Воскресенье, 14.07.2024, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Снятие инвалидности с ребёнка -диабетика
КузяДата: Вторник, 12.11.2013, 09:58 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,Я являюсь матерью ребенка -инвалида Кузь Владимира 1998 года рождения проживающего по адресу г.Прокопьевск.Ребенок болен инсулинозависимым сахарным диабетом с 2009 года.06.11.2013года при прохождении МСЭ в Новокузнецком филиале №28,с нас сняли инвалидность.Причины отказа,незначительные нарушении обмена веществ не приводящие к ограничению жизнидеятельности. Ребенок болен и признан инвалидом 4года назад. Улучшений нет и быть не может. Сахар крови колеблется от 1.8 до 30. Согласно Постановлению Правительства РФ № 247 от 7 апреля 2008 года « О внесении изменений в правила признания лица инвалидом» сказано: « Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет: не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма» По конституции Россия -социальное государство.
Сахарный диабет признан в РФ «заболеванием социального характера». Инсулинозависимый ребенок ежедневно нуждается в дорогостоящем питании( овощи, фрукты, молочные продукты, качественное мясо);исправном глюкометре , средствах контроля сахара и мочи , многочисленных инъекциях инсулина, иглах к ланцету и шприц-ручкам; дорогостоящий препаратах поддерживающих сосуды, печень, почки, глаза страдающие от высокого сахара крови. Помимо этого необходимо санитарно курортное лечение, дорогая качественная обувь ( угроза развития «диабетической стопы» ), достойное образование ( ребенок не сможет работать физически и у него ограниченный круг выбора профессии!) , оплата проезда на транспорте ( необходимость несколько раз в месяц посещать медицинские учреждения).
При этом ребенок 15 лет не может обеспечивать себя т.к не трудоспособен! Если с такого ребенка снять инвалидность он полностью теряет социальную поддержку! Значит его сверстники будут жить полноценной жизнью, а мой ребенок выживать т.к все средства которые мы имеем, уйдут на борьбу с болезнью . Разве это не дискриминация по заболеванию. Ребенок продолжающий жить (общаться, передвигается, обучаться и т.д) благодаря ежедневным не однократным инъекциям ( при этом каждую минуту может произойти потеря сознания и кома ) не имеет ограничений?! НУ это же абсурд! Диабетик вне социума не выживет! В случаи отсутствия инсулина или утраты препаратом своих свойств ( температура ниже -2 или выше+25) , стремительной глубокой гликемии он не только общаться, передвигаться , обслуживать себя.... он и жить не сможет!!! Как для человека без ног коляска, как для глухонемого азбука жестов, как для слепого собака-поводырь, так для диабетика шприц с инсулином, глюкометр и тест полоски. Средняя продолжительность жизни детей заболевших в детском возрасте СД, около 30 лет. СД занимает третье место в мире как причина смертности.
Почему нам было отказано в инвалидности?

С уважением,Кузь Н.А
 
astra71Дата: Вторник, 12.11.2013, 21:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Кузя.
В Вашем посте много эмоций и мало конкретики.
Цитата
По конституции Россия -социальное государство.

С этим никто не спорит.
Цитата
Сахарный диабет признан в РФ «заболеванием социального характера».

Аналогично, но это вовсе не означает, что все больные сахарным диабетом, находящиеся на инсулинотерапии, должны поголовно признаваться инвалидами.
Цитата
Инсулинозависимый ребенок ежедневно нуждается в дорогостоящем питании( овощи, фрукты, молочные продукты, качественное мясо)

Я могу сказать, что в подобном питании нуждается вообще любой больной ребенок (не обязательно сахарным диабетом и вообще - не обязательно больной).
Цитата
достойное образование

Этого достойны все дети (даже не больные).
Цитата
многочисленных инъекциях инсулина,

Больным сахарным диабетом - инсулин выдается бесплатно - независимо от наличия (или отсутствия) у них инвалидности.
Цитата
При этом ребенок 15 лет не может обеспечивать себя т.к не трудоспособен! Если с такого ребенка снять инвалидность он полностью теряет социальную поддержку!

Согласно СК (Семейному Кодексу РФ) - детей в возрасте до 18 лет должны содержать и обеспечивать их родители, а при их отсутствии - опекуны или государство (детские дома, интернаты).
Цитата
Диабетик вне социума не выживет! В случаи отсутствия инсулина или утраты препаратом своих свойств ( температура ниже -2 или выше+25) , стремительной глубокой гликемии он не только общаться, передвигаться , обслуживать себя.... он и жить не сможет!!!

Опять же - эмоций много, а конкретики - нет.
Не все больные, например, с ЭКС (электрокардиостимулятором) установленным в сердце - признаются инвалидами (хотя тут тоже можно возмущаться и говорить, что без ЭКС - больной не выживет, а если он откажет - то у больного - сердце остановится и т.д.).
Но это все - эмоции.
Существуют критерии установления инвалидности при сахарном диабете (и при ЭКС, и при других заболеваниях).
И не эксперты первичных бюро МСЭ эти критерии "придумывают".
Азбучная истина этих критериев заключается в том, что сам по себе - факт нуждаемости больного в длительном или постоянном применении лекарств (как в таблетках, так и в инъекциях) - не является безусловным основанием для установления такому больному инвалидности.
Смотрят именно по последствиям такого проводимого лечения.
Если на фоне длительного (или постоянного) применения лекарственных препаратов (в том числе - и в инъекциях, в том числе - и инсулина) - общее состояние больного относительно удовлетворительное и у него не имеется ОЖД в установленных законом категориях - то и законных оснований для установления ему инвалидности - не имеется.

Разбор практического случая (пример)

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при сахарном диабете (см. комментарии к этой статье)
 
astra71Дата: Среда, 13.11.2013, 21:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от ИриSa:

Здравствуйте. Моей дочке 5 лет в 3 года поставили СД 1 тип, находимся на помповой терапии почти 2 года. Течение лабильное. Лежим в стационаре каждый год (всего три раза). Последняя выписка из ЭНЦ от октября 2013, цитата " в течение последнего года отмечается лабильное течение сахарного диабета, частые гипогликемии. За время госпитализации выявлено дислипидемия, гепатомегалия на фоне декомпенсации заболевания". Сегодня на комиссии по месту жительства установили инвалидность на год, на мой вопрос что нужно сделать чтобы инвалидность дали на 2 года (заявления, дообследования...) в резкой форме ответили что ничего и нам не положено и вообще не светит. Хотим подать на переосвидетельствование. Какие у нас шансы? Спасибо
 
astra71Дата: Среда, 13.11.2013, 21:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ИриSa.
Цитата
в течение последнего года отмечается лабильное течение сахарного диабета, частые гипогликемии.

Вообще-то - такие состояния обычно нехарактерны для больных на помповой терапии.
Тем-то она и ценна, что на ее фоне - гипогликемий, как правило - не бывает (тем более - частых).
Цитата
в резкой форме ответили что ничего и нам не положено и вообще не светит.

Если Вы внимательно ознакомитесь с современными критериями установления инвалидности при сахарном диабете - в комментариях к этой статье сайта:
Медико-социальная экспертиза при сахарном диабете
то увидите, что самыми "легкими" основаниями для установления инвалидности при сахарном диабете - являются следующие:
стойкие умеренные нарушения функций вследствие диабетической ретинопатии II стадии с умеренными нарушениями зрительных функций; при умеренных нарушениях функции кровообращения - IIа стадия недостаточности кровообращения, стенокардия II ФК; хронической артериальной недостаточности II степени; нефропатии с умеренными нарушениями функции выделения, ХПН II стадии; различных форм синдрома диабетической стопы, ампутационной культи конечности, протезированной, частыми бессимптомными гипогликемиями в сочетании с автономными нейропатическими нарушениями, которые приводят к нарушению способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности первой степени, способности к мобильности первой степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний первой степени, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность первой степени и вызывают необходимость в использовании вспомогательных технических средств.
Если подобной патологии у Вас не имеется, то и сама обоснованность установления инвалидности (даже на 1 год) - находится под вопросом.
Не говоря уже об установлении инвалидности на срок в 2 года.
Цитата
Хотим подать на переосвидетельствование. Какие у нас шансы?

Лично мое мнение - очень небольшие.
Но в любом случае - желаю Вам удачи.
 
ИриSaДата: Четверг, 14.11.2013, 00:03 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ)
Цитата astra71 ()
Вообще-то - такие состояния обычно нехарактерны для больных на помповой терапии.
Тем-то она и ценна, что на ее фоне - гипогликемий, как правило - не бывает (тем более - частых).
В комиссии сказали то же самое, но что ж мне делать если это есть? Ставили помпу в надежде что будет лучше, но увы....
Цитата astra71 ()
Если подобной патологии у Вас не имеется, то и сама обоснованность установления инвалидности (даже на 1 год) - находится под вопросом.
Не говоря уже об установлении инвалидности на срок в 2 года

К счастью нет и моя задача чтоб как можно дольше не было. Но то что ребенок не может себя обслуживать не в состоянии посчитать хе и ввести инсулин самостоятельно не повод для инвалидности? при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на МСЭ, подтвержденных данными учреждения, оказывающего ему лечебно-профилактическую помощь. можно ли ссылаться на этот пункт при обосновании своих требований?
 
astra71Дата: Четверг, 14.11.2013, 22:00 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
К счастью нет и моя задача чтоб как можно дольше не было.

Если приведенных мной в посте № 4 осложнений сахарного диабета у больного не имеется, то и оснований для установления инвалидности - не имеется.
В данной ситуации - принятое экспертное решение об установлении ребенку инвалидности - является необоснованным.
Цитата
Но то что ребенок не может себя обслуживать не в состоянии посчитать хе и ввести инсулин самостоятельно не повод для инвалидности?

В ее возрасте - нет, не является.
Считается, что за детьми - должны ухаживать их родители (в том числе - и контролировать надлежащий прием ими лекарственных средств).
К примеру - ребенок младенческого возраста (даже абсолютно здоровый) - без посторонней помощи - выжить не сможет, но это обстоятельство (его нуждаемость в постоянной посторонней помощи, уходе и надзоре) - не является основанием для установления ему инвалидности.
Цитата
при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на МСЭ, подтвержденных данными учреждения, оказывающего ему лечебно-профилактическую помощь. можно ли ссылаться на этот пункт при обосновании своих требований?

Исходя из вышеизложенного - я бы вообще не рекомендовал обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ - ввиду того, что нельзя полностью исключить возможность отмены решения первичного бюро МСЭ о признании ребенка инвалидом (инвалидность в Главном бюро МСЭ - могут снять вообще).
Окончательное решение о целесообразности обжалования решения в Главное бюро МСЭ - принимайте самостоятельно - с учетом информации, изложенной выше.
 
ИриSaДата: Четверг, 14.11.2013, 23:45 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ) Будем думать!)
 
astra71Дата: Пятница, 15.11.2013, 21:04 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: