Среда, 24.07.2024, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при аортоартериите
rieymrfДата: Пятница, 25.10.2013, 08:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Мне 53г.,жен.,швея,последнее место работы кассир ЦГБ,не работаю 15 лет.Заболевание выявленно случайно,в станционаре находилась 3 недели до операции,и 3 недели после операции.Диагноз:Аортоартериит.Наследственная врождённая потология.Субтотальный стеноз брахиоцефального ствола(85%).ХИГМ 2,Синдром цефалгии.Гиперт. болезнь 2стадии,риск 4.Соп.,Язвенная болезнь Дпк,рубцовая деформация луковицы Дпк,ремиссия.Операция:Протезирование брахиоцефального ствола.Послеоперационные:ХИМ 2(сосудистая),вестибулоатаксический синдром,когнитивные нарушения,правосторонняя пирамидная недостаточность,церебральный атеросклероз,субкомпенсация,с-м цефалгии.Два дневных станционара,ежемесечно уколы,таблетки прописанны пожизненно.После операции прошло 8 месецов.До операции все удивлялись,почему не оформленна группа,в данный момент вопросы уже не задают,и не предлагают.Если честно,я сама не задавала вопросы по группе,слава Богу семья меня поддерживает.От врачей не могу добиться ответа,насколько серьёзно заболевание,прогноз на будущее.Ответ врачей:Вам дали несколько лет жизни,разве этого мало?!Огромная благодарность врачам за операцию!!! Но моё состояние не улучшилось после операции,плохая память,рассеяность,правая нога,как ватная,подворачивается,болит из под ягодицы и до ступни,не могу долго ходить(30мин предел),сидеть тоже больно,за ночь 3-4раза как судорогой стягивает,в правой руке нет силы и она худее чем левая,правая сторона лица и головы болит как сильная зубная боль,хорошо хоть периодически,а не каждый день.В голове пульсация,в ушах звон.Нормальный пульс,так и не востановился(от 90-130)Ноги постоянно мёрзнут,руки тоже холодные.Постоянно обдаёт как кипятком,особенно ночью.Это всё было и до операции,и в настоящий момент.Вопрос: Действительно ли серьёзное заболевание,и действительно ли может рассматриваться вопрос о группе.Повторюсь,что сами вопрос поднимать не будем.Спасибо.Неделю не получалось вставить свой вопрос,извините если не по "адресу" попала.
 
astra71Дата: Пятница, 25.10.2013, 21:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, rieymrf.
Цитата
До операции все удивлялись,почему не оформленна группа

Вы же сами писали:
Цитата
Заболевание выявленно случайно

Если Вы сами не знали что больны (и врачи этого не знали - не знали точного диагноза), то как Вас можно было признать инвалидом по еще НЕ УСТАНОВЛЕННОМУ диагнозу?
Цитата
слава Богу семья меня поддерживает.

Учитывая, что Вы писали:
Цитата
не работаю 15 лет.

то, вероятно, семья Вас поддерживает уже не первый год.
Цитата
в данный момент вопросы уже не задают,и не предлагают.

Обычно считается, что если ДО операции - инвалидности не было, операцию больному делают для того, чтобы улучшить состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом - поэтому могут и не предлагать.

По существу заданного Вами вопроса о перспективах установления инвалидности при данной патологии.
Патология редкая.
Инвалидность при ней устанавливается не всегда.
По тем данным, что Вы привели - однозначно определиться с наличием (или отсутствием) у Вас признаков инвалидности - затруднительно.
Дело в том, что Вы привели диагнозы (насколько я понял) из выписки из стационара - 8-ми месячной давности.
8 месяцев - это достаточно большой срок (тем более - когда речь идет о восстановительном периоде после проведенного оперативного лечения).
Проще говоря - нет диагнозов, отражающих тяжесть Вашей патологии именно на настоящий момент.
Цитата
плохая память,рассеяность,правая нога,как ватная,подворачивается,болит из под ягодицы и до ступни,не могу долго ходить(30мин предел),сидеть тоже больно,за ночь 3-4раза как судорогой стягивает,в правой руке нет силы и она худее чем левая,правая сторона лица и головы болит как сильная зубная боль,хорошо хоть периодически,а не каждый день.В голове пульсация,в ушах звон.Нормальный пульс,так и не востановился(от 90-130)Ноги постоянно мёрзнут,руки тоже холодные.Постоянно обдаёт как кипятком,особенно ночью

Это все - жалобы.
По жалобам - инвалидность не устанавливается, так как сказать в устной форме - можно все, что угодно.
Инвалидность устанавливается по ДИАГНОЗАМ (которые выставляются на основании этих жалоб и результатов объективного обследования больного), ведущим к ОЖД в установленных законом категориях.

Сама по себе операция протезирования брахиоцефального ствола по поводу субтотального стеноза - не является безусловным основанием для установления инвалидности, то есть - не всегда после таких операций - больные признаются инвалидами.
Проще говоря - для того, чтобы оценить Ваши шансы на установление инвалидности в настоящее время - надо привести полностью и без сокращений - ДИАГНОЗЫ на настоящее время (а не те, что были 8 месяцев назад).
И диагнозы должны быть более развернутые, чем те, что Вы привели.
К примеру:
Цитата
вестибулоатаксический синдром

Он бывает различный по степени выраженности.
Не указана СТЕПЕНЬ его выраженности.
Он бывает:
- легкий - инвалидность не устанавливается;
- умеренный - возможно установление инвалидности 3-й группы в случаях наличия в характере и условиях труда по основной профессии противопоказанных факторов;
- выраженный - обычно не менее, чем 3-я группа инвалидности (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению);
- значительно (резко) выраженный - обычно 2-я группа инвалидности (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению).
Цитата
когнитивные нарушения

То же самое - не указана СТЕПЕНЬ выраженности этих нарушений.
Цитата
правосторонняя пирамидная недостаточность,церебральный атеросклероз,субкомпенсация,с-м цефалгии

По этим диагнозам - оснований для установления инвалидности - не имеется.
Цитата
правая нога,как ватная,подворачивается,болит из под ягодицы и до ступни,не могу долго ходить(30мин предел),сидеть тоже больно,за ночь 3-4раза как судорогой стягивает, в правой руке нет силы и она худее чем левая

Рекомендую Вам получить свежую консультацию ангиохирурга - для уточнения наличия и степени выраженности ХАН (хронической артериальной недостаточности) правых конечностей (в приведенных Вами диагнозах - об этом ничего не сказано, а подобные жалобы как раз и могут быть обусловлены наличием ХАН и от этого - во многом зависят перспективы возможного установления инвалидности).
Для уточнения степени выраженности вестибуло-атактического синдрома - необходима свежая консультация невролога.
Для уточнения степени выраженности когнитивных нарушений - желательна консультация психолога (или психиатра).

Вывод: если Вы сможете предоставить свежие заключения:
1.Ангиохирурга (о наличии и степени выраженности ХАН).
2.Невролога (о степени выраженности вестибуло-атактического синдрома).
3.Психолога (психиатра) - о степени выраженности когнитивных нарушений,
то - в этом случае - можно будет определиться с перспективами возможного установления Вам инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Цитата
Действительно ли серьёзное заболевание,и действительно ли может рассматриваться вопрос о группе.

Без этих данных определиться с наличием (или отсутствием) у Вас признаков инвалидности у меня возможности - не имеется.
Пункт 3 - в принципе, может быть и необязательным - если по пунктам 1 и (или) 2 будет выявлена серьезная инвалидизирующая патология.
Поэтому - если надумаете все же этим вопросом серьезно заниматься - начинать рекомендую именно с консультации ангиохирурга и невролога.
 
rieymrfДата: Суббота, 26.10.2013, 05:08 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ.Действительно,заболевание выявленно "случайно",но не по месту жительства.Почти 20 лет я обращалась к врачам,не понимая что происходит со мной.В лучшем случае,говорили:артрит,невроз,или симулянтка.Супругу посоветовали кардиоцентр,где платно можно пройти обследование.Результат известен.Врачи по прописке,с недоверием смотрят на меня,читая выписку,качают головой: "У Вас что и шов есть?Покажите!"Лечение назначает ангиневролог,который распознал заболевание.Расписывает на 3 месеца.Так что каждые 3м.,мы ездим на приём в другой город.Инвалидностью заниматься не будем,слишком унизительная и долгая процедура беготни по врачам.Меня только интересовало,насколько серьёзно моё заболевание.Можно было бы поискать в интернете ответ,но каждый случай индивидуален,а моя врач опускает глаза и говорит:Главное,что сейчас Вы живы.Спасибо за ответ и всего хорошего Вам!

Добавлено (26.10.2013, 05:08)
---------------------------------------------
У меня действительно замечательная семья!И то что я не работаю 15 лет,это не говорит,что я лентяйка.За эти 15 лет,было 3 других операции,больничные были долгие,пришлось уволиться.Предстоит ещё 2,но пока откладывают,организм не востановился после протезирования.Кисты на обеих почках,три на печени,две на позвоночники и т.д.Я Вам это не указывала,считая что это не важно.Нам важно(для внутреннего спокойствия),насколько серьёзно выявленное заболевание.За 20 лет организм "посыпался",я не курю,алкоголь не употребляю даже в малых дозах,аллергия и очень тяжело принять эту наследственную болячку!Спасибо!

 
astra71Дата: Суббота, 26.10.2013, 16:02 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
И то что я не работаю 15 лет,это не говорит,что я лентяйка.

Собственно говоря, я нигде этого и не писал.
Цитата
Нам важно(для внутреннего спокойствия),насколько серьёзно выявленное заболевание.

На самом деле "несерьезных" заболеваний - не так уж и много.
Практически любое заболевание может закончиться плачевно - начиная даже от банального хр. тонзиллита (ангины), которая может осложниться развитием ревмокардита с формированием тяжелых пороков клапанов сердца с глубокой инвалидизацией больного или (еще к примеру) - всем известная операция аппендэктомии ("вырезание аппендицита") - тоже имеет определенный процент послеоперационной летальности (смертности).
Процент этот, конечно, невысокий, но тем не менее - он есть (есть смертельные исходы и после таких несложных операций).
Цитата
насколько серьёзно выявленное заболевание.

В этом мире все относительно.
Смотря с чем сравнивать.
Если сравнивать, например, с онкопатологией (особенно запущенными стадиями) - то, разумеется, Ваша патология - ЗНАЧИТЕЛЬНО менее серьезна и опасна.
Если сравнивать (грубый пример) - с ОРЗ (ОРВИ), то - опять же - разумеется - Ваша патология - ГОРАЗДО более серьезная.
Что касается прогноза заболевания, то после подобного рода операций - больные (не занимающиеся противопоказанными им тяжелым и средней степени тяжести физическим трудом и соблюдающие рекомендации лечащих врачей) - могут жить долгие годы и доживают до глубокой старости.
Цитата
всего хорошего Вам!

Взаимно.
Цитата
Спасибо за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
rieymrfДата: Воскресенье, 27.10.2013, 06:09 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за рекомендации,но нет.Спасибо за Ваш труд и всего хорошего!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: