Четверг, 25.07.2024, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отказывают в направлении на МСЭ
transДата: Четверг, 01.08.2013, 21:38 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас такая проблема: Моя мама стояла на группе после онкологического заболевания кишечника третьей стадии. Ей делали операцию и удалили опухоль с метастазами и сделали курс химиотерапии. После этого она стояла на учёте в онкологии и была на группе по инвалидности. Два года 2я группа и 2 года третья.

Сейчас, после очередного обследования у неё вновь выявлено новообразование и гистология показала, что это высоко дифференцированная аденокарцинома. Дополнительно томограмма показала Лимфоаденопатию брыжеечных лимфатических узлов.

Онкология настаивает на операции, но мама отказывается из-за недостатка средств и своего общего состояния здоровья. Ей будет трудно перенести так как имеет сопутствующие заболевания гипертония, астма, диабет и ДЭП 2й степени. Кроме того нужно дообследование МРТ с контрастом в котором отказывают, чтобы выявить степень болезни.

Из-за этого онкология отказывается подписывать документы на МЭС и очередное освидетельствование, настаивая на операции.

Насколько это правомерно и имеют ли они на это право?.
 
astra71Дата: Пятница, 02.08.2013, 21:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Если у больной заканчивается срок ранее установленнной группы инвалидности - то ей обязаны оформить Направление на МСЭ по форме 0-88/у.

Однако Вы должны знать, что в соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Цитата
Онкология настаивает на операции, но мама отказывается из-за недостатка средств и своего общего состояния здоровья.

Насильно принудить больного к оперативному лечению - никто права не имеет (если больной дееспособен и отдает отчет в своих действиях).
Больная просто пишет письменный отказ от проведения оперативного лечения и о том, что она осознает все возможные негативные последствия такого отказа.
Отказ больной от оперативного лечения - не может служить основанием для отказа в оформлении ей Направления на МСЭ по форме 0-88/у в ситуациях, когда больная ранее уже признавалась инвалидом и в настоящее время у нее подходят сроки очередного освидетельствования в бюро МСЭ.
Цитата
Кроме того нужно дообследование МРТ с контрастом в котором отказывают, чтобы выявить степень болезни.

Здесь ничего не могу сказать - обследованием больных занимаются лечащие врачи, а не эксперты МСЭ.
Так что эти вопросы надо решать с ними - если не удается найти общего языка непосредственно с лечащим врачем - у него есть начальник - в лице зав. отделением, еще выше - Главный врач и т.д.

В случае возникновения проблем с оформлением Направления на МСЭ по форме 0-88/у - рекомендую действовать так, как это написано в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
transДата: Суббота, 03.08.2013, 01:12 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответы! Необходимые обследования сделаны и собраны все справки, поэтому врач онколог и настаивает на операции. Оставалось только подписать. Даже за всеми ксерокопиями маму гоняли, а потом отказали. То есть это не просто так. Поэтому будем добиваться подписи направления на МЭС, тем более что подошёл срок очередного освидетельствования.

Сообщение отредактировал trans - Суббота, 03.08.2013, 01:23
 
astra71Дата: Суббота, 03.08.2013, 07:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Поэтому будем добиваться подписи направления на МЭС, тем более что подошёл срок очередного освидетельствования.

Имеете на это ПОЛНОЕ право - так что выполняйте рекомендации, изложенные по приведенной выше ссылке:

Оформление инвалидности простым языком

В приведенном там образце заявления можно дописать фразу: "В связи с истечением срока действия ранее установленой инвалидности - ПРОШУ: Направить меня в установленном порядке на медико-социальную экспертизу с целью установления группы инвалидности разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида."
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: