Четверг, 25.07.2024, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
конкретные модели ТСР в ИПР
astra71Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от МамаСибирячка:

Добрый день!
Подскажите, имеют ли право специалисты бюро МСЭ писать в разделе ТСР конкретную модель детской коляски, и можно ли их об этом просить? Нам написали по классификатору просто "кресло коляска прогулочная для детей инвалидов", а для того, чтобы получить в ФСС коляску, которая ребенку подходит (он в модульных шинах, разводящих бёдра) требуют конкретное описание коляски. У них есть контракты на Лизу, у которой бортики снимаются, глубина сиденья регулируется, абдуктор есть и т.д. Но нужно , чтобы всё это вписали на МСЭ, эксперты только у виска покрутили на мою просьбу. В классификаторе нет таких параметров, как регулируемая ширина, глубина сиденья, съемный абдуктор и т.д. Не знаю, можно ли попросить чтобы вписали что-нибудь вроде "коляска типа Лиза"?
А в обычную китайскую, которую выдают по определению "коляска прогулочная для детей-инвалидов" я его даже заталкиваю с трудом. У нас заболевание суставов (болезнь Пертеса)
Спасибо!
С уважением.
 
astra71Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, МамаСибирячка.
Цитата
имеют ли право специалисты бюро МСЭ писать в разделе ТСР конкретную модель детской коляски

Если коротко - то - НЕТ.
Подробнее ниже.
Цитата
и можно ли их об этом просить?

Просить-то можно.
А относительно того - имеют ли право написать конкретную модель коляски (или любого другого ТСР) - то тут ситуация следующая.
За счет ФСС (в графе: "Исполнитель" - будет написано: "ФСС") - можно писать ТСР ТОЛЬКО в строгом соответствии с формулировками из столбца 3 Приказа Минтруда России от 24.05.2013 N 214н.
Другие формулировки - не допускаются.
За счет инвалида, но с возможностью ЧАСТИЧНОЙ компенсации за счет ФСС (в графе: "Исполнитель" - будет написано: "Сам инвалид") - можно писать ТСР в СТРОГОМ соответствии с формулировками из столбца 4 этого же Приказа.

Краткий смысл Приказа Минтруда России от 24.05.2013 N 214н:
Инвалид может ЗА СВОЙ счет приобрести ТСР, указанные в 4-м столбце и получить за них компенсацию (но не 100%-ую, а в размере стоимости ТСР, указанного напротив слева - в столбце 3).
Для получения такой частичной компенсации - надо, чтобы в ИПР инвалида было включено ТСР в котором он нуждается (по состоянию здоровья) - из столбца 4 с указанием в графе ИПР "Исполнитель" - "Сам инвалид".

Конкретный размер этой частичной компенсации можно узнать в своем отделении ФСС или посмотреть здесь:
Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений ФСС

Бывают также ситуации (редко) когда (к примеру) благотворительная организация имеет возможность оплатить (или предоставить) инвалиду конкретную модель ТСР, в котором он нуждается (при условии, что в его ИПР будет соответствующая запись именно о данной модели ТСР).
В этом случае - по просьбе инвалида - в принципе - в ИПР можно вписать название конкретной модели (фирма, марка и т.д.) ТСР, но в этом случае - в графе "Исполнитель" - будет написано: "Сам инвалид".
Но если формулировка данного ТСР не предусмотрена Приказом Минтруда России от 24.05.2013 N 214н, то в этом случае - никакой компенсации (даже частичной) от ФСС - больной не получит.
Цитата
а для того, чтобы получить в ФСС коляску, которая ребенку подходит (он в модульных шинах, разводящих бёдра) требуют конкретное описание коляски.

Специалисты ФСС должны прекрасно знать изложенные выше обстоятельства (поэтому их требования - выглядят, мягко говоря, странными).
Если Ваше региональное отделение ФСС закупает такие коляски - значит, они как-то обеспечивают ими инвалидов.
Уточните у них конкретную формулировку из Приказа Минтруда России от 24.05.2013 N 214н, которая соответствует "коляске типа Лиза" и требуйте включения этой формулировки (из Приказа № 214) в ИПР.
Если конкретный специалист ФСС некомпетентен в этих вопросах - обратитесь к его руководству - для решения возникшей у Вас проблемы.
 
МамаСибирячкаДата: Понедельник, 21.10.2013, 18:35 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам большое за участие и развернутый ответ!
Теперь вполне понятно, куда двигаться. Здоровья Вам!
 
astra71Дата: Понедельник, 21.10.2013, 20:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Здоровья Вам!

Взаимно.
Цитата
Спасибо Вам большое за участие и развернутый ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: