Воскресенье, 14.07.2024, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность после установки кава-фильтра
astra71Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 17:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от verdysev:

Здравствуйте!
О себе
1. 37 лет
2. Мужской
3. Образование- высшее (инженер по электроэнегретическим системам и сетям). Работаю по специальности-диспетчером района электросетей.
4. Больничный лист с 1.05.2013 по 21.08.2013. Лечение в стационаре с 1.05.2013 по 15.06.2013.
При выписке из стационара клинический диагноз: Ревматоидный артрит, серонегативный полиартрит, ранняя стадия, активность III, Рг ст 2,ФК II.
Тромбофилическое состояние. Тромбоз нижней полой вены. илеофеморальный тромбоз справа, тромбоз глубоких вен правой нижней конечности 21.05.2013. Имплантация кава-фильтра 23.05.2013. Язвенная болезнь, вне обострения. Дисциркуляторная энцефалопатия в б.ВБА, атактический синдром. Острая двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2-3 ст. от 8.05.2013. Острый кератоконъюнктивит ОИ, вероятно, аденовирусный, в стадии разрешения.
Выписался в удовлетворительном состоянии с улучшением по суставному синдрому, лабораторным показателям. Явления тромбоза правой н/к разрешаются. Слух улучшился. Сохраняются умеренно выраженные признаки вестибулярных нарушений. Записан на плановую госпитализацию для контрольного обследования на 25.09.2013.
При амбулаторном лечении наблюдается положительная динамика в лечении РА, улучшение слуха на 90%, улучшение функций вестибулярного аппарата.
21.08.2013 после МСЭ установлена инвалидность 3 группы до 01.09.2013. Общее заболевание. Способности к самообслуживанию-1 ст, способность к передвижению- 1 ст, способность к трудовой деятельности-1 ст. Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда: Труд согласно профнавыков без тяжелой физнагрузки, в уменьшенном объеме, без работы на высоте, с дополнительным выходным днем. (Данные рекомендации не противоречат моим должностным обязанностям и выполнимы работодателем)
После установления инвалидности больничный закрыли. Однако на сегодняшний день сохраняются нарушения вестибулярного аппарата, не позволяющие мне выполнять свои служебные обязанности. Плановую медкомиссию (раз в 2 года) на данный момент мне не пройти, что приведет к увольнению.
Возник ряд вопросов:
1. Могла ли комиссия МСЭ вместо установления инвалидности рекомендовать дальнейшее лечение с продолжением больничного листа? Имеет ли смыл обжаловать данное решение комиссии МСЭ?
2. Может ли лечащий врач после установления инвалидности выписать мне новый больничный лист и какой максимальной продолжительностью?
3. Можно пройти переосвидетельствование ранее назначенного срока?
 
astra71Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 17:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, verdysev.

Ознакомился с приведенной Вами информацией.
Цитата
1. Могла ли комиссия МСЭ вместо установления инвалидности рекомендовать дальнейшее лечение с продолжением больничного листа?

Теоретически - могла.
Практически - смысла особого в этом не было, так как имеющаяся у Вас патология однозначно не позволит Вам работать по основной профессии в полном объеме (по крайней мере - в течении ближайшего года - на который Вам и установлена 3-я группа инвалидности).
Цитата
Имеет ли смыл обжаловать данное решение комиссии МСЭ?

Лично мое мнение - нет.
Цитата
Плановую медкомиссию (раз в 2 года) на данный момент мне не пройти, что приведет к увольнению.

Даже ПОЛНАЯ невозможность больного по состоянию здоровья работать по основной профессии, но возможность при этом работать по другой профессии (более низкой квалификации - например, хоть: вахтером, диспетчером на телефоне) - согласно пункту 6ж) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н соответствует ОЖД к труду 1ст:

ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;


ОЖД к труду 1ст. - является основанием для установления 3-й группы инвалидности (согласно пункта 10 этого же Приказа).
Цитата
Может ли лечащий врач после установления инвалидности выписать мне новый больничный лист и какой максимальной продолжительностью?

Наличие у больного инвалидности 3-й группы не может служить основанием для отказа в выдаче ему больничного листа (при наличии оснований для этого).
Определение конкретных сроков пребывания больного на больничном листе - находится исключительно в компетенции Ваших лечащих врачей (а не экспертов МСЭ).
Из практики - в Вашем случае - вряд ли будут продлять больничный лист на срок свыше 4-х месяцев (непрерывно).
Цитата
Можно пройти переосвидетельствование ранее назначенного срока?

Можно (при наличии для этого оснований - например - при значительном ухудшении в состоянии здоровья больного и неэффективности проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий).
В этом случае - нет необходимости ждать целый год (пока закончится срок действия установленной Вам 3-й группы инвалидности) - можно обратиться на МСЭ и раньше - для рассмотрения вопроса о возможности усиления группы инвалидности.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: