Среда, 24.07.2024, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при синдроме Лежена
astra71Дата: Понедельник, 04.11.2013, 16:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Масяня:

Здравствуйте!Моему сыну 1год 6мес.Наши диагнозы: микроцефалия,зпр,змр,косоглазие,тугоухость(диагностический период),синдром Лежена. Дадут ли инвалидность в этом возрасте? На какой срок? Группа? Ребенок не ходит сам.
 
astra71Дата: Понедельник, 04.11.2013, 16:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Масяня.
Синдром Лежена - сам по себе - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - не всегда при данной патологии - больные признаются инвалидами.
Степень тяжести клинических проявлений синдрома Лежена - ОЧЕНЬ различна - начиная от глубокой умственной отсталости и заканчивая легкими (незначительными) психическими отклонениями (в рамках предельно допустимых вариантов нормы), с которыми больные успешно адаптируются в жизни, приобретают профессию, создают семью и ведут полноценный образ жизни.

По приведенным Вами данным определиться с перспективами возможного установления инвалидности - не представляется возможным - ввиду того, что не указана степень тяжести имеющейся у больного патологии.
Например:
Цитата
тугоухость

По степени тяжести бывает: 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней.
Цитата
зпр,змр

Бывают по степени выраженности:
- легкие (незначительные);
- умеренные;
- выраженные;
- значительно (резко) выраженные.
Цитата
Дадут ли инвалидность в этом возрасте?

Если диагноз выставлен недавно (менее 6 месяцев назад), то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать отказ в установлении инвалидности при прохождении МСЭ в настоящее время в связи с тем, что:
В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

При Вашей патологии - думаю, что определиться с наличием (или отсутствием) признаков инвалидности можно будет в возрасте ориентировочно 2 - 2,5 года.
Если к возрасту 2 лет - ребенок, несмотря на проводимое лечение, не начнет ходить - это расценивается, как грубая задержка его развития и в этом случае - вопрос об установлении инвалидности решается положительно.
Цитата
Группа?

В возрасте ДО 18 лет - ГРУППЫ инвалидности - не устанавливаются.
В этом возрасте (при наличии оснований) - устанавливается единая категория "ребенок-инвалид" (без подразделения на группы инвалидности).
В возрасте от 18 лет и старше - устанавливаются (при наличии оснований) ГРУППЫ инвалидности.
Цитата
На какой срок?

Это будет зависеть от тяжести патологии на момент достижения ребенком возраста 2 - 2,5 года.
 
МасяняДата: Понедельник, 04.11.2013, 17:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за подробный ответ)))))))))))
 
astra71Дата: Понедельник, 04.11.2013, 17:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за подробный ответ

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
МасяняДата: Понедельник, 20.01.2014, 11:12 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Прошли с сыном дополнительные обследования:
Сурдолог:двухсторонняя смешанная тугоухость 2-3степень
Микропсихиатр:выраженная задержка психического и речевого развития у ребёнка с синдромом кошачьего крика и тугоухостью
Логопед:моторная алалия у ребёнка с тугоухостью
Генетик:синдром кошачьего крика(синдром лежена)
Ребёнку 1,9,не ходит,не говорит,обращённую речь не понимает.Прошли всех спец-ов,педиатр оформил документы для мсэ и созвонившись с бюро мсэ выяснилось,что мы должны идти не на общую,а на психиатрическую комиссию,отдал нам док-ты и отправил к психиатру,психиатр же обьяснил,что тоже не может нас направить на мсэ т.к. ребёнок должен минимум год простоять у него на учёте.Скажите должен вообще ребёнок в нашем возрасте стоять на учёте у психиатра и какой специалист в нашем случае должен направить на мсэ?(стоим на учёте у невролога и получаем лечение с 2х месяцев)
 
astra71Дата: Понедельник, 20.01.2014, 21:50 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Масяня.
Цитата
Сурдолог:двухсторонняя смешанная тугоухость 2-3степень

Данный диагноз не является основанием для установления инвалидности.
Безусловным основанием для установления инвалидности по данной патологии - является тугоухость 4ст. на оба уха (по международной классификации).
Цитата
Скажите должен вообще ребёнок в нашем возрасте стоять на учёте у психиатра

Если есть грубая психическая патология и если больной планирует освидетельствоваться в специализированном псих. бюро МСЭ - то, разумеется - должен.
Цитата
и какой специалист в нашем случае должен направить на мсэ?

Как я уже писал выше (в посте № 2) - ведущим критерием установления инвалидности при синдроме Лежена является степень умственной отсталости, которая выставляется на основании наблюдения и лечения у психиатров.
Если бы у больного была тугоухость 4-й степени на оба уха - то можно было бы пройти освидетельствование в бюро МСЭ общего профиля.
Но - поскольку по тугоухости - оснований для установления инвалидности (в Вашем случае) - не имеется, то вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - будет решаться по результатам наблюдения и лечения у психиатров.

Для дальнейших рекомендаций по Вашему случаю - мне надо уточнить следующий момент:
Цитата
Прошли всех спец-ов,педиатр оформил документы для мсэ

- если я правильно понял, то у Вас уже ПОЛНОСТЬЮ оформлено Направление на МСЭ по форме 0-88/у (то есть - есть подписи всех специалистов, есть печать в форме 0-88/у).
Если это так - то могу порекомендовать Вам обратиться на личный прием к руководителю-Главному эксперту по МСЭ Вашего региона (имея на руках ПОЛНОСТЬЮ оформленную форму 0-88/у) и изложить ему (ей) суть возникшей у Вас проблемы - что Вас "футболят" от от бюро МСЭ общего профиля к псих. бюро и обратно.

Руководитель-Главный эксперт по МСЭ Вашего региона, ознакомившись с представленной формой 0-88/у - может дать поручение конкретному бюро МСЭ - организовать и провести освидетельствование Вашего ребенка.
Желательно не затягивать с визитом у к нему, так как срок годности Направления на МСЭ по форме 0-88/у - небезграничен (как правило - не более 1 месяца).
Рекомендую предварительно созвониться с приемной руководителя-Главного эксперта по МСЭ Вашего региона - для уточнения дней недели и часов его приема граждан по личным вопросам.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: