Суббота, 28.11.2020, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » КАК СНЯТЬ БЕССРОЧНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ?
КАК СНЯТЬ БЕССРОЧНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ?
TheVesereДата: Понедельник, 14.10.2013, 10:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Или, пока бессрочная не установлена, как снять простую? 3 гр., "общее заболев." Нахожусь прим. 3 года.

Полагаю, простая неявка не позволит автоматически сняться или остаться на "простой". Прошу дать советы, хотелось бы квалифиц.(иначе можно и в "Ответах" спросить :)).

Также хотелось бы получить какие-л. советы (реальные) по прохождению МСЭ.

Заранее благодарю.


Сообщение отредактировал TheVesere - Понедельник, 14.10.2013, 10:50
 
astra71Дата: Понедельник, 14.10.2013, 20:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
КАК СНЯТЬ БЕССРОЧНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ?
Если инвалидность ранее была установлена со сроком переосвидетельствования (не бессрочно) - то очень просто - достаточно всего лишь не явиться на очередное освидетельствование в бюро МСЭ.
В этом случае - срок действия ранее выданной справки о группе инвалидности закончится и с юридической точки зрения такой больной уже не будет являться инвалидом (ему не будут платить пенсию по группе инвалидности, он не будет пользоваться соответствующими льготами, как инвалид и т.д.).
Цитата
Полагаю, простая неявка не позволит автоматически сняться

Как следует из вышеизложенного - неверно полагаете.
Цитата
иначе можно и в "Ответах" спросить

Эту фразу я не понял (о каких "Ответах" идет речь).
Если же группа инвалидности ранее УЖЕ была установлена бессрочно, а больной вдруг пожелал остаться без пенсии по группе инвалидности (и всех сопутствующих инвалидности льгот) - то в этом случае - он должен оформить Направление на МСЭ по форме 088/у-06 в ООЛПП, написать заявление на имя руководителя бюро МСЭ - с просьбой провести его освидетельствование с целью рассмотрения вопроса о возможности снятия с него группы инвалидности и после этого - пройти освидетельствование в бюро МСЭ - где данный вопрос будет рассмотрен в соответствии с действующими в настоящее время НПА (нормативно-правовыми актами), регламентирующими порядок и условия признания лица инвалидом.
Цитата
Также хотелось бы получить какие-л. советы (реальные) по прохождению МСЭ.

Советы по прохождению МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Какие вопросы задают на МСЭ ?
 
astra71Дата: Вторник, 17.01.2017, 11:25 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от alekz379:

Здравствуйте.
Имею вторую группу инвалидности бессрочно по психиатрии. Могу ли я ее снять?
На протяжении 12 лет к врачам не обращался.
Получил высшее образование. На данный момент работаю инженером-конструктором. Есть положительные характеристики, положительное заключение психолога о том, что каких-либо патологий и расстройств личности не выявлено.
Как нужно действовать, с чего начинать?
Врачи-психиатры в Казани на комиссии сказали, что сначала нужно снять инвалидность, потом можно пересмотреть диагноз. В МСЭ говорят, что сначала нужно снять диагноз, потом ставить вопрос о снятии инвалидности. Какие нормативные акты регулируют эти вопросы? Чем должны руководствоваться МСЭ и психиатры?
 
astra71Дата: Вторник, 17.01.2017, 11:28 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, alekz379.
Цитата
Могу ли я ее снять?

Можете попытаться.
Цитата
Чем должны руководствоваться... психиатры?

Состоянием вашего здоровья.
Цитата
Чем должны руководствоваться...  МСЭ?

Действующим законодательством по МСЭ.
Цитата
Какие нормативные акты регулируют эти вопросы?
Нормативно-правовые документы по МСЭ

Практически порядок действий в вашем случае:
1. Обращаетесь к психиатрам - обследуетесь у них (конкретный объем обследования определяют лечащие врачи).
2.Оформляете у психиатров направление на МСЭ по форме 088/у-06, пишите заявление на имя руководителя вашего бюро МСЭ - с просьбой провести вам освидетельствование для рассмотрения вопроса о возможности снятия ранее бессрочно установленной группы инвалидности.
3.Сдаете все это (заявление и форму 088/у-06) в регистратуру вашего бюро МСЭ. Там вам назначат дату освидетельствования в бюро МСЭ.
4.В назначенную дату прибываете в бюро МСЭ - где эксперты бюро МСЭ рассмотрят вопрос о возможности снятия с вас группы инвалидности.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

Добавлю лишь, что подобного рода вопросы (о снятии бессрочно установленной группы инвалидности) возникают почему-то почти всегда только лишь у больных с психической патологией.
Инвалиды по соматической патологии (не страдающие психическими расстройствами) не имеют ничего против наличия у них бессрочно установленной группы инвалидности (с пожизненной пенсией и льготами по ней).
 
alekz379Дата: Вторник, 17.01.2017, 13:32 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. Оформляю направление по форме 088 от местных врачей на МСЭ. Имеет ли значение какая цель указана в направлении? Врачи не хотят писать цель направления "снятие инвалидности", а в МСЭ просят точно указать цель направления.

Сообщение отредактировал alekz379 - Вторник, 17.01.2017, 13:40
 
astra71Дата: Вторник, 17.01.2017, 14:38 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Имеет ли значение какая цель указана в направлении?

Имеет.
Цитата
Врачи не хотят писать цель направления "снятие инвалидности".

Технически такая возможность есть - в пункте 33 формы 088/у-06:
33. Цель направления на медико-социальную экспертизу (нужное подчеркнуть): для установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, для разработки (коррекции) индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, для другого (указать)________:

То, что они не желают вам это писать - косвенно свидетельствует о том, что они не видят оснований для снятия с вас инвалидности.
Конечно, заставить их вы не можете, поэтому в крайнем случае пусть подчеркивают фразу: "для установления инвалидности" - в этом случае бюро МСЭ обязано будет рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности и в случае их отсутствия - снять с вас ранее бессрочно установленную группу инвалидности.
Цитата
а в МСЭ просят точно указать цель направления.

Для МСЭ наиболее важна цель освидетельствования, которую указывает сам больной в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ.
Это заявление вы заполняете собственноручно и пишите в нем ту цель освидетельствования, которую считаете необходимой (в вашем случае - рассмотрение вопроса о возможности снятия ранее бессрочно установленной группы инвалидности).
 
alekz379Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 17:04 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Возникла проблема при снятии инвалидности. 
    Сначала приехал в местное отделение МСЭ. Написал заявление на снятие инвалидности, предоставил все необходимые документы: характеристики с двух последних мест работы, заключение психолога за 2015 г. и за 2017, копию диплома, копии свидетельств о повышении квалификации с места работы - все характеристики положительные. Врачи побеседовали со мной, сказали что не видят причин оставлять мне инвалидность, но нужно получить разрешение от руководства в Казани. Сказали направят все мои документы туда, и оттуда мне позвонят. 
    Недели через две позвонили из Казани, сказали приехать. Приехал туда. В ходе разговора с комиссией понял, что с моими документами там никто не ознакомился. Ни характеристики не читали, ни выписки из больниц, ничего. Вкратце описал суть проблемы, сказал что хочу снять инвалидность. Глав.врач сказал, что для того чтобы снять инвалидность, нужно лечь на обследование в психиатрическую больницу, и по результатам этого обследования они будут решать вопрос о снятии инвалидности. Сказал что т.к. мне дали инвалидность с диагнозом F20, то пока у меня есть этот диагноз, то снять инвалидность они якобы не могут. Сказал, что еще хорошо обдумает этот вопрос, и из местного отделения МСЭ придет ответ, где они дадут направление на эту госпитализацию ну и в общем скажут как действовать дальше. 
    Из местного отделения МСЭ пришла ИПР.  Надо сказать, что ИПР у меня до этого вообще не было. А тут они вместо того чтобы дать направление на госпитализацию для снятия инвалидности, присылают ИПР. 

   Как быть? Похоже, что снимать инвалидность они не хотят, т.к. если снимут бессрочную группу, то возникнет вопрос, как мне ее вообще дали? Снятием бессрочной инвалидности они распишутся в собственной некомпетентности. 
   Первоначальное предложение Гл.врача тоже вызывает сомнения. Он заявляет, что т.к. мне дали инвалидность с диагнозом F20, то пока у меня есть этот диагноз, то снять инвалидность они якобы не могут. По его словам получается, что каждый человек с диагнозом F20 должен иметь группу инвалидности. Разве положительных характеристик с мест работы, положительных заключений психологов, документов о высшем техническом образовании, о том что на протяжении 12 лет работал, завел семью и т.д. недостаточно? Разве это не свидетельство того, что человек полностью социально адаптировался, ведет полноценную жизнь и инвалидом не является? Для чего он предлагал госпитализацию?
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 18:57 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, alekz379.
Цитата
Сказал что т.к. мне дали инвалидность с диагнозом F20, то пока у меня есть этот диагноз, то снять инвалидность они якобы не могут. По его словам получается, что каждый человек с диагнозом F20 должен иметь группу инвалидности.

Данные утверждения не соответствуют действительности (действующему законодательству).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

Шизофрении (код по МКБ-10 - F20) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты с 7.3 по 7.3.4.2 (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).
Там по целому ряду пунктов размер процентов менее 40%, т.е. - оснований для установления инвалидности в этих случаях не имеется, несмотря на наличие у больного действующего ("не снятого") диагноза F20.
Цитата
Как быть?

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Цитата
Для чего он предлагал госпитализацию?

Для того, чтобы получить выписку из стационара, которая является медицинским документом, характеризующим степень тяжести имеющейся у вас психической патологии на настоящее время.
Положительные характеристики с места работы, документы о высшем образовании и создании семьи - МЕДИЦИНСКИМИ документами не являются. А психологи не наблюдали вас круглосуточно, как это делается в условиях стационарного лечения и обследования.
Именно поэтому результаты стационарного обследования и лечения больных с патологией психики всегда имели (и имеют) очень важное значение для экспертов бюро МСЭ.
 
pixel22Дата: Четверг, 11.05.2017, 18:35 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Всех приветствую.
Тут проблема немного в другом.
На мой взгляд, в случае с ПНД основная проблема как раз не в снятии группы инвалидности. От наличия группы одни плюсы (перечислять не буду, они всем известны), а в снятии диагноза и снятии с учета.
Сняв группу но не сняв учет(диагноз) вы теряете все плюсы (пенсия, льготы, и тд и тп) и остаетесь со всеми минусами!
Если кому известны решения проблемы снятия диагноза и снятия с учета, а еще лучше есть реальный опыт, прошу поделиться информацией

Добавлено (11.05.2017, 18:35)
---------------------------------------------
Для Администраторов
Задал вопрос здесь, увидев близкую тему с относительно свежим обсуждением, но возможно мой вопрос надо задать как самостоятельный?


Сообщение отредактировал pixel22 - Четверг, 11.05.2017, 18:43
 
astra71Дата: Четверг, 11.05.2017, 19:36 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Для Администраторов
Задал вопрос здесь, увидев близкую тему с относительно свежим обсуждением, но возможно мой вопрос надо задать как самостоятельный?

Пусть остается здесь (не возражаю).
 
elizzzajeinДата: Среда, 11.11.2020, 22:15 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если МСЭк не задавал вопросы о заболеваниях иного характера (остеохондроз, цевралгия без установления по ним инвалидности), кроме психиатрии и то на первичном установлении диагноза, считается ли правонарушением со стороны врачей? Так как ИПРА не вкл в себя результаты иных мед сведений со связанными заболеваниями для определения трудовых возможностей и установления быть может иной группы инвалидности.
 
astra71Дата: Четверг, 12.11.2020, 06:39 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, elizzzajein.
Содержание вашего поста не имеет никакого отношения к названию этой темы.
Тема называется: "КАК СНЯТЬ БЕССРОЧНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ", а вы задаёте вопрос по процедуре проведения МСЭ.

Читать надо ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ и выполнять их, а не игнорировать.
На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется:
"ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ".
Именно там новичкам и следует размещать свои вопросы (с учётом приведённых там требований), а не постить их куда вздумается (в первую попавшуюся на глаза ветку).
Имейте это ввиду - на будущее.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
инвалидность при нарушениях психики
 
elizzzajeinДата: Четверг, 19.11.2020, 15:30 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Заявление
На основании постановления правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95
"о порядке и условиях признания лица инвалидом", переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению. Приказом Минтруда от 27.08.2019 № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.11.2019 N 56528).
Прошу Вас переосвидетельствовать меня повторно с целью определения:
Снятие 2 группы инвалидности или переустановление группы инвалидности с установлением срока переосвидетельствования;
Восстановление профессиональной трудоспособности;
Восстановление способности к трудовой деятельности.

Дата

Подпись
 
astra71Дата: Четверг, 19.11.2020, 15:41 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23704
Репутация: 398
Статус: Offline
Полагаю, что немного (мягко говоря) найдётся желающих воспользоваться заявлением из предыдущего поста.
Подавляющее большинство граждан, имеющих бессрочно установленную группу инвалидности, не будут писать такие заявления - для того, чтобы с них эту бессрочную инвалидность сняли.
В любом случае, для снятия ранее бессрочно установленной инвалидности одного лишь написания такого рода заявления будет, разумеется, недостаточно.
Помимо написания подобного заявления, лечебное учреждение должно ещё представить в бюро МСЭ новое направление на МСЭ по форме 088/у, из которого ясно и однозначно следует, что состояние здоровья больного улучшилось настолько, что уже нет оснований для установления инвалидности.
Так что начинать такому больному (желающему, чтобы с него сняли бессрочную инвалидность), надо вовсе не с написания такого рода заявлений, а с оформления в лечебном учреждении нового направления на МСЭ по форме 088/у.
Об этом я достаточно ясно написал в посте № 4 этой же ветки форума.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » КАК СНЯТЬ БЕССРОЧНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: