Четверг, 25.07.2024, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Внесение изменений в ИПР
СветатуляДата: Среда, 18.09.2013, 15:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Я уже задавала вопросы на вашем сайте. Большое спасибо за участие! Напомню: У моего мужа Са носоглотки Т4N0M0(сейчас ему 42 года!). Диагноз поставили в ноябре 2010 года. В январе 2011 установленна 2 группа инвалидности. В январе 2012 года установленна 2 группа. С ноября2010 по февраль 2012гг проведен курс специального лечения: ПХТ по схеме АСФ+РТ - 4 курса, лучевая терапия - 2 курса (СОД в 4 Гh), еще 4 курса ПХТ по той же схеме. Сопутствующие заболевания: Ангиопатия артерий нижних конечностей. Резидуальная энцефалопатия в форме частых краниалгий. Нейроциркулярная дистония. Левосторонняя кондуктивная тугоухость 3-4 степени. ИБС. Нарушение ритма - единичные предсердные экстасистолы. ХСНО-1. Нарушение речи. Нарушение слюноотделения (пъет каждые 10-15 минут, т.к. слюна отсутствует). В январе 2013 группу снизили(даже с такими сопутствующими заболеваниями!!!) На сегодняшний день + ко всему вышеизложенному - ВСД. Миокардиотрофия смешанного генеза. По результатам последнего КТ лицевого черепа - "В костях основания черепа слева (скат затылочной кости, верхушка пирамиды, височной кости, медиальные отделы большого крыла основной кости) сохраняется участок очаг деструкции размерами 46Х36мм(4 месяца назад было 32Х21мм). В зоне деструкции костей сохраняется наличие невыраженного мягкотканного компонента. Достоверного распространения в полость черепа не выявленно. Заключение - отрицательная динамика." И еще заключение сурдолога - Двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость 3 степени. Нас направляют на внесение изменений в ИПР (выписано 2 слуховых аппарата). У меня вопрос. Сейчас мы собираем документы на внесение изменений в ИПР. Возможно ли досрочное прохождение МСЭ (в розовой карточке указанно следующее освидетельсвование - 13 января 2014), учитывая ухудшения. В поликлиннике по месту жительства говорят, что нет. Помогите советом. И еще один вопрос - Кто вносит запись в Заключение о выполнении ИПР (последняя страница в ИПР)

 
astra71Дата: Среда, 18.09.2013, 19:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Возможно ли досрочное прохождение МСЭ (в розовой карточке указанно следующее освидетельсвование - 13 января 2014), учитывая ухудшения.

Если в состоянии здоровья больного отмечается серьезная отрицательная динамика, то в этом случае - нет необходимости дожидаться окончания срока действия ранее установленной группы инвалидности.
В этом случае - вполне возможно досрочное освидетельствование больного для рассмотрения вопроса о возможности усиления группы инвалидности.
Цитата
Сейчас мы собираем документы на внесение изменений в ИПР.

Для разработки новой ИПР (внесение исправлений в ранее разработанную ИПР - не разрешается действующим законодательством) - Вам придется оформить новое Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
Направление на МСЭ по форме 0-88/у оформляет ООЛПП (поликлиника), а заявление на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой о проведении освидетельствования) - пишет сам больной.
Поэтому - после завершения оформления Направления на МСЭ по форме 0-88/у - больной вполне может написать в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ, что он просит (помимо разработки новой ИПР) рассмотреть еще и вопрос о возможности усиления группы инвалидности.

Внесение исправлений (дополнений и т.д.) в УЖЕ разработанную ИПР - запрещено действующим законодательством.
Если лечащие врачи начинают рекомендовать инвалиду новые виды ТСР, то для рассмотрения вопроса о возможности их включения в ИПР - необходимо НОВОЕ освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки НОВОЙ ИПР (для этого - надо опять в поликлинике оформлять НОВОЕ Направление на МСЭ по форме 0-88/у).

Абзац 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н:
9...При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).
 
СветатуляДата: Четверг, 19.09.2013, 08:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (astra71)
Внесение исправлений (дополнений и т.д.) в УЖЕ разработанную ИПР - запрещено действующим законодательством.

Я возможно не правильно выразилась. Речь идет именно о новом освидетельствовании. Мы сейчас собираем для этого все анализы и проходим специалистов. Дело в том, что в случае, что если мы проходим МСЭ и мужу оставляют ту же группу, на сколько я понимаю, нужно будет проходить МСЭ в назначенный ранее срок ещё раз (т.е. 13.01.2014). Как вы думаете у нас есть шанс получить 2 группу, учитывая наши ухудшения? Я ещё почитала на сайте и поняла, что надо "контролировать" то, что пишут специалисты в форме 0-88/у. В прошлый раз нам терапевт написала "язык влажный", а у мужа нет слюны, язык как будто в трещинах и всегда с белым налетом! Постоянно пъет и не может глотать пищу не запивая - просто давиться! Нужно настаивать, чтобы так и писали? Муж сейчас не работает. Его уволили с работы по сокращению, как только он прошел МСЭ. Дело в том, что когда он устраивался на работу - скрыл, что инвалид, т.к. когда ходил устраиваться на работу (даже по направлению БТиЗ) и сообщал, что инвалид - ему тут же отказывали. Перед прохождением МСЭ пришлось сказать работодателю, что он инвалид, т.к. нужна была справка с места работы об условиях труда. Муж заявил, что ему не нужны никакие льготы как инвалиду, но его все равно уволили! Сейчас у него страшная дипрессия. Он стал очень раздражительным, постоянные истерики, срывы. Мне иногда кажется, что и с головой у него не в порядке - он не контролирует свое поведение. Вбил себе в голову, что ему осталось жить 2 года! Мне кажется, что и ухудшения в здоровье связанны с этим - он чувствует свою ненужность обществу. Муж когда начал работать - воспрял духом. Мы победили такую болезнь, а теперь он никому не нужен! Я работаю одна. На иждивении несовершеннолетняя дочь(от первого брака и на нее муж не получает) и прибавка к пенсии даже на 2 тысячи для нас очень существенна!!! Муж по специальности водитель 2 класса. До болезни работал по специальности.До последнего освителествования проработал 4 месяца в охране.Помогите советом. У меня и у самой проблеммы со здоровьем (СД - 12 лет+ГБ 2 степени, деформирующий артроз 3 степени и куча осложнений СД - зрение, почки, ноги. Инвалидности нет.) У меня руки опускаются от безысходности...


Сообщение отредактировал Светатуля - Четверг, 19.09.2013, 14:30
 
astra71Дата: Четверг, 19.09.2013, 20:30 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Я ещё почитала на сайте и поняла, что надо "контролировать" то, что пишут специалисты в форме 0-88/у. В прошлый раз нам терапевт написала "язык влажный", а у мужа нет слюны, язык как будто в трещинах и всегда с белым налетом! Постоянно пъет и не может глотать пищу не запивая - просто давиться! Нужно настаивать, чтобы так и писали?

Разумеется.
Если в официальных документах, представленных на МСЭ содержится недостоверная информация - то как по ней можно вынести объективное решение?
Эксперты МСЭ видят больного от силы - несколько минут 1 раз в год.
Лечащие же врачи - наблюдают и лечат его регулярно постоянно (по крайней мере, должны это делать) в течении всего года и кому, как не им - лучше знать состояние здоровья больного.
Цитата
Сейчас у него страшная дипрессия. Он стал очень раздражительным, постоянные истерики, срывы. Мне иногда кажется, что и с головой у него не в порядке - он не контролирует свое поведение. Вбил себе в голову, что ему осталось жить 2 года!

Это зависит от силы воли человека.
Есть люди с ГОРАЗДО более тяжелой патологией (можете мне поверить) - которые не подают духом и пытаются жить и даже работать, пусть и в надомных условиях.
Цитата
Мы победили такую болезнь, а теперь он никому не нужен!

Он нужен Вам и Вашей семье и это - ГЛАВНОЕ.
Цитата
Помогите советом.

В ветке по онкологии - я вкратце рассказывал о методике "Ключ" Хасая Алиева.
Достаточно эффективная методика для психологической стабилизации человека и повышения резервных возможностей его организма.


Я не буду приводить хрестоматийные примеры типа Павки Корчагина или Алексея Маресьева.
Я лично знаю больных его возраста, которые после тяжелых травм позвоночника - с полной плегией (отсутствием движений в ногах), нарушением функции тазовых - органов (недержание мочи и кала) - продолжают активно жить и даже работать в надомных условиях - начиная от работы в интернете и заканчивая вязанием шерстяной одежды на продажу.
Цитата
Как вы думаете у нас есть шанс получить 2 группу, учитывая наши ухудшения?

Шансы есть, но по тем данным, что Вы привели - далеко не 100%.
Цитата
По результатам последнего КТ лицевого черепа - "В костях основания черепа слева (скат затылочной кости, верхушка пирамиды, височной кости, медиальные отделы большого крыла основной кости) сохраняется участок очаг деструкции размерами 46Х36мм(4 месяца назад было 32Х21мм). В зоне деструкции костей сохраняется наличие невыраженного мягкотканного компонента. Достоверного распространения в полость черепа не выявленно. Заключение - отрицательная динамика."

На этот момент - можно сделать упор при прохождении МСЭ.
В случае - если первичное бюро МСЭ откажет в усилении группы инвалидности - рекомендую Вам еще раз повторно сделать КТ (лучше все же - МРТ - меньше облучение) - и в случае дальнейшей отрицательной динамики - обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
Три обследования подряд с четкой отрицательной динамикой при онкопатологии - это серьезный плюс в пользу усиления группы инвалидности.
Цитата
И еще один вопрос - Кто вносит запись в Заключение о выполнении ИПР (последняя страница в ИПР)

Этот раздел ("Заключение о выполнении ИПР") заполняют эксперты МСЭ - по итогам выполнения этой ИПР при очередном освидетельствовании.

 
СветатуляДата: Четверг, 19.09.2013, 21:07 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (astra71)
Он нужен Вам и Вашей семье и это - ГЛАВНОЕ.
Спасибо Вам за ответ. Я постоянно разговариваю с мужем по этому поводу. Когда муж заболел я прочитала очень много литературы по психологической реабилитации. Я как могу его поддерживаю и подбадриваю!
Я никогда не слышала о методике "Ключ" - обязательно найду! Вместе мы справимся - я в этом уверенна! Спасибо Вам огромное!!!


Сообщение отредактировал Светатуля - Четверг, 19.09.2013, 21:08
 
astra71Дата: Четверг, 19.09.2013, 21:11 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам огромное!!!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
СветатуляДата: Среда, 09.10.2013, 13:51 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
01.10.2013 прошли МСЭ. Дали вторую группу на год. Я где-то читала, что на четвертый год при онкологии группу дают бессрочно. Это так? Или нас это не касается, т.к. 2 года была вторая группа, потом дали третью и сейчас досрочно дали вторую.
 
astra71Дата: Среда, 09.10.2013, 20:24 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Я где-то читала, что на четвертый год при онкологии группу дают бессрочно. Это так? Или нас это не касается, т.к. 2 года была вторая группа, потом дали третью и сейчас досрочно дали вторую.

Не знаю, где именно Вы это читали.
Об общих (а не только при онкопатологии) критериях установления групп инвалидности бессрочно - достаточно подробно я рассказывал в этой ветке форума (особенно - пост № 2 в ней):
Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно

Разъяснения о порядке бессрочного установления групп инвалидности

Конкретно по онкопатологии - о бессрочности групп инвалидности говорится лишь в перечне из 23-х пунктов из Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247
но конкретно Ваш случай под пункты этого перечня не подходит.

Исходя из вышеизложенного - в настоящее время - ошибки по сроку установления инвалидности в Вашем случае - не допущено.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: