Четверг, 25.07.2024, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Трудовые рекомендации в ИПР для инвалида 1-й группы
astra71Дата: Пятница, 11.10.2013, 22:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от alexey:

Здравствуйте! Я инвалид I группы (инвалид с детства, ДЦП), мне 29 лет. В 2002 году мне выдали справку МСЭ. В заключении об условиях и характере труда написано: нетрудоспособен, может продолжать обучение. Справку выдали бессрочно. Позже я получил ИПР, в которой вообще отсутствует трудовая рекомендация. Сейчас я подал документы на коррекцию ИПР, чтоб мне вписали трудовые рекомендации.

Я собираюсь официально оформиться в должности контент-менеджера, в IT-отделе организации. До сего момента я работал неофициально, но руководство хочет устроить меня по трудовой книжке (для организаций, имеющих в штате инвалидов, существуют налоговые послабления и вычиты). В 2008 году я получил высшее образование по специальности "специальная психология". Сейчас я учусь в университете на направлении "прикладная информатика" и в будущем меня могут повысить или устроить в должности программиста. Также с таким образованием я смогу работать на следующих должностях: Администратор базы данных, Аналитик компьютерных данных, Оператор базы данных, Программист, Разработчик компьютерных программ, Системный администратор, Системный инженер, Специалист по обслуживанию компьютерных сетей, Специалист по проектированию информационных систем.

Если работодатель создаст мне специально оборудованное рабочее место, я смогу работать в офисе. Также я могу работать дома за своим компьютером.

Учитывая мое настоящее и будущее образование, как правильно сформулировать трудовые рекомендации? Хотелось бы, чтоб рекомендации были универсальными для перечисленных должностей. Как я уже писал, меня могут повысить, возможно, я сменю место работы и буду работать в соответствии с квалификацией бакалавра прикладной информатики. Не хотелось бы для каждого нового места работы или изменения должности на настоящем месте менять ИПР.
 
astra71Дата: Пятница, 11.10.2013, 22:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, alexey.
Цитата
Учитывая мое настоящее и будущее образование, как правильно сформулировать трудовые рекомендации? Хотелось бы, чтоб рекомендации были универсальными для перечисленных должностей.


В строке: "Производственная адаптация" следует указать: Создание показанных условий труда. Исполнитель мероприятия - "Работодатель".

Противопоказанные условия труда:
Значительное и умеренное физическое (2-3.2 класса) и значительное нервно-психическое напряжение (3.1 класса), предписанный темп работы, длительная ходьба и стояние, в неблагоприятных метеорологических условиях, работа в условиях высоких и низких температур, воздействие вибрации.

Показанные условия труда:
Показан труд с применением профессиональных знаний и навыков с легкой (оптимальной) физической (1 класса) и средней (допустимой) нервно-психической нагрузкой (2 класс) в специально созданных условиях: темп работы свободный, по индивидуальному графику, с сокращенной продолжительностью рабочего времени (не более 35-ти часов в неделю), в дневную смену, в благоприятных микроклиматических условиях (2 класс). Рабочее место стационарное, соответствующее эргономическим требованиям с использованием технических средств передвижения (например: ходунки, костыли, опоры, кресло-коляска и т.д.). Естественное освещение в норме. Вредные факторы рабочей среды в пределах ПДУ и ПДК. Рабочая поза свободная, удобная.
 
alexeyДата: Суббота, 12.10.2013, 10:41 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за столь подробный ответ! Такая формулировка меня полностью устраивает.

Подскажите, пожалуйста, что должно быть указано на обратной стороне справки МСЭ? Сейчас там написано, что я нетрудоспособен, могу продолжать обучение.
 
astra71Дата: Суббота, 12.10.2013, 16:27 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
что должно быть указано на обратной стороне справки МСЭ?

У Вас бланк справки об инвалидности старого образца.
Сейчас такие бланки давно уже не применяются.
В бланках справок об инвалидности нового образца вообще не имеется (не предусмотрено) пунктов о трудоспособности (или нетрудоспособности) больного и пунктов с трудовыми рекомендациями.
Сейчас в них пишутся только: Ф.И.О. больного, дата его рождения, адрес, группа инвалидности, причина инвалидности и срок инвалидности (и все).

Если работодатель заинтересован в Вас, как в работнике, то можете ссылаться на это обстоятельство - что это старый бланк справки об инвалидности, а у Вас имеется новый официальный документ из бюро МСЭ - ИПР - где расписаны показанные и противопоказанные Вам по состоянию здоровья виды и условия труда.
Причем (на это тоже можете ссылаться) - согласно статье 11 Федерального Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 "О социальной защите инвалидов...":
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Надеюсь, что этого будет достаточно для положительного решения вопроса с Вашим трудоустройством.

Если же работодатель все же будет отказывать Вам в трудоустройстве - ссылаясь на противоречия в предоставленных Вами документах (в справке об инвалидности написано: "нетрудоспособен", а в ИПР - имеются трудовые рекомендации), то в этом случае придется либо искать другого работодателя (или судиться с этим), либо решать вопрос о выписке Вам справки об инвалидности нового образца - в которой (как я уже писал выше) - вообще не предусмотрено пунктов о трудовых рекомендациях и трудоспособности инвалида.

Для того, чтобы выписать новую справку об инвалидности (нового образца) - необходимо пройти освидетельствование в бюро МСЭ - причем в качестве цели освидетельствования в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ придется указывать - не только: "с целью разработки ИПР", но еще и: "с целью установления группы инвалидности" (поскольку именно факт установления группы инвалидности подтверждается документально выпиской справки о группе инвалидности).

Здесь необходимо помнить об одном теоретически возможном негативном моменте.
Заключается он в том, что с 2002г. НПА (нормативно-правовые акты), регламентирующие порядок и условия признания лица инвалидом - менялись уже неоднократно, теоретически - за указанный период - могло в какой-то мере измениться и состояние Вашего здоровья.
Исходя из вышеизложенного - нельзя на 100% исключить вероятность того, что при освидетельствовании Вас с целью установления группы инвалидности решение о 1-й группе - останется в силе.
Вероятность изменения группы инвалидности в данной ситуации я считаю крайне низкой, но (еще раз подчеркну) - на 100% такую вероятность исключить нельзя.
Мне неизвестна тяжесть имеющейся у Вас патологии именно на настоящий момент.
Если Вы способны передвигаться исключительно только в кресло-коляске - то проблем в данной ситуации - ТОЧНО не возникнет.
Если передвигаетесь с ходунками (костылями) - то на 100% вероятность неподтверждения 1-й группы инвалидности - исключить нельзя.
И все будет по закону (по НПА, действующим на настоящее время), поскольку, несмотря на наличие у Вас 1-й группы инвалидности бессрочно с 2002г. - в бюро МСЭ поступит Ваше заявление с просьбой провести Вам освидетельствование с целью установления группы инвалидности и разработки ИПР.
В данной ситуации - с юридической точки зрения - бюро МСЭ имеет право пересмотреть ранее вынесенное решение о 1-й группе инвалидности в соответствии с ныне действующими НПА и состоянием Вашего здоровья на настоящее время (по Вашему же письменному заявлению).

Еще бывают ситуации, когда инвалиды по своей рассеянности теряют старые справки об инвалидности, либо они у них приходят в негодность (например, забыли достать справку об инвалидности из кармана одежды и постирали ее в стиральной машине).
В данных ситуация (при утере или порче старой справки об инвалидности) - инвалид имеет право обратиться с письменным заявлением на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой выдать ДУБЛИКАТ справки об инвалидности в связи с ее утерей (порчей).

В этом случае - вопрос о возможном пересмотре ранее установленной бессрочной группы инвалидности - не рассматривается, а больному просто выписывается дубликат старой справки об инвалидности.
Но дубликат этот выписывается на НОВОМ бланке справки об инвалидности - поэтому в нем уже не будет записей: "нетрудоспособен" и прочих трудовых рекомендаций.

Как получить дубликат справки МСЭ взамен утерянной
 
gavgazДата: Вторник, 04.03.2014, 18:21 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Значительное и умеренное физическое (2-3.2 класса) и значительное нервно-психическое напряжение (3.1 класса)

Подскажите пожалуйста, ограничения труда по классам где прописаны? Каким законом регламентируется? Название закона или ссылку на него будьте любезны.
 
astra71Дата: Вторник, 04.03.2014, 21:24 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Подскажите пожалуйста, ограничения труда по классам где прописаны? Каким законом регламентируется? Название закона или ссылку на него будьте любезны.

Думаю, что ответ на интересующий Вас вопрос Вы сможете найти в этом разделе сайта:
Мероприятия профессиональной реабилитации в ИПР
 
gavgazДата: Вторник, 04.03.2014, 22:47 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
В строке: "Производственная адаптация" следует указать: Создание показанных условий труда. Исполнитель мероприятия - "Работодатель".

Противопоказанные условия труда:
Значительное и умеренное физическое (2-3.2 класса) и значительное нервно-психическое напряжение (3.1 класса), предписанный темп работы, длительная ходьба и стояние, в неблагоприятных метеорологических условиях, работа в условиях высоких и низких температур, воздействие вибрации.

Показанные условия труда:
Показан труд с применением профессиональных знаний и навыков с легкой (оптимальной) физической (1 класса) и средней (допустимой) нервно-психической нагрузкой (2 класс) в специально созданных условиях: темп работы свободный, по индивидуальному графику, с сокращенной продолжительностью рабочего времени (не более 35-ти часов в неделю), в дневную смену, в благоприятных микроклиматических условиях (2 класс). Рабочее место стационарное, соответствующее эргономическим требованиям с использованием технических средств передвижения (например: ходунки, костыли, опоры, кресло-коляска и т.д.). Естественное освещение в норме. Вредные факторы рабочей среды в пределах ПДУ и ПДК. Рабочая поза свободная, удобная.

Данные трудовые рекомендации будут соответствовать для осуществления трудовой деятельности в том числе на дому?
 
astra71Дата: Среда, 05.03.2014, 18:19 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Данные трудовые рекомендации будут соответствовать для осуществления трудовой деятельности в том числе на дому?

Да, вполне.
Никаких препятствий к работе в надомных условиях при приведенных Вами трудовых рекомендациях - не имеется.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: