ремиссия. Эмфизема лёгких. Хроническое лёгочное сердце, в стадии компенсации. ЦВБ. Дисциркуляторная энцефалопатия II ст. Вестибуло-атаксический синдром. Астенический синдром.
6. 168 см, 92 кг.
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 13:11 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ultramarin06.
Не вижу вопросов в вашем посте.
Насколько я понял - вас интересуют перспективы возможного установления инвалидности в вашем случае.
По этой сопутствующей патологии:
Цитата
гипертоническая болезнь II ст, 3ст, риск 3. ИБС: стенокардия напряженияII ФК. ХСН I ст. (II ФК по NYXA). Хроническая обструктивная болезнь лёгких, ремиссия. Эмфизема лёгких. Хроническое лёгочное сердце, в стадии компенсации. ЦВБ.

оснований для установления инвалидности не имеется.

Перспективы установления инвалидности по этой сопутствующей патологии:
Цитата
Дисциркуляторная энцефалопатия II ст. Вестибуло-атаксический синдром. Астенический синдром.

зависят от СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ и СТОЙКОСТИ вестибуло-атактического синдрома (которые в предоставленной вами информации не указаны).

Вестибуло-атактический синдром бывает (по степени выраженности):
- легкий (незначительно выраженный);
- умеренный;
- выраженный;
- значительно (резко) выраженный.

По стойкости:
- стойкий;
- нестойкий.
При ВЫРАЖЕННОМ и СТОЙКОМ вестибуло-атактическом синдроме - инвалидность устанавливается.

По этой патологии:
Цитата
Периферический спондилоартрит: двухсторонний сакроилиит 1ст справа, 2ст слева. спондилит (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), периферические артриты (коленных, голеностопных уставов), коксит в анамнезе. Энтезиты (MASES 2б) активность: высокая (BASDAI -6 ASDAS-10.9) ФН:II.

для того, чтобы вести речь о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - больную надо лечит в течении, не менее, чем 4-6 месяцев перед МСЭ.
И только после этого лечения (в зависимости от его результатов) судить о наличии (или отсутствии) у нее признаков инвалидности.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему.

В случае направления больной на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

В предоставленной вами информации не указано, как давно больная лечится по диагнозу спондилоартрита.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: