Понедельник, 22.07.2024, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тотальное эндопротезирование т\б сустава инвалидность
astra71Дата: Пятница, 02.12.2011, 18:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Актуализация информации на 10.10.2023
По вступившему в силу с 01.01.2020 Приказу 585н наличие у больного тотальных эндопротезов обоих тазобедренных суставов уже НЕ является безусловным основанием для установления ему инвалидности 3-й группы.

 
astra71Дата: Пятница, 02.12.2011, 19:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос пае
"Здравствуйте.МНЕ41ГОД.В2009году после производственной травмы и лечения был установлен диагноз неправильно сросшийся перелом левой вертлужной впадины,застарелый вывих левого бедра.В2010году была проведена операция в Екатеринбурге в институте им.Чаклина.Тотальное эндопротезирование т\бсустава гибридный э\п,кольцо,цементная чашка.ОПЕРАЦИЯ БЫЛА В ФЕВРАЛЕ ДАЛИ2ГРУППУ а в октябре после повторного МСЭка дали3группу.В2011году в октябре группу совсем сняли хотя передвигаться без палочки не могу постоянные боли в пояснице и в колене.Но в больницу не ложат сказали можно лечить дома.После центра реабилитации есть выписка от травматолога строгое передвижение с палочкой, наблюдение врачей, постоянное ЛФК ,ограниченное передвижение на большие расстояния и поднятие веса.Профессия у меня эл.слесарь подземный,проработал15лет в военизированной охране на ж\д перед операцией уволили.На работу никуда не берут в виду ограничений после МСЭ.Их рекомендации может работать вахтером и диспетчером,противопоказан труд с длительным пребыванием на ногах.Имели ли право на снятие группы и понижения регресса"

Ответ:
Здравствуйте!
Для более точного ответа на поставленный Вами вопрос необходимы дополнительные данные:
1.Ваша профессия в момент получения производственной травмы.
2.Какая у Вас была причина инвалидности ("общее заболевание" или "трудовое увечье").
3.Оформлялся ли акт о несчастном случае на производстве.
4.Устанавливались ли Вам проценты утраты трудоспособности?
Если да, то укажите их размер ранее и на настоящее время.
5.Когда Вы последний раз были у травматолога - и полностью - без сокращений диагноз оттуда.
Отвечать советую прямо по пунктам, чтобы Вы ничего не пропустили.
Рекомендую Вам также ОЧЕНЬ внимательно ознакомиться с этой веткой форума.
 
паеДата: Суббота, 03.12.2011, 12:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Профессия на момент получения производственной травмы-стрелок оперативной группы ФГП Ведомственной охраны ж\д транспорта РФ Пермский отряд на Свердловской ж\д.Причина: трудовое увечье.Акт о несчастном случае на производстве имеется.Акт№2 от 2.12.2008Диагноз в акте-закрытый чрезвертлужный перелом костей таза со смещением и разрывом крестцовоподвздошного сочленения слева.Степень утраты профессиональной трудоспособности первично80% в связи с производственной травмой с2.10.2009 группа2. 10.12.2009г.сделана томограмма в Екатеринбурге.Диагноз-оскольчатый поперечный перелом дна,заднего края вертлужной впадины слева.Повреждение левого сакроилеального сочленения.Задний вывих левого бедра.ОПЕРАЦИЯ В еКАТЕРИНБУРГЕ11.02.2010тОТАЛЬНОЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ Т\Б СУСТАВА,ГИБРИДНЫЙ Э\П /а/ ПРОТРУЗ.КОЛЬЦО,ЦЕМЕНТНАЯ ЧАШКА.ОТ2.10.2010 установленна3группа инвалидности 60%нетрудоспособности.Последняя явка к травмотологу17.10.2011.Диагноз-неправильно сросшийся перелом левой вертлужной впадины,застарелый вывих левого бедра.Смешанная контрактура левого тазобедренного сустава.Состояние послеТЭП левого тазобедренного сустава от февраля 2010г.(производственная травма)От2.10.2011группа инвалидности снята,установленно30%нетрудоспособности.Имеют ли право на снятие группы инвалидности и уменьшения %регресса?
 
astra71Дата: Суббота, 03.12.2011, 18:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
"%регресса" - неверная формулировка, правильно: "% УПТ" (утраты профессиональной трудоспособности).
"Последняя явка к травмотологу17.10.2011.Диагноз-неправильно сросшийся перелом левой вертлужной впадины,застарелый вывих левого бедра.Смешанная контрактура левого тазобедренного сустава.Состояние послеТЭП левого тазобедренного сустава от февраля 2010г.(производственная травма)".
В этом диагнозе неясен один момент: "...застарелый вывих левого бедра."
Если стоит эндопротез тазобедренного сустава - то о каком "застарелом" вывихе бедра идет речь?
Или:
1.эту фразу из диагноза надо убирать;
2.или у Вас уже после установки эндопротеза произошел вывих бедра в самом эндопротезе.
Мне кажется, что первый вариант ближе к истине.

Теперь по существу заданного Вами вопроса.
Ситуация Ваша достаточно типичная.
Сразу после травмы - ввиду ее тяжести, свежести, необходимости длительное время передвигаться с костылями - в таких ситуациях действительно устанавливается 2-я группа инвалидности и % УПТ в пределах 70-80%.
После проведенного эндопротезирования сустава - при удовлетворительных его результатах (больному уже не нужны костыли для передвижения и он уже может ходить с тростью) - его переводят на 3-ю группу инвалидности с %УПТ в пределах 40-60%.
Рекомендуют (по крайней мере - должны рекомендовать) рациональное (доступное по состоянию здоровья) трудоустройство в ПРП (программе реабилитации пострадавшего).

При последующих освидетельствованиях в большинстве подобных случаев больных действительно переводят на одни % УПТ, без группы инвалидности. %УПТ без группы находятся в пределах 10-30%.
Просто считается, что чем дальше от момента травмы, тем лучше организм адаптируется к ее последствиям (по крайней мере - в большинстве случаев).

Кроме того, при очередных переосвидетельствованиях учитываются результаты не только медицинской, но и профессиональной реабилитации.
Выше я давал Вам ссылку на ветку форума, где этот вопрос подробно (с примерами) рассматривался.

Согласно пункта 19 Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 "Об утверждении правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве...":
"19. При повторном освидетельствовании пострадавшего после проведения реабилитационных мероприятий специалисты учреждения медико-социальной экспертизы при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывают повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, возможность выполнять работу по профессии, полученной в результате обучения или переобучения, способность пострадавшего выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, с учетом имеющихся у него профессиональных знаний и умений.

В случае уклонения (отказа) пострадавшего от выполнения рекомендованных реабилитационных мероприятий вопрос о степени утраты профессиональной трудоспособности рассматривается с учетом возможности выполнять любую трудовую деятельность."

Проще говоря - если больному рекомендовали в ПРП рациональное трудоустойство или переобучение, а он эти рекомендации не выполнил, то согласно этому пункту - "вопрос о степени утраты профессиональной трудоспособности рассматривается с учетом возможности выполнять любую трудовую деятельность".

По состоянию здоровья Вам доступен широкий круг профессий, не связанных с тяжелым и средней степени тяжести физическим трудом, длительным пребыванием на ногах и работой в неблагоприятных метеоусловиях.

Показана работа в кабинетных условиях - в зависимости от Вашего образовательного уровня.
При низкой квалификации - обычно рекомендуют работу вахтера, диспетчера на телефоне, учетчика, табельщика, кладовщика и т.д.

"передвигаться без палочки не могу постоянные боли в пояснице и в колене."
В свежем диагнозе травматолога - ни слова не сказано о наличии у Вас патологии коленного сустава и поясничного отдела позвоночника.
Если болит коленный сустав - надо делать снимки - и смотреть - что там с ним, выставлять диагноз - и чтобы он был записан в Вашей медицинской документации для МСЭ.
Тоже и с болями в позвоночнике - надо делать снимок - уточнять диагноз - наблюдаться регулярно у невролога поликлиники - для документальной фиксации в течении года: частоты, продолжительности и степени выраженности болевого синдрома, а также его стойкости на фоне проводимого лечения.

Если будет выявлена и - главное - документально подтверждена (R-снимки, обострения болевого синдрома по амбулаторной карте, заключения ортопеда о патологии коленного сустава и невролога о патологии поясничного отдела позвоночника) достаточно выраженная патология коленного сустава и (или) поясничного отдела позвоночника в течении последнего года перед прохождением МСЭ, то в этом случае - возможно будет вести речь о восстановлении группы инвалидности.

Желаю удачи!
 
abdulovaДата: Среда, 05.08.2015, 20:04 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Вы писали на сайте,что решающее значение для перспектив установления инвалидности при сколиозе - имеют следующие моменты:
1.Степень ДН (по заключению пульмонолога и данным спирометрии).
2.Частота, продолжительность и степень тяжести обострений болевого синдрома (при его наличии) за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ - ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденного (а не со слов больного).
3.Наличие абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии (тяжелый и средней степени тяжести физический труд, работа с частыми наклонами туловища, в неблагоприятных метеоусловиях, работа на конвейере и т.д.).
Скажите пожалуйста какие моменты имеют решающее значение для перспектив установления инвалидности при эндопротезировании одного тазобедренного сустава??Какие диагнозы будут учитываться (например будут ли учитывать ЖКБ, липому молочной железы,ИБС,артроз крестцово- повздошных сочленений и т.д.)??Какие диагнозы прибавляют проценты ограничения жизнедеятельности к основному???
 
astra71Дата: Четверг, 06.08.2015, 06:59 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, abdulova.
Цитата
какие моменты имеют решающее значение для перспектив установления инвалидности при эндопротезировании одного тазобедренного сустава?

При эндопротезировании одного тазобедренного сустава решающее значение для перспектив установления инвалидности имеют следующие моменты:
- результат проведенной операции (прошла с осложнениями, без осложнений, объем движений в оперированном суставе);
- объем движений в остальных крупных суставах обеих нижних конечностей;
- наличие и степень выраженности укорочения нижней конечности;
- наличие и степень выраженности гипотрофии мышц нижней конечности;
- патология позвоночника, сопровождающаяся болевым синдромом, неврологическими нарушениями (парез стопы, люмбоишалгия и т.д.), приводящим к затруднению передвижения больного;
- наличие абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии (тяжелый физический труд с длительным пребыванием на ногах).
Цитата
Какие диагнозы будут учитываться

При проведении МСЭ учитываются ВСЕ имеющиеся у больного заболевания.
Если под словом "учитываются" Вы подразумеваете возможность суммирования процентов по Приказу 664н, то такое суммирование проводится не во всех случаях и не при любой патологии.

Подробнее по этой теме рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с Методическим письмом ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014г. о методике суммирования процентов по Приказу Минтруда от 29.09.2014 года № 664н (там приведены конкретные примеры, когда такое суммирование производится, а когда - нет).
Цитата
Какие диагнозы прибавляют проценты... к основному?

Если за основной брать тотальный эндопротез тазобедренного сустава, то из приведенных Вами диагнозов: "ЖКБ, липому молочной железы, ИБС, артроз крестцово-повздошных сочленений" - НИКАКИЕ (подробнее - см. вышеуказанное методическое письмо).
 
dimaxxx23011981Дата: Вторник, 10.10.2023, 14:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, мужчина 42 года, сотрудник полиции ОВО Росгвардии,эндопротезирование левого тазобедренного сустава 21.09.2022г , диагноз асептический некроз головки тбс 2,3 степени,синовит,болевой синдром,оперированая нога длиннее на 2 см,постоянная боль в оперированом суставе, хромота, невролог сказал что развивается сколиоз,стоять долго не могу, постоянно болит поясница.Имеются какие-то шансы получить инвалидность?
 
astra71Дата: Вторник, 10.10.2023, 14:54 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, dimaxxx23011981.
Цитата
эндопротезирование левого тазобедренного сустава 21.09.2022г , диагноз асептический некроз головки тбс 2,3 степени,синовит,болевой синдром,оперированая нога длиннее на 2 см,постоянная боль в оперированом суставе, хромота, невролог сказал что развивается сколиоз,стоять долго не могу, постоянно болит поясница. Имеются какие-то шансы получить инвалидность?

По ныне действующему законодательству сам по себе факт эндопротезирования тазобедренного сустава (и даже ОБОИХ тазобедренных суставов) не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности, подробнее - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице под спойлером).
То же касается и удлинения нижней конечности на 2 см.
Цитата
развивается сколиоз

У сколиоза 4 (четыре) степени, не во всех случаях даже при 3ст. сколиоза устанавливается инвалидность (критерии МСЭ при сколиозе).

В предоставленной вами информации нет сведений о том, уволены вы со службы по состоянию здоровья или нет.
Отмечу, что далеко не все даже уволенные со службы и даже по категории "Д" (не годен к военной службе), признаются инвалидами.

Если по документам вы продолжаете нести службу (не уволены по состоянию здоровья), то в этом случае вероятность установления инвалидности, с моей точки зрения, чрезвычайно низкая (практически нулевая).

Если вы уволены со службы по категории "Д", но при этом у вас за последние 12 мес. не было необходимости проведения стационарного лечения по поводу выраженного обострения болевого синдрома, то в этом случае вероятность установления инвалидности очень низкая.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
dimaxxx23011981Дата: Вторник, 10.10.2023, 15:10 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я ещё не уволен, стационарного лечения не было, только амбулаторно.

Добавлено (10.10.2023, 15:15)
---------------------------------------------
Лечение амбулаторно в нашей МСЧ , стационар или направление в гражданскую травматологию не дают,так как для них я уже отработанный материал и поддержу увольнению по катег.Д

 
astra71Дата: Вторник, 10.10.2023, 15:26 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Лечение амбулаторно в нашей МСЧ , стационар или направление в гражданскую травматологию не дают,так как для них я уже отработанный материал и поддержу увольнению по катег.Д

Предоставленная вами дополнительная информация ничего не меняет в актуальности ранее написанного мной по вашему случаю.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: