инвалидность по зрению
| |
magrat | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 19:18 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Здравствуйте! Мне уже 5 лет устанавливают третью (III) группу инвалидности сроком на 1 год. В этом году пойду на 6-ю МСЭ.
Возраст: 45 лет. Диагноз: OD глаукома закрытоугольная, катаракта осложненная, глаукома начальная; OS глаукома закрытоугольная, глаукома терминальная, катаракта осложненная;
Острота зрения: OD 0.05 с корр.сфера 9.25. цил. -4.5 ось 10 = 0.6 OS 0.0 (нулевое зрение)
Вот полная выписка из медицинской карты (фото) http://yadi.sk/d/pZkZ3lOW7J0SU
Заболевание лечению не подлежит. Не работаю, т.к. работу найти при таком заболевании практически невозможно. Вопросы: 1. Правильно ли мне определяют 3-ю группу и можно ли ее изменить на 2-ю (кажется по параметрам это больше ко 2-ой группе подходит, хотя комиссия говорит, что "мы Вам с трудом третью натягиваем (!!!)")? Если да, то каким образом действовать? 2. Можно ли сделать бессрочную инвалидность, т.к. заболевание неизлечимо (новый глаз не вырастет и видящий лучше видеть не будет)? 3. Обязательно ли проходить МСЭ по месту регистрации или можно ее пройти по месту фактического проживания (проживаю в другом городе, каждый год езжу проходить МСЭ по месту постоянной регистрации)?
Заранее спасибо. (напечатано мужем под диктовку)
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 20:01 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, magrat. Цитата OD глаукома закрытоугольная, катаракта осложненная, глаукома начальная; OS глаукома закрытоугольная, глаукома терминальная, катаракта осложненная; Острота зрения: OD 0.05 с корр.сфера 9.25. цил. -4.5 ось 10 = 0.6 OS 0.0 (нулевое зрение)... Вопросы: 1. Правильно ли мне определяют 3-ю группу и можно ли ее изменить на 2-ю (кажется по параметрам это больше ко 2-ой группе подходит, хотя комиссия говорит, что "мы Вам с трудом третью натягиваем (!!!)")? Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз. Слепота на 1 глаз - не является основанием для установления инвалидности. Острота зрения на лучше видящий глаз с коррекцией (в очках), равная 0.6 (по приведенным Вами данным) - расценивается, как малая степень слабовидения, при которой инвалидность обычно не определяется: МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения
Поэтому фраза: "мы Вам с трудом третью натягиваем" - очень точно характеризует Вашу ситуацию. О 2-й группе инвалидности - тут и речи быть не может. Цитата 2. Можно ли сделать бессрочную инвалидность, т.к. заболевание неизлечимо (новый глаз не вырастет и видящий лучше видеть не будет)? Можно - если бы были четкие признаки 3-й группы инвалидности. А четкие признаки 3-й группы инвалидности будут при остроте зрения на лучше видящий глаз с коррекцией от 0,3 до 0,2 (средняя степень слабовидения).
Если уж Вас столько лет признают инвалидом 3-й группы (несмотря на малую степень слабовидения на лучше видящий глаз), то можете - для повышения шансов на установление инвалидности бессрочно при очередном освидетельствовании - прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой о проведении освидетельствования) дописать такую фразу: "Прошу рассмотреть вопрос об установлении инвалидности бессрочно - ввиду стойкости и необратимости имеющейся патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247." Цитата 3. Обязательно ли проходить МСЭ по месту регистрации или можно ее пройти по месту фактического проживания (проживаю в другом городе, каждый год езжу проходить МСЭ по месту постоянной регистрации)? Тему эту неоднократно на форуме уже обсуждали: Перемена места жительства. Прохождение МСЭ не по прописке Как пройти МСЭ по месту фактического проживания, а не по прописке
| |
| |
magrat | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 07:14 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Спасибо за развернутый ответ.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 19:24 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Цитата Спасибо за развернутый ответ. Пожалуйста. Всего доброго и желаю удачи.
| |
| |
kev | Дата: Понедельник, 12.05.2025, 15:24 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации: у меня сын на инвалидности по офтальмологии с рождения с врожденной патологией обоих глаз (частичная атрофия зрительных нервов, горизонтальный размашистый не прекращающийся нистагм, амблиопия высокой степени, сложный смешанный гиперметропический астигматизм, гипоплазия фовеа (истончение сетчатки) 4 степени), альбинизм. Острота зрения OD - 0,01 и OS - 0,01, очками не коррегируется. Имеется ряд сопутствующих заболеваний: по неврологии (ППЦНС - последствия перинатальной патологии центральной нервной системы, вегето-сосудистая дистония смешанная с цефалгиями напряжения, внутричерепная гипертензия, подвывих С-1, нестабильность позвонков С3, С4, С5, дорсопатия); у ортопеда (воронкообразная грудная клетка с деформацией 2 степени, сколиоз 2 степени, плоскостопие 2 степени); у кардилога (пролапс митрального клапана 1 степени, регургитация 1 степени). До 18 лет был инвалидом с детства. С 2-х лет был в детском саду специализированном для слабовидящих, с 7 лет обучается в школе интернате для слабовидящих. В настоящее время заканчивает там 12 класс. Рост 180см. Вес 58кг. В 2024г. исполнилось 18 лет подали документы на переосвидетельствование, ему дали 3 группу инвалидности бессрочно. Стационарное лечение получал и проходил регулярно: каждые полгода в СОКОБ им.Ерошевского г.Самара, по возможности в Реабилитационном центре Ариадна г.Тольятти, получал постоянное амбулаторное лечение у невролога. В настоящее время заключение всех врачей офтальмологов и НИИ Глазных заболеваний Гельмгольца г.Москва одно: заболевания врожденные с необратимым характером заболевания, сопровождающиеся низкими зрительными функциями и не имеющие лечения. До 18 лет лет зрение было немного лучше: один глаз 0,02 а другой глаз 0,03. В настоящее время зрение ухудшилось и стало по 0,01 каждый глаз. Поле зрения сужены до 10-20 градусов. Ранее было до 35 градусов. Читает он только при помощи стационарной лупы, в быту пользуется электронной увеличительной лупой. До учебы самостоятельно добираться не может. Возим в школу его мы родители. Уже который раз подаем документы на МСЭ на усиление группы инвалидности,а ему отставляют также 3 группу. Как я понимаю из Ваших сообщений, имея такие показатели зрения ему положена как минимум 2 группа бессрочно, а по правильному 1-я группа. Я правильно понимаю? И что мне делать? Как добиться правильного установления группы?
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 12.05.2025, 16:47 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, kev.
Цитата В настоящее время зрение ухудшилось и стало по 0,01 каждый глаз. Поле зрения сужены до 10-20 градусов. Ранее было до 35 градусов. Читает он только при помощи стационарной лупы, в быту пользуется электронной увеличительной лупой. До учебы самостоятельно добираться не может. Возим в школу его мы родители. Уже который раз подаем документы на МСЭ на усиление группы инвалидности,а ему отставляют также 3 группу Как я понимаю из Ваших сообщений, имея такие показатели зрения ему положена как минимум 2 группа бессрочно, а по правильному 1-я группа. Я правильно понимаю? В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.03.2025г. Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет). Проценты указаны в графе 8 (предпоследняя справа) соответствующего пункта приложения.
Снижению остроты зрения в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н соответствуют пункты: 7.1 Острота зрения 7.1.1 Острота зрения (лучше видящего или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) > 0,3 - 10-30% 7.1.2 Острота зрения (лучше видящего или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) коррекцией) более 0,1 до 0,3 (включительно) - 40-60% 7.1.3 Острота зрения (лучше видящим глазом с коррекцией) 0,1 - 0,05 - 70-80% 7.1.4 Острота зрения (лучше видящим глазом с коррекцией) 0,04 - 0. Острота зрения (лучше видящего или единственного глаза с оптимальной коррекцией) 0 - 0,04 - 90-100%
Цитата В настоящее время зрение ухудшилось и стало по 0,01 каждый глаз Если данная острота зрения (по 0,01 на каждый глаз) не поддаётся коррекции, то она соответствует положениям вышеприведённого пункта 7.1.4, размер процентов по которому (90-100%) соответствует инвалидности 1-й группы.
В вашем посте отсутствует следующая важная информация: - в какой форме (ОЧНО или ЗАОЧНО) проводилась больному МСЭ; - какая именно острота зрения была указана лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Если МСЭ проводилась ЗАОЧНО, а в форме 088/у указана острота зрения на оба глаза 0,01 (не поддающаяся коррекции), то в этом случае неясно, на каком основании больному отказали в установлении инвалидности 1-й группы.
Если же МСЭ проводилась ОЧНО, то в этом случае решающее значение имеет острота зрения, определённая экспертами бюро МСЭ в ходе ОЧНОЙ МСЭ, а не острота зрения, указанная в форме 088/у (подробнее - см. внимательно пост № 10 в этой теме форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ).
Вывод: для более детальной оценки вашей ситуации необходимо ознакомиться с протоколом проведения МСЭ. Как получить копии акта и протокола МСЭ При запросе через ЕПГУ протокол проведения МСЭ лучше заказывать в электронной форме (так он должен прийти в личный кабинет уже на следующий рабочий день), а не на бумажном носителе (в этом случае по почте он будет идти намного дольше).
При желании можете сбросить мне на почту протокол проведения МСЭ (паспортные данные больного меня не интересуют, поэтому рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов-фото или заретушировать в графическом редакторе). Мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта.
В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
kev | Дата: Вторник, 13.05.2025, 13:02 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Добрый день! Спасибо за оперативный ответ. Акт и протокол обследования запросила. Как получу сброшу Вам на эл/почту. Касательно того, как проводилось обследование, обследование проводилось очно в бюро МСЭ г.Самары. Острота зрения указанная врачами в форме 088/у - 0,01 и 0,01 (левый и правый глаз соответственно). Дело в том, что после того как сыну в 18 лет установили 3 группу инвалидности, мы неоднократно уже обжаловали решения МСЭ вплоть до ФБ МСЭ. Но к сожалению на ФБ МСЭ мы подавали заявление на заочное освидетельствование, у нас не было возможности очно съездить в Москву (у меня была больна моя мама). А когда нам отказали в ФБ МСЭ, я запросила акты и протоколы на основании чего они оставили больному 3 группу. Так вот, выяснилось, что бюро МСЭ и ГБ МСЭ Самары в деле больного в акте и протоколе значительно завысили показатели остроты зрения больного и указали след.показатели - правый глаз 0,05 с коррекцией 0,08 и левый глаз 0,08 с коррекцией 0,16. Сын очки не носит, они ему не помогают вообще. Кроме того, из прочитанной информации из акта и протокола следовало, что МСЭ у него выявляют только 40% необратимых стойких умеренных нарушений сенсорных зрительных функций и степень ОЖД ставят 1 степени. После этого освидетельствования с весны 2024г. у сына зрение вновь ухудшилось и мы вновь обратились к врачам. Нас отправили в институт Гельмгольца, где мы прошли обследование, врачи его обследовали и указали остроту зрения 0,01 и 0,01 (левый и правый глаз соответственно), зрение очками не коррегируется. Мы вновь подали документы на МСЭ. Однако результат бы тот же, Бюро МСЭ оставили 3 группу. Мы подали на обжалование в ГБ МСЭ. По результатам обследования ГБ МСЭ приняло решение нас вновь отправить в институт Гельмгольца для дополнительного прохождения обследования в лаборатории Кравкова для установления точной остроты зрения. В лаборатории Кравкова на аппаратном обследовании сыну установили максимальные показатели остроты зрения - не выше 0,03 и 0,03 (каждый глаз соответственно). Хотя при этом врач выписку дал с показателями 0,01 и 0,01. Нейроофтальмологи, к которым мы обращались и наш лечащий врач по месту жительства также оставили остроту зрения 0,01 и 0,01, так как считают эти показатели соответствующими его зрению, то есть тому как он видит на самом деле. С этими результатами, то есть с результатами НИИ Гельмгольца г.Москва и рядом еще дополнительных обследований, включая МРТ головного мозга, подтверждающее ЧАЗН, заключения нейроофтальмологов, которые указали, что у сына нисходящая ЧАЗН и неблагоприятный прогноз, а также ряд других обследований, подтверждающих ухудшение зрения, мы вновь подали документы на МСЭ, и вот на днях прошли очное освидетельствование в бюро МСЭ, в котором нам опять оставили 3 группу. В настоящее время мы в очередной раз подали заявление на обжалование в ГБ МСЭ, но надежды на положительное решение у нас никакой нет. Мы ходим как по замкнутому кругу. Сын видит плохо. Сам без нашей помощи не передвигается, везде возим его мы. Да, у него есть руки, ноги, он достаточно хорошо приспособлен и адаптирован к окружению, так как с самого рождения ведем с ним постоянную работу. Учится он хорошо. У него отличная память. В спец/дет/саду и в школе с ним работали тефлопедагоги, дефектологи, психологи, социальные педагоги, медсестры ортоптисты и врачи. Неоднократно проходил лечение в реабилитационном центре и больницах, поэтому возможно он ко многому приспособлен и адаптирован. Однако, его осматривали много врачей офтальмологов с разной квалификацией и кандидаты мед.наук, и доктор мед.наук и даже профессор. Заключение всех докторов одинаковое. Зрение очень и очень низкое, остаточное, лечению не подлежит, прогноз неблагоприятный, острота зрения 0,01 и 0,01. Как так и почему обследования разных врачей, включая аппаратное обследование врачами МСЭ совсем не берется во внимание? В характеристике со школы-интерната, подписанной учителями, психологами, директором указывается, что он везде нуждается в сопровождении, самостоятельно передвигаться не может, что у него частые головные боли в связи с чем, он часто пропускает занятия в школе. Как с таким зрением и состоянием здоровья он может являться инвалидом 3 группы? Разве может больной человек с такими показателями зрения иметь 1 степень ОЖД и 40% умеренных нарушений зрительных способностей??? Касательно ИПРА. Нам даже ИПРА нормальную разработать не могут. Говорят, что в реабилитационных средствах он не нуждается. Говорят, что могут лишь предложить ему социально-досуговые мероприятия. О каких социально-досуговых мероприятиях может идти речь, если он сам никуда не ездит. Вместо реальных реабилитационных технических вспомогательных средств в которых он действительно нуждается, предлагают то, что ему совсем ничем не поможет. С таким зрением ему нужны: термометр и тонометр со звуком, будильник говорящий, чайник с ограничителем воды, так как он совсем не видит прозрачное, трость, пока мы без нее обходимся конечно, но я перечисляю, то что ему положено с его то зрением и др. В свое время мы успели решить хоть вопрос с лупами. Поскольку читает, готовится к урокам он только при помощи луп. У него есть стационарная лупа и переносная электронная. Вот как с этим всем быть? Куда мне еще обращаться, если на ГБ МСЭ вновь откажут?
Сообщение отредактировал kev - Вторник, 13.05.2025, 13:09
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 13.05.2025, 14:43 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, kev.
Цитата В лаборатории Кравкова на аппаратном обследовании сыну установили максимальные показатели остроты зрения - не выше 0,03 и 0,03 (каждый глаз соответственно). Хотя при этом врач выписку дал с показателями 0,01 и 0,01. Нейроофтальмологи, к которым мы обращались и наш лечащий врач по месту жительства также оставили остроту зрения 0,01 и 0,01, так как считают эти показатели соответствующими его зрению, то есть тому как он видит на самом деле. С этими результатами, то есть с результатами НИИ Гельмгольца г.Москва и рядом еще дополнительных обследований, включая МРТ головного мозга, подтверждающее ЧАЗН, заключения нейроофтальмологов, которые указали, что у сына нисходящая ЧАЗН и неблагоприятный прогноз, а также ряд других обследований, подтверждающих ухудшение зрения, мы вновь подали документы на МСЭ, и вот на днях прошли очное освидетельствование в бюро МСЭ, в котором нам опять оставили 3 группу. Суть проблемы ясна - несовпадение мнения лечащих врачей и экспертов бюро МСЭ по имеющейся у больного остроте зрения.
С моей точки зрения (я не офтальмолог, моё бюро МСЭ общего профиля лиц с патологией зрения не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), несколько странно, что эксперты вашего бюро МСЭ считают возможным игнорировать заключения авторитетного (с моей точки зрения) НИИ Гельмгольца, включая и результаты аппаратного обследования (насколько я понимаю - это объективный, т.е. не зависящий от воли больного метод определения остроты зрения).
Цитата Акт и протокол обследования запросила. Как получу сброшу Вам на эл/почту. Возможно, ситуация несколько прояснится по итогам ознакомления с протоколом проведения МСЭ.
Цитата Куда мне еще обращаться, если на ГБ МСЭ вновь откажут? Положения действующего законодательства предусматривают два возможных варианта обжалования решения Главного бюро МСЭ: - в вышестоящее ФБМСЭ; - в суд.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025): 58. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок со дня его получения в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.
Заявление об обжаловании решения главного бюро, поданное гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в форме электронного документа с использованием единого портала, должно быть подписано простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью гражданина (его законного или уполномоченного представителя), сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
Федеральное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
59. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Конкретно в вашей ситуации, в случае обжалования в ФБМСЭ, возможно, есть смысл сделать нотариально заверенные копии результатов аппаратного обследования о максимальных показателях остроты зрения: "не выше 0,03 и 0,03 (каждый глаз соответственно)", заключений НИИ Гельмгольца, нейрофотальмологов и переслать их в ФБМСЭ заказным письмом с уведомлением о вручении (эта рекомендация будет особо актуальной в ситуации, когда в протоколе проведения МСЭ по каким-либо причинам эти сведения будут отсутствовать). Предварительно желательно проинформировать ФБМСЭ по телефону о сложившейся у вас ситуации и о том, что такое письмо им отправлено (чтобы они его дождались и принимали решение с учётом содержащейся в нём информации).
| |
| |
kev | Дата: Среда, 14.05.2025, 10:52 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Добрый день! Нам самим ничего понятно. На обследование в НИИ Гельмгольца нас ГБ МСЭ сами направили (об этом есть запись в решении МСЭ, где они указывают, что для подтверждения остроты зрения от больного им необходимо предоставить заключение НИИ Гельмгольца). И да, действительно, то обследование,которое проходил сын, оно действительно не зависит от воли больного, поскольку от него требовалось только присутствие и всё. Показатели остроты зрения определялись аппаратным обследованием. Обследование проводила сама заведующая лабораторией Кравкова, квалифицированный врач, кандидат медицинских наук. На обследовании я даже не присутствовала. Врач пригласила в кабинет сына одного и после долгого обследование выдала нам заключение. Это заключение мы в МСЭ и предоставили, как я уже писала выше, с кучей дополнительных обследований и рядом заключений других врачей. Но освидетельствование проходило так, как будто они нас туда не направляли и указанное обследование никакой роли на решение не повлияло. Как такое может быть и почему МСЭ во внимание не берет никакие документы?! - не понятно. Говорят, что мы видим его так, как мы его видим и решение наше остается в силе. Ну разве может врач на МСЭ, который видит больного один раз за каких-то 15-20 минут выявить или установить правильно то, что больному устанавливают лечащие врачи на протяжении многих лет??? К тому же, если говорить об офтальмологическом осмотре на МСЭ, то у них в кабинете кроме таблицы Сивцева, аппарата с интерактивными лучами и ручной лупы больше ничего и нет. А обследования, которые мы проходили они были на разных современных аппаратах: это и фоторегистрация глазного дна на фундус камере, это периметрия и рефрактометрия на современных аппаратах с автоматической распечаткой показателей, ОСТ макулы со множеством цветных снимков, где видно, что у него 4 степень истончения сетчатки, МРТ головного мозга, подтверждающее ЧАЗН обоих глаз, ну и много, много других обследований и заключений, подтверждающие его показатели здоровья... За совет о предоставлении нотариально заверенных копий в ФБ МСЭ, в случае обжалования решение ГБ МСЭ, спасибо! Учту... Но примут ли они эти заключения во внимание там? Остается только надеяться...
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 14.05.2025, 14:16 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, kev.
Цитата Как такое может быть и почему МСЭ во внимание не берет никакие документы? Для объективного анализа любой конфликтной ситуации важно знать точку зрения обеих сторон конфликта. Ваша точка зрения и приведённая аргументация понятны. Для ознакомления с точкой зрения экспертов бюро МСЭ необходимо ознакомление с протоколом проведения МСЭ.
Цитата Но примут ли они эти заключения во внимание там? Перед обращением к нотариусу (для заверения этих документов) рекомендую вначале созвониться с ФБМСЭ (но это только в случае, если Главное бюро МСЭ подтвердит решение о 3-й группе инвалидности) - объяснить суть вашей проблемы и согласовать с ними целесообразность отправки им этих документов по почте. Насколько мне известно, в особо конфликтных ситуациях ФБМСЭ такие документы принимает.
| |
| |
|