Инвалидность при деформирующем артрозе
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 02.07.2023, 11:42 | Сообщение # 76 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29745
Репутация: 462
Статус: Offline
| Здравствуйте, ale-dudo.
Цитата и есть ли шансы на получение инвалидности? Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности. Подробнее - см. внимательно пост № 5579 в этой теме форума.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
| |
| |
ale-dudo | Дата: Среда, 05.07.2023, 11:15 | Сообщение # 77 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| А не подскажите в Москве или МО есть какие нибудь кабинеты/врачи , которые на платной основе могут в живую посмотреть пациента и оценить перспективы возможного установления инвалидности ?
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 05.07.2023, 11:51 | Сообщение # 78 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29745
Репутация: 462
Статус: Offline
| Цитата А не подскажите в Москве или МО есть какие нибудь кабинеты/врачи , которые на платной основе могут в живую посмотреть пациента и оценить перспективы возможного установления инвалидности ? Вопросы установления инвалидности правомочны решать только эксперты бюро МСЭ - в ходе проведения освидетельствования гражданина. Освидетельствование граждан в бюро МСЭ бесплатное.
Отсюда вывод: даже если и найдёте таких врачей (в чём я сомневаюсь), то за свои потраченные деньги вы узнаете лишь их личное мнение по перспективам возможного установления инвалидности и ничего более (совершенно не факт, что это их личное мнение совпадёт с мнением экспертов бюро МСЭ).
Обычно (как правило) лечащие врачи поликлиники имеют представление о том, в каких случаях инвалидность устанавливается, а в каких нет. Т.е. если вы просто попросите председателя ВК вашей поликлиники рассмотреть вопрос о возможности оформления вам направления на МСЭ по форме 088/у, то по его ответной реакции вполне можно ориентировочно оценить ваши шансы на установление инвалидности. При категорическом и однозначном отказе в оформлении формы 088/у - вероятность установления инвалидности равна нулю (без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе).
Если лечащие врачи согласятся и оформят вам направление на МСЭ по форме 088/у, то в этом случае эксперты бюро МСЭ рассмотрят вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 21.09.2023, 06:31 | Сообщение # 79 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29745
Репутация: 462
Статус: Offline
| Пост от latypovaanisa: Здравствуйте. 56 лет. Пол женский. Артроз у меня начался в 2018 году с пальцев на руках. В 2020 году при спуске по ступенькам, у меня, Что-то хрустнуло в правом колене, резкая боль и я с трудом доехала до травпкнкта, где и узнала, что у меня не травма, а артроз. Потом заболело и левое колено, потом и оба голеностопа. а затем и 2 голеностопа. Теперь я постоянно принимаю диклофенак 100 мг 1 или 2 раза в день. По профессии я инженер, но по ней я не работаю с 2000 года. Сейчас я посудомойщица-уборщица. Выбирать не приходится, возраст, да и квалификацию уже утратила. В прошлом году про лечилась в Институте спортивной медицины в Москве. Как поступила хромая с постоянной болью, так и выписалась. Весной этого года работала посудомойщицей по 12 часов и появилась такая неустойчивость, шла с работы как пьяная. Левый голеностоп толком не сгибается, по лестнице спускаюсь только правой ногой. Всю весну левый голеностоп был отечный, а к вечеру до колена. Беспокоит неустойчивость в суставах. Добавила ещё дипроспан. Без него пришлось бы дома сидеть. По снимкам 2 и 3 ст. по Косинскому. Обострения у меня с осени до лета. Сейчас погода в Москве выше 20 и солнечно, да и дипроспан недавно сделала. Была сегодня на МСЭ- отказали. У меня у мамы были больные сустава, больше 10 метров пройти на могла, а ноги сгибала.
Ответ: Здравствуйте, latypovaanisa. Вопросов в вашем посте не вижу. С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по предоставленным вами данным не имеется.
В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 25.03.2025, 20:07 | Сообщение # 80 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29745
Репутация: 462
Статус: Offline
| Вопрос от Platinu60: Здравствуйте! Возраст на данный момент 41год, на момент первой экспертизы в бюро было полных 40л, Пол мужской, Рост 176см, вес 55кг Основная профессия по диплому «медицинская сестра»(так в дипломе и написано), по этой профессии ни дня не работал, уже всё забыл. По трудовой книжке один год «Столяр», после этого 13-14 лет был ИП(мебель на заказ).
С 2021 и по настоящее время официально не работаю, был вынужден закрыть ИП из-за невозможности выполнять привычную мне работу. Неофициально иногда подрабатываю грузоперевозками на своей ГАЗели, которая осталась после закрытия производства, за счет чего и живу пока. «4.Количество больничных листов по основной патологии»- не совсем понимаю, о чем речь. Больничные не брал, если речь об этом, поскольку работал на себя и отчитываться не перед кем было, а потом безработный.
За год не был на стационарном лечении ни разу, врач-травматолог вообще меня не направлял ни разу, только лечение амбулаторное. Несколько лет назад он предложил мне сделать иньекции ГИАПРО с дипроспаном(если не ошибаюсь), но после четырёх иньекция ни по ощущениям, ни по рентгенснимкам никаких изменений. 3-4 раза в год обращался к врачу, на что он удивлялся, мол зачем прихожу, если нет ухудшений и жалобы все те же. В общем, врач вообще без желания наблюдает мой недуг.
21.12.2005 попал в травматологию БСМП Ростова-на-Дону с травмами: Закрытая травма грудной клетки, ушиб мягких тканей грудной клетки, закрытый перелом костей таза с нарушение непрерывности тазового кольца, переломы обеих лонных и седалищных костей со смещением отломков, боковой массы крестца слева, закрытая травма мочевыводящих путей, разрыв мембранозной части уретры, макрогематурия, закрытый спиралевидно-оскольчатый перелом хирургической шейки правого плеча со смещением отломков. Произведена открытая репозиция, накостный стабильно-функциональный МОС перелома шейки плеча титановой пластиной с угловой стабильностью.
Примерно в январе 2017 появилась тупая боль в районе тазобедренного левого сустава после незначительных физических нагрузок, ходьбе по лестнице. Позже такая же боль стала появляться и справа. Обратился к травматологу, нарентгене он ничего существенного, как он сказал, не увидел. Мне в платной клинике сделали МРТ, которая показала артроз обоих тазобедренных 2ст., на что травматолог сказал, что в моем возрасте это нормально. Летом 2017 мне удалили пластину, после чего незначительная боль в правом плече не проходила при незначительных нагрузках, списали на недавнюю операцию, мол всё пройдет, но в какой-то момент боль появилась практически нестерпимая, сравнимая с болью при переломе.
Обратился к врачу(на тот момент у нас работал новый молодой врач). Взглянув на рентген, он сказал, что хряща у меня практически не осталось. Через какое-то время этот врач уволился и я снова пошел к прежнему врачу, который ни на стационар меня не направлял, ни на группу, мол всё равно не дадут её, пока я не настоял. За последние несколько лет я обращался к нему только с плечевым суставом, поскольку он мне сказал, что им не положено два заболевания обследовать и лечить. Бред какой-то, но так мне сказал он и его медсестра, мол страховая распорядилась. Недавно ходил к заведующему поликлиники и он не в курсе. В общем, суть в том, что на тазобедренные я несколько лет не жаловался, только правый плечевой. Стационарно пару лет назад обследовали и лечили левый плечевой сустав в терапии, артроза нет.
В МСЭ мне дали отказ, мотивировав это тем, что амплитуда движений нарушена не сильно, и по диагнозу Т92.1 нарушение незначительные 10%, так же написали сопутствующее заболевание М54.8, а вот М19.1 не упоминают вообще, хотя описывают заключения лечащего местного врача, с областной больницы. В этих заключениях на рентгене 2-3ст, ФН 1-2, СКТ 3ст.
Насколько я понимаю, основное заболевание - это то, которое вызывает первоочередную необходимость оказания помощи в связи с наибольшей угрозой работоспособности, жизни и здоровью. Меня беспокоят боли из-за омартроза, мне это мешает работать по привычной профессии, я не в состоянии без болевых ощущений поднимать тяжести, крутить руль, не говоря уже о каких-то физических упражнениях на тренажерах. Значит основным должен быть М19.1, верно?
И в заключениях травматолога местного и областного сначала было только М19.1, но потом в областной врач рассмотрел неправильный угол срастания кости и поставил основное заболевание Т92.1, а сопутствующее М19.1. Местный врач так же стал писать в своих заключениях и в дальнейшем в направлении в МСЭ. Так вот, в приложении 1 приказа 585 пункт 15.1.5. по Т92.1 действительно нарушения 10-30%, но в этом пункте совсем не учитывается артроз. Но есть пункт 13.1.4, где всё это учтено и при моих показателях это 40-60%.
Чтоб вы понимали, что я не просто хочу себе инвалидность, а действительно решения выносят явно неправильные, проясню ситуацию: -На рентгене даже далекий от медицины человек видит существенное сужение суставной щели -никто как-будто не слышит, что я не могу трудиться в своей сфере, в протоколе даже вопреки моим ответам, что я даже дома пользуюсь помощью сына в уборке(тяжелые ведра с водой носить не могу, точнее стараюсь этого избегать, чтоб не пришлось пить обезболивающие на ночь), руль кручу в основном левой рукой, передачи переключаю тоже левой, пишут, что с домашними делами справляюсь без помощи. -в протоколе есть пункт 77.4, в котором из осложнений М54.8, но не указан М19.1, его просто игнорируют, хотя в одном из последних заключении врача этот код указан как осложнение. -в протоколе последней комиссии пишут НФС 0, то есть, если я правильно понял, нарушений нет? Но при этом пишут «стойкие незначительные нарушения». И, насколько мне известно, существуют 4 степени с первой по четвертую… Что такое НФС 0??? Никаких динамометрических обследований не проводили, исключительно «на глаз» Простите, что много написал, старался максимально подробно описать ситуацию. Осенью была первая МСЭ, потом дважды обжаловал в главное бюро. 9 апреля очередное обжалование, но, боюсь, напишут то же самое. Добавлено (25.03.2025, 17:02) --------------------------------------------- И еще, на мой вопрос комиссии, как же мне работать, мне сказали про какую-то справку, в которой будет написано, в каких профессиях мне нельзя/можно трудиться, чтоб с этой справкой я пошел в центр занятости, но когда я пришел в бюро писать заявление на получение этой справки, оказалось, что её выдают только тем, у кого есть ИПР, то есть кто имеет инвалидность. Значит мне эта справка не положена. И получается, что в привычной профессии я не могу трудиться вообще, поскольку это подразумевает постоянные нагрузки, в каких-то иных профессиях нужно обучаться, а бесплатно меня учить никто не будет... Что делать, как жить?
Ответ: Здравствуйте, Platinu60.
Цитата -На рентгене даже далекий от медицины человек видит существенное сужение суставной щели Далеко не всякое сужение суставной щели (в том числе и существенное) является основанием для установления инвалидности.
Цитата Никто как-будто не слышит, что я не могу трудиться в своей сфере Сам по себе факт того, что больной по состоянию здоровья не может продолжать работу по своей основной профессии не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).
Цитата -в протоколе последней комиссии пишут НФС 0, то есть, если я правильно понял, нарушений нет? НФС 0ст. - это отсутствие ограничений движений в суставе, т.е. объём движений в суставе соответствует физиологической норме.
Цитата Никаких динамометрических обследований Результаты динамометрии (определения силы мышц при помощи динамометра) для целей МСЭ существенного значения не имеют, поскольку это полностью субъективный метод обследования, т.е. его результаты зависят от исключительно воли больного.
Цитата на мой вопрос комиссии, как же мне работать, мне сказали про какую-то справку, в которой будет написано, в каких профессиях мне нельзя/можно трудиться, чтоб с этой справкой я пошел в центр занятости Выдать такую справку может ВК (врачебная комиссия) поликлиники, согласно положениям пункта 11 Приказа Минздрава РФ от 14.09.2020 N 972н (ред. от 12.11.2021) "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений": 11. Справки могут содержать следующие сведения: д) об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием; е) о наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы;
Цитата я не в состоянии без болевых ощущений поднимать тяжести, крутить руль Чтобы вы имели хотя бы примерно-ориентировочное представление о том, что такое 3-я группа инвалидности по патологии верхней конечности, приведу пример диагноза, соответствующего 3-й группе инвалидности: "Ампутационная культя верхней конечности на уровне локтевого сустава".
С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований (т.е.ровно 100% гарантии) для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется. Для более точной оценки перспектив возможного установления инвалидности требуется объективный внешний осмотр больного и изучение свежих рентгенограмм поражённых суставов. Подробнее - см. внимательно пост № 5579 в этой теме форума.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
Platinu60 | Дата: Вторник, 25.03.2025, 21:03 | Сообщение # 81 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| Спасибо за столь подробный ответ, но я так и не понял некоторые моменты: -М19.1 не пишут вообще нигде, как будто его нет, насколько это правомерно?
Цитата astra71 (  ) НФС 0ст. - это отсутствие ограничений движений в суставе, т.е. объём движений в суставе соответствует физиологической норме. -но при этом пишут, что есть незначительные нарушения. Сейчас не вспомню точные цифры, но ограничения амплитуды есть... как-то противоречиво!!!
Цитата astra71 (  ) поскольку это полностью субъективный метод обследования, т.е. его результаты зависят от исключительно воли больного. - ну так получается, что и установление НФС основано не на фактических данных, а вот просто эксперты решили так и точка. А то, что я фактически несколько лет избегаю практически любых физических нагрузок, чтоб хряща совсем не лишиться, это не имеет значения? По-моему, у вас же где-то вычитал, что важным критерием является не только нарушение функций организма, но и возможное дальнейшее нарушение(как-то так, сейчас точно не вспомню). 21.12.2015г травма, спустя менее чем 2 года артроз 2-3 степени- это о чем-то говорит? Если я, превозмогая боль продолжу трудиться хотя бы в полсилы, то хрящ уйдет за считанные месяцы, а то и недели- это очевидно. Я проверял незначительными нагрузками, мне хватал пары часов, чтоб потом 2-3 дня в покое боли мучали...Добавлено (25.03.2025, 21:05) --------------------------------------------- И как определяют какой процент установить? Я нигде не нашел критериев для этого... 10? 20? 30? Тоже исключительно на взгляд экспертов? В хорошем или плохом настроении? Выспался? Проблемы с начальством, дома? Непонятно Добавлено (25.03.2025, 21:10) --------------------------------------------- В Протоколе пишут например: -пальпация сустава безболезнена... а пальпацию не проводили и это видно в видеопротоколе. -укорочения конечностей не обнаружено... На очередной комиссии я на это обратил их внимание, мол как это нет, если есть, после этого померили ноги и действительно. -Вес пишут 52кг, а по факту 55... блин, ну вы же мерили, а записали то, что я говорил... В общем, никакой объективности, полно ляпов в протоколе.
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 26.03.2025, 06:28 | Сообщение # 82 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29745
Репутация: 462
Статус: Offline
| Цитата а пальпацию не проводили и это видно в видеопротоколе. Вообще-то камера для видеофиксации должна устанавливаться таким образом, чтобы в зону её захвата не входило место, где больной раздевается для осмотра и где эксперты бюро МСЭ его осматривают.
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н (ред. от 22.02.2024) "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы": 19. ...Установка средств аудио- и видеофиксации в кабинетах, где проводится освидетельствование граждан, осуществляется таким образом, чтобы были видны рабочие места всех специалистов, проводящих медико-социальную экспертизу, и место, где происходит объявление решения о результатах медико-социальной экспертизы получателю услуги по проведению МСЭ (его законному или уполномоченному представителю). Не допускается направление видеокамер на место, где непосредственно проводится осмотр получателя услуги по проведению МСЭ.
Цитата В общем, никакой объективности, полно ляпов в протоколе. Ляпы бывают РАЗНЫЕ, лично я их делю на: - КРИТИЧЕСКИЕ (которые напрямую привели к принятию ошибочного итогового экспертного решения); - НЕКРИТИЧЕСКИЕ (которые никак не повлияли на правильность итогового экспертного решения). Судя по приведённым вами "ляпам" к критическим они (с моей точки зрения) явно не относятся.
Цитата -М19.1 не пишут вообще нигде, как будто его нет, насколько это правомерно? С моей точки зрения, это некритично (применительно к вашему случаю).
Цитата И как определяют какой процент установить? Я нигде не нашел критериев для этого... 10? 20? 30? Тоже исключительно на взгляд экспертов? Обычно смотрят на патологию, которая есть у больного и на патологию, которая указана в конкретном пункте. К примеру, если в конкретном пункте с размером процентов 10-30% перечислено несколько отдельных положений, каждое из которых формально соответствует данному пункту, то самое лёгкое из них принимается равным 10%, самое тяжёлое (к примеру АНКИЛОЗ сустава), принимается равным 30%, а что-то "среднее" между самым лёгким и самым тяжёлым, принимается равным 20%. Примерно так.
Имеющаяся в вашем случае патология плечевого сустава обусловлена последствиями конкретно ТРАВМЫ конкретно ПЛЕЧЕВОГО сустава. Критерии установления инвалидности по последствиям конкретно ТРАВМ конкретно ПЛЕЧЕВОГО сустава приведены в пунктах 15.1.5.1 - 15.1.5.4 приложения № 1. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом)
Поэтому в практике МСЭ при решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности по последствиям травм плечевого сустава приоритетное значение отдаётся положениям именно пунктов 15.1.5.1 - 15.1.5.4 приложения № 1.
Согласно положения пункта 15.1.5.1, наличие у больного даже АНКИЛОЗА плечевого сустава (АНКИЛОЗ - это ПОЛНОЕ отсутствие движений в суставе), не является основанием для установления инвалидности (если он в функционально выгодном положении).
Судя по предоставленной информации АНКИЛОЗА плечевого сустава в вашем случае нет. Проще говоря, наличие даже явно более тяжёлой патологии, чем есть у вас, не является основанием для установления инвалидности.
Если гражданин сомневается в правильности решения, принятого и первичным и Главным бюро МСЭ, то он имеет право обжаловать его выше - в ФБМСЭ. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
romancovagalina6 | Дата: Четверг, 03.04.2025, 07:43 | Сообщение # 83 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте. Диагноз мой звучит так- пост травматический деформирующий остеоартрозлевого плечевого сустава 4 степени, асептический некроз головки левой плечевой кости 4 степени. При освидетельствование травматолог ом - ограниченное активное отведение до 15 градусов. Наружная ротация 10 гр. Внутренняя 7 гр. Объем пассивный движений ограничен. Гипотрофия мышц плечевого пояса слева. 4 года была на инвалидности но в этом году инвалидность сняли, хотя улучшений нет. Есть ли у меня шанс восстановить инвалидность путем подачи жалобы в Главное бюро МСЭ по своему региону или 4 года я была инвалидом ошибочно? Спасибо
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 03.04.2025, 18:45 | Сообщение # 84 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29745
Репутация: 462
Статус: Offline
| Здравствуйте, romancovagalina6.
Цитата Есть ли у меня шанс восстановить инвалидность С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
|