| Самообращение на МСЭ | 
|  | 
| 
| astra71 | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 21:06 | Сообщение # 1 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30170 Репутация: 464 Статус: Offline | Вопрос от Дино: 
 Здравствуйте, подскажите как быть если лечебное учреждение отказывается отправлять на МСЭК, могу ли я самостоятельно обратиться если мне лечебное учреждение даст официальный отказ в письменном виде ? Как быть если я принесу на МСЭК заявление на проведение МСЭК и официальный отказ в направлении на МСЭК от лечебного учреждения или любой другой организации которая имеет право направлять на МСЭК ( пенсионный, соцподержка населения) , а у меня откажутся принять заявления на проведение МСЭК куда в таком случае нужно обратится. Или мне не имеют право отказать в приёме заявления и документов на проведение МСЭК. ?
 |  |  |  |  | 
| 
| astra71 | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 21:08 | Сообщение # 2 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30170 Репутация: 464 Статус: Offline | Ответ: 
 Здравствуйте, Дино.

Цитата если лечебное учреждение отказывается отправлять на МСЭК, могу ли я самостоятельно обратиться если мне лечебное учреждение даст официальный отказ в письменном виде ?Да, такое право у Вас есть.
 Правда, вероятность того, что Вас признают инвалидом в этом случае - ОЧЕНЬ невысокая (мягко говоря).
 Далеко не всех больных, которым поликлиника оформляет Направление на МСЭ по форме 0-88/у во МСЭ признают инвалидами, а уж больные - по которым даже поликлиника считает, что у них нет оснований для установления инвалидности - то тут - шансов на признание инвалидом - совсем уже немного.

Цитата Как быть если я принесу на МСЭК заявление на проведение МСЭК и официальный отказ в направлении на МСЭК от лечебного учреждения или любой другой организации которая имеет право направлять на МСЭК ( пенсионный, соцподержка населения) , а у меня откажутся принять заявления на проведение МСЭК куда в таком случае нужно обратится.Никто Вам не откажет. Не имеют права.
 Согласно пункта 19 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":

19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Только имейте ввиду, что помимо:
 - Вашего заявления на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой о проведении Вам освидетельствования с целью установления инвалидности и разработки ИПР;
 - официального отказа в направлении на МСЭ от лечебного учреждения;
 Вам еще надо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО представить на МСЭ все имеющиеся у Вас документы, характеризующие состояние Вашего здоровья (амбулаторную карту, выписки из стационаров, рентген-снимки, консультации узких специалистов и т.д.), поскольку - очевидно, что в противном случае (если Вы представите на МСЭ только свое заявление вместе с отказом поликлиники направить Вас на МСЭ) - ни о какой инвалидности речи быть не может - так как нет никаких документов, по которым можно было бы оценить наличие (или отсутствие) у Вас признаков инвалидности.
 |  |  |  |  | 
| 
| Дино | Дата: Вторник, 03.09.2013, 05:47 | Сообщение # 3 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 5 Репутация: 0 Статус: Offline | Спасибо за полный ответ, буду сам обращаться у меня есть выписки и заключение ВВК свидетельство о болезни. |  |  |  |  | 
| 
| astra71 | Дата: Вторник, 03.09.2013, 20:28 | Сообщение # 4 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30170 Репутация: 464 Статус: Offline | Цитата Спасибо за полный ответ,Пожалуйста.
 Желаю удачи.
 |  |  |  |  | 
| 
| Spirit | Дата: Вторник, 03.09.2013, 21:52 | Сообщение # 5 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 10 Репутация: 0 Статус: Offline | Это общий случай.Цитата Далеко не всех больных, которым поликлиника оформляет Направление на МСЭ по форме 0-88/у во МСЭ признают инвалидами, а уж больные - по которым даже поликлиника считает, что у них нет оснований для установления инвалидности - то тут - шансов на признание инвалидом - совсем уже немного.А вот меня сперва направили на МСЭ по форме 0-88/у с диагнозом недостаточным для установления инвалидности и без стационара. На МСЭ, разумеется, инвалидом не признали. А теперь вот отказывают в повторном направлении, хотя в выписном эпикризе стационара четко написано ХСН 2а (подпись лечащего врача и зав. отделением, печать как положено). Более того, когда я сказал им, что могу обратиться в бюро самостоятельно, вульгарно занизили стадию заболевания. Так что тут явно имеет место вопиющая некомпетентность врачей поликлиники.
 |  |  |  |  | 
| 
| zvezda | Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 20:48 | Сообщение # 6 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 2 Репутация: 0 Статус: Offline | Здравствуйте! У моего мужа гепатит С , болеет давно...Сейчас после обследования на Фиброскане поставили диагноз цирроз печени F4.Врач инфекционист отказывается выдать направление на МСЭ,говорит нет оснований для установления инвалидности.Неужели это действительно так?Заранее благодарна. |  |  |  |  | 
| 
| astra71 | Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 21:52 | Сообщение # 7 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30170 Репутация: 464 Статус: Offline | Здравствуйте, zvezda. 
 Цитата У моего мужа гепатит С , болеет давно...Сейчас после обследования на Фиброскане поставили диагноз цирроз печени F4.Врач инфекционист отказывается выдать направление на МСЭ,говорит нет оснований для установления инвалидности.Неужели это действительно так?Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
 Оценить степень тяжести заболевания по 2 словам ("цирроз печени") - не представляется возможным.

На сайте есть статья, в которой подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии.
 При наличии времени и желания - можете с ней ознакомиться:
 МСЭ и инвалидность при гепатите, циррозе печени
 |  |  |  |  |